返回列表 发帖

[原创] Exit plan

2013年多数小散都跑赢了基金经理,其实不可就此沾沾自喜,并不是你就比他们高明,而是基金经理在经历了2008 的大跌后,都非常谨慎,本着宁求小赚,不可大损的原则,不巧2013却是极简单的的单向大牛,所以时刻讲究避险的经理就输给了一往无前的小散。

2014决不会重复2013,如果重复了,股市也许会万劫不复, 重蹈2008。
2013的利润来之不易,翻番大概是多数人的成果,为了防止大跌大损,现在最重要的是要做好exit plan,在大跌之前以最小损失离开股市。

评分人数

• aimei: 好贴 谢谢金钱 + 20 鲜花 + 20
首先要退出的是高贝塔股票,这些股票跌时以三四倍的速度跌过大市,(涨亦如此),所以在接近顶部的时候, 要先卖出这类股票。

比如spwr, 我玩了几次了,最近的一次是跌前进的,结果那天跌时,一天跌了超过10%,由于我对大市判断和此股的了解,当天就补仓,认为一定会回来的。果然上周获利5%, 我立刻就跑了,没有贪多。

跑的原因就是此时放弃高贝塔股,获利为上,再涨也不后悔,安全第一。

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

谢谢, 非常好
准备好
~心宽灵深爱永远~
鲜花鸡蛋赠送记录

有道理。
鲜花鸡蛋赠送记录

退出不是全部清仓,要留住一些大盘股,业绩稳定, 红利高的。
比如msft, 前两天大跌时曾经很接近了我的进价,但我也没有准备卖,跌破一些也不卖。

这些股红利够本, 跌幅不会很大,公司非常稳定,是在大跌时应该持有或者伺机加仓的股票。
况且msft刚刚换ceo, 潜在利好。
退出时资金的分配
每个人都不同,我自己倾向于40%仓位。
cash在60%。
其中30%经用于炒底超跌股票,注意不是抄底大市。
剩下30%用于做空。
退出的时机
高人才能做到在顶部退出,但我们多数都是低人,所以只有两个点,一个是上升点,离顶部假设2-3%,另外一个下降点,过顶部后2-3%。

做个股在牛市可以选下降点,如果你能确定牛市的话。
熊市或震荡或难以判断的的时候, 我基本上都做上升点,缺点是可能错判顶部,优点是锁定利润。记住下降点很多时候你抓不住,因为跌得太快。正所谓下山难,其中道理就是容易摔死,因为太快。
退出的时机
高人才能做到在顶部退出,但我们多数都是低人,所以只有两个点,一个是上升点,离顶部假设2-3% ...
oldhorse 发表于 2014-2-17 23:17

比如我认为今年顶部在1900,那么3%就是在1900-57=1843,2%就是1900-38=1852,所以在1840左右我就开始退出。
此后越高,退的越多。
很好。谢谢。
鲜花鸡蛋赠送记录

学习了, 谢谢. 会卖的才是高手.
鲜花鸡蛋赠送记录

谢谢!
鲜花鸡蛋赠送记录

比如我认为今年顶部在1900,那么3%就是在1900-57=1843,2%就是1900-38=1852,所以在1840左右我就开始退出 ...
oldhorse 发表于 2014-2-17 23:41

"比如我认为今年顶部在1900".  No decision yet?
Right now I guess the top would be around 2000.
老秋thinks第一目标是2000-2050点之间.  (It sounds like there will be second/third targets for me.)
鲜花鸡蛋赠送记录

再读一遍
谢谢
精华帖子
~心宽灵深爱永远~
鲜花鸡蛋赠送记录

首先要退出的是高贝塔股票,这些股票跌时以三四倍的速度跌过大市,(涨亦如此),所以在接近顶部的时候, 要 ...
oldhorse 发表于 2014-2-17 22:35

第二批要退出的股票是与大盘共存亡的的股票,就是随大盘涨跌,毫无个性的。
这个容易,比较两条曲线就行了。
最近c的走势就是如此, 近期利用了这点我作了一次空c。
我在大跌之前卖空c,中间c涨过,然后补仓,之后静等大盘跌。
最后在大盘最低点买回close。

这其实是比退出更进了一步。

评分人数

• aimei:金钱 + 25 鲜花 + 20
鲜花鸡蛋赠送记录

"比如我认为今年顶部在1900".  No decision yet?
Right now I guess the top would be around 2000.
...
ychen222 发表于 2014-2-18 11:12

我目前是这么看的,1900至少是3到六个月顶部。
老秋的判断应该更准,我信。

但是我不知道他怎么操作,每个人不同,讲起来很复杂,以后慢慢讲。对我来讲1900是我可以冒的险。