返回列表 发帖

美国厚黑的医疗系统----晒晒我的一日住院花费

http://bbs.wenxuecity.com/health/732778.html

来源: 巨流晚渡客 于 2017-09-22 11:23:36 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 5608 次 (2505 bytes)

字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

去年11月30日,寿日刚过,寿歌音尤在耳, 便例行去看家庭医生。在今天天气哈哈哈哈的交流中,我内心突然感到末日来临,胸口憋闷。医生说做个心电图吧,我忙问How  much? 医生 晃了晃头,听诊器铿锵作响。心电图做完啦,我忙问,心还好吗?护士美目盼兮,流露一丝哀愁。说事关重大,必须找医生来。医生表情凝重,说话字斟句酌:你右心室传导异常,必须入院做深入探查。然后关切的问,要不要呼叫救护车送您?我眼前电光火石闪过救护车的账单,咬咬牙,抵死不从。

当天阳光和煦 。4点,独自一人抵达医院,排队挂号,问诊分诊,然后分配到了急诊观察室。四人一房,帷幔相间。我近水楼台,紧靠厕所。检查检查再检查,抽血化验X光。一夜床上无眠,满肚垃圾食品。次日,12-01-16. 下午四时,急诊医生口气轻快的说,你没事了,走吧。

隔了10个月,上周,收到医院账单。美元26,969.20. (twenty six thousand nine hundred sixty nine us dollars and 20 cents !)  不足24小时急诊留置观察,没有诊断,没有治疗,没拿一片药,没要救护车。一首小曲加一个美女瞬间在心头掠过:月儿弯弯照高楼,高楼本是穷人修。声声唱不尽人间的苦,富人欢笑穷人愁。

据统计美国年医疗支出为GDP的30%(中国为9%)。黑左执政,美国国债屡屡突破上限,达到20万亿美元。老川登高一呼,红脖几乎揭竿而起。老川檄文剑指前朝欧记全民健保法案。美国医疗支出居高不下,积重难返,祸首当推保险公司,医院,药厂,医疗网,也都吃点脑满肠肥。改革呼声震天,呼唤社会的良知。

当年踌躇满志的山姆,如今像极了负重的老牛,气奄息息,望着西山上摇摇欲坠的夕阳。

2017/9/19 作于洛杉矶

Charge list:

OBSERVATION RM $3107.00

EKG/ECG $ 965.00

LABORATORY $ 184.00

LAB/CHEMISTRY $ $7265.00

LAB/HEMATOLOGY $672.00

DX X-RAY/CHEST $526.00

EMERG ROOM $ 2720.00

STRESS TEST $ 2021.00

DRUG/DETAIL CODE $ 976.20

NUCLEAR MEDICINE $ 7439.00

NUC MED/DX RADIOPHARM $ 1104.00

TOTAL: $ 26,969.20
• 美国多数商品不讲价,医疗除外,可见水分不少。也难怪,医学院这么难进,都指望毕业证大钱 -青花- ♀ (0 bytes) (15 reads) 09/22/2017 postreply 11:33:27

• 原子弹都用上了能不贵么? -闲情- ♀ (682 bytes) (239 reads) 09/22/2017 postreply 11:45:50

• 您看的是急诊,同样的病状也可以看 Urgent Care,价格会低很多。 -御用文人- ♀ (0 bytes) (26 reads) 09/22/2017 postreply 11:54:32

• 昨天我的一个学生发生支气管 Asthma,Emergency Room, 仅仅一天的帐单$17000... -御用文人- ♀ (0 bytes) (75 reads) 09/22/2017 postreply 12:05:16
• 美国年医疗支出为GDP的17%,中国为4.9%。左派执政加拿大10%,欧洲,日本大约10% -海云之南- ♀ (0 bytes) (16 reads) 09/22/2017 postreply 13:00:27
• 而且美国的各项健康指标在发达国家中都是惊心动魄地低。就这样还拒绝改变,呵呵。可怜之人必有可恨之处 -Airi- ♀ (0 bytes) (2 reads) 09/25/2017 postreply 18:03:25

• 最近我的一个同事气坏了,医院的工作人员失误,把已经付的钱当成没付,雇了讨债公司 -dudaan- ♂ (171 bytes) (504 reads) 09/22/2017 postreply 13:23:38

• 还有一项开销很少人提到, 律师费, 打起官司来都是天价。 羊毛出在羊身上,还是病人买单。 -chloroplast- ♀ (0 bytes) (7 reads)
卖家(医生、医院)和买家(病人)在“做买卖”时双方都根本不知道具体价格是多少;只有成交后才知道,而付账的

来源: 虎嗅蔷薇 于 2017-09-22 13:43:49 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 369 次 (544 bytes)

字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

本文内容已被 [ 虎嗅蔷薇 ] 在 2017-09-22 13:59:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回答: 厚黑的医疗系统---晒晒我的一日住院花费 由 巨流晚渡客 于 2017-09-22 11:23:36

是根本不在场的第三方。这种制度最容易引起乱用,过度使用,和高价。市场无法根据供需来调节价格,但卖家单方能扩张市场增加需求量。

医疗服务本质特殊,买方在急需时既无专业知识也在病痛和惧怕情形下无法真正了解自己需要的医疗手段是什么。美国医生最怕被诉讼,心脏病又是第一杀手,所以病人一旦出现在ER说是胸口闷疼,心电图又不正常,医生自然各种各样的检查都用上了。
• 大家要多看看youtube上的报道,多看看书。美国医疗贵和保险公司关系大着。私人保险运作可以说直接导致了漫天要价和效率低下 -Airi- ♀ (0 bytes) (7 reads) 09/25/2017 postreply 18:09:15

• 啥报道? -AccountingABC- ♀ (0 bytes) (1 reads) 09/25/2017 postreply 19:35:32

• 这是美国富极而衰的原因,没有办法。 -Goldwang- ♂ (239 bytes) (27 reads) 09/25/2017 postreply 19:32:31
回答: 厚黑的医疗系统---晒晒我的一日住院花费 由 巨流晚渡客 于 2017-09-22 11:23:36

这是美国富极而衰的原因,没有办法。美国医疗是用来对中产阶级抽税,让你一辈子像驴一样干活的手段. 天朝是用房价作为手段,美国是用医疗作为手段.本质都是一样的。
国内现在正规医院,采用什么治疗手段,像牙医这种都是直接报价,有便宜的治法也有贵的,有的时候医闹虽然不讲理,但是确实促进了中国的医疗规范化

感觉中国人在美国的话,最好就是每年回国一次,体检。有问题就治了,千万不要在美国照片,太坑了

美国学费很贵,美国医疗费很贵……呵呵,那怎么这么多人前赴后继地奔向美国,哭爹喊娘满地打滚地要求留下来?