返回列表 发帖

美国梦之外嫁女的正能量

美国梦之外嫁女

PeonyInJuly
海纳百川,有容乃大; 壁立千仞,无欲则刚. The finest souls are those who gulped pain and avoided making others taste it. -nizariat
首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
(被阅读 5933次)
安静是个小巧玲珑的东北女子。三十多岁跟丈夫离了婚,带着十来岁的女儿,过了两年, 经过自己的表姐安丽介绍,嫁到了美国, 从冰天雪地的中国东北, 搬到了冰天雪地的美国阿拉斯加。
安静的老公杰克是个老实巴交的技术工人。 杰克的妈妈是阿拉斯加土著人,爸爸是德国后裔。 杰克上面有几个姐姐, 他是独子,也是最小的孩子,继承了妈妈的朴实和爸爸的严谨。父母都已去世,杰克继承了妈妈留下的小房子。 本来打算一生不娶,自由自在的过一辈子, 干着一份不重的工作, 不用付房贷,业余时间看电视打游戏, 快乐地做单身汉。 直到在保龄球场遇到了安丽,被说动心认识安静, 然后一系列的电话, 写信, 去中国见面, 结婚, 等等。
两年内安静带着女儿小晶顺利移民美国, 并为杰克生下了儿子小杰克。 发现960 平尺的房子太小,两个卧室太挤, 安静开始想方设法地管理丈夫的账目, 英语费劲挡不住安静致富的愿望。 她渐渐地学英语,找工作, 从一份part time 到两份工。 十年内把丈夫隐藏未报的五万债务还清, 并攒钱买了大两倍的新楼房, 把老公继承的小房子租出去。
前几日安静打电话给我, 我正在上班,下班后打回给她。 她儿子小杰克接的电话。 我问,“你妈妈在吗?”
小杰克说,“在, 但是现在不是个好时候跟她聊天。”
“为什么?” 我问。
“因为她情绪不太好, 我和我爸爸刚才不小心把新车给蹭了点漆。她不高兴。”
“哈哈,那她一定愿意跟我说话。 放心吧,你把电话给她。”
然后安静接了电话,没有提新车蹭漆的事, 开门见山地问我对某个她看重的大房子的意见。 我很吃惊, 说那个房子需要近二十万首付呢,你。。。 电话那头安静得意地笑了。 聊起来车上的GPS, 我问她新车是啥牌子,她答是个7座的4Runner。 我问她,, "杰克看到你买新车是不是特别高兴?“
安静答,”我告诉他要买辆新车,他说,‘你先去问问银行是不是可以贷给你款’。 我跟他说,‘我就是银行!’ 他就不做声了。现在开它带着儿子去打球,父子俩高兴着呢。”
我又问安静旧车怎么处理了,是trade in 吗?
安静说,“我让杰克给查查旧车值多少钱,他说3000. 我让他给登广告, 3000 卖掉。 杰克的姐姐听说了, 要买。 他姐姐要买, 我怎么能要三千呢? 我告诉她2000 就行。 结果你猜咋着? 她硬要给3100, 说她知道她弟弟亲手换的许多新零件, 也知道那部车值那么多。 我说那我只收2500, 然后她就硬把 600 塞给我老公了。 杰克这个混蛋, 我让他把600刀还给他姐姐, 他还不听。”
电话这头, 我听着,眼睛湿润了。 虽然安静的英语不那么给力, 跟大姑子语言不是很通畅, 但是双方对待家人的真诚和慷慨却是如此相似。 爱是无国界的, 也不受语言限制。
我也不由地感慨中国女人的能力,一个没有特别的技能的女子,硬是靠着自己吃苦耐劳的精神,不偷懒,不服输, 让那个本来安于现状,得过且过的美国丈夫,搬进了新房子, 开上了新车,带着儿子到各地参加保龄球比赛, 高尔夫球比赛。 生活质量飞跃了几个阶梯。 这样的女子不止安静一个。 她们在实现自己美国梦的同时, 也给美国的社会和经济做了超越自己份额的贡献。
再画蛇添个足。 安静为啥买这部车呢? 这两年她的一个同事, 也是嫁过来的,英语不太灵光的姐妹, 从当地dealer买了辆新Rav4, 另外一位姐妹马上跟进, 从同一个dealer买了一模一样的车。 安静晚了那俩姐妹一年, 从同一个dealer买了辆更大的新车, 还全部是现款。 我在想:那位car sales person是不是被震惊到了? 看到中国外嫁女的厉害了吧?
=================================
Scarlettd 发表评论于 2019-04-24 08:32:34
外嫁女的正能量!敬佩
Rolfemom 发表评论于 2019-04-23 19:38:08
安静真厉害! :-) 祝明天七月妹妹 hearing胜诉! 双手支持! :-)
gladys 发表评论于 2019-04-23 19:12:03
能干的外嫁女!她就应该得到幸福。
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-23 10:16:50
回复 '铃兰听风' 的评论 : 聪慧的铃兰,你的评论都这么美!我多想你把你的大脑和手指/文笔借给我用用,把存在记忆里的故事都写出来!
铃兰听风 发表评论于 2019-04-23 08:57:35
小镇故事多, 充满苦和乐.

安静将中国女人吃苦耐劳的美德发挥到极致, 荆棘也变得温暖.

七月的心窗是敞亮的, 感受沿途上的阳光雨露, 人情冷暖. 问好, 祝顺利愉快.
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-23 08:21:25
回复 'qun0' 的评论 : 谢谢群兄鼓励和祝福。 心里有事, 今天起床也早了。 又把今晚要说的话缕了一遍。一大早也收到某些邻居的短信确认。放下得失心, 把它当个project来做, 还蛮有意思的。
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-23 08:18:39
回复 'xmlh' 的评论 : 多谢!
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-23 08:18:17
回复 '思韵如蓝' 的评论 : 是的是的。 好多平凡的人会让我们看到不平凡的故事。 真高兴与思韵同好! 周二愉快!
qun0 发表评论于 2019-04-23 08:12:26
又一个充满真情的故事。是的,好多中国人都很能吃苦,很能干的。赞这几位能干的女子。你这是放催泪弹吗?七月写得真快,一下发了两篇,我看得好欣慰。人间善良多于邪恶。虽然我们都或多或少地会遇到烦心事,但如果正确对待,多看人间好的一面,我们的的世界就充满阳光。祝七月听证顺利。
xmlh 发表评论于 2019-04-23 07:26:01
你的故事很感染人
思韵如蓝 发表评论于 2019-04-23 03:18:24
好可爱的普通女子,用勤劳善良打点出一份美好生活。
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-22 22:57:56
回复 '晓青' 的评论 : 领导也是东北的,一定也特别能干! 安静是我见过的最精力旺盛的女子,上班回来要给丈夫孩子做饭, 还要自己在网上找房子投资, 夏天去采蘑菇,等等。还要教儿子学中文! 她一个人做三个人的事。我太佩服了!
PeonyInJuly 发表评论于 2019-04-22 22:54:42
回复 '自由的小鱼' 的评论 : 小鱼今儿沙发也高产:))
我的这些故事憋了好多天了,一直拖着, 想等办完了大事再慢慢写。 最近为一个恶邻居发愁,明天是public hearing, 讨论关于恶邻居“违章”盖房的事情, 好多邻居要去testify. 昨天邻居给我布置任务, 让我起草一份大家明天发言的大纲。 我昨晚没有动笔, 今天还是迟迟写不出来。 这才先写中文的博文,以为可以warm up, 把英文的写好。 结果, 还是干干巴巴的。 刚刚花了两个小时去recruit more neighbors to go and testify tomorrow. 因为这件本来让人头疼的事, 许多平日不怎么熟悉的邻居都拉近距离了。 又应了那句话, everything happens for a reason. 我们几个女性邻居都约好了,这件事结束后无论结果如何, 我们都要经常聚会。 大家一起真开心。
祝我们明天好运吧。
晓青 发表评论于 2019-04-22 21:57:04
东北人能干。
自由的小鱼 发表评论于 2019-04-22 20:35:30
七月高产,一下就写就文美意深的两篇,恭喜!特别同意你的两个故事的寓意,踏实勤劳的人都会得到上天的厚报。而你那双善良的眼睛总能看到这些美丽的人...
自由的小鱼 发表评论于 2019-04-22 20:25:25
一不抢,二不休,在这儿也占领了 : )
登录后才可评论.