标题: [原创] 台式三杯鸡 [打印本页]

作者: 游心于无穷    时间: 2011-1-3 00:01     标题: 台式三杯鸡

小时候就问过为何叫三杯,答案是烹调过程中用了一杯油,一杯糖,一杯酱油,囧。
其实没那么夸张,后来在饭馆里吃过的台式三杯鸡有九层塔和辣椒,搜了一下,这菜还是很容易做的。
材料:
4条鸡腿,切块
辣椒干,不吃辣可以少放
姜片
葱段
蒜头
4份1杯料酒
2汤匙酱油
2茶匙老抽
2茶匙糖
1汤匙油
九层塔 basil

做法:
大火烧热锅,落油,爆香姜片,辣椒干,蒜头,葱段
落鸡腿,加盖,干煎5-6分钟,落料酒,加盖煮3-4分钟至开滚,转中火。
料酒煮开后,煮5分钟,落酱油,老抽。每5-6分钟翻炒,等鸡腿上色均匀,煮15-18分钟至鸡熟。
临起锅前落糖,九层塔叶,翻炒至糖溶,起锅食得。

作者: 小狐1230    时间: 2011-1-3 00:37

我也很喜欢做这道菜,不过由于小朋友不吃辣,所以我就不放辣椒,而且不一定只用鸡腿来做,用鸡肉或者鸡翅做也很美味,所有在我家吃过这道菜的朋友都很赞哦!!
作者: dorisdoris70    时间: 2011-1-3 02:14

小時候就知道三杯雞~~但不知道為什麼呢~原來三杯的意涵是這樣啊~~
不過真的好吃喔~~可以的話大家都試試吧~~蠻美味滴!!
作者: lulutajie    时间: 2011-1-3 08:12

作者: irumi520    时间: 2011-1-4 06:52

干煎5-6分钟
------------------
虽然口水滴答答,但是,看到这个,还是有些怯步。。。。。
干煎的话,总联想到热油乱飙的场景~
作者: 游心于无穷    时间: 2011-1-4 12:40

6# irumi520

干煎时候用盖上锅盖就可以了 干煎后的鸡皮比较香
作者: elaine    时间: 2011-1-6 23:14

翻炒時,放 1 , 2顆八角同炒,味道也不錯喲!!
作者: 游心于无穷    时间: 2011-1-7 00:21

翻炒時,放 1 , 2顆八角同炒,味道也不錯喲!!
elaine 发表于 2011-1-6 22:14

加了八角,会不会更像卤水鸡的味道?
作者: elaine    时间: 2011-1-7 01:01

個人感覺--會使蒜頭和九層塔葉更香,更有層次感!!

不妨試試.   
作者: 游心于无穷    时间: 2011-1-7 01:29

個人感覺--會使蒜頭和九層塔葉更香,更有層次感!!

不妨試試.   
elaine 发表于 2011-1-7 00:01

八角的味道比较浓,地道的中国味。下次要试试看。
作者: 五味子    时间: 2011-1-10 07:32

三杯鸡真的是超美味啊!!!
口水啊口水
作者: CactusFairy    时间: 2011-1-15 00:57

这个不错,看着很美味,也不难,下次做给小少爷吃!
作者: 阿树    时间: 2011-1-27 00:49

陽光棕櫚的台式三杯雞很不錯啊,還用一個超長的船型的盆裝
不過九層塔一般是台灣有種,其他地方比較沒有這個香料
作者: lovemore    时间: 2011-1-27 18:17

啊,三杯猪蹄很好吃的!
作者: ruri    时间: 2011-3-27 18:38

wow~~~ 成色很漂亮~~ 懶人做法可以直接買料包~~
作者: mikai    时间: 2011-3-28 05:52

原来是这样的,没吃过……
作者: darkcocoa    时间: 2011-3-31 03:27

烹调过程中用了一杯油,一杯糖,一杯酱油

提一下,我想是一杯"酒" 吧??,不知道是不是筆誤,還是我記錯了
我家的作法似乎是  一杯酒、一杯糖、一杯醬油
三杯雞、三杯杏鮑菇、三杯小捲......等三杯系列都好下飯
我很喜歡吃這類的食物,起鍋前加的九層塔讓整個味道更香
很推薦~
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-3-31 07:11

看着不是很复杂,试试
作者: dvork    时间: 2011-6-9 17:03

也有说是一杯酒,一杯酱油,一杯麻油
作者: ankana    时间: 2011-6-9 23:32

我从小到大吃的三杯鸡,都没有放葱的,台湾做法不加葱,

还有九层塔加入后不能不能盖锅盖
作者: yzhou8909    时间: 2011-6-10 14:33

看起来似乎不太难。  收藏了,下次试试!
作者: hacia    时间: 2011-6-10 21:21

收藏起来,下次试着自己做做看
作者: 土豆鼠    时间: 2011-6-10 23:34

九層塔可以說是三杯料理的靈魂
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-6-11 04:56

看起来很好吃,今天就试试。
作者: oxyn20    时间: 2011-6-12 03:39

很正统的做法,这道菜要汤汁有点收乾最好吃,我们家也常做,但不限於用鸡腿肉,因为我个人更偏爱鸡胸、鸡翅膀呢

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2