标题: [讨论] 論一論總被穿越女拿來當藉口的現代人一夫一妻觀念 [打印本页]

作者: gillove10233    时间: 2011-3-8 22:22     标题: 論一論總被穿越女拿來當藉口的現代人一夫一妻觀念

常常看到穿越到古代的穿越女們在古代主張要求一夫一妻,彷彿這樣才能主張她們穿越而來的身分,當然除此之外還有因為是瑪莉蘇還是蛋定裝B而有種種不同的技能,但不是本帖要討論的重點,故略過不題。穿越女們常常要求她們的丈夫或男主,必須要不納妾不搞外遇,而不管男主的時代背景或身分地位,反正納妾、養外室都是渣。因為穿越女們來自現代,所以有此要求。
但,古代女人難道不會有此要求嗎?又或者現代女性都是如此嗎?我(現代人)曾經和我的女性朋友們(現代人)討論過這個問題,有的是堅決反對,但是讓我訝異的是,有的人確認為反正只要有養家,然後不要讓小三鬧的太難看,那她也是可以睜一隻眼閉一隻眼的,更讓我驚訝的是,還有的人認為如果沒有非要爭個正室的位置,那也可以姊妹相稱,住在一起成為一個家庭的。請注意,我們討論這個話題的年紀都是25、26歲的年紀,大家也都不是甚麼從小被教導要對丈夫在外偷吃行為忍氣吞聲的豪門千金。當然大家也都認同希望最好能一人一世一雙情,但是也都覺得這不是那麼容易。
所以想和大家討論一下,大家(尤其是各位姊妹們)的看法。
作者: nishignahc    时间: 2011-3-9 00:31

這是看個人的經濟能力而定,如樓主寫的"養家"
首先,我們先排除女性把丈夫愛得死去活來,只要丈夫不拋棄她,要怎麼做都可以的那種情況
再來,就是一般能自己養活自己,且對於自己的先生並有沒過多的依賴(經濟外的其他方面),我覺得要與另一個或幾個女人分享男人,是不太可能的事,除非夫妻兩個都有玩的傾向
當然,如果不把性愛當做很親密的行為,只是視為取樂,枕邊人有幾個女人也許都能接受,只要那些女性不威脅到自己
用現代女性與古代女性來比較,其實沒有什麼可比性,因為最基本的經濟獨立上就已經不相等,況且,每個人的接受度也不同,像我,寧缺勿爛,可是有的現代女性也許為了老來伴,或者其他因素,對另一半的要求也會放寬許多
雖說現在是兩性平等,可是在中國,男性的主導地位仍然明顯可見;一個離婚男人還好,可一個離婚女人就比較遭到大家的質疑,這也是現代女性中仍然願意接納老公有另外女子的原因之一
許多讀者在看穿文,要求一夫一妻的原因,也因為是在看小說,想把真實社會中的不平,發洩在虛幻的小說中,否則,每天翻看報紙或聽聽周圍的八卦就成了,還看"小說"做什麼?
作者: 布拉魚    时间: 2011-3-9 01:04

要求一夫一妻是因為那些穿越女想要愛情吧?
其實對於丈夫娶幾個.我是看我有多愛那男人.是否愛到不能忍受丈夫用其他女人做為藉口說教
還有能否經濟獨立.我真的不想當被趕離時身上沒錢...好像說遠了
作者: 晶莹雪    时间: 2011-3-9 01:19

要求一夫一妻是因為那些穿越女想要愛情吧?
其實對於丈夫娶幾個.我是看我有多愛那男人.是否愛到不能忍受丈夫用其他女人做為藉口說教
還有能否經濟獨立.我真的不想當被趕離時身上沒錢...好像說遠了
布拉魚 发表于 2011-3-9 00:04

现在想的就是这样,但是将来结婚后(假设是和我不爱的男人)不知道会不会因为单纯的妒忌或者领地意识而无法忍受其他女人
作者: weiw019    时间: 2011-3-9 09:54

我觉得还是要看怎样的男人吧
如果三餐温饱 上有强势婆婆 下又刁难小姑 的男人 你就给老老实实守着,
别指望能有什么花花肠子 遇到婆婆要塞人 就得主动挡着,别想着顺水推舟
在古代嫁给位高权重,运气好到还给足正妻面子的男人的话,
穿越女们就不要想太多了 安安稳稳, 能把自己孩子拉扯大 就好了
午夜梦回的时候, 就感慨一下自己不是穿成个通房 小丫鬟什么的
放到现代
就好像人家比尔盖茨 有个外室 那是正常现象
那些月薪刚达小资收入标准的男人, 还是给我老老实实呆着吧
作者: guo455    时间: 2011-3-9 09:58

个人表示,牙刷还不能公用呢,何况是内用的东西。
作者: molike    时间: 2011-3-9 22:08

只有一句话,人各有志
作者: 木木的小屋    时间: 2011-3-10 03:33

在现代社会,我觉得要对等,如果决定一夫一妻那么双方都要遵守。
如果当初决定一夫一妻,日后有一方不遵守,在双方还共同愿意维系婚姻关系的前提下,另一方就要完全被赋予同样不遵守一夫一妻制度的自由。
这样的婚姻中诚信和对等是基本的要求。

如果在古代社会,其实除了高官和门阀世家大部分有妾与通房,清流之家或者某些诗礼传家的殷实之家也不是一定纳妾的,当然,通房总会有的,不过通房可以在正室入门后配出去。孕期会有写危险,因为古代孕妇不同房好像执行得比较严格。穿越女之所以苦恼,就是贪心,要财要权利又要人。别说古代就是现代这种三满足男人也罕有。
作者: vilala    时间: 2011-3-10 04:21

得了,不要选择性催眠了
现代社会的确是实行一夫一妻,可是现在有权有钱的哪个不搞二奶养情妇包模特玩明星,你说一个出来,我立刻把键盘吃了~~没钱的,去夜总会找小姐啊,更恶心!男人这生物不存在女人的洁癖意识的,他们只会关爱下半身的舒爽问题,上半身决定他们的婚姻,下半身决定他们的情爱。。
我身边听到那些,反正是没有一对一忠诚的,就是有也是全世界都知道唯独老婆不知道而已,现阶段中国社会,妻妾和谐相处,同居一室,嫡子庶子团结友爱,才是比较吸引眼球有八卦嚼头
作者: nishignahc    时间: 2011-3-10 04:39

至少我身邊的親戚朋友,男性都還是老實的
古代,大部分的人應該都沒有我們想像中那麼多妻妾吧
就像現在最為大家關注的焦點大人物,總會有緋聞什麼的
但是全中國有多少一般人?
況且,現代貞操觀念較不重,古代可不同,也沒那麼多女性來配對
作者: 映水曲    时间: 2011-3-10 09:25

各有各的活法吧。。。如果不爱老公的话。。那么单纯做个米虫。。。老公喜欢上别人也无感吧。。。我是这样以为的
作者: joyce6437    时间: 2011-3-10 23:01

如果我穿越到古代,我是不会这么要求的,明显不现实吧,古代女子本身就被要求依附于男子,那有什么权利呀。所以爱不爱什么的,比较不现实。在现代嘛,还是要高标准严要求的,有条件了吗。老公不从,先打一顿再说。
作者: vilala    时间: 2011-3-11 01:18

12# joyce6437

老公不从,先打一顿再说
楼主,你老公真可怜,一定是从女尊国误穿来的,哈哈哈
作者: happysky    时间: 2011-3-11 02:30

现代都做不到的事,你是古代能行么,我觉得怎么都行,就是要把自己放第一位,对自己好点,男人么,睁只眼,闭只眼,日子就是这么过过来的。
作者: 浅陌未落    时间: 2011-3-11 05:43

其实我觉得穿越真是件很不好的事情,思想观点完全不同,如何相处下去。我认为即使不喜欢丈夫但是看到丈夫和别的女人在一起,总会觉得这个男人已经脏了……特别是要相处一辈子,想离婚主动权还不在自己手上,离了婚更恐怖,什么女戒之类的,有时候根本不是自己的错,但是在古代错的可能就是你,万一没小孩错的还是你,不小心和别人男人说一句话,可能就要浸猪笼了。(我奶奶就是和爷爷的朋友说过一句话,然后文革时候就被批斗了……)
作者: blilver    时间: 2011-3-11 14:20

作者: niuniu123    时间: 2011-3-11 23:15

哈哈。。。其实人家老马早说了,经济基础决定上层建筑。姐妹们还是赶紧抓到权和钱,那你就可以按自己的意思,想要一个就一个,想要两个就一双,不用烦恼男人们的想法。你的意志决定他们的。好像武则天大妈一样,哈哈哈。。。。。
作者: amber43    时间: 2011-3-14 00:18

古代那是没办法,大环境如此,虽然也想就要两口子过,可也得看看穿到那个朝代,哪种家庭,要不一意孤行一夫一妻的话,除非作者开金手指要不估计很快要炮灰。要是我穿过去的话估计就像阿豆的富贵荣华里的女主(其实是男穿女)哪样过好自己的日子就行了。
   现代的话我肯定是要求一夫一妻的,要是我老公在外面找小三,除非我不知道,知道了我肯定要离婚,我才不要和别人共用一个老公,这世上没有谁离了谁就活不下去,长痛不如短痛,离了还可以寻找到自己真正的幸福。
作者: moonlighztrain    时间: 2011-3-14 00:24

要说死活要一夫一妻制,是在意对方的表现
我觉得女生要是真的在意对方,还是希望男生眼里只有自己一个的
古代。。。或许也有这种人吧,比如孔雀东南飞里面的那对。。?或者只是诗太美好了?
但是总觉得男生是给点诱惑就上钩,脑袋一热什么都干的出来的动物= =
现代都只要有个女生贴上去,男生大部分都来者不拒,最多也是掂量掂量自己有什么可以供对方贴的
要是觉得自己有点才有点钱,那可真是= =星期一到星期日每天换一个都觉得不够
作者: gillove10233    时间: 2011-3-14 02:10

所以說,生為現代女性,至少離婚不會像古代那樣可怕
但總言之還是要經濟獨立,這樣也不用看人臉色,
想離就離,想留就留~
作者: 天天4567    时间: 2011-3-14 14:39

我也觉得穿越挺惨的,根本等于流放啊,这世上的二、三十年白混了,高考、四六级全白费,我一直学软件,搁古代哪怕女尊,也是废柴中的废柴啊~
呃,跑题了。。。
古代一夫一妻很少,除非你嫁个老实本分又好拿捏同时没钱又没厉害亲人的……
和找个太监概率也差不多了。
古代有点小钱去花楼找个相好就和现在出去看个电影唱个KTV类似,属于正常的消遣来的~
况且男女大防,你又大门不能出二门不能迈,捉奸那是神话,被休了大家还都看笑话说你活该才是现实。
总觉得现在人穿回去,迟早疯了。。。
作者: QILIN    时间: 2011-3-14 17:35

说到一夫一妻制,看花好月圆还是什么的,里面说香港到了六几年才立法禁止纳二奶。大陆也就早个20年吧。可见男性主导社会,一个男人有几个女人很正常吧。不过即便回到古代也没几个女人甘心自己的男人左拥右抱的吧?
作者: ivoryz    时间: 2011-3-14 18:47

我觉得现代社会的一夫一妻制度实际上也是有前提的,那就是对个人的尊重。如果不尊重个人,不尊重个人的权力,不尊重个人的意志,不尊重个人间的平等,一夫一妻就不会成为必然。大家说到的经济地位,感情基础之类,实际上都不能保证一夫一妻。
在这个前提下,我认为与其讨论古代的一夫一妻,不如讨论古代人间的互相尊重。如果夫妻双方能互相尊重,并赢得他人的尊重,一夫一妻就不是问题。只不过古代基本上就不会出现人人平等的想法,所以一夫一妻基本上不现实。我觉得最近看的几部穿越小说,比如满庭芳,里面写得最好,最符合现代人观点的段子,还是一开始女主对人口买卖的反感,至于最后那个一夫一妻的结局,我只能说他们互相妥协,用亲情来维系婚姻,对现代人来说也可以接受了。
作者: 77_77    时间: 2011-3-14 22:25

我觉得现代社会的一夫一妻制度实际上也是有前提的,那就是对个人的尊重。如果不尊重个人,不尊重个人的权力,不尊重个人的意志,不尊重个人间的平等,一夫一妻就不会成为必然。大家说到的经济地位,感情基础之类,实 ...
ivoryz 发表于 2011-3-15 06:47

说的真好,严重同意!

婚姻幸福靠的也是这个互相尊重。
作者: ivykillua    时间: 2011-3-15 10:10

穿越到古代最好是穿成個有錢有勢的公子哥,而且要是受寵的小兒子,做個紈絝不錯哈
穿成女人就不必了,就算自己有能力養活自己,想要不嫁人還是很難
作者: 风过无疆    时间: 2011-3-16 01:27

怎么说呢,我觉得这个还是看个人,如果说我爱这个人,我当然会要求一夫一妻,如果只是单纯的搭个伙,我完全不爱他,他又能养我的话,其实我无所谓的
作者: irumi520    时间: 2011-3-16 01:51

許多讀者在看穿文,要求一夫一妻的原因,也因為是在看小說,想把真實社會中的不平,發洩在虛幻的小說中,否則,每天翻看報紙或聽聽周圍的八卦就成了,還看"小說"做什麼?
=------------------------------------------------------=
说起来,大小老婆和平共处的家庭,也听说过三四个吧?
但是,别人家里具体是什么情形,外人是没有办法真正了解的。

不认为穿越女要求一夫一妻有错。其实古代女人也要求的,尽管她们的要求常被镇压,但是反抗从来不曾停止。一夫一妻从来都是主流。尤其下层社会,女人在家里的地位多数不会很低的——因为她们都是家庭的不可或缺的重要支柱。
不过,那种把别的女人都写成恶人被除掉,或者意外或者生病死掉,然后男主又爱女主爱得疯狂而来的所谓“一夫一妻”的YY,唯一的意义就是喜欢的人看着爽而已。
作者: DXB    时间: 2011-3-17 05:34

这个很好理解:古代女人是没什么生产力的,只能靠男人。属于雇佣被雇佣关系。所以对女人有七出之说。但是即使如此,古代也不是说可以随便纳妾的。特别是庶民,只有40岁没小孩才能纳妾,官的话也有定额= =
古时候所谓的姬妾制度是为了维护上层利益的,是一种等级制度,所以没法反抗的。。。。。。所谓的由妾变妻啥的,就古代法律来说,MS很难。。。。。以前人是视妾为贱流的。

现在如果还有这种想法。。。。。。。。其实是把婚姻做为一种交易了,默许丈夫有小三,以保障自己的生活权利。因为现在虽然女人比古代女人地位提高了很多,但是总体而言还是弱势群体,有些人还是需要丈夫养家的,因此造成关系不对等,也产生了这种想法。。。。。。
作者: tina123    时间: 2011-3-17 21:01

穿越女的经常举动就是:自己是小妾,那大老婆肯定是坏人,要PK掉;自己是大老婆,那小妾是坏人,要PK掉;反正不管怎么样,只有穿越女和男主才是一夫一妻~其他人全是小三!这是种怎样YY的心理啊。
到了古代你就要适应古代,一个女的在那个年代能推翻几千年的传统?不要太搞笑啊
作者: weiw019    时间: 2014-12-9 23:30

穿越女的经常举动就是:自己是小妾,那大老婆肯定是坏人,要PK掉;自己是大老婆,那小妾是坏人,要PK掉;反 ...
tina123 发表于 2011-3-18 11:01

楼上说了句公道话呀, 好像除了女主,其它女人不是脑子有病就是男主眼睛瞎了。  ps真心不觉得,咱这种普通家庭出生的姑娘穿越到古代能打遍天下无敌手, 老老实实呆着就不容易了。
作者: notgentalman    时间: 2014-12-9 23:56

古代女的,婚前都见不到丈夫,哪里来的那么多爱情
如果是大家闺秀,嫁过去多半是为了维系两姓之好,只要自己能生下儿子,地位稳固,管丈夫有几个小妾
甚至很多主母和小妾关系,比小妾和老爷的关系还好,因为主母掌握中馈,也就是小妾的生活,男的不操心这个
大家族里面谈爱情,除非是表兄妹,但是结局基本都是悲剧。参见陆游
所以穿越女如果穿过去大家族,还去讲爱情,就是搞笑了。谁会爱上一次都没见过的人。
像清穿日常那样,慢慢婚后相处,积累感情的,才是穿越女能够做到的极限。

但是如果是小门小户,男的纳妾基本是不合常理,超出经济承受能力的,所以宋朝才出来租妾的说法,纯粹为了生儿子。何况很长时间,平民百姓根本就不被允许纳妾。所以,小门小户家中的主母根本就不用主动纳妾这些,没钱两个字。嫁妆丰厚的,男的根本就不敢得罪,和离以后,有嫁妆不要太好嫁。所谓名声都是世家大族玩的。小老百姓管这些。这里的小门小户,其实很多低阶官员都包括在内。所以,妻管严不是现代病。著名的有沈括,还有葡萄架子笑话里面那个县官。

穿越女嫁进小门小户,然后搞得跟古代大家闺秀一样,斗表妹,斗丫鬟,也是搞笑。只要老老实实种田,生小孩,男的根本就不会动心思纳妾,甚至他们比现代男人还干净点。因为现代搞外遇的成本太低,所以很多没钱的男人一样能玩婚外恋。不像古代,逛个妓院都贵得要死。但是总的来说,都是平民百姓,几个真的玩得起外遇。大多数家庭不都是平平淡淡过了一生。

就是贪官,大多不是被二奶就是被原配揭发,可见色字头上一把刀。一般普通人哪里玩得起。

现代夫妻,都是基于爱情结合的,如果男的出轨,自然是爱情破裂,婚姻基础也就没了
现代一样有不是基于爱情的婚姻,男的女的各玩各的,不新鲜。只是现代女的也有了自己出去玩的自由
作者: valleyxi    时间: 2014-12-10 04:13

首先有个误区  一夫一妻观念从来不是现代的  中国从古至今都是一夫一妻制  只不过古代在一夫一妻后面加了个多姬妾制    古代姬妾制度http://baike.sogou.com/v601857.htm
还有穿越文 古言文大家看看就行  真考据要呕死你不可
作者: godless    时间: 2015-8-1 22:25

我就是觉得,要是照楼主的逻辑,我们要是穿越到女尊世界,轮到我们养家糊口了,不找几个帅哥都对不起自己啊
这么想还是泰国好玩,女人有能力就包养小白脸,男人也会包养女人,凭实力说话
前两天看到泰国一个女人当街抓到男朋友出轨,于是暴打那个男的,我看好像没怎么搭理那个女的,突然觉得我们中国的观念挺落后的

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2