返回列表 发帖

黄龙 - 及到见时原一梦

飞去黄龙 ~~ 候机室内.

是在下午 ,  这次是坐机飞去黄龙 . 中国内陆成都机场的候机室内 , 人很多 .  很噪吵 , 很热闹  .  从任何角度看望都是流动的人群.
因为等机的人太多 ,而候机室太小 .  我们这个团不能聚集在一起 .  我们只能够一小群 ,一小群的分开站著或坐下.

没有屏幕 , 但飞机的航班时间是用粉笔写在闸口的通告板上 .  概然知道了闸口 ,我就放心的开始休息并开始环顾候机室内的一切 事物.

有一些乘客携带著各种各样的土产 ,大大小小一包包的物品 .  他们携带上飞机的比我托运的还多 .  我真的很想知道那些形形色色的包裹内放的是什么东西.

有一个人注意到我很专心的望著他的包裹 .  他微笑着 , 很善意的问我是不是想看一看 ,我很是惊讶的回说不用 ,但他还是打开包裹给我看 。令到我觉得非常的不好意思.

人潮来了一批又一批的 . 我的眼睛也跟随著那些人群乱转 .  慢慢的 , 不经意间 , 我就给迫到远离上机的闸口了.

我发觉闸口通告板上写的飞机 航班编号和 时间 ,  都不知道 它们是什么时候 不见了 .  站在我旁边的多位团友也不见了 !  我心内慌著问 ,  是不是全 部都 上机了 ?  飞机走了 ?

我立即开始寻找 ,  看看还有没有其他的团友 .  原来他们是站在 我背后的 闸口 ,正在排队等候著上巴士再转机 .  虚惊了一场...

原来新的上飞机航班时间 和闸口的改变 是不用播音宣布的 。 是有一个人拿著一个通告板静静的杂 在人群中走动著 。 新的飞机航班时间和闸口 ,当然是写在这个通告板上 。 当我第一次见到这个人时 , 我还以为这个拿著通告板 转来转去的怪人是一个旅客呢 !

感觉到这篇游记写的很混乱 。 但这次,  在飞去黄龙的候机室内 ,就是这种混乱的感觉。

紧张,刺激的第一日

黄龙,  网站上是这样 描写黄龙风景区的: "  黄龙风景区位于中国四川省北部。一九八二年被列为中国国家级重点风景名胜区,一九九二年被列入《世界自然遗产名录》。黄龙风景区面积700平方公里。 被誉为 "人间瑶池"。

想起黄龙,首先想到的是,这次到黄龙旅行是比较不如意。这些 不如意的经验, 大多数都是人为的.  

黄龙的风景真的很美。虽然是有些不如意,如果再来一次, 还是会去的。而且要记得带多些冬天的衣服.

1 -  机场到酒店 - 紧张,刺激 忧虑

到黄龙的内陆飞机延误了,下了飞机 , 已经是傍晚,大约 7:30 PM.  导游说,不巧得很,黄龙机场的旅游巴士在罢工. 我们将要分开乘坐的士到酒店.

因为机场是在山顶上.  的士是由山上向山下走, 因为是高山,因此有很多弯路.   我坐的那座的士 , 我感觉到的士司机开的非常的快速 . 在转弯的地方. 司机剎车特别使劲用力,而且剎车频繁, 车子颠动的厉害, 感觉驾驶非常的不安全.    我真的怕车会翻倒。  现在想起,我仍然感到惊慌.

2-  酒店 - 惊荒的现场 .

我是第一位首先到达酒店的,我惊魂未定的, 忐忐不安, 呆呆的站在酒店的大堂,等待其他的团友到来。突然地. 我听到非常尖锐响亮 哗啦哗啦 的响声,由酒店大门的方向传来. 两个酒店的僱员,一前,一后,  急步慌忙的跑著, 手中推著一辆搬运行李葙子的车, 车上侧躺著一个弯曲的像虾米一样, 看起来像是个没了气息的人,  是一位我们的团友. 这辆车子直著走向急诊室, 后来 导游说,这位团友下了飞机, 就有 '高山症' 反应。

这一次黄龙旅行, 共计有三位团友出事。 她是第一个倒下的团友. 有一位团友在到达黄龙的第二天就起不了床. 还有一位在北京留医,上不了飞机. 团友后来告诉我,下飞机时,我的面色是紫色的。这是缺氧的迹象。我不记得有什么特别的感觉. 

3-    酒店 - 没有食物.

晚餐安排是酒店的自助餐.  因为我们的飞机延误了, 因此入住酒店也是耽搁了。更糟糕的是酒店的晚餐, 自助餐 食物也给食其他的住客食光了。团友告诉酒店的餐厅服务员说,自助餐没有食物了。服务员回说:"你们来迟了"。 就这样的,他们不再理会我们 。。。我心中想着,我的食物呢 ?

我们在餐厅内坐下来,等待我们的导游到来.

导游来了说发晕的团友没事,她已经回房休息了。 然后我们开始讨论明天游览黄龙的计划. 整个团大概有 17 个团友. 因为一位团友一下了飞机 , 就有可怕的 '高山症' 反应,因此只有5个人胆敢挑战游览黄龙.  都是最年轻的团员.

我告诉导游,我决定不去游览黄龙.  因为今晚没有东西食,明天我会无气力。 导游到厨房交涉,因为我们明天很早 5:45 AM,出门, 不吃早餐  .  厨房让导游拿了明天早餐的面包.  我吃著面包跟山羊汤。还记得羊汤味道很好。可能是飢饿吧.

我不知道,夏天的黄龙是这么寒冷的,我的行李只有夏天的衣服. 幸好一位团友借了一件冬天的外衣给我,导游也借给我一件毛衣。

导游告诉大家,在上山的路上, 看到有人停步不行,千万不要说‘加油.  因为那个人可能没有力气走路,需要休息. 我觉得这几句是最重要的:   "如果走不动时,就要停步休息。慢慢的走动,不要急.  "  

导游告诉大家  ‘高山症’是很严重的事,这是不能开玩笑的。 他还说道他们公司,有一次,要接待由法国来的旅游团,但他们的公司只有一个女导游会讲法语。而这个女导游没有上过黄龙的.  后来因为这个女导游有‘高山症’, 这个女导游是给法国人从黄龙上抬下来的。 令他的公司觉得很没脸子.

如果他这一次没有详细的解释清楚 '高山症’。 那我明天在山上一定出事。 因为在上山的路上时,  有时我的心跳的非常快速。 入气和出气在鼻胸中碰撞在一起, 鼻子不能呼吸。 应该说是鼻子急的没有时间呼吸.  是很辛苦的感觉.  这个时候,我就停步,调理我的呼吸(气息).

酒店房间非常好,很干净,安静。比我想相像的好。 导游说,如果没有必要,就不要洗澡。当时我听到他这样说,就感到非常的奇怪。 事后才知道,有一位团友洗澡后就开始不舒适.  第二天早晨,无法起床.

导游说道: "明天 5:45 AM 出发上 黄龙.  在车上吃简单的早餐  ".
他的建议是正确的,我们下山的时候,很多人才登山, 人山人海的, 非常噪吵。这个时间, 已经是中午了,他们是不能上到山顶的。

第二日 - 黄龙 - 及到见时原一梦

第二天的早晨, 5 AM 起床。 5:30 AM 导游就已经在酒店的大厅接我们了. 导游带来了简单生冷的早餐,有苹果,面包和一瓶水。对这个早餐, 有一点失望.   因为昨天晚饭,吃得不好 以为早餐可以吃饱喝足才出门.  

到大陆旅行,我最喜欢吃的是每个地方的早餐了。每个地方的早餐都很有特色的. 我很想知道这里的早餐是怎么样的。  真可惜。没有机会了.  今天,午饭后就离开黄龙到九寨沟.

从车中望向天空,真是披星带月.   路上看不到车子.  我们在车上吃了早餐,因为太早, 车外没有光,甚么也看不清楚。我们都在车上开始再睡觉了。不知道过了多久, 突然地醒了, 可以很清楚的看到周围的景物。我们的车子已经是走在很高的山上了

车外是一层一层的山峦。从车中望过去, 一片宁静的山景. 见到的这些山的山顶是圆的。 好似一个个蘑菇的顶一样。那个阳光,感觉那是很弱的阳光。 不是夏日的阳光。

车子一路向山上走,见的山群就愈多。间中也见到马帮慢慢的走在山路上。 他们的衣服非常的富有色彩。大多是红黄的颜色,非常夺目。他们这么早已经走在山腰上了。他们的生活真辛苦啊。

导游说,车子会经过一段比黄龙还要高的路。我问导游,在那里可以买氧气罐。他望著我的面说道:' 你不用买氧气。'  当时我为什么要信他呢 ,现在想来, 那时我的大脑可能已经是缺氧了。 呵呵.

到了售票站,售门票的还没有开门。等了一段时间。终于了开门售票,导游购买了缆车上山顶的票。还没有其他的旅客。我们不用排队等缆车。。。 好开心啊。

由山顶缆车站到黄龙的七彩池,要行一段很遥远的山路。是随著山势湾湾曲曲,又上又落的路.  因为大家的步行速度不一样,有快有慢。 终于最后剩下我一个人,  自己慢慢的走著。别的团友都在前面,走了很远。

随著山势不断的升高,    我开始感觉到高原反应, 我心跳的很快,呼吸也开始急速。很像奔跑后的上气不接下气。但黄龙七彩池的影子还没有见到。 回头望,已经见不到缆车站了, 不能走回缆车站坐缆车下山了。因为要回缆车站是要走上坡的山路, 心中想著现在我只能继续走向下山的路了 。

急速呼吸的情形是入气和出气在鼻胸中碰撞在一起, 鼻子没有时间呼吸。我知道,我必须控制出气和入气。我开始集中精神 ,  专心一意的做腹部深呼吸, 由鼻子呼吸入气。然后让气由口中吹出. 不能分心看风景,   只看著地下 .  一路慢慢的走著。

我知道,我是错过了很多美好的风景. 但我很清楚记得黄龙的走道做的很好。 由山顶到山脚, 一条一条的木板, 铺设的非常漂亮, 很平整很适合步行。 

空中听不到任何噪音。有些不习惯, 这没有虫声,没有鸟声,也没有人声的地方。可能是太早或者是太高了。 很多时,路的前后, 只有我一个人。

不知道走了多久,慢慢的,路上也开始有几个游人了. 最后,我终于不愿意走动了,就坐在路边椅子上。面朝著由山上下来的路。希望团友们快些下来,  然后一齐步行下山.  突然地.  地面上出现在了一对半寸踭的高跟鞋,真是令人难以置信。 我的眼睛向上移,面上露出惊奇的微笑,望著这个穿著高跟鞋的人。这个人, 她穿著一套女西装裙,身材苗条, 手中携带著雨伞,很轻鬆的从上边走下来。 她微笑的望著我说道:’ 很快,几分钟, 转个弯就到了。‘

她的鼓励非常有效.  终于,我到达黄龙七彩池。导游说道:‘ 恭喜,恭喜。你到啦。慢慢看,待你看完,我们就下山'. 见到的七彩池,  池水非常少  我觉得黄龙七彩池不够自然. 可能是我期望太多。 突然间意兴全消, 心中升起了‘及到见时原一梦’的感觉。 我不想停留在黄龙七彩池,决定下山。

因为山上的空气稀薄,下山的空气会比较舒适, 这是因为空气中的氧气多了。一路的风景很美。 心情也开始愈来愈愉快。 路边看到很多卖氧气罐和输氧气站。

到了山下,导游看手表说道: 全程用了 3小时20分钟。  午饭后, 我们离开黄龙到九寨沟.

图片来源:其他网站.
这个应该是十年前的经念了,现在的成都机场很好,黄龙酒店很好,
四川建设的不错的
鲜花鸡蛋赠送记录

图片是七彩池吗?还以为名字叫七彩池是因为真的有七彩呢。
鲜花鸡蛋赠送记录

感觉就是下雨湿漉漉的,下来时,一直摔跤。导游很黑!只给了1个小时游黄龙,其他时间就是在不同的购物点。再也不去四川了。再美丽的景色,有了不美的人就不值得去。景色给人耽误了!
何须浅碧深红色,自是花中第一流
鲜花鸡蛋赠送记录

好美的地方~谢谢分享  晚安安
No love is best love
鲜花鸡蛋赠送记录

这个应该是十年前的经念了,现在的成都机场很好,黄龙酒店很好,
四川建设的不错的
isa 发表于 2015-10-11 19:24

同意。 其实我在黄龙住的酒店很新和干净。  送花 谢你的评论。
图片是七彩池吗?还以为名字叫七彩池是因为真的有七彩呢。
dreamr 发表于 2015-10-11 22:52

叫七彩池是因为它有颜色。看到了,很是失望。送花 谢你的评论。
感觉就是下雨湿漉漉的,下来时,一直摔跤。导游很黑!只给了1个小时游黄龙,其他时间就是在不同的购物点。再 ...
aimaoer 发表于 2015-10-12 03:33

幸好你跤倒没事。我们那个导游不错。 但我们遇到了一个不讲道理的事(收钱不给食物),很是不开心。 送花 谢你的评论。
好美的地方~谢谢分享  晚安安
COMPOTATOR 发表于 2015-10-12 07:58

地方是美的。但我遇到了一个不讲道理的事(收钱不给食物),很是不开心。 送花 谢你的评论。
刚发现你还没有花, 很高兴,我是第一个送花给你。
回复 6# ky2009

thank u
九斋沟那地方是漂亮,可是某些旅馆的工作人员就......我在那里住过一晚上,不是什么好旅馆,旅游团订的,结果人家大牌的很. 我房门打不开,喊前台来帮忙,人家牌打的正高兴,喊我等了半小时,然后把门开了,当我和我家里人面说,"怎么就这么蠢呢,门都不会开."我当时就火起来了,吵了俩句,人不乐意了,就和我说"有种就滚出去, 我们这可不缺游客."

我知道肯定四川其他人也不是那么尖酸, 就对那地方心里有排斥了.说真的,世界好看的地方多了, 我也不是一定得去九斋沟的.

人生第一次一个人跑出去旅游,去的就是九寨沟和黄龙,算是半自助吧,飞到成都后参加一个几百块钱的自由行团,就是订成都来回九寨沟的车费和住宿,门票钱吃饭钱是自己付的,住宿的话也有预料到是几十块钱的廉价旅馆,去之前也有查过说那边的条件比较差,所以不会有太大的心理落差,玩得很开心,九寨沟很美,黄龙七彩池也很美,但是,黄龙仅仅就七彩池这个亮点,我觉得收费太贵了,性价比比九寨沟低好多。希望还有钱有闲有机会再去一次九寨沟
正文配图是来黑黄龙的吧?我当年用渣相素的手机拍的都没那么差,黄龙七彩池蓝得很梦幻,虽然我很心疼我的200+80元大洋,但是,黄龙七彩池确实是很美的
那次去九寨沟是5月22号-5月25日,去程在泯江源地标那里3600多米时有点高反,不过第二天在九寨沟原始森林那里也没事,去黄龙路上有个垭口4000多米也没事,可能是我们是坐车从成都一路往上,身体逐渐适应的吧。天气变化超大,在成都时穿的是短袖,到了九寨沟穿长袖加外套,从九寨去黄龙的路上,下雪了!然后我们一车的人把所有的衣服都套身上,当天晚上回到成都,又是短袖!
以前去九寨沟的时候,很像顺便也去黄龙,可是那时候时间不够了,没有去成,看了很多黄龙的游记,以后还想去看看阿
秋天的九寨沟很美丽。
可是这些年来都不敢去,因为受不了满满的吵杂旅客,无法好好静下心拍照。
Bad news is: You cannot make people like, love, understand, validate, accept or be nice to you. You can't control them neither.
Good news is: It doesn't matter.
九寨沟景色很美丽。 游客很多  , 很拥挤 。