返回列表 发帖

[智力风暴] 出一道心理学题,大家探讨探讨~~

这是我以前上选修课,期末考试的一道题
请你从0-100内选一个整数,有许多的人进行选择,将所有的数求平均数之后再乘以2/3,得到一个新的数,要求你所选的整数尽可能地接近这个新的数
没有标准答案,因为我也不知道,听教授说每年考试他都要统计一遍,每次得到的结果也都不一样。

评分人数

这是奥数题还是心理学还是概率啊
话说如果很多人都喜欢88或者66或100那会怎样

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

这是心理学题啊……

33,22,11,7,5,3,2,1……

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

这是奥数题还是心理学还是概率啊
话说如果很多人都喜欢88或者66或100那会怎样
vincelia 发表于 2011-10-11 08:17

所以才会有这个接近平均值的2/3这个条件啊
如果是逻辑题,我选0。心理学……我只能以小人之心度君子之腹,假设大家都和我想法一样了啊。

有神马讲究吗?唔,心理,如果熟知身边人的性格,比如财迷的,迷信的,偏要和我不一样的……还可以推测推测,这样啊,没办法。

俺还是选0,认为大家都会选0好了。

评分人数

生当做明狼,死亦葬墨香
鲜花鸡蛋赠送记录

如果是逻辑题,我选0。心理学……我只能以小人之心度君子之腹,假设大家都和我想法一样了啊。

有神马讲究 ...
马丁 发表于 2011-10-11 08:24

跟我当年考试差不多,我选的比较小,8,考虑到不是所有人都想动脑筋。其实这是我考试的时候所碰到的最简单的题了,其他的我想的头都大了~~
跟我当年考试差不多,我选的比较小,8,考虑到不是所有人都想动脑筋。其实这是我考试的时候所碰到的最简 ...
ssssssaad 发表于 2011-10-11 13:29

其它的都是些啥啊?
从来没遇过这些关于数字的题目,哈哈
下班总是如此的快乐~~
鲜花鸡蛋赠送记录

关于这道题目的标准思路:
第一个判断:获胜的数字是平均数的2/3,那么即使大家都选100,获胜数也是67,所以获胜数字肯定可以排除68-100。
第二个判断:既然获胜数字排除68-100,那么同学们选择就是1-67,即使大家都选67,获胜数字就是45,所以获胜数字可以排除46-67。
第三个判断:如果排除46-100,大家都选1-45,同理,获胜数字只会是1-30;
第四个判断........
如果按照推理判断,如果所有人都是聪明的人,那么获胜的数字应该是1
考完之后问授课教师得到的答复是用博弈论对结果进行再计算,反而1的可能性不大,可他没告诉我结果,估计是想继续给以后的人考吧。
我的观点是,选择10左右比较好,既不太小也不太大。

评分人数

关于这道题目的标准思路:
第一个判断:获胜的数字是平均数的2/3,那么即使大家都选100,获胜数也是67,所 ...
ssssssaad 发表于 2011-10-11 14:27

可是,大家都选0,得到的结果就等于大家的答案啊。为什么一定要从大数往下想呢?应该是把每种可能都列出来,然后选取最优的解吧?0 也在范围内呀。
可是,大家都选0,得到的结果就等于大家的答案啊。为什么一定要从大数往下想呢?应该是把每种可能 ...
马丁 发表于 2011-10-11 09:52

所以说是标准思路,只是思路而已,没有标准答案啊。也有可能可以算得出来,只是我们不会罢了
这一点也不像心理题啊,不会数学的人怎么做啊~~
我会选0, 如果所有人都选0的话, 平均数的2/3还是0.