返回列表 发帖

美国小学教育:"Oh Well" 是非常不礼貌的说法吗?

"Oh Well" 是非常不礼貌的说法吗?
来源: 乐作浮生 于 2018-04-17 22:55:16 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 9885 次 (695 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
老大告诉我在今天在学校发生的一件事:老大六年级,一直都是动作比较慢的人,体育课结束后老师可能嫌她换衣服有点慢,就跟她说:还有两分钟,你太慢了,要迟到了,不能怪我,我会给你下节课老师写封信。老大心里是觉得不会迟到的,她也没以为然,跟边上她的朋友说了句:"Oh Well". 也就是她的口头禅。谁知体育老师不高兴了,特意把她叫到办公室去问她为什么要这么说。我是觉得孩子的反应可能不是特别恰当,至少应该告诉老师说会快点。想请教大家为什么老师对"Oh well" 反应这么大。谢谢
========================================
Oh well 后面一般会接其他话,后面是逗号不是句号。老师可能以为学生还有什么要表达的?
来源: nydct 于 2018-04-19 10:02:36 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 616 次 (122 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
回答: 美国人的敏感小气和如何虚与委蛇 由 世事沧桑 于 2018-04-19 06:58:50
另外我认为换一个学生老师可能不一定叫到办公室,据说美国人欺软怕硬是普遍现象
================================

• oh well没啥吧。老师估计觉得她反应不够积极 -soldanella- ♀  给 soldanella 发送悄悄话  soldanella 的博客首页  soldanella 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 04/17/2018 postreply 23:07:14

• 在这个上下文中有点不服从,不赞同的味道。原意为"what can you do?" Or"you can't do anythi -chunping- ♀  给 chunping 发送悄悄话  chunping 的个人群组 (0 bytes) (61 reads) 04/18/2018 postreply 02:51:30

• 对的。最好避免这类无意义的口头禅。美国人很小气的,一句话就会小题大做。 -世事沧桑- ♂  给 世事沧桑 发送悄悄话  世事沧桑 的博客首页  世事沧桑 的个人群组 (0 bytes) (15 reads) 04/18/2018 postreply 04:10:03

• 在这种情况下说这话,it means it’s not a big deal. 老师当然不高兴了。attitude不好。 -篱笆08- ♀  给 篱笆08 发送悄悄话  篱笆08 的博客首页  篱笆08 的个人群组 (0 bytes) (18 reads) 04/18/2018 postreply 05:06:04

• 这个口头语一般用在什么情况?怎么听都是负面情绪 -南方的海洋- ♂  给 南方的海洋 发送悄悄话  南方的海洋 的个人群组 (0 bytes) (25 reads) 04/18/2018 postreply 05:26:17

• 孩子对父母,因为父母不会计较。 -世事沧桑- ♂  给 世事沧桑 发送悄悄话  世事沧桑 的博客首页  世事沧桑 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 04/18/2018 postreply 05:34:42

• 表达对事情的不满,但又不是非常UPSET,比较NEGATIVE -sangran- ♂  给 sangran 发送悄悄话  sangran 的个人群组 (0 bytes) (14 reads) 04/18/2018 postreply 06:27:02

• 这种口头禅父母早就应该给予纠正的,attitude很重要。 -WWTP- ♀  给 WWTP 发送悄悄话  WWTP 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 04/18/2018 postreply 13:22:11

• 口头语加上连想话(+语气). = 反驳 -wuditianxia- ♂  给 wuditianxia 发送悄悄话  wuditianxia 的个人群组 (239 bytes) (259 reads) 04/18/2018 postreply 13:22:33

• 很不礼貌的。还是把这个习惯改掉。 -磨不开- ♀  给 磨不开 发送悄悄话  磨不开 的博客首页  磨不开 的个人群组 (0 bytes) (9 reads) 04/18/2018 postreply 14:34:05

• 是不是有点“So……”的意思? -农村干部- ♂  给 农村干部 发送悄悄话  农村干部 的博客首页  农村干部 的个人群组 (0 bytes) (9 reads) 04/18/2018 postreply 14:38:11

• It means i dont care what you say. -slopy- ♀  给 slopy 发送悄悄话  slopy 的个人群组 (0 bytes) (11 reads) 04/18/2018 postreply 15:28:11

• but if i have to, i have to...有点消极抵制的感觉。 -世事沧桑- ♂  给 世事沧桑 发送悄悄话  世事沧桑 的博客首页  世事沧桑 的个人群组 (0 bytes) (11 reads) 04/18/2018 p

http://bbs.wenxuecity.com/bbs/znjy/3981682.html
http://bbs.wenxuecity.com/bbs/znjy/3981682.html
孩子被校长滥用职权
来源: FlexScan 于 2018-04-18 18:33:59 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 8845 次 (5953 bytes)
============================================
本文内容已被 [ FlexScan ] 在 2018-04-18 19:45:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
是我的孩子和班上一孩子的事情:第一次校长打电话来说午饭的时候,一小朋友A想加入其他小朋友包括我儿子的餐桌,一个女孩说“这里没有你的位置了!”, 然后A就坐到另一张桌子开始哭, 被校长看到。 当时校长询问了A, A说我儿子和他的朋友不让他做到那张桌子上。在场的老师也证明的确是没有座位了, 校长还是询问了小女孩,还询问了我儿子。

本来事情就此该结束, 可是A就抱怨起以前的事, 说我儿子往他身上扔泥巴, 还推倒过他。于是校长就分别又单独询问我儿子和其他一两个小姑娘,得到的结论是A故意踢翻他们做的buildings, 所以他们可能很生气, 这里没人承认扔东西到他身上, 可是电话里校长说小姑娘说我儿子扔了。

关于推到A, 校长说我儿子故意推到A没有任何理由。还说我儿子承认他推倒A了。可是后来我问我儿子, 他说午饭时他和他的朋友排队吃饭, A突然出现在他旁边然后想插到他前面, 他当然不愿意,别人也不愿意, 于是挤来挤去, A摔倒了, 这里有可能我儿子推到他,但是为了自己的站位。

我把从儿子哪里听到的和校长说了一遍, 还说了一些她没有提到的事情。校长没有加更多的评论, 只是说和她听到的有冲突。我建议也许找个机会把俩孩子弄一起让他们说说彼此的优点, 也许会不会有帮助。

第二天傍晚, 校长又打来一个电话, 发生了另一件事情, 小朋友一起排队时, 我儿子和另一小朋友聊天, A总想插话, 我儿子告诉他不要打断,然后他等了一会,说他胳膊上起了个CHickenPox, 小朋友都说你的不是, 只是rash, 我儿子就说:“yours is not a chickenpox, ok? if you got chickenpox for 7 days, you would be dead for now.”于是A哭着跑到队列最后, 后来报告给校长了。 于是校长找我儿子和其他几个小朋友谈话。 但是她提到闻讯我儿子时, 小朋友突然大哭, 几乎噎住, 她给他一杯水。说我儿子承认他不应该对A mean, 他想和他道歉, 他觉得他不聪明, 所以说那样的话。 他这样做成了一种习惯。校长说觉得他很勇敢, 能承认错误。。。说她要把他们叫到一起, 让我儿子和A道歉。

我后来问我儿子, 他说他当时大哭是因为校长very stern, 校长只相信A。 我问他又没说什么mean和不聪明的话, 他说不记得了, 可能说了, 因为觉得这些话是校长期望他说的。

我和校长之后有个短暂的交流, 我说我儿子认为A太敏感, 但是我会叫他以后说话小心, 还有A总在课堂不举手直接打断老师说I don't get it ,可能会让小朋友们觉得他不聪明, 也许他妈妈可以和小朋友提个醒。 我表态觉得不一定和所有的人都必须成为朋友, 可是对所有人要保持友好, 尽量不说让人难过的话。我还说这事不仅是我儿子和A, 其他小朋友也有, 应该把大家叫一起, 让大家都缓和一下。校长说主要还是我儿子和A的问题。她一定会做点什么。

晚上我问我儿子为啥A不能做朋友, 他只说他很annoy。

我突然觉得校长似乎有意定性为我儿子对A mean是因为他不聪明。想起他有一个班上墨西哥的小朋友,他说过学习不好,可是他很喜欢和他玩。我晚上给校长说明此意, 表示既然我儿子不是因为A不聪明不和他玩,也许我可以setup一个playdate ,让两个小朋友熟悉彼此,也许会有帮助。

第二天等了一整天没回音,终于忍不住和老公说, 老公第一反应我太软了,怎能让校长随意定性。于是发邮件要求会面。

放学后, 小朋友告知校长早上叫他俩到办公室,让我儿子道歉, 我儿子本想说A能不能请不要对他们做annoy的事, 校长直接打断说你真么不nice。就让人他们走了。午饭后课间操, 我儿子和他的朋友一起在草坪玩, 校长跑到我儿子旁说你不能在草坪上玩了, 我要确保你不去打扰A, 明天之后你不可以来草坪玩,直到我觉得你不再打扰A了。

写了一大堆, 可能有点啰嗦, 请见谅!真心希望大家给意见如何处理, 扔砖头也没关系!
http://bbs.wenxuecity.com/bbs/znjy/3982431.html
• 这个事情不能落脚到谁欺负谁。跟校长说,孩子都是好孩子,但不能get alone也正常 -soldanella- ♀  给 soldanella 发送悄悄话  soldanella 的博客首页  soldanella 的个人群组 (299 bytes) (277 reads) 04/18/2018 postreply 19:19:32

• 态度要好,言语礼貌,但实质内容上要寸步不让 -soldanella- ♀  给 soldanella 发送悄悄话  soldanella 的博客首页  soldanella 的个人群组 (0 bytes) (14 reads) 04/18/2018 postreply 19:21:32

• 就盯着这个禁令说事,用email先把事情的发生发展固定下来,做出不撤禁令不妥协的姿态 -洲河- ♀  给 洲河 发送悄悄话  洲河 的博客首页  洲河 的个人群组 (32 bytes) (85 reads) 04/18/2018 postreply 19:23:15

• 同意。email里写清,以后做证据的,不要瞎承认没有的”错误“ -soldanella- ♀  给 soldanella 发送悄悄话  soldanella 的博客首页  soldanella 的个人群组 (0 bytes) (9 reads) 04/18/2018 postreply 19:24:14

• 你可以建议Playdate,但是这不是校长管辖范围。你可以跟A的爸妈直接联系 -greenoasis- ♀  给 greenoasis 发送悄悄话  greenoasis 的个人群组 (0 bytes) (9 reads) 04/18/2018 postreply 20:54:43

• 我娃学校反对直接和对方家长联系。 -soldanella- ♀  给 soldanella 发送悄悄话  soldanella 的博客首页  soldanella 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 04/18/2018 postreply 22:26:47
===================================
A 是那种很Manipulate 的人,以前我女儿班上有一个
来源: Mimia 于 2018-04-19 10:01:58 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 336 次 (715 bytes)
回答: 孩子被校长滥用职权 由 FlexScan 于 2018-04-18 18:33:59
她provokes 别的学生,然后去告状。一般老师也知道,但总是会批评别人,让着她。可能多一事不如少一事吧。最后有一次她没事走到我女儿面前说:“I saw your sister naked yesterday.” 女儿告诉我,我知道这次可以去找老师了, She crossed the line。老师开始还不相信,但也承认这个女孩是the manipulate types. 我说:“I understand people said mean things when they were in an argument. But you don’t just walk up to people and say things like that.” 老师问她, 她说我女儿有很多朋友,她没有, she is jealous. 后来她转去special school. 班上也太平了。

=========================
• 哦,对了,她人人都惹,就不惹一个不吭声的女孩。我想因为不管你做什么她都没反应。这种人专门惹人生气,to get attentio -Mimia- ♀  给 Mimia 发送悄悄话  Mimia 的博客首页  Mimia 的个人群组 (0 bytes) (31 reads) 04/19/2018 postreply 10:08:51
============================
• 直接告诉那破校长,你儿子不想跟A玩,不想跟他交朋友,叫A不要来找你儿子! -★火眼金睛☆- ♂  给 ★火眼金睛☆ 发送悄悄话  ★火眼金睛☆ 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 04/19/2018 postreply 14:06:42

• 感谢正反建议,没错要学会换位思考。有点想法和问题, 明天和校长谈,请大家看进来, -FlexScan- ♀  给 FlexScan 发送悄悄话  FlexScan 的个人群组 (1815 bytes) (258 reads) 04/19/2018 postreply 14:34:33

• 朝人家扔泥巴,推倒,多次言语abuse,已经确认是事实吧,认个错就那么难,非要找各种各样的理由为自己孩子开脱?校长处理得一点没错 -leelingqing- ♀  给 leelingqing 发送悄悄话  leelingqing 的个人群组 (0 bytes) (24 reads) 04/19/2018 postreply 20:03:12

• 话被你这么一组织就面目全非了。 -justforfun123- ♀  给 justforfun123 发送悄悄话  justforfun123 的博客首页  justforfun123 的个人群组 (727 bytes) (88 reads) 04/19/2018 postreply 20:30:01

• A孩有社交障碍,是弱者。楼主的小孩有明显 -syang2004- ♀  给 syang2004 发送悄悄话  syang2004 的博客首页  syang2004 的个人群组 (285 bytes) (126 reads) 04/19/2018 postreply 21:31:58

• "楼主正在把小孩训练成不honest 的表里不一的人" --- Mmmm, 这是比较厉害的指责了。请给楼主和她的孩子一点爱心 -justforfun123- ♀  给 justforfun123 发送悄悄话  justforfun123 的博客首页  justforfun123 的个人群组 (41 bytes) (32 reads) 04/19/2018 postreply 21:42:28

• 让你儿子把A当空气,不要理他,不要看他,不要跟他说话。他要再来招惹你儿子就直接去跟老师说 -thingonethingtwo- ♀  给 thingonethingtwo 发送悄悄话  thingonethingtwo 的个人群组 (0 bytes) (7 reads)
===============================
开完会了,更新一下
来源: FlexScan 于 2018-04-20 09:05:56 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 29 次 (2041 bytes)
本文内容已被 [ FlexScan ] 在 2018-04-20 09:39:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 孩子被校长滥用职权 由 FlexScan 于 2018-04-18 18:33:59
和老公一起和校长开完会。总结一下,希望对他人有帮助。

和校长提要求,说明孩子还小和校长谈话会有很大的压力,为了能帮助孩子配合学校,希望她和孩子谈话能及时involve作为父母的我们,使处理事件的过程更加透明。

关于两个孩子的处理,我们不希望任何一方孩子受到伤害,所以分开他们,要求他们彼此都要保持距离一段时间,而不是单纯要求我儿子回避。

校长对这两个要求都同意了,对两个孩子的评价也比较中肯,和一开始的明显偏向A的态度截然不同,也许她后来和班主任又谈过吧,总之态度转变还是挺大的。看来involve老公有成效,或者就是会觉的孩子有奶吃, 哈哈

这里表扬一下我老公,他认为没必要去和校长argue细节了,本来就是一堆狗血,双方版本不一致,再加上出自小孩之口很难弄清,浪费时间。我们只需要告诉校长处理事件要involve家长因为孩子还小。并且告诉他没有谁是mean孩子,我们也不希望任何一方受到伤害,所以分开他们是现阶段比较合理的办法。

我还是没忍住插了一句,因为校长提及扔泥巴,我说起因是A先把他们做的东西搞坏,然后校长就说我只知道谁谁。。。。

果然狗血. 被老公即使打断,回到处理问题上。总之结果还不错,校长问她可不可以和我儿子今天谈一下,让他不要有压力。。。。

这里感谢各位网友的建议,有些很中肯,孩子的确需要学习说话的技巧,作为老妈的我很惭愧,首先需要学会会说话。还有要有同理心和同情心,孩子都需要学习。这次和校长的谈话,也是一次可贵的经历。为人父母不易,觉得自己远不合格,不过希望自己能一直学习和孩子一起成长。
美国老师如何教作文/writing?
来源: 常常妈 于 2018-04-19 06:09:29 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 7148 次 (1138 bytes)
昨天去孩子的open house, 给我气坏了,翻开孩子的作文本,总共也没写几篇,没有老师一个字的评语或者修改! 只有另一个同学的几句评语,good story 之类的,咱们把孩子送学校,是让他的同龄人教他的吗?

我两个孩子整个小学,初中,在学校写了那么多作文,从拿回来的本子上, 我没看到过老师一句评语!只是偶尔有个别的语法修改,也非常少。想问问大家,你们孩子的老师也都是这样吗? 是不是私立的要好一些? 有人有请外边tutuo的经验吗? 我问过几个tutor, 都挺贵的,一般一百元一个小时起价。

我们以前在中国, 作文老师都是要修改至少要写评语的,我从小作文算是非常好的,所以修改极少,评语帮助也不大,现在我孩子的情况是作文实在不怎么样,我这 non-native speaker都看不过去了,想问问从小作文不强的孩子,你觉得老师的修改和评语对你作文进步大吗?
美国老师如何教作文/writing?
来源: 常常妈 于 2018-04-19 06:09:29 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 7148 次 (1138 bytes)
昨天去孩子的open house, 给我气坏了,翻开孩子的作文本,总共也没写几篇,没有老师一个字的评语或者修改! 只有另一个同学的几句评语,good story 之类的,咱们把孩子送学校,是让他的同龄人教他的吗?

我两个孩子整个小学,初中,在学校写了那么多作文,从拿回来的本子上, 我没看到过老师一句评语!只是偶尔有个别的语法修改,也非常少。想问问大家,你们孩子的老师也都是这样吗? 是不是私立的要好一些? 有人有请外边tutuo的经验吗? 我问过几个tutor, 都挺贵的,一般一百元一个小时起价。

我们以前在中国, 作文老师都是要修改至少要写评语的,我从小作文算是非常好的,所以修改极少,评语帮助也不大,现在我孩子的情况是作文实在不怎么样,我这 non-native speaker都看不过去了,想问问从小作文不强的孩子,你觉得老师的修改和评语对你作文进步大吗?