返回列表 发帖

被吹捧的大仲马的三个火枪手

为什么我感觉三个火枪手有点读不下去?
百年孤独我都觉得没什么问题,为什么号称通俗的三个火枪手我会感觉有点看不进去呢??我读起来的感觉是那种浪漫气息我不喜欢,,但是我还是看了一大半了,我肯定会看完,毕竟有强迫症,现在就是请大神们帮忙分析一下,是不是浪漫主义文学和其他类型的多多少少有点冲突,喜欢沉重文字的会受不了那随意的文字,还是我个人的问题???!!最近还在看叔本华思想随笔,大爱!这种比较严肃的作品我非常喜欢!
==============================
跟风读中感: 3个火枪手
发表回复

查找这个主题……
10 篇帖子 • 分页: 1 / 1
跟风读中感: 3个火枪手
帖子由 tiffany » 2003-12-19 23:47

这本书么,我小时候是看过的,一个著名的作家翻译的,译名叫做:侠隐记.此版翻译中,大大娘叫做:达特安.后来我借20年后,翻译者比较现代,大大娘就成了达达尼央.当然我最喜欢的一版翻译还是大大娘 最后还要罗嗦一句是我看着那个拼写,打死我也想不出来怎么发那个音,所以啊,精通粗通爱的语言的同志们啊,指点一二.
故事情节么,自然是很熟的了.小时候(初中3年级 0看的时候,觉得热闹好玩儿并且传奇色彩浓重,深深以为那个红衣主教太坏太坏,王后和白金汉公爵好可怜,阿托斯之真正的贵族气质 给我留下了深刻印象,嗯,当时书中说阿托斯认为广大人民群众并不真的需要意见建议,就算是真的想要听,也是为了以后留着怪别人用的.这么句话,嗯,我老人家一直记得,就是那种看过了就忘不掉的话.反正看完了以后印象就是王子公主美丽传说般的感觉,这个更加传奇些.
这次在看么,嗯,开始恶狠狠的觉得那些贵族真不是东西.比如说红衣主教吧,向奥地利的安求爱不成,而白金汉成功,遂开始迫害可怜的王后;白金汉呢,仗着自己有钱有势,为了追求再见奥地利的安活人一面,乃发动战争. -----之前呢,为了争取时间,封锁全英国的码头,某英国官儿手下问,为啥,他就说:因为我乐意. MMD,为了一点儿爱情游戏,闹的不知道多少人人仰马翻的,真是应该打倒. 然后说路易13,真不是个东西阿 对他老婆,简直是,唉,折磨小猫小狗一样.奥地利的安呢,因为处境难过,寻求安慰,倒是可以理解,就是看了她的故事再一次感叹说在古代当贵族妇女也不是啥好事儿.
接下来说3个火枪手,颇耳朵斯么,小白脸儿,捞律师老婆油水;阿拉密斯么,诗人小白脸儿,捞贵族富婆油水;阿托斯么,出身贵族吃祖上油水,大大娘跟他们混,也学不出好来.自然就向往女子.然后,我就觉得比较有意思了.大大娘呢,首先爱上的是房东太太....这个爱比较纯洁,当然人家刚想不纯洁,房东太太就被抓走了.大大娘脸白白的追来追去追不到.然后比较有趣的就是他的第二个恋爱对象,蛇蝎美人Milaly.这个女人不一般,红衣主教的得力手下,从白金汉公爵身上偷的下钻石两粒,导致白公爵大大的破财;出身呢,好像是个女贼,肩膀上给烫了一朵儿百合花---这个我得承认我小时候看的时候老是想象那个百合花儿是白色的花朵,绿色的茎叶,正儿八经的百合;现在想来麽,似乎就应该是黑乎乎的一团?跟牛马身上烫的记号一个意思? 总而言,我认为法国人这个肩膀上烫百合花的主意不怎么样,要想召告天下说这个人是坏人,应该脑门刻字儿,起码是额角刻字儿.这个烫在肩膀上,结婚N年都看不见,有啥用啊. 这个milaly呢,激发出大大娘强烈的矛盾感情,总结起来呢,就是欲望.当然大大娘小瞧她了,以为她不过是个女人,没啥大不了,结果呢,这个没啥大不了的女人逼得这几个大男人差点儿走投无路. 为了避免碰见她的间谍, 宁可冒着枪林弹雨, 提着野餐篮子, 跑到前线去吃饭商量如何对付这个女人. 我就看到这里, 放下了. 转头去看续集及其大结局20年后了.
现在坐下来想一想, 觉得这本书小笑多半儿会喜欢, 因为这个也是个人人都有罪, 统共没有好人的故事. 首先, 看大大娘. 这个人么, 最大的特征就是野心勃勃, 一心向上爬, 这个本来无可厚非, 可是他这个对于红衣主教的态度转变的也太快了. 基本上就是主教拿出个高级职位来招招手, 他马上就从了. 他的房东太太之深仇大恨也就算了. 然后他对Milady, 西西, 使出了全副手段, 终于得以跟美人儿共度春霄. 这个手段就包括了Milady的可怜的女仆人. 他对她真真正正是始乱终弃, 纯属利用啊. 不过他可爱的地方在于他讲义气. jun说过他跟韦小宝象, 还真是象. 8过韦小宝没大大娘那么多哩咯楞. 说起来, 大大娘对Milady的感情就是韦小宝对阿珂的感情------无论如何, 一定要得到她. 然后, 我们来看Milady, 这个蛇蝎美人儿么, 年轻的时候就是个骗子, 长大了以后给红衣主教当密探, 间谍当的十分成功. 性格暴烈, 大大娘跟她湖天湖地了的第二个早晨, 犯了个致命的错误就是向她承认说他把她给耍了. 大大娘的逻辑是: 他们都有夫妻之实了, 她一个女人, 也不能拿他怎么样. 结果呐, Milady当即就抄出一把匕首, 一刀一刀追杀大大娘, 把他给赶得穿这女人的衣服, 半光着身子在巴黎的大街上飞奔. 不过这个女人也848倒霉的. 说到底8过是别人手里的工具, 头天被杀了, 转过身子, 她的主子就雇佣笼络了杀她的人. 接着来说说阿多斯, 基本上这个人沉默内敛心机深城府重, 出于教养8看不起所有其他的人. 对于他的跟班儿, 要我说满苛刻的, 自己不说话也8让人家出声儿, 吩咐他干事儿就打手势, 要是人家会错意了, 拳头的招呼. 小时候看的时候觉得他就是高贵智慧等等优秀品质的化身, 现在看, 就觉得这个人真的是一个sad sad man. 颇而多斯这个小白脸儿在书的结尾终于取到了富婆; 阿拉密斯终于实践诺言去修道院当和尚了. 这几个人在20年后这本儿书里最后重聚, 一个浪漫的骑士时代就结束了.
THE END
==========================
由 CAVA » 2003-12-20 6:59

哇真好看,这书还是小时候看的,那时很受骑士啦美女啦的蛊惑,原来他们统统的不是好人。 :wink: 作者的本意总要颂扬某些人的,只是和现代价值观相差甚远,我猜? :roll:
CAVA

页首
帖子由 tiffany » 2003-12-20 11:45

8知道, 我觉得同样的故事, 不同的人讲出来, 效果是不一样的. 大中马他自己特别的浪漫主义, 写出来的故事也特别传奇. 但是这个人呢, 又足够的现实, 所以故事仔细一分细, 就得出了没有好人的结论.
8过可能他也不想写"好人", 他写的人还都是在社会上混的人, 很难有特别好的人.
我等你等到花儿也谢了
===============================
帖子由 helenClaire » 2003-12-22 11:30

三个火枪手我看得很起劲啊。开头的时候少侠出场,带了点行李盘缠和老父亲的金玉良言就上路了,寻找他的名利和宿命。脾气嫩得很,见到人冲他笑,就要手握剑柄,紧张地质问:”你要咋?想打架?“我以为会是和现代武侠接近的故事。看下去知道不是,是更象隋唐演义,水浒的老侠义故事,充满了人间烟火气。
于是秦琼要卖马,杨志要卖刀,火枪手们为了上战场的装备要动用一切社会关系。生活不光逼我们,也逼侠客们。我一下就喜欢上他们了。他们的形象也十分接近市井无赖泼皮。
故事节奏感极强,一环扣一环,那个Milady,几个男人都怕她,怕到最后一刻啊。他们只敢集体对质她,怕单独对付不了的。阿索斯第一次醉后披露他和Milady关系的时候,捂了脸说"I was cured of beautiful women",我看后面其他人也一样了。
我借了铁面人,先读前言,说大仲马那几年是创作高峰,一个人不可能独立创作而有那个速度的,其实是雇用了些写手,当然,当然,真正给人物注入了生命的还是大仲马,他绝不是花钱买了稿子就直接发表。。。我带了这个先入之见读铁面人,就读不下去了:里面的人,个个都那么贫嘴啊,P大点事说半天,肯定跟火枪手不是一个幕后捉刀人。
老实说,这样的故事看了,让人对金庸古龙梁羽生等的武侠评价就降低了。
helenClaire

=========================
这个,我小时候倒还听过这么个说法 :wink: :说这个大仲马呢,钱来得快、去得也快 :-D (有点象古龙 :-P ),所以,骗稿费的法子,他是不少的,比如说,按字数算吗,他就让他的人物狂说费话,连本来不爱说话的仆人,一张嘴就是大套大套的哲学。要是轮行数算呢,他就让人说短话,加多对话,就是那种“嗯?”也算一行的样子  :bowling: 这种简短到了海明威,便成了风格,再到古龙、亦舒,便是流行 :party004:

不过,老实讲,这种说法的出处 :confused007: 打死我都想不起来的 :speechless002: 反正咱也不是做科学 :twisted:
朝露

======================
作者:红尘淡影 时间:2009-03-26 17:32:30
  同感!
  基度山伯爵名不虚传,一气呵成。三个火枪手浪得虚名,看不下去。这可能跟不同时代的人口味有关。

ps:大仲马号称高产,其实很多作品都是枪手代笔。三个火枪手也是大仲马和另外两人合著。所以作品自然良莠不齐,风格迥异。
作者:小说读者7 时间:2009-05-13 01:04:46
  据说,《基督山伯爵》,是大仲马的助手写的,或者他的助手起了
  较大的作用,确实,《基督山伯爵》与大仲马的其他小说,确实有些差别,他的大部分小说都是历史小说,而《基督山伯爵》写的是大仲马的时代,但《基督山伯爵》有些部分确实很大仲马,比如对话,大仲马的对话写的都很好,不论《基督山伯爵》还是《三个火枪手》

大仲马的小说,还有《玛格皇后》系列的也不错,好像是这个名字。
  但都没有《基督山伯爵》的情节紧凑。
理性蒸发A+]我好像看不下去〈基督山伯爵〉了,求大佬们支援

才刚看到维尔福审问唐泰斯那段。我承认大仲马的文笔出类拔萃,但或许是时代的关系吧,感觉节奏稍慢,难以产生看下去的欲望呀。话说谁能给楼主补一下当时的时代背景?我这看着什么大元帅,什么厄尔巴岛的,不懂怎么就和叛国扯上了啊晕谁能给楼主补补知识。愁
==========================
http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=11315946&rand=422
作者:锅盖儿一世 时间:2013-08-18 17:35:39
  刚读那些经典名著的时候总有点阅读障碍,耐着性子读下去,慢慢就品出味了。这是一般规律。但《基督山伯爵》这本书不在此规律之列,它情节紧凑,故事性强,看的时候就像读金庸先生的武侠小说,有种阅读快感,让人欲罢不能。记得我第一次看的时候,躺在宿舍的铁架床上,竟一宿未眠,一口气看完了它。除了金庸先生的作品还没有哪部名著让我有如此的阅读体验。楼主别被吓到,试着看几页。
举报 | 5楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
作者:读史人 时间:2013-08-18 19:01:48
  2天1夜,高中那会儿,一读就入迷了。现在很多高收视的韩剧,都是靠摘选基督山情节来提高收视率的。
举报 | 6楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
作者:林泠烟2 时间:2013-08-18 19:11:37
  非常好看的一本书,我是初中时看的,暑假看了几天吧
  可惜至今没有好看的影视剧版本
举报 | 7楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
作者:林望川 时间:2013-08-18 23:47:16
三个火枪手,和它的后续《二十年后》都看完了,主要是人物出彩。
-穿越重生的女主们莫名稚嫩,两辈子加起来好几十岁还是小姑娘呢,可爱单纯天真,到底是演技太好,还是之前的人生已归零。
三个火枪手,和它的后续《二十年后》都看完了,主要是人物出彩。
Alwing 发表于 2018-5-2 23:36

我也是,三个火枪手对话也好,所以后来把英文版看了,法语一点不会看不了原著。我看的那个中文版翻译得很好。不过基督山伯爵我死活看不下去,老妈倒是特别喜欢,但她不爱看三个火枪手。
回复 3# springwater

看看拿破仑的历史就知道是怎么回事了。
话说三个火枪手是我小时候唯一喜欢的世界名著,还看了不只一遍。真的可能就是个人喜好不同吧