返回列表 发帖

[智力风暴] 镜子里的影像,左右相反,却不是上下相反,为什么?

厚厚,为什么捏?
生当做明狼,死亦葬墨香
脑筋急转弯还是虾米捏?
光直直的过去吧,透镜就上下反了
直接反射的原因而已
脑筋急转弯还是虾米捏?
光直直的过去吧,透镜就上下反了
姜醋茶9 发表于 2011-10-19 13:30

不是脑筋急转弯呀,可你这么解释不清楚哇
直接反射的原因而已
whdxwd1 发表于 2011-10-19 13:33

为毛捏为毛捏?
回复 5# 马丁

据光的反射原理,镜面里面的像不是实际光线汇聚成的,实际上是反射光线的反向延长线的交点,两只眼睛是左右长的,传入大脑自然的形成左右颠倒

评分人数

回复  马丁

据光的反射原理,镜面里面的像不是实际光线汇聚成的,实际上是反射光线的反向延长线的 ...
whdxwd1 发表于 2011-10-19 13:53

你的理由是:两只眼睛是左右长的……

要是只有一只眼睛,难道左右就不反了?
回复 7# 马丁

据光的反射原理,镜面里面的像不是实际光线汇聚成的,实际上是反射光线的反向延长线的交点,是虚象,所以镜子里的人像是前后对称的,不是左右对称的,换一句话说,你的右脸反射在镜子里也是在右边,但人的感知度里,觉得镜子里照的是自己,应该是180度的转弯,其实不是这样的
回复 1# 马丁
认真想想,这真是个很有趣的问题
回复  马丁

据光的反射原理,镜面里面的像不是实际光线汇聚成的,实际上是反射光线的反向延长线的交点, ...
whdxwd1 发表于 2011-10-19 14:17

可是,还是不明白为啥是左右,而不是上下呀,180°,为啥是水平的180°,不是上下方向的呢?
回复 10# 马丁

抽打你个臭丁丁,为了回答你这个问题,我刚才还专门跑卫生间去看我那个胖大饼脸,横横,累四我了
回复  马丁

抽打你个臭丁丁,为了回答你这个问题,我刚才还专门跑卫生间去看我那个胖大饼脸,横横,累四 ...
whdxwd1 发表于 2011-10-19 14:32

笑死俺……好可爱~~有没有倒立过来看看呀?为什么呀为什么?
回复 12# 马丁

虚像么,比如左眼睛发出两道光(请把眼睛想成一个点,发出的光不平行),然后射在镜子上,镜子反射这道光,在两条反射线的反向延长线的交点就是左眼睛在镜子里成的像,实物和像的连接线,和镜面垂直啊
题外话,据说,人看东西,在视网膜上成的是实像,是倒过来的呢,刚能看的小孩子看东西都是倒过来的哈哈,后来习惯了,看起来就是正过来的

评分人数

• 马丁: 很好的论据鲜花 + 5
虚像么,比如左眼睛发出两道光(请把眼睛想成一个点,发出的光不平行),然后射在镜子上,镜子反射这道光, ...
姜醋茶9 发表于 2011-10-19 15:05

人 和 像,的确以镜面为对称平面,可是,为啥 左右 恰好颠倒,而 上下 却还是维持原状呢?这是什么原因?

比如在镜面上画一条水平线,以此为轴,人转动,有可能头越来越近,脚越来越远,镜子里也是……
或者在镜面上画一条垂直线,以此为轴,人转动,左边越来越近,右边越来越远……

左右和上下,看上去没啥不同。您的意思是,我们“习惯”了,所以把本来倒立的东西接受为正向的,可是视网膜成像,除了上下颠倒,左右应该也是反的吧?……

还是没有感觉出“左右”和“上下”的区别,为什么啊为什么?