返回列表 发帖

回复 38# 道尔家的猫
我是从爱丁堡回来的!本人并没有去看过病但是陪同朋友去过好几次,听到看到的都是在中国不可能发生的福利(最常见的是学生免费治牙,回国才发现牙出问题有多费钱)。也有排队做手术要等几个月的,但不花钱,你可以选择马上做手术但费用不低
另外,我是在洛阳四院看的病,吃了医生开给我的药几天后轻微腹泻,皮疹,总共坚持吃了一个星期,发现不但没有好转反而还更明显了一些,果断弃药之!
回复  道尔家的猫
我是从爱丁堡回来的!本人并没有去看过病但是陪同朋友去过好几次,听到看到的都是在中国 ...
yuzhu 发表于 2014-2-7 13:02

你肯定没看到你朋友光预约就要等个1个月左右,想马上看上病在国外简直是天方夜谭,国外是诊疗费高,药费低,我们国家是诊疗费低(挂号费才10来块),药费很厉害, 这是体制问题,不过我一直在想,如果诊疗费提高了,估计又有一堆人在那里大喊,我就看个感冒,为啥诊疗费要200,300块....所以很难啊....
你肯定没看到你朋友光预约就要等个1个月左右,想马上看上病在国外简直是天方夜谭,国外是诊疗费高,药费低 ...
tammy_qian 发表于 2014-2-7 22:26

没你说的那么夸张,欧洲有健全的医疗保险制度,治疗费就算很多也没关系,基本都能报销,收入低的穷人和学生甚至是免费的。

至于预约,每个人都有签约的全科医生看些小病,打电话预约也就一两天的事,可能某些心理类的医生预约期要等1个月,但这种不算急症。如果是急诊,直接叫消防车上医院,消防车是不花钱的,急救车要花钱(但稍微好点的医保就能报销),急诊有心理类和生理类,所以也不用担心看不了病。
回复 48# imovane
没错!我朋友先到注册医生那里看,他处理不了会帮你打电话到大医院预约,一般不超过一星期。
我在山东省立医院看的,基本没发现有普通大夫,都是专家号,挂 不到普通的。
疏香散淡逍遥日
冷韵清幽自在风
回复 11# yuzhu

我觉得这位的回复才是观念有问题的。明显的“消费享受观念”。问题是,医院是“消费享受”的地方吗?医院是用来看病的,用来治疗的,不是你说你多出了几块专家挂号费就是“高服务享受”的。照这个观点,是不是拿出个几千万还可以买命不死啊?完全的观念扭曲。而且,医院和医生有要求病人一定要挂专家号码?人家医师挂着专家的牌子是用来说明他们的资历和级别的,看不看随你啊,又没人在你脖子上架着刀让你挂号。那么多人一个劲要看专家,专家又不是一天有48个小时,更不是铁人,怎么一个个花长时间给每个病人看病啊?你多花10来块钱抱怨没享受到“高服务”,你怎么不说医生拿着2、3千的工资,却干着背负着不止2、3千万人命风险的工作啊?这个付出跟收获更不成比例好吗!觉得中国就是这种观念的人太多,医患关系才会越来越紧张,医患矛盾越来越加剧的。
而且,强调一句:公立医院的药物价格是 物 价 局 定的,进什么药是医院说了算的,医生是开处方的,开错药可以怪医生,但是医生没!有!定!价!权!药价贵的事情不要怪错人。
国外的医保贵死人,有的, 比如说牙科还不是全报。
举例来说,比较好的一种医保,240 多刀一个月。。。真是刀刀到肉啊。
但是和国外没有医保情况下看病的诊费比起来,还是办个医保吧。。。。免得真的倾家荡产。。。
在听介绍医保的重要性时,他们举的例子是: 某位女士生产,没有医保她在医院住一天要6万刀。。。但是! 有了医保,她只要交几百,还是几十来的。。。
我只能说这些都得看人,不管在哪种工作岗位上都有脾气好与脾气不好的。不能因为你碰到的不好就说所有的都不好。而且我觉得楼主一来就挂专家号就很坑好吧!你在国外生病了也是先在下级医院看,如有必要才会转上级医院吧!
楼上那位说中国医生都没医德的,很过分啊!哪个行业没有几个渣子,你不能这么说我们吧!
非典的时候,死了 ...
墨豆 发表于 2014-1-21 10:51

我外甥和外甥媳妇都是在读的医学博士,现在每天跟着导师在医院里忙的跟狗一样,他们自己这么说,天天回家连敦伦都没力气,都三十的人了,我大表姐还指望他们生孩子呢

也许有些医生没有医德,但是我觉得大多数医生都是普通人
骂医生的人,换位思考下,你就会明白,不是有谁故意坑你什么的
我在厦门,最好的医院是第一医院。大人看病一般不去,可是现在都是单独,孩子有病,肯定去
所以第一医院的儿科什么时候都是很多人,一般要排很长时间的队。
但是去了几次,我们都是挂普通号,每个大夫人都很不错
有的时候开药的时候问家里有没有,没有就开,有就继续回家吃。
还有现在的大医院,一般医生的教育程度都挺高的,本科是最次的,一般都要硕士博士了吧,怎么叫没读好书呢
而且读书是死的,病人是活的,看再多书,也比不上天天对着各种实例吧。

反正我有孩子是不会让她在国内当医生的,太累,风险还大
前两年那个死的哈尔滨的医生,就是我外甥的学弟,好好的一个孩子