返回列表 发帖

[推荐] 从压抑到调伏的转变 对治烦恼要靠甚深见

从压抑到调伏的转变 对治烦恼要靠甚深见
净界法师


本论为何将甚深见排在第一个次第



在本论的修行当中,主要有三个重点:第一个是甚深见,第二个是广大行,第三个是究竟果。从大乘的次第来说,我们刚开始修学佛法,第一个重要的工作,就是培养内心的甚深见。为什么要有甚深见呢?我们作一个简单的说明。在大乘的修学,我们刚开始发了菩提心,受了菩萨的戒法,在整个菩萨戒的修学当中,有两个重要的次第:第一个就是我们要成就善业力。这个善业力就是说,我们刚开始行菩萨道,就是依止内心的信心,就是对三宝功德的信心,依止这个信心,我们来修布施、持戒、忍辱种种的善法。当然我们菩萨内心也会有一些烦恼欲望,这个时候,主要是依止我们的信心来克制、或者说是来压抑我们心中的烦恼。有时候信心比较坚固,我们内心就比较平静;但是有时候信心比较薄弱,这烦恼就在内心不断地波动,使令我们内心躁动不安。所以刚开始在修学善业力的阶段当中,我们可以看得出来一个菩萨内心的情绪是变化很大的,他没有办法控制自己,有时候好,有时候不好。严格来说,这个人修行是还没上路,内心还是跟烦恼欲望纠缠不清,只是说他比一般人好一点,就是有一分的信心,善加克制。这样的修行,我们就说:这个人开始在积集善业、忏悔业障,这是我们讲的第一个阶段。



慢慢的,我们应该再修第二个阶段,就是成就正念力。前面善业力的修学,主要依止的是信心,慢慢地我们从信心,开始去听闻正法、如理思惟,这个时候内心产生一种智慧的光明,开始如实地观照内心烦恼的活动。透过教理的学习,我们知道内心的烦恼,其实是由内心所变现的一种剎那剎那的生灭之法,所以它的本性是毕竟空寂的。所以,我们从一种正念的观照,开始从这样的一种有相分别,而契入到清净的本性,开始了解到「何期自性,本自清净」,这个时候,我们对烦恼的调伏,就更加的有力量,我们的情绪也会变得比较稳定了。虽然有无量无边的烦恼还没有对治消灭,但是它是如梦如幻的生灭之法,不像以前那么样的可怕了。所以说,我们在修学正念的时候,透过止观的观察,了解到生命的真相,内心能够安住在我们本来的面目,这个时候我们的情绪、修行就正式地上路了,我们也开始稳定地、慢慢地趋向于无上菩提。所以说我们在行菩萨道的过程当中,从一种信心对烦恼的压抑,要提升到对烦恼的克服调治,所谓智慧的观照,这样的一个转变过程,主要就是靠甚深见。你就是对佛法的学习、对生命的观察更加的深入,你对于内心的调伏力就加强。所以这就是为什么无着菩萨在本论当中,把甚深见安排在第一个次第,这是主要的原因。甚深见当中,本论有两科:一个是「所知依」,一个是「所知相」,先讲到生命的根源──所知依,再讲到这个生命的相貌。有情众生的生命根源是什么呢?简单的说就是阿赖耶识。阿赖耶识我们讲到有三相:「自相、因相、果相」,现在讲到「因相」。
万物并作,吾以观复!
心是诸(名)法的前导者,心是主。诸(名)法唯心造。若人以清净之心言行,快乐将跟随者他,如影随形。
顶礼赞叹

青岛龙一鱼罐头健康美味共享

青岛龙一鱼罐头健康美味共享

青岛金龙一食品有限公司位于青岛市的北部,是进出青岛的必经之地,距青岛港20公里,地理位置十分优越。公司主要生产的产品有茄汁青鱼、五香带鱼、黄花鱼等系列罐头食品,还有烤鱼片、鱿鱼丝等系列休闲食品。多年来,公司依托雄厚的科技力量、先进的加工工艺、完善的管理制度,为中国和世界各地的消费者提供了优质的服务。公司拥有高标准生产车间1500平方米、万吨大型冷库以及世界先进水平的罐头生产线,并多次获得国家省级单位的多项荣誉,现产品畅销国内各大省、市、自治区,深受全国客商的欢迎。
返回列表