返回列表 发帖

[讨论] 一个一直困扰我的问题

非常严肃的想跟大家讨论下:

为什么会有那么多的女性喜欢一个男人和另一个男人的爱情故事啊?读的写的都乐此不疲。它的萌点在哪里啊?好多好文笔的作者都去写耽美了。。。

当然我不否认爱情和性别是无关的,也不讨厌同性恋,但是看看原创网站上的比例吧,都让我怀疑我是不是生活在怪异的世界了……这个世界的主流还应该是一个男人和一个女人组建家庭吧?

讨论请严肃认真,不要人身攻击。
个世界的主流还应该是一个男人和一个女人组建家庭吧?
是阿
反正我从来不看,几年前我对同性恋没什么感觉,现在我还挺烦同性恋了,就是那扑天盖地得攻受,教坏小孩子。

虽然我不是腐女,但可以尝试解读下:
因为言情小说的作者多为女性,她们笔下的男主男配们多为各种类型的完美男人,符合大多数女人的幻想。而大部分小说的女主都偏弱些,而且女人对女人是苛求且容易产生嫉妒心的,不管女主是否是个好姑娘,有些读者总觉得配不上楠竹,与其让别滴女人把这些完美男人抢走,还不如男人内部消化。

喜欢男男文的,我觉得大部分都是生活单纯的乖乖女,这样的小姑娘通常都爱幻想,男女模式已经满足不了她们的需求啦,而且觉得这种冲破性别的爱情更纯粹之类的。这种腐女们看的爱情故事都是美男为主角,两个秃头发福中年大叔的现实爱情故事很多腐女是无法接受滴。

至于说为什么这么多写和看耽美的,我只能解释为从众和跟风,真正发自内心的腐女肯定不是百分百。还有言情毕竟有这么长的历史,可写的套路都写烂了,耽美以男性视角为出发,格局空间更大,而且女作者又知道小姑娘们幻想的男人是啥样,自然有人爱看啦。

我认识的几个早期腐女们结婚生子后就不太腐了,没空了长大了自然就没那么多幻想了。。。
鲜花鸡蛋赠送记录

楼上说的有道理.
说的挺有道理,我自己还有周围的腐女朋友基本都是没谈过恋爱,生活单纯的孩子。而有一些真的是纯粹好奇跟风~
我即看耽美也看言情。讲讲我的看法吧。。觉得大部分的言情都有点软绵绵的,而且不管怎么说内容都有点小白。就算是女强文也常常摆脱不了几女一男或几男一女的格局。不管女主是小白弱智也好,还是所谓的精明睿智也好,总有一个更强的男主。还常常百依百顺,一碰上女主就智商情商皆为零。。。受够了。。。对比我自己的恋爱,觉得好虚假啊。。看不下去。。
耽美文吗,虽然也有以上的缺点,但是我没有搅过基。随他们编成什么样,都不会觉得太离谱。所以可以看看。
说到底,还是因为文荒啊,我现在连种马文都看了
因为耽美文的作者文笔功力的确很好 以前jj上写言情的作者很不错 近几年越来越垃圾 当然耽美也是 但是因为以前不看耽美所以现在就可以把以前那些写的好的拿出来看看 而且我同意楼上观点 言情之所以鸡肋 因为套路都很相似都是男强女弱 不是说必定势均力敌才好 但是你会觉得他们写出的东西都是黏黏糊糊虚情假意 然后在包装上多金炫富的噱头 还有飞醋漫天~  都是除了老婆啥都有的男人碰上一个除了是处啥都没有的姑娘的爱情模板  而好的耽美文 有一种英雄相惜的感觉  两个人都是相互搀扶激励的 觉得除了爱情 起码还有一种向上的人生观 有种不等不靠自强自立的感觉 就是这样
鲜花鸡蛋赠送记录

赞同楼上看法,的确,言情基本上就是那几个套路,看了这些年,偶尔换个口味没啥
觉得除了爱情 起码还有一种向上的人生观 有种不等不靠自强自立的感觉
小盆友 发表于 2012-3-13 09:20

这句话很精髓。
      俺看小说是从耽美看起的。一开始只看耽美,bg根本看不下去(不排除没找到好文的可能),看文里的女主就来气,怎么那么弱啊,那么有依赖性啊,没了男主自己不能活吗。而且弱得理直气壮,理所当然。后来因为文荒,才硬逼着自己看了几个经典的《孤芳不自赏》《步步惊心》《独步天下》啥的,才慢慢适应过来。
      言情文给人感觉就是奔着男主去的,纠结于情爱中的。因为bg是社会主流,情节设定很水到渠成,男女主ready for love,easily fall in love,一般不会有心理挣扎。有时候都直接的很没有道理、很假。女主又理所当然的比男主弱、依赖于男主,整篇文很容易被限制在卿卿我我的小框子里。火过,可能仍然火着的封建宅斗文里,甚至整篇文都致力于找个好人嫁了 = =。所以说,应该归咎于“少女情怀总是诗”吗?
      耽美文,如果按言情文这么写,那就是天雷啊!起码是两个男人,没有谁能理所当然的放任自己沉浸于对方的关怀照顾下。都有自己的事业和骄傲。他们远远没有expect这份感情。所以第一个萌点,就是感情发生的契机!怎么就突破了传统和习惯的束缚,走向了一条叉道?而且因为这是条非主流道路,两个人要想在一起,必然会比异性恋困难得多、付出得多——爱的多!这就是萌点之2,比男女之间更深的羁绊,那是比爱情还深的第n类情感。耽美文要想出彩,攻受缺一不可,所以作为天生喜欢美男的女读者们,多一个男主n个男配的耽美文当然更萌,此为萌点之三。仍然是由于男男之间对等的关系,文中所有人(包括小3、小4)的性格、身份、事业成就等等一切设定和情节发展,都要比女弱男强的言情有选择性的多,自由的多。写耽美的作者也倾向于挑战创新、不落俗套,所以,萌点4是文章的创意和不可预测性~耽美文赋予其中角色独立的人格和互相超越的可能。。。越写越觉得言情文真是摧残女性价值观啊!!!!肿么办!!!肿么办!!!这个男尊女卑的社会!把女性都洗脑了!连用来yy的小说,都是大片大片依附男主的小白花啊!!!!!当婊子立牌坊的勾搭高富帅啊!!!!鲜少有提倡自己吃苦耐劳、独立奋斗的!!!靠!!!!!(抽风而去,泪奔!!!!!

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

我即看耽美也看言情。讲讲我的看法吧。。觉得大部分的言情都有点软绵绵的,而且不管怎么说内容都有点小白。 ...
zxh411712034 发表于 2012-3-12 20:04

同情,文荒的孩子各种苦逼不解释

其实我不反感同性恋文学,王小波的作品我看过不少,男男暧昧向的比如古龙,比如菖蒲的韦苏系列我也很喜欢,但不是特别受得了一些文只是换个性别,其他的性格啊,处世方式还都是男女模式,就多了黄瓜和菊花的文文,更有甚者男人都能生孩子了,饿滴神,太玄幻了!
这句话很精髓。
      俺看小说是从耽美看起的。一开始只看耽美,bg根本看不下去(不排除没找到好文的可 ...
qazseless 发表于 2012-3-13 01:48

写残了的文除外,其实很多时候我觉得女性的示弱并不是真的弱,有一句很有名的yy的话,“男人征服了整个世界,却被女人征服了”。
其实女性的柔弱也是一种性别优势,柔弱的外表,彪悍的神经,腹黑的心,才是言情文女主角的最高境界,最近追的非主流清穿就是这个调调。女性的社会地位不是一个两个人就能够扭转的,但我们可以另辟蹊径啊,直接倒戈到男同为哪般啊我的女同胞们!

我觉得LZ奇怪的是为什么一窝蜂铺天盖地的都是耽美,腐女更是满街跑,好像不腐就Out了。其实很多好的言情作者正是要挑战自己,一片没开垦的荒地(当时的耽美)更容易看到成果,更容易写出新意,所以纷纷转战到耽美市场。
可惜的是,凡是流行起来的东西,最后的结果必定容易烂大街,刚开始过去的作者,都是大胆有创意。现在过去的,都是跟风的居多。所以说没有烂的文种,只有烂的作者!!写言情烂的,写耽美也好不到哪里去(排除偏科特别严重的少数);同理,能写好耽美的,言情必定也不错。

唉,我在腐女还不流行的年代就出了国,没多久就碰到同性恋游行,那真是群魔乱舞啊,呃。。。从此会自动代入,对男男文接受无能
其实吧,言情看多了会腻味呗。在现实中,其实女孩子是不太愿意美男去搞基的,美男什么的当然是自己享受最好了嘎嘎……

有时候还有这么个心理啊,我得不到的,别的女人也不要得到,但是又不能让别人孤独终生吧,不如让他和男人搞基呢。

耽美文中的男的大多是很符合咱的审美的,但那种男的就是做梦也梦不到,那就只好yy了,也没那么好的女人去配啊,圣母白莲花什么的已经被唾弃了,那只好搞基了。
种花
这句话很精髓。
      俺看小说是从耽美看起的。一开始只看耽美,bg根本看不下去(不排除没找到好文的可 ...
qazseless 发表于 2012-3-13 01:48

为什么这种惺惺相惜必定要产生爱情呢,男人之间的友情兄弟情不是一样很感人吗?我想这就是腐女和一般人的分歧点了。

我问过我家男人,他说他无法接受男男,但女女是可以很乐意的,因为这样两个美女在一起视觉效果放大2倍,有种禁忌的刺激感。我想腐女也是同理。