标题: [转贴] 朝鲜冷面——夏天,清凉在舌尖 [打印本页]

作者: 木偶然    时间: 2011-5-27 12:33     标题: 朝鲜冷面——夏天,清凉在舌尖

去吃韩国烤肉的时候,对一些例如:炒年糕、冷面、拌饭之类的食物点的倒比烤肉多。这好像是受了韩剧的影响。几乎每部韩剧里都有对吃饭、做饭、等生活细节的描写。会觉得冗长会觉得拖沓,会觉得怎么这么婆婆妈妈!可是,潜移默化中,会对这样异国的美食产生兴趣。

咱们国家的电视人对韩剧嗤之以鼻,瞧不起人家的家庭伦理剧的制作。还责备国内的电视机构就根本不该引进韩剧来冲击国内的电视剧市场。

可是呢?结果呢?国人都爱看韩剧,都爱看一个小小的家庭里所发生的喜怒哀乐。这个任谁也拦不住。老百姓的日子里有的,人家电视剧里都有。

不说别的了。就说吃。关于冷面,听过这样的描述:在喝了烫烫的狗肉汤出了一身汗之后,又吃了口冷面,酸甜的带着冰碴的面在本来热乎乎的嘴里,那感觉太好了。接着,又在韩剧中看了好多关于吃冷面的镜头,热得满头大汗的人先喝一口冰霜的冷面汤。还有一部韩剧里,老人大口吃着冷面,再用剪刀把咬不断的面从嘴外面减断......

自己动手做冷面吧。我这么想。材料不够可以找呀,不够地道可以配呀,不会的可以在博客里学呀。其实,不难。就是我没用高汤或是牛肉汤,因为手边没有。其余的还像那么回事,尤其是味道,他说很好,比烤肉店的要好吃。

接着,他说,下次,你就能做烤肉了吧?

我说,你就先吃冷面吧。

图片附件: 1.jpg (2011-5-27 12:33, 58.85 KB) / 下载次数 70
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=342677&k=aae5d76c4f258cb6091e901b2f842813&t=1715476108&sid=gmDz5f

作者: 木偶然    时间: 2011-5-27 12:34

朝鲜冷面

原料:

荞麦面、鸡蛋、辣白菜、卤牛肉、梨、黄瓜、熟芝麻(白)、矿泉水、苹果醋、白糖、盐、鸡精、老抽、鲜贝露、清水。

做法:

1、将黄瓜切丝、梨切片,将鸡蛋煮熟,牛肉切片,辣白菜切碎备用。矿泉水放进冰箱冷藏30分钟备用;

2、准备一碗凉开水。坐锅开水下面,锅开2次后,将面捞出,放入水中过凉;

3、配冷面汤。取一碗放入盐、白糖、一滴老抽、一滴鲜贝露,苹果醋、鸡精,倒入冻冰的矿泉水。搅匀;

4、将已经凉好的荞麦面捞进调料碗中,放入黄瓜丝、牛肉片、梨片、辣白菜碎、切入半个煮鸡蛋,撒上熟芝麻。即可。

图片附件: 2.jpg (2011-5-27 12:34, 36.79 KB) / 下载次数 54
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=342678&k=f57bb15a88a2393daca7a89f25c3ade9&t=1715476108&sid=gmDz5f

作者: 粽叶糯米    时间: 2011-5-27 12:38

我总是调不好味道,弄得好好的冷面吃的都不舒心
作者: hoo1399    时间: 2011-5-27 19:36

汤是关键啊
作者: 小画儿    时间: 2011-5-27 21:40

自己做过多次,都不怎么好吃,比在店里吃的口感差多了,估计还是佐料的缘故
作者: qiaqiacn    时间: 2011-5-29 07:44

如果能把冷面汤的量再写详细些就好了。
作者: 刹那永恒    时间: 2011-5-29 08:14

很喜欢吃,就是胃不太好,太冷的,吃了会疼
作者: yeyeshengge    时间: 2011-5-29 08:28

还是喜欢吃热汤面,哪怕是夏天。
作者: 若羽辰    时间: 2011-5-29 08:33

很喜欢吃再写详细些就好了
作者: helingsu    时间: 2011-5-30 09:53

自己做过,不好吃,比在店里吃的差多了
作者: anoy    时间: 2011-5-31 03:10

调味是要看天份,同样份量的同样东西,不同的人调出来的味道就是就一样的,我深有体会
作者: beet432930    时间: 2011-5-31 04:58

太凉了,我就吃过二三次.每次一碗都吃不了....其实这个不怎么样的...
作者: hoo1399    时间: 2011-6-1 01:10

13# beet432930

会不会是因为没吃到正宗的呢?
作者: aprilfay    时间: 2011-6-1 02:24

冷面汤是关键,调不好的话就没那么好吃!
作者: 51717    时间: 2011-6-1 06:49

看教程不是很难,就是不知道做出来好不好吃,主配料里没啥有吸引力的东东
作者: memory    时间: 2011-6-1 21:28

去韩国饭馆点过一次冷面, 吃不惯啊
作者: nnnn520    时间: 2011-6-2 06:46

在外面饭馆吃过。不是很喜欢
作者: yurichan    时间: 2011-6-3 23:06

吃过很正宗的,味道还好,但是不能忍受面里有冰碴子。
更喜欢四川凉面一些。
另外,参鸡汤是夏天进补的好东东。
作者: momoneverland    时间: 2011-6-4 09:43

汤才是关键吧……而且这个就是个冷面,用不用说的跟无上珍馐一样……
作者: oxyn20    时间: 2011-6-5 05:35

今天也吃了冷荞麦冷面
作者: 柠檬绿茶茶    时间: 2011-6-5 05:39

超级喜欢吃冷面的,凉凉的酸酸的,大爱啊!但荞麦面的没吃过,自己动手试试,看味道怎么样!
作者: sddddd    时间: 2011-6-5 05:50

朝鲜冷面虽然好吃,但是刚吃完热的烤肉又吃带冰渣的面,那些个高丽棒子也太强悍了
作者: SUSON    时间: 2011-6-12 09:35

覺得用蔬菜高湯較好吃
作者: saturdaisy    时间: 2011-6-12 19:00

我想到学校的韩国菜了 明天回去吃~~
作者: XSQ1977710    时间: 2011-6-12 19:02

很喜欢吃,可是连着吃两顿的话,肚子会不舒服
作者: vielleicht    时间: 2011-6-12 20:12

汤是关键啊
hoo1399 发表于 2011-5-27 19:36

您的主题 朝鲜冷面——夏天,清凉在舌尖 被 有机器猫的安妮 删除回复 2011-6-12 09:56 回复少于10字
------------------
我是来找斑竹的,因为我并没有在美食看到回复至少10字的版规,然后发现4楼的回复,所以很好奇斑竹是怎么巡贴巡到23楼的。眼睛上抹了什么吗?
作者: anner86    时间: 2011-6-13 01:52

看教程不是很难,就是不知道做出来好不好吃,主配料里没啥有吸引力的东东
51717 发表于 2011-6-1 06:49

我也这么觉得,确实很多时候自己做出来的很难吃的啊~
作者: xlixlixli    时间: 2011-6-15 21:53

我都是买超市里配好料的那种。
作者: MENGFANNA2008    时间: 2011-6-18 00:22

喜欢吃,就是饭店的太凉,自己做的应该好一些
作者: 莫月月    时间: 2011-6-18 06:57

冷面主要就是调汁的味道啊,辣白菜也很重要
作者: kittymay1121    时间: 2011-6-18 07:44

里面都是蔬菜嘛,不过朝鲜冷面酸甜微辣的口味,我还是蛮喜欢的。
作者: XSQ1977710    时间: 2011-6-18 07:52

朝鲜冷面我自己做过,但没有店里的好吃,汤和面条的味道都不对,不过也能马马虎虎的入口,大概醋也是关键之一吧
作者: sacas    时间: 2011-6-19 02:05

汤是关键,汤没调好,整个味道就大打折扣
作者: 四纪    时间: 2011-7-4 06:11

要是我只管吃不管做就好了
作者: 粉豆豆    时间: 2011-7-12 11:18

可能是地域差异吧,偶始终吃不惯冷面
作者: vivienne0    时间: 2011-7-13 00:07

冷面汤是关键啊
作者: violetchang    时间: 2011-7-13 01:51

我总是调不好味道,弄得好好的冷面吃的都不舒心
作者: 竹照    时间: 2011-7-14 23:00

汤料里看起来没什么特别的啊…怎么会做出那种味道呢。
作者: 风清云淡    时间: 2011-7-15 06:16

放冷水里吃了不太卫生且口感也不太好,除非是放常温矿泉水里也许会好些
作者: wxrrxw    时间: 2011-7-15 10:20

很喜欢吃啊,尤其喜欢喝汤
作者: vincelia    时间: 2011-7-17 03:39

韩国菜超难吃超难吃!!!
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:49

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-17 06:12

(¯﹃¯)口水,想吃~~~~
作者: mimilu    时间: 2012-5-19 08:24

汤的调配比例不清啊
作者: jojolee    时间: 2012-5-21 02:25

看着挺可口的呀  自己动手做做不一定成功呀
作者: jjwxc    时间: 2012-5-21 14:58

还是喜欢吃那种芝麻酱拌的冷面,这种有汤的,还有冰渣的,太凉了。
作者: janexuzc    时间: 2012-5-22 12:07

好像自己做的总没店里的好吃。
作者: chenxiangmulian    时间: 2012-5-25 10:38

汤是关键,自己做的就是不如人家面馆里的吃着爽
作者: powercar    时间: 2012-5-26 14:16

看到狗肉汤三字,立刻无感了
作者: 万岁万岁    时间: 2012-5-31 22:46

本人经过长时间摸索,发现用洋葱、生姜、大蒜,再加黄瓜和香菜泡出的冷面汤最好,尤其前三者非常重要。
作者: 2008080808    时间: 2012-6-1 04:33

夏天吃点冷面真的不错
作者: wjly85    时间: 2012-8-1 11:21

荞麦面好难买到,淘宝的又贵==大家有什么办法?不要说去外面吃哦
作者: motorado    时间: 2012-8-1 11:35

吃过几次朝鲜冷面,不是太甜就是太大份吃不完浪费。
作者: 狮子头儿    时间: 2012-8-14 10:03

我去韩国料理店吃过 真无爱  味道很奇怪  可能是吃不惯  改天自己做做 可以根据自己的口味调着做
作者: jojolee    时间: 2012-8-15 10:57

好 真的还不错 好想吃啊 哇咔咔 怎么做啊
作者: jingxue18    时间: 2012-8-19 23:56

张江的一家 韩式烧烤的冷面很好吃 傻帽的自己光吃了冷面 烤肉都弃之不吃啦
作者: 碎玥刀    时间: 2014-4-10 15:16

东北的朝鲜冷面还是很好吃的,韩国菜难吃一定是因为他们技术不好……
这里有冷面汤作法http://www.yayabay.com/forum/vie ... hlight=%C0%E4%C3%E6

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2