返回列表 发帖
回复 7# NoirG

看过,也比较过。加拿大这边学校有组织去博物馆参观过,平时旅游也去看过,在我看来那些宝石什么的完全是本身价值比较高,要论工艺价值完全比不上以前在国内博物馆看过的瓷碗玉碗。至于历史,尤其是英国历史,根本就是学校social课必上的。你说的蕾丝占更大比重的是设计部分,这个国家欣赏角度不同不好比较,但是古中国很多已经失传的丝绸,甚至是锦缎布匹是技术部分占主导,而且就算没有蕾丝,中国的双面绣,苏绣等刺绣手法也完全不会输给他们。至于清朝时的玻璃之类的,说实话,那时候由于是少数民族执政,很多技术都已经被禁止乃至失传了。像明朝的红衣大炮(是叫这个吧?)清朝时由于种种原因被完全禁止了,再加上少数民族欣赏水平不同于汉族,更多已金银宝石为主,又实施闭关锁国,技艺甚至可以说是在倒退的,所以我并不认为可以拿来当作参考比较,毕竟那时候自古传下来的很多东西不但没有继续发展反而被扼制。制衣之类的黄金时段应该是在唐朝吧,这方面我就不是很清楚了。  
   还有啊,怎么看都觉得你怎么那么推崇西方呢?说实话,要是现在中国是世界第一大强国,那现在全世界流行的应该就是中国风的东西了,就像是中国古代最辉煌的时候,欧洲评价中国瓷器,丝绸一样。
鲜花鸡蛋赠送记录

琴轸是要悬空在摆桌子右侧外面的,学习了。
回复 16# bhgirl4623

完全赞同,奢侈品这种东西只是经济实力的风向标。每一个强大的国家发展到某一阶段也都会是是奢侈品的生产中心。
你有好的东西 ,可是不懂得利用,总是拿来出义,别人家的更好,自己的东西 总是要偏低个层次 只要不说成落后,腐朽就不错啦。
回复  NoirG
拍拍,別跟學完世界歷史但仍以中國為世界中心的小女生計較了
真要說的話
鴉片到古中國也是 ...
canofnocandy 发表于 2012-4-20 14:24

你的第一句话我非常赞同。
回复  NoirG

你所说的欧洲只是西欧那几个国家吧,古希腊文明是很早,但476年西罗马帝国灭亡后,希腊 ...
p5glmax 发表于 2012-4-20 14:23

你的理解充满生硬的书本叙述和谬误。我跟你谈多少古希腊是欧洲文明的源头你也不会理解的。太大的知识差距了。
ps 宝石切割技术 不等于  钻石。这个纯粹是连中文都理解不了了吧。

pss 读万卷书不如行万里路。何况读书还不见得多。
鲜花鸡蛋赠送记录

回复  NoirG

看过,也比较过。加拿大这边学校有组织去博物馆参观过,平时旅游也去看过,在我看来 ...
bhgirl4623 发表于 2012-4-20 15:59

把你的心态放低一点。你的看法就完全不一样。就举例说蕾丝好了,难道在古代蕾丝不是用手工制作,想想那个工艺?何况你只是在加拿大。。。加拿大有多少年历史?200年?据我所知,加拿大可不是在欧洲,是在北美洲哦~

这里我要说的是,别的文明不逊色于中国,各有各的特色,请不要向棒子的风格一样,觉得中国天下第一ok?
纯属围观 很想看实物
偶尔发表个意见,千万不要理我!
看二楼的话,我就郁闷!
啥也不想说!
只知道中国是现存的唯一四大文明古国之一。
传承几千年,别跟中国比历史上的奢侈品。
中国开始有奢侈品的时候,许多西方还是遍地野人呢!
回复 14# p5glmax

如果我對於奢侈品的定義有弄錯,那我還真的學歷史只是泛泛而已
我是真的很詫異有親可以把"國家強弱"和"奢侈品"、"歷史"連在一起
美的東西就是美
跟國力強弱有毛關係啊親!
藝術來自於文化的傳承與融合、衝擊,
Hermes、Chanel、BV難道是英、美牌子嗎?
論國家強大=藝術的興盛好壞根本沒任何意義
而且更好笑的是一開始先鄙視其他國家的是LZ
我相信每個有眼睛的人都為雲錦自豪
但這不是為了吸睛介紹雲錦就鄙視他國奢侈品代表的理由

若真正觸摸過Hermes包包的人決不會認為這不值一台車的價錢
若穿過真正絲綢手染而非聚脂纖維織的旗袍的人也會為其與肌膚相貼的觸感而著迷
若坐過Bentley,沒有人不會為了那無所不在的體貼而感動
若見過玉雕的大禹治水,那除了驚嘆讚美不會再有其他二話

這些都是人類為了追求美而親手打造的
不是為了顯示自己國家的"優於他人"而作
拿兩種不同材質不同用途不同文化的東西比較,然後徹底貶低侮辱它
那才是弱者的心態
鲜花鸡蛋赠送记录

回复 21# NoirG

囧,西方的宝石切割工艺不是从十八世纪才开始发展的么?
古希腊当然是欧洲文明的源头,我说的是欧洲特别是西欧文明进程中将近一千年的断代,想表明的是现在形成的欧洲的各民族主义国家的历史并不长,想表达的是西欧国家在17世纪之前的历史放在整个全球视野中并没有想象中的那么出色,而已。

回复 22# NoirG

我基本同意你第二段的观点。欧洲的文明和科技改变了世界,非常令人赞叹和学习,这毋庸置疑。
我要反驳的只是现在依然存在的一些现象,比如盲目崇拜西方的一些习俗,觉得像英国人一样喝下午茶很绅士,觉得喝红酒比喝白酒高贵。
我也从来没有什么中国中心论,除了统治世界的欧洲文明,我也同样赞叹印度、土耳其、阿拉伯、埃及的古文明。我觉得我们总的想法应该没什么差别,只是你觉得我是中国中心论,我觉得你过于崇洋媚外。其实可能只是我们表述时想要强调的重点不一样吧。

回复 25# canofnocandy

英国、法国、德国、日本、美国、荷兰、意大利、韩国、台湾等等都是发达的国家或地区,这些国家生产的奢侈品占世界奢侈品产量的绝大部分,这毫无疑问吧。因为有了强大的市场需求后会催动产生庞大的奢侈品行业,这就是经济发展程度与奢侈品行业的关系。
回复 22# NoirG

棒子的风格?你是指把别国的东西当成自己的炫耀吗?那倒是没有,不过就一个中国人来说,承认别国文化,但是认为自己国家文化更胜一筹也没什么不对的吧?这只是一种很普通的爱国心里吧,更别说我说的这些都是有据可查,并不是凭空捏造自己造势的.要是一味的捧着别国的东西,贬低自己的,那我倒要怀疑是不是被人家收买了?就像这边很多报纸,拿着人家的钱宣传中国坏话一样,这叫好?
  我并不否认很多方面中国是比不上别的国家,但是在古文化技艺这方面我绝不会认为中国会输给别的国家.就算你说欧洲那些国家有一定历史,但你敢拿来跟中国比比?要不怎么现在世界统一认定的四大文明古国只有中国而没有他们?
  不过这些争论也没什么意思,毕竟就算我说得天花乱坠或者你说的舌粲莲花也不大可能改变对方的观点想法,既然你来自法国,那么看来你已经挺偏向欧洲那边的了,或者是平时旅游参观的多了?我知道那边旅游是挺方便的,不过我还是建议你没事或者休假的时候多去中国转转,看看敦煌,西安等中国古文化凝聚地,那边有不少古文物,也算是让你多欣赏一下中国文化吧.
    那,就这样吧,我也准备回国了,暑假了嘛,估计没时间这么聊下去了,不过可不要以为我不再出现就是认同你的观点了哦~~~
鲜花鸡蛋赠送记录

不可否認強大的市場與國內人民的經濟消費實力是有關係的
但是若只憑著自己國內的市場,總有飽和的一天
所以世界各國均積極拓展市場
當然也是有人有需求,才有可能製作出來嘛~(像Apple那種創造需求的當然算是例外)
不可否認行銷也是一種力量
但要得到世界大多數人的認可,代表這件東西的確是有它的價值的
就像世界級的精品大多出自義大利和法國
但這兩個國家的失業率和國力卻遠不及中國
甚至接二連三的抗議示威罷工不斷走上街頭
國內一堆問題
但是那些LV、Chanel卻仍能每年上漲2成左右
台灣沒有加入聯合國,在簽ECFA前沒有"確定"參加任何"有利"的經濟組織
在國際間的貨品輸出備受排斥
貿易也不得保障
然而法蘭瓷卻因為其創意和設計與中國著名的景德鎮之師傅的手工揚名世界
在這之前提到瓷器,大多想到日本的陶瓷或英國的骨瓷
但法蘭瓷卻證實了,即使沒有強大的國力和久遠的歷史做依靠,只要是真正的美麗仍可被世人所欣賞接納  

如果今天LZ的標題改成「令人驚艷的中國奢侈品」、「超越時光的美!中國的雲錦、古琴」
而不是貶低的「XX弱爆了」,那就沒什麼好爭議的了

评分人数