返回列表 发帖

[分享] 《心经》到底在说什麽?(三)

《心经》到底在说什麽?(三)

继续看《心经》的下一段经文:「是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。」翻成白话如下:「是故空性心的实际理地没有色蕴,没有受蕴、想蕴、行蕴、识蕴存在;没有眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根存在;没有色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘存在;没有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识存在。」佛已经开示:空性心的实际理地没有五阴、六根、六尘、六识等任何一法存在,是极寂静没有丛闹的境界,符合 佛在四阿含中所开示「涅槃寂静」的道理。

声闻透过 佛语开示,以及缘觉观察蕴处界之外,真实有一个本际—也就是真心—存在;所以二乘人知道灭尽自己的蕴处界入无馀涅槃并不是断灭空,还有无馀涅槃的本际存在,因而断除三缚结成为初果人,乃至断除五上分结成为四果阿罗汉,于捨寿时,愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失入无馀涅槃,处于极寂静的境界中。菩萨则是透过参禅的方式,于一念相应慧中亲证一切有情的真心,观察真心的实际理地,是没有任何一法存在的极寂静境界,知道当下就是无馀涅槃;这样的智慧境界是二乘人穷尽神通与智慧也无法了知的境界。菩萨因为亲证一切有情的真心,知道不需要灭尽自己的蕴处界就已经在无馀涅槃中,因此不急着入无馀涅槃,留惑润生,继续取得未来的五蕴身来修行;如是经过三大无量数劫后成就佛道,利乐有情永无穷尽。

菩萨亲证真心如来藏以后,能够现观如来藏离见闻觉知、不在六尘起种种分别的体性。譬如禅宗黄檗断际禅师曾说:「本心不属于见闻觉知,祂不是一般众生所认知具有见闻觉知性的心。」从以上所说可以得到两个重点:第一、菩萨亲证无觉无观的真实心如来藏之后,从凡夫位的菩萨成为 佛所说的真实义菩萨,从此列入菩萨僧数中,名为真正的出家人,纵使现的是在家相,仍然是出家人,在禅门中名为黑衣,不是白衣;如果没有证悟,纵使现出家相,仍然是白衣,不是黑衣。第二、主张真心有见闻觉知,譬如有念灵知或离念灵知心是真心、或者主张真心有觉知但不取分别……等,这些说法都与 佛所说刚好颠倒,不仅错得离谱,而且是误导众生走向常见外道的错误说法。

或许有人会怀疑:「这个本来就自在的真心,是 佛在经中所说三界唯心的心,不是如你们所说的如来藏。」我们且举述《央掘魔罗经》卷4中佛陀的开示,并翻成白话为大家说明︰「文殊师利菩萨!就好像知道山中有金子的缘故,所以才要在山中开採金子,而不是在树上开採金子,因为树中没有金子的缘故。就是这样子啊!文殊师利菩萨!众生知道一切有情有真心如来藏存在的关係,所以很精进地、勤劳地持戒来修清淨梵行,而且很有信心地说:『我未来一定可以成就佛道。』又,文殊师利菩萨!如果一切有情没有真心如来藏存在,其所修的种种梵行终究无所用处,如同穷尽劫数想要在水中鑽求而得到酥一样,终究是不可能成就的。」

这段经文很清楚地开示大众两件事:第一、一切有情的真心就是如来藏,也是 佛在经中所说「三界唯心」的心,不能外于此心而说有如来藏存在。第二、离开如来藏而能修种种梵行乃至证悟而成就佛道,那是痴人妄想。因此,如果有人否定三界唯心的如来藏存在,而说他在修清淨的梵行,那都是言不及义的戏论而已,在经中说:那是在漫漫长夜修习外道邪见而不捨的人。

譬如在《央掘魔罗经》卷2中,佛陀开示:「不信一切众生有如来藏的人,喜欢邪恶、厌恶正法,不喜欢看见诸佛,及听闻如来藏法,所以过去、现在、未来对诸佛及如来藏正法不生起信心及喜乐,犹如猫头鹰一类的鸟一样,喜欢在黑暗之夜出现,不喜欢在白天光明之中出现。因为这样的缘故,所以在漫漫长夜中修习外道邪见,全身上下沾满外道不正知见的习性而不愿捨弃。」由经中开示可知:不愿意看到诸佛以及听闻如来藏法,乃至否定如来藏存在的人,犹如在漫漫长夜中不断轮迴生死之人,这也是 佛在经中所说的可怜愍者。

菩萨亲证真心如来藏之后,发起了三德——法身德、般若德、解脱德。所谓「法身德」,是菩萨亲证如来藏之后所发起的功德,可以现前观照与蕴处界同时同处运作的真心之所在。所谓「般若德」,乃是菩萨亲证如来藏之后所发起的智慧功德,名为根本无分别智,亦名总相智,它包含了下品妙观察智及下品平等性智之少分,犹待菩萨以根本无分别智为基础,去圆满后得无分别智,亦名别相智,来圆满具足全部的下品妙观察智、下品平等性智;菩萨圆满后得无分别智之后,因而转入初地修道种智,乃至最后可以圆成一切种智;这样的般若智慧功德名为般若德。所谓「解脱德」,乃是菩萨亲证如来藏,了知本来自性清淨涅槃的如来藏才是真实我,蕴处界不是真实我,因而照见五蕴皆空,得到解脱于三界之功德。

由上述分析可知:三乘菩提共同的部分是解脱德,不共的部分是法身德和般若德。不共的功德不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨说法时,二乘人自然没有开口的馀地;如果二乘人想要强出头,菩萨就可藉此因缘来宣说胜妙法,让二乘人迴小向大,转进佛菩提道中修行。

再举《心经》的经文来说明菩萨亲证真心如来藏,可以发起不共二乘的功德:「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」菩萨因为参禅一念相应慧,亲证本来自在的真心所在,成为「观自在菩萨」,是法身德。菩萨知道本来就自在的真心才是真实我,现前观照蕴处界等法不是真实我,「照见五蕴皆空」而有了解脱德。观自在菩萨现前观照真心真实存在而且如如不动,因而发起了般若智慧到彼岸,并转依真心实际理地没有任何一法存在的体性,因此「度一切苦厄」,是般若德。所以《心经》已经明说菩萨具有三德。

当菩萨亲证如来藏之后会发现:生与死只是一种现象而已,必须依于如来藏才有生与死。因为有如来藏藉缘出生有情的蕴处界及万法,死了以后,今世的蕴处界及万法不见了,由如来藏将今世所造的业带到未来世,让未来世五阴的你、一个全新意识的你来受报。

然而,为什麽三世的蕴处界及万法都不能外于如来藏而存在呢?因为如来藏藉着祂本有的体性,藉着父母的四大而出生五根身,再由五根身接触外五尘,而由如来藏变现出内六尘;因为有五根及无始劫以来就存在的意根去接触内六尘,因而有识阴六识出现,其中的前五识就在五尘上分别,意识就在五尘所显现的法尘上广作分别,因而有众生所了知的诸法出现。

所谓的过去、现在、未来三世蕴处界及诸法的出现,乃因如来藏可以贯通三世,以及八个心识和合运作而成就的,这也证明了经中所说「万法唯识」的道理。所谓「三界唯心,万法唯识」,就是指一切有情的真心如来藏。因此否定三界唯心、万法唯识的人,就是 佛在经中所说的愚痴人。

既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,那有什麽好执着、起争执与好计较的呢?譬如自己的五根身,是由自己的如来藏藉着父母四大等缘长养而出生的;所接触的外五尘,是由共业有情,共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘;透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在根、尘相接触的地方变现似有外境的相分出现;与其相应的七转识见分一定会去分别,众生所了知的诸法就出现了。

这个道理,犹如航空公司要求机师先在模拟机接受训练一样。机师在模拟机训练中没有真实接触到外境,他所接触的都是模拟机製造业者事先所拍摄的真实影像或动画而成的,并不是真实有接触到外境。同样的,自己所接触的种种六尘境,并不是自己接触到外境,而是由如来藏藉着自己所出生的五根身去接触外境,再由自己的七转识广作分别,以此来连接外境,才有众生所领受的诸法出现。由此证明:一切境界都是如来藏所变现出来的,一切有情从来没有外于自己的如来藏。所以,《大方广佛华严经》中 佛开示:「一切众生都在普贤菩萨身上游,从来没有自外于普贤菩萨。」这个菩贤菩萨,就是指一切有情的真心如来藏。

综合以上所述可知:真心如来藏的实际理地没有五阴十八界,祂是极寂静的境界。真心本身离见闻觉知、不在六尘中分别;会分别的乃是七转识。因为有真心与妄心和合运作,才能成就现象界不断地有生、住、异、灭的现象为众生所领受,其实都脱离不了如来藏所行的境界,这就是经中所说「三界唯心、万法唯识」的道理。
返回列表