返回列表 发帖

[心情物语] 水库话题:在买房的事上跟BF发生严重分歧,恳请大家出出意见(转)

谢谢斑竹,突然想起贵版有"编辑"功能.

给你大概说说并且分析着说点实际可以的办法(要我认为已经是偏保守的方案)

1:俩人都研究生刚毕业,税后收入共2w。最近准备结婚买房,我家父母赞助40w,再借了30w;他父母赞助20w。公积金他已满半年,能贷40w;我未满半年。

分析1.1:税后月入2万,按照30年85折计算:一共可以负担250万贷款完全不是问题,一个月还完了月供还有5000结余,外带快年底了,应该还有年终奖收入5-10万一共,所以总贷款额再增加50万也是吃得消的,完全不用借力。这样就确定了应该贷款250-300万是起码的。

1.2:40+30+20=90万,配比250万贷款的话,应该手里有115万左右现金。配比300万贷款的话,应该手里有140万左右现金,所以现在现金缺口是还有一点,大概在25-50左右。

1.3:公积金满半年,并且能贷款40万:ok,这个是个好消息,说明有补充公积金,LZ的BF单位应该还是不错的。LZ本人未满半年,说明也快了,起码也是30万的量。

1.4:说到现在,唯一的问题就是25-50左右的资金缺口,考虑到年终奖,也就是20-40的缺口了。

2:我们现在租住北蔡,俩人上班都方便。我的打算是在北蔡买个200w左右的二手房。
现在矛盾来了:BF觉得他刚毕业,第一年买房的话,咬死150w预算不能更多;如果等等再买,随着工作年份增加,预算可以每年增加十万。
问题是,我们首付明明够,贷款压力也不大;他的想法是不能一下子投入这么多资金,造成心理负担过重。
可是150w在北蔡能买到什么房啊?每年涨点预算,能跑得过房价的涨幅吗?

分析2.1:租住北蔡,猜测租金应该是2500-3000档次,2人起码一个是张江男女,另一个也是浦东上班概率非常大。

2.2:北蔡买房200w,基本就是小2房水平,俺个人认为前景不好,芳华,草,蕊老公房成片,拆不动,离地铁差一口气,生活虽然便利,但是不利于今后升值保值出租,不如去16号线沿线看看远点的次新。

3:他的想法是手头要留点钱,不能一下子赌注下太大。以后的房价走势也看不清,所以在事业刚起步的时候,不愿意在房子上投入过大。
其一是不想刚毕业就被放贷套牢,其二是IT男总有点创业的模糊冲动,觉得要留点钱、不要担放贷风险。我们上周末去周浦看过,绿地梧桐院。非常漂亮,97平两室,两百出头这样,最后以大吵一架告终。

分析3.1:手头留钱,不如借钱,信用卡分期什么的,都是可以的方案,自己要对自己有信心,刚毕业就2万税后,还有什么可担心的,很多么有收入的都是1kw贷款,所以有信心才是首要因素。

3.2:不要有贷款就被套牢的想法。

对贷款的正确态度:要把贷款当做大姨妈,每个月一次,最多不过量大量小,不要想自己贷款了多少,只要想想下个月大姨妈能挺过去不?挺过去就ok了。

3.3:周浦房子我个人看法:交通是硬伤。近些年涨的快的盘特点:单套面积小(小1房,小2房,小3房),步行道地铁不超过12分钟(600米),本身位置么有大毛病。

中间作者省略500字~

总结1(含起码一个上海户口前提):LZ可以先啃一套总价280-300万的次新,贷款30年85折,纯商业。啃好后,再啃一套老公房出租,贷款50-60万公积金。(2个人感情好的话,2套房子都只写一个人名字,为了以后离婚准备好)

总结2(纯双外地户口):啃一套总价350-400万的次新。

不是说,房价可能会下来吗?

回复 6# STALAGA

真是的,房价有什么好涨的,有时候我会阴暗的想政府开放二胎就是为了以后好继续高房价卖房子吧!
回复 3# STALAGA

呃预算里还要加上房产证的过户费之类的,如果买二手房的话。我哥去年买了亲戚一套店面,结果因为手头没钱了过了两个月才去把房产证过户,运气不好,他买房后一个月,又出来一个什么规定,本来他只要花16,7W就能把房产证过户好,结果晚了一个月,花了33W。他那房子花了175W买的。我估计你们如果买二手房的话以上海的房价,这个钱还要多。也就是预算的话还要加30-50W左右。

谢谢斑竹,贵版"编辑"功能真是太好了.

买房子要以你们以后的工资水平买(按一个月工资一平方),按现有工资水平买房没多久就想换房了