返回列表 发帖

[舞文弄墨] 【谜乐宫】吾家有娇女,当垆酒肆中(猜论坛ID)(已开)

吾家有娇女,当垆酒肆中(猜论坛ID)

为了怕某人说我绕,还是说明一下和卓文君无关啊……

提示写白色好了:

谜底是一个书坛版主哦。

评分人数

在追的:《胭脂债》《人间无数雨打去》《星河光焰》《雪满庭》《只钓金龟婿》《三人行必有我尸》《造纸记》《论神殿的建立》《饭票》《跪求一腔热血》
熙然?不对,是文火慢炖?
签名被屏蔽
熙然?不对,是文火慢炖?
黑猫一只 发表于 2011-10-28 22:35

是因为文火慢慢烤酒吗?两句意思都要看哦~~其实是意会,联系一下古诗就好了。
古诗的话……吾家有娇女,皎皎颇白皙……黄四娘沽酒当垆,一片青旗,一曲骊珠?
……滴露和云,添花补柳,梳洗工夫。无半点闲愁去处,问三生醉梦何如?笑倩谁扶,又被春纤,搅住吟须。
悠酱, Excalibur, hiufun, 游心于无穷, 熙然, idm, liushui888, cherish, magieJQ, maggie9190, laiyue12, oo7, 熙珩0108, linly, ZUIZUI, 文火慢炖moonivorycat,还有清露,利用排除法去掉英文名字还有之前被否滴,剩下的就是 悠酱,由心,清露。
……清露么?
签名被屏蔽
古诗的话……吾家有娇女,皎皎颇白皙……黄四娘沽酒当垆,一片青旗,一曲骊珠?
……滴露和云,添花补柳,梳 ...
黑猫一只 发表于 2011-10-29 01:08

呀呀,书坛可是不止这几位版主哦,忘了有好几个区吗?清露的谜语出过啦,那个花非花,雾非雾的~~
回复 5# 落日霞影

捂脸【不好意思】以前没猜谜过~~厚厚,我只看了连载区,再去别的地方找找~
哈哈,按照字面意思的话~~是 洋囡囡 么~~因为女在酒肆中,酒肆就是个口,四四方方的房子吧~

评分人数

签名被屏蔽
哈哈,按照字面意思的话~~是 洋囡囡 么~~因为女在酒肆中,酒肆就是个口,四四方方的房子吧~
黑猫一只 发表于 2011-10-29 01:39

恭喜答对了。可惜解释错了哦~~

当垆酒肆中是指“胡姬貌如花,当垆笑春风”、“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”的意思,扣的胡姬,就是指洋人美女的意思啦~~

“东市、西市为著名商贸区,号称“金市”,有许多胡商(我国古代称外国人为胡人番人夷人)开设的珠宝店、百货店、饭食店、作坊、书肆、酒店……波斯胡商经营的以珠宝店和酒店最多,波斯胡商的酒店里有胡姬(换成时髦的说法应该叫做“洋妞”)当垆卖酒和各种服务。这种酒店除西市较多外,春明门至曲江池一带也不少。”

而囡囡是对女孩子的爱称,某些地方经常以此称呼女儿,所以是吾家娇女啊~~
哈哈哈~~开心的大笑ING~~~亲的谜语好有意思~有古风又逻辑缜密,结果我最终还是靠直觉解决的问题……哈哈哈~【得意得意】【……虽然之前猜错好几次了】
签名被屏蔽
俺硬塞一个谜底给sunset,俺木有看见白色的提示哦:姜醋茶9
吾家有娇女,姜,看起来就是个美女嘛
醋,茶,酒神马的,都是当垆卖的东东哦 ……
版版给分哈

评分人数

• 落日霞影: 哼哼哼~~公报私仇一下~~其实是我没分了……鸡蛋 + 5
生当做明狼,死亦葬墨香