标题: 尴尬的一代(写给1987—1991年出生的同学,生活在80后和90后夹缝中 [打印本页]

作者: lxy690685604    时间: 2011-4-24 22:59     标题: 尴尬的一代(写给1987—1991年出生的同学,生活在80后和90后夹缝中

花开无声,岁月无痕,突然回首
人生的旅途已经走了四分之一……
我们这一辈
也就是96,97年开始上小学
02年上初中
05年上高中
07,08,09年上大学的
12年或者13年毕业的
我们知道的太多,看到了太多,听到了太多,新的,旧的,保守的,前卫的,国内的,国外的,单元的,多元的。

我们有些时候对于新的东西感觉很新鲜
然而慢慢的我们发现其实这是一种负担

我们这一代活的很累很累很辛苦
我们承受了很多不该我们这个年龄承受的重
对所学的东西怀疑,担心自己变成书呆子,却一遍又一遍地被告之读书是唯一的出路
我们大声的为自我呐喊,却一次又一次的迷失,自信又自卑
我们不安于现状,却想开开心心的过好每一天
却也捱到了大学
终于要和年少轻狂说拜拜了
有些不舍,有些迷茫

我们这一代人生于非常尴尬的夹缝中的一代,可以说是80后也可以说是90后
我们抓住了80文化的尾巴却给90凶狠地咬住了脚,个位数上的那个0,我们内心却怎么也没有踏上那个1,夹在了 8和9 之间,左右不是人...
说我们是80后可是80后的很多东西我们没有听说过,说我们是90后我们却没有那么不知轻重,没有那么非主流
我们想有我们特别的名字,不过这不重要。
我们总是最适当的先接触到新生事物
比如QQ,手机短信,bbs,网络文学,MP3……

我们这一代注定不凡

我们出生的时候,我们享受了第一代彩色电视机,
家里有录音机,自行车,洗衣机,电冰箱……
慢慢地,我们长大了,我们看的电视是西游记,白娘子传奇……
动画片是金刚葫芦娃,黑猫警长……

喜欢在地上拍记不得名字的塑料圈(小浣熊?),玩玻璃弹子球;看的书是儿童文学,印象最深的是从小吃方便面就只是为了里面的东西,卡啊贴纸啊什么的,我们疯狂的买,一买就是几个学期

小时候老师要我们向赖宁学习,就是那个为了救森林大火而牺牲自己的孩子
我们最早唱的是“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友”   这么多年了,我们还是在做这一件事音乐书上教的是 粉刷匠,海鸥,我们去郊游……
又慢慢地,我们上小学了,小学过的好慢。
作者: purple2512    时间: 2011-5-22 05:16

我就是那个尴尬时代的90年,不前不后的
作者: ^lulu^    时间: 2011-5-22 08:36

我小学毕业了的时候上小学不交学费了;
初中毕业了的时候上初中不交学费了;
高中毕业了的时候上高中部交学费了;
等到大学毕业了,就应该找不到工作了。
作者: guiltyike    时间: 2011-5-23 11:56

我怎么觉得这个对于我们这些79年的生活在70后和80后的夹缝之间的人也适用啊?
作者: zx1104    时间: 2011-5-23 14:28

还好吧,不要太看重这些
作者: 白骨红妆    时间: 2011-5-24 09:50

其实吧,我一直不认为自己是80后,我们应该是90前
作者: horsegirl    时间: 2011-5-24 10:00

貌似這個90年前後的夠不到80后---他們都有工作了,又脫離了90后可以輕狂的歲月---他們大多都只是剛初中。。。
不屑與90后比,與80后的人比吧,又比不上,社會卻把我們歸到80后不成器的一群了。。。
作者: horsegirl    时间: 2011-5-24 10:02

^lulu^ 发表于 2011-5-22 08:36

我從小學到中學都是白老鼠悲催的一群啊!!
作者: bixff    时间: 2011-5-24 11:23

都很尴尬,这是一个尴尬的时代
作者: ryce0628    时间: 2011-5-24 13:41

我也是1987-1991間出生的
可能地區不同吧,沒什麼感慨,我們就是我們...
作者: wxrrxw    时间: 2011-5-25 08:04

不管几零后,都有属于自己一代的尴尬
作者: ggyyiinn    时间: 2011-5-25 15:47

一直被归为90后,被说脑残……我很伤心
作者: BL-8cj    时间: 2011-5-26 04:57

^lulu^ 发表于 2011-5-22 08:36

说的太好了!深有体会!!
作者: saturdaisy    时间: 2011-5-30 23:08

我们这代开始information overload. 90后更加了~~
作者: hillka    时间: 2011-6-2 04:35

其實每一代都有自己的難處…生活很難不累…
作者: 想衣裳的云    时间: 2011-6-3 02:01

我是89年的,觉得挺好的,可以对90年的外甥说:你这个小屁孩(其实我们才差半年多,可切分属两个年代)
作者: Rhopalocera    时间: 2011-6-3 07:38

10# ryce0628
我也是这样,虽然同80后90后都不太有共鸣,那也没什么尴尬的,我就是我啊
作者: 佳佳悠    时间: 2011-6-3 10:34

我们这个尴尬的一代啊,不过每一代都有自己的不幸
作者: momoneverland    时间: 2011-6-4 10:39

其实都还好,只是我们中考遭遇非典,高考又恶心了一下……还碰上GRE改革
作者: 湖光山色    时间: 2011-6-18 14:10

哎  偶那时候在农村早一点上学要多交啥罚款
偶又是年头生的 中国农历又算年尾
中国人都讲生肖  所以他们问偶几岁的时候 偶家人都要加2岁
(#‵′)靠 偶上学的时候要减2岁   ╮(╯▽╰)╭ 所以偶到9岁才上一年级  
去死  最讨厌中国的教育制度了  还有分农村和城市的
偶去城市上学还要交啥赞助费  还义务教育  屁 这钱那钱一大堆
后来来美国上学  真的没花钱  (大学除外 死贵 差不多把以前的钱一起交了)
作者: kinka    时间: 2011-7-6 02:52

是很尴尬~~想要个哥哥疼,没有;想要个弟弟玩,也没有~~
不过好的不好的都遇上了,也不算白来一遭~~
作者: vincelia    时间: 2011-7-17 06:33

90后的飘过
作者: gg040713    时间: 2012-6-29 15:20

每一代有每一代要背负的历史包袱。
虽然1990出生,不过真的可能是地区不同,有几段真没经历过。
作者: barbamama    时间: 2012-6-29 15:56

其实几零后神马的,不过就是代沟的另外一种说法罢了,不同年代出生的人无法相互理解,然后就产生各种看不惯各种矛盾。

真的没什么的,要彪悍要宽容。

舆论铺天盖地批判八零后的时代已经让八零后挺过来了,九零后的春天还会远么?说到底就是看谁是社会的主流组成成分嘛,长江后浪推前浪,各领风骚那么几年而已。
作者: 上帝视角    时间: 2012-8-8 23:52

我是93后的,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 碧落黄泉    时间: 2012-8-10 02:08

我小学毕业学校开始更换电脑,中学毕业也更换电脑,大学毕业直接就新建宿舍,食堂和超市,建好了我们也毕业了,最悲催的是每次都被我撞到更换电脑的场面,唉!果真我才是被选中敢于直面惨淡人参的勇士吗?
作者: fanaticism    时间: 2012-8-10 20:10

本人89年的,觉得很好啊。80,90都是被人说的。自己过好就是了
作者: littlepercy    时间: 2012-12-13 22:48

。。。87年末出生04年上大学的表示做80后压力不大跟90后很有距离。。。。。
作者: mylyle    时间: 2012-12-19 23:08

我也是尴尬的一群人之一,我后面一届的,所用教材都是新版的,我三年级开始学习英语,但我看不懂比我小的那些看的图片书,兴趣班也是我们一届后开始改制的,在我们学的时候都是数学课,语文课,体育也要让,想学什么都学不到,连玩也不让。现在看来,会玩的都是精英。
作者: 真夏    时间: 2013-1-6 07:04

90年的一般人家说我90后的呀,我就总是很尴尬
作者: feiyanfanfan    时间: 2013-1-6 20:52

没什么好尴尬的,生活不就这样吗
作者: 彼岸之萱    时间: 2013-4-2 08:20

就是  我就是90的边缘人
作者: m0564z    时间: 2013-11-3 13:00

总觉得按出生年代分什么人群,很有歧视的感觉,我真心不觉得我周围的90后有什么脑残之类的毛病,学习接触的和什么80后差不多,只是没有什么兴趣班,三观什么的都很正常啊!爱家爱国爱人民,一颗红心照前行
作者: wsjboy    时间: 2015-2-17 12:22

其實每一代都有自己的難處…生活很難不累…
同意!
作者: wsjboy    时间: 2015-2-17 12:23

其實每一代也都有自己的值得骄傲的地方,要知足常乐
作者: wsjboy    时间: 2015-2-17 12:25

争取做到,到老了,不后悔。。。
作者: 罗纳尔多    时间: 2015-10-22 00:23

作者: 在海一方    时间: 2016-2-24 08:46

葫芦娃花仙子忍者神龟小糊涂神黑猫警长铁臂阿童木大力水手

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2