标题: [综合推荐] 谈谈我这些年看过的印象深刻的言情小说 [打印本页]

作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:38     标题: 谈谈我这些年看过的印象深刻的言情小说

这个帖子本来我就是写给jj的,后来想现在自己长混这里,还是在这发一下,顺道挣点钱好为平时下文用。

喜欢言情的年轻mms,有两篇启蒙文不能错过,简爱和飘,还有红楼梦,我不能把它和前两篇并列在一起,这个要反复读。真是罪过呀,我当年看的就是书中的爱情!其实大部分言情都是这个套路了。

不要以为我品味很好,其实我喜欢的长看的就是轻松小白文,基本都是bg,但bl也看,只是不多,不是因为对同性爱情反感,就是发现那里的变态和渣太多,对文笔有一定要求,毕竟很多文都是新瓶装旧酒,所以对文字的驾驭能力和讲故事的方式很重要。一点yy,一点种马,一点狗血,一点变态,一点万能我都能接受,但是要作者能编圆了。下面的文没特殊提的话,就是bg啦!好了,正文开始。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:40

先来的是我在学校时看的书,都是当年很火的,可能还有潮流标杆作用的,有机会翻一翻,是消遣的不错选择。

琼瑶的窗外,师生恋题材,心里描写很好,脑海中再浮现林青霞年轻时的形象,怅然若失的感觉就会淡淡的浮上心头。qy奶奶当年也是有两把刷子的,她的书我大部分都看过,印象最深的是碧云天,到是合本楼的主题,可惜是天雷!气的我肝疼!
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:40

梁凤仪 昨夜长风 ,赛明军大学毕业,被左思程为了财产、金钱、地位抛弃了。未婚妈妈的辛酸无人能了解,还好上天安排让她碰上了谢适文。女人独立自主,男人深情负责任,商业背景言之有物,文笔成熟,可能有点童话,但绝对不白。其实她的书都很可以看得,现实和爱情结合的很好。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:41

席绢 浪漫一生又何妨,这是我当年最喜欢的一本小言,富家女爱上贫苦子弟,姐弟恋,误会,未婚生子,男女主人公都守身如玉多年,这不是该有的狗血都有吗,情节紧凑,真是标准小言模式呀!这些是我后来总结的,其实我当年喜欢它的原因很简单,符合少女心得那个聪明,上进,即使有怨恨但没有堕落的男主。有点烂尾。

极恶梅关系  这是当年的花神系列,我觉得xj的这本梅花神是最成功的。故事很有创意,讲述的方式也特别,几乎是让我眼前一亮,梅虽然是神仙但却有天然呆的感觉,我后来想,即便是神仙,工作不认真,也会把自己赔进去的。

她2007年之前的书我都看了,都很喜欢,后来的书感觉就是随着生活经历的成长,她有很多想法,可惜笔力不达,所以故事就不够好看了。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:42

凌淑芬  冷冬寒梅 这本书当年很火,开了很多先河,虐恋情深可能就是从这开始的吧。凌的文一向轻松幽默,但这本全然相反,成就了她的经典。笔调淡淡的,但一直笼罩在寂寞沉重的氛围中,心里刻画非常生动,寂寞遍染全身,大团圆的结局是败笔。

男佣正传  这本书就是很有作者的风格了,极为轻松搞笑。女主是这学哲学的研究生,男主是自由职业,到处帮人找东西,天差地别的两人,戏剧化的相逢,驴唇不对马嘴的对话,真是放松精神的好选择,难得的是写的不夸张,很自然。

刚柔并济  我仔细回忆了一下,这本书是毕业后看的,之前看了迷侠记,我当时好奇怪自己是不是喜欢病殃殃的男人,后来明白不是,让我喜欢的是他们强大的精神和人格魅力。当然书不能和迷侠记比,但这个男主人公却并不逊色。女主是他的菲佣,比他年轻,没他富有,没他有知识和见识,但在爱情里他们是平等的,男主给她应有的尊重,帮她成长,我不知道男主为什么会爱上女主,但爱上之后就是全力的,积极地付出,希望女主过的好即便有一天他不在了。我喜欢不变态的爱。

喜欢轻松小甜文的mms,把lsf的书翻出来看看,基本都可以看的。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:43

程浅  恋人未满 我记得jj有专门讲这本书的帖子,分析得很好。经典的青梅竹马,校园感情,男主体贴专一,静静守候,这是温馨隽永的爱情。保持了tw小言的优点,幽默。

情挑恶女心  瞧这恶俗的名字,其实故事还挺好看的。我对这样有些莽撞,很有勇气,一直在成长的女主很有好感,男主很成熟,也够包容,他们相识相爱,就是这样的好象发生在我们身边的故事,只是用艺术加工了一下,呈现在我们眼前。

我只看过她的4本书,痴情纪事也有名,很多人喜欢,但不是我的茶,如果mms看了我推荐的觉得作者文笔还好可以把这本也顺道瞄一下。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:44

湍梓 秋意情缠 古言,男主为了得到女主设计害死了她的父亲,为了自由女主远走天涯,男主痴痴追随,一个聪明独立,一个深情愧疚,这种类型的爱情故事我看的不多,即便那时很年轻,潜意识也不很喜欢这种强迫型的爱,但文笔很有感染力,我一直在纠结爱还是不爱,恨还是宽咎。

其实现在很多这种类型的渣型男主,作者文字好的,就可以让读者接受他的爱和变态的行为,为他们纠结的爱情而感动。的确爱有不同的表达方式,但尊重和平等是基础,尤其男女主人公之间是国恨家仇型的关系,我尊重他们之间爱情的存在,但应该有基本的道德准则控制着行为。推荐一部法国电影,le silence de la mer 寂静的海,二战德军占领法国时的故事,我很佩服这个女主的表现,很好的表达了我的观点。另外男主很帅,女主的眼睛很漂亮。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:45

于晴 笑闹风云  这是一个青梅竹马共同成长的故事,用文案上的形容是男主忠厚老实又健壮可靠,我欣赏的是他一直没放弃那个迷糊还很阿q精神的女主,帮她从塑自信的执著,毕竟虽然爱情很重要,作为人的社会属性被肯定被承认也是很重要的,而且于晴的风格和这个故事很合。

我知道yq的书很多都很有名,08年前出的书全部看过的,早期作品和后期的风格差别非常大,95年之前多是轻松小言,从当男人遇上女人这本书风格开始转变,到笑闹风云,她的风格和文字就已经很成熟很稳定了,挽泪是个高峰,但是她独特的风格并不是和所有类型的故事都和谐的,我感觉有些书看得很累,不流畅。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 06:47

言妍  长相思系列的成灰亦相思 ,荒雾奇缘, 白蝶藤萝,再加上两个单行本情灵,藤树歌,其中白蝶藤萝是非常有名的。我把它的文案搬来,就是希望年轻的mms不要错过这本好书,当你们由它喜欢上言妍的文字,想知道故事中其他人的命运,就会继续了.......

入山看见藤缠树,出山看见树缠藤;
藤生树死缠到死,树生藤死死也缠……
在母亲含怨而死,惜梅姨离家那年开始,
快乐,便成了她生命中最奢侈的梦想,
她恨、她怨,只因冯家人毁了她原本美满幸福的家!
而他,那个对她有着不同意义的男孩,竟也是冯家人!
他和她,就像互相纠缠依附的树王与藤罗,
原是仇敌的两种植物,最后竟成了密不可分的伴侣,
还开出那恍若爱情的小小白蝶花,
她可以感受到他对她的好,却又怕他的动机和居心,
强烈的不安全感常将两人逼到极苦的境地;
在如履薄冰的关系中,原就容不下一丝一毫的差池,
然而,似是老天注定捉弄,一个接一个的误会与伤害,
却在他们之间划下鸿沟,让彼此愈离愈远……

我大学时看tw小言,就是消磨时光的(该打,浪费时间),但是从言妍开始我觉得不是的,她给了我很多感想。透过看她的书你就好象在听她讲过去老tw的故事,里面有风土乡情,和着历史、哲学、文学等等,看家族的兴衰荣辱,家里每个人的亲情、爱情、友情…这是让tw变得离我很近的作者,余光中的乡愁和教科书上对宝岛的介绍都没有达到这个目的,但她达到了。而且因她的文字对家中长辈的故事感兴趣,太姥姥的青春,奶奶的爱情,我都想知道,记下来,也可以讲给我的儿孙听。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:00

tw言情口袋书给我的大学时光留下了美好的记忆,也许是运气,也许可以自夸慧眼,我很少踩到天雷,它们讲述的爱情也许有点酸,有点苦,但基本是浪漫的,甜美的,轻松的。当然这些也有不好的地方,这让我很长时间内都对爱情抱有不切实际的幻想。这样的口袋书还有一个好处,故事的长短正好让我度过一节马哲课,不会因为没完结,到下节课还牵肠挂肚的。

大学毕业了,没有了寝室姐妹租书串换看的好事了,开始在网上找言情,这时我发现了jj,此时它还没有原创部分,我基本还是看t言的,后来就有原创了,春天来了!!!如果我记忆无误的话,就是这样了,实在是太久的事了。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:00

候已 寂静的魔法  有魅力的文字,我深深地带入自己,借着她的眼睛我认识了那个不会说话的干净阳光男孩,我理解她迷恋上他却怕真正的爱上他的原因,和她一起承受分离的痛苦,也支持她勇敢地奔赴usa大声说我爱你,即使你听不见,更分享着男孩的温柔体贴。这就是我当时看书几个小时内的心情,多年以后我重温此书,虽然激情不在,但温暖尤存。jj现在的是修改后的,我觉的改前的更流畅,是作者带着感情一气呵成创作的,感兴趣的mms可以在网上搜老版的。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:01

浮生偷欢  韩子高  这是我看的第一篇bl文,给我的冲击很大。这个故事源于史实,经过作者的想象再创作很精彩的呈现在我面前,笔触细腻,情意绵绵,史事融合,直扣心弦。有喜欢历史题材,但因为bl而舍弃这篇文的可惜了。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:01

葛之覃  红颜劫  这是真正的古代言情,用很严肃的文字,在靖康耻的历史背景下塑造了投笔从戎有古典知识分子风骨的男主和秀外慧中坚强不屈的女主,情节曲折,激荡人心。04年的书,如果按现在流行的写法,可能女主就给了男配,的确他也很出色,写成强取豪夺,虐恋情深了,我想这不仅是作者不落俗套的想法,更多的是她本人价值观的体现。

萧莞   乱花   我对这个故事印象深的就是女主的父亲,虽然着笔不多,但一个生于乱世,为保全城百姓性命和经典典籍而忍辱投降的文人,一个不被女儿理解保持着封建的权威家长制的父亲,他的形象跃然纸上。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:02

萧莞   乱花   我对这个故事印象深的就是女主的父亲,虽然着笔不多,但一个生于乱世,为保全城百姓性命和经典典籍而忍辱投降的文人,一个不被女儿理解保持着封建的权威家长制的父亲,他的形象跃然纸上。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:03

不好意思呀,上楼的发重了!

堰桥   美人劫  这个故事取材于王魁负桂英,好多剧种都有这出戏,按现在流行的说法就算是同人。好比陈世美负了秦香莲被斩,让我们出了口气,而公主呢,我们是不关心的,这本书写的就是那个不被注意的相国千金,简单说就是个大家闺秀开始独立自主实现自我人生价值的故事,语言平实,越读越有味道,很多句子直击心坎。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:07

施定柔 迷侠记  终于写到这本了,当时追得很辛苦,完结后情绪一直沉在其中一个多星期。评价就是名副其实,没看过的快看吧!迷行记也不错,读到无风写给荷衣的奠文时哭得稀里哗啦的,可施大更得好慢,追文的酸甜苦辣记忆犹新。迷神记让我很失望,有两方面原因,一是本身故事没有前两部精彩,读的晦涩,二是知道了故事中人物后来不幸的命运。

沥川往事 如果我不知道这是定柔的书,也许会给它更高评价,但是.....客观讲这个故事写的不错,再客观点如果不是借着定柔的名字,这个故事也不会迅速传开。一个女子,无论多大年纪,经历多少风雨,当一分纯洁美好的爱情呈现在面前,爱情中的王子几乎无敌完美,都会激起它对爱的向往。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 07:08

安乔 与往事干杯  男女主人公都是70年代大陆生人,共同成长在usa旗下,89,改革开放,经济发展这些历史背景都很好的融入了故事中,所以让我这个同年代人看完觉得很真实,他们的性格设计的也很讨人喜欢,男主很体贴,很体贴......你也可以把它当成青梅竹马的甜文看,男主的妈妈也很好,有这样的婆婆真是福气。 但由于时间太长了,我不确定是jj的文。
作者: 阿树    时间: 2011-7-13 08:10

回复 18# coococo

建议楼主将书名加上书名号,像这里的格式:
《XXX》作者:XXX
这样看起来一目了然
作者: coococo    时间: 2011-7-13 08:18

ane  清风满天下 我大学时看的寻秦记,就为黄易的想象力所折服,当我看到这本书时太高兴了,终于有个女作者写这样的故事了,这是女版的项少龙,能力超强,还不花心,作者结构重组历史也很好,简单说就是编故事编的圆。

后来我又陆续的追了狐狸精,不得往生,好山好水好花儿等,真是本本精彩,我当初把她比黄易,真是太低估了她。

好山好水好花儿  本身故事很精彩,我无须多言。这些是我前一阵子看重生小保姆想到的,女主重生,以成熟的灵魂对未来事态的掌握,她所做的就是花儿做的呀,可能就是有这样的女孩,天生有一些运气,又聪明乖巧,还肯努力用心,在人生每一个重要点都能做出正确的选择,无论是学业,事业还是婚姻。年轻的mms真的应该看一看,虽然我们学不来运气,但认真的态度和对机遇的把握是值得我们思考的。

我真为jj有ane和桔子树这样的作者感到高兴,真是拓宽了题材,提升档次呀!
作者: uyt    时间: 2011-7-13 08:30

楼主看了好多呀,有好多我都没看过的说
作者: zhumama    时间: 2011-7-13 10:03

看得出来是在JJ多年的“老人”啦,俺也曾经在哪里混迹一时,但自从它被收购就再没去过。
作者: coococo    时间: 2011-7-13 18:25

回复 19# 阿树

我用的不是英语键盘,根本就不知道书名号的键在哪里,所以就偷懒了,真是不好意思呀!
我尽快改正吧!
作者: coococo    时间: 2011-7-13 18:28

楼主看了好多呀,有好多我都没看过的说
uyt 发表于 2011-7-13 08:30

那么有空的时候就看看吧,虽然它们已经不流行了,但是写的都是"健康的"爱情呀!
作者: coococo    时间: 2011-7-13 18:32

回复 22# zhumama

谢谢你的鲜花!
这些是我的存稿,剩下还有,但不会更新这么快了!
作者: 阿树    时间: 2011-7-13 20:10

回复 23# coococo

只是一个小小的建议,希望楼主不要介意
用<>也ok的
作者: arcane    时间: 2011-7-13 22:29

楼主推荐的书基本上都没看过,不过看起来很经典。
谢谢推荐。
作者: coococo    时间: 2011-7-14 05:40

王蔚  <我的栖惶岁月>  我看见这个故事的时候还能想起我的高中生活,所以就感觉它尤为真实,心里描写又那么的出色,我感觉这个敏感,倔强,迷茫,自尊混着自卑的女孩就像在我的班级一样。
作者: coococo    时间: 2011-7-14 05:41

明前雨后 <双城故事>, 我看它时它就叫这个名字,我很喜欢。情节干净流畅,勾着我想起曾经的青涩而甜蜜的心事,阳光下打篮球的帅气男孩,也许文字的魅力就在于此,书中的男孩女孩那么真实那么可爱,就像我的同班同学,结尾又那么现实让人怅然若失。相爱时是真的,成长改变也是真的,渐行渐远还是真的,大部分人的生活初恋不就是这样的吗,留下美好的记忆就好,续写真的是没必要的。

我已经很长时间都没有读过校园题材的故事了,随着时间我在长大变老,很多想法变了,我在尽力的回忆当年我看栖惶岁月和双城故事的感觉,可下笔时依然是词不达意呀!如果是现在让我第一次读到这两本书,我会觉得不错,但不会感慨万千,有一些故事是需要某一时间带着某一种情绪才能进入的。
作者: coococo    时间: 2011-7-14 05:41

匪我所思 <寂寞空庭春欲晚> 她的书完整看完的只此一本,那时我还是很喜欢看悲剧的,这本又很有名,我就毫不犹豫地接受了,可是一个找虐的人没被虐到,当然就只剩有郁闷了。时间久远,不会重新看的,我已经没法分析当时的具体原因了,只记得词藻堆砌。
作者: coococo    时间: 2011-7-14 05:42

明晓溪,当时她好火,可是她的书我一本也没看完过,<烈火如歌>看了10多章,其它的看了2章就弃了,我以为因为不是我喜欢的类型,可是我明明一直喜欢的都是"不切实际,幼稚,要死要活"(我老爸的评价)的故事呀,后来问朋友对她的书的印象,她一针见血的告诉我"那不是写给咱们看的",然后我就释然了,我还以为脱离大众口味了呢!最后我强烈表示,我很喜欢明晓溪这个名字,音型意都很好,让我过目不忘。
作者: coococo    时间: 2011-7-14 05:43

appreciation  <再生缘之孟丽君传奇>  由于喜欢再生缘,我看了很多有关的书,甚至还有一个les的版本,但appreciation这个是我最喜欢的。文笔纯熟,文风古朴淡雅,人物鲜明饱满,情节缜密,内含丰富,而最主要的是比之很多受过现代高等教育穿越回古代一心宅斗的文章,高出的是境界。

通过韩再芬的黄梅戏,我知道了孟丽君这个故事,她是聪慧多智,风采迷人的,后来就把原著翻了出来,发现她更是壮志凌云,超越时代的。正所谓南有再生缘北有红楼梦,文有孟丽君武有花木兰,真心的建议mms高中学过古文后去读原著弹词,感受一下陈端生满含心血塑造出来的这个奇女子。
作者: lanlanxiu82    时间: 2011-7-15 02:16

很喜欢席绢和于晴的,凌淑芬个别的还不错,推荐镜水的,有几篇还是不错的
作者: coococo    时间: 2011-7-15 05:29

很喜欢席绢和于晴的,凌淑芬个别的还不错,推荐镜水的,有几篇还是不错的
lanlanxiu82 发表于 2011-7-15 02:16

我当时看了好多,有一些忘记了,有一些记混了,你提起镜水,我想起了她的半掩容,不错的啦!
作者: coococo    时间: 2011-7-15 05:30

喻斑斓  巽离络 这本也是慕名去找虐的,还好达到目的了!作者的文笔不错,人物很真实,这些优点在前半部分比较突出,但因为书中讲述了时间跨度很长的内容,后边觉得女主的性格不够连贯。说到本质,这个悲剧是女主性格导致的,而最让我遗憾的是她作母亲也不称职呀!两位男主我都谈不上喜欢,但十分理解他们的想法,因为不完美所以很真实。
作者: coococo    时间: 2011-7-15 05:31

未再  岁月如歌  对的就是没有烟总有花的作者以前的作品,出版后叫侬本多情,如果你现在正有时间和心情看小说,那么请你就把它列为首选之一吧!

烽火连年,家国飘零,人生如梦,岁月如歌!
杜归云和谢雁飞,相识于危难的一对异姓姐妹,在满目繁华的大上海落地生根。
一个幸为戏班子收容为童养媳,一个却沦为烟花地的小丫头。
当昔日的童伴再度相遇,她还是她,她却已经不再是她。
归云还可以爱,用一生的爱来偿还一段痴心的眷恋。
雁飞却已经不能爱,在万般情愁之间不惹尘埃。
家国的苦难如同人生的苦难,挣扎、抗争、热血、牺牲,是那个年代谱奏的乐章。
归云说:“我手无缚鸡之力,胸无点滴之墨,我唯一能为我的国家所做的,就是与她同生共死!”
雁飞说:“小时候没了家,大了又要亡了国,如果连假惺惺的骄傲都没了,我还拿什么活下去?”
硝烟散尽,唯有伊人仍在黄浦江畔,却已经抓不住一丝随风而逝的岁月。

当年jj带给我的惊喜,就是这样的作品,这样的作者,愿这样文笔好,境界高,三观正的作者文学创作之树常青!
作者: coococo    时间: 2011-7-15 05:31

筱禾 北京故事   我是看了电影蓝宇后很感动然后找出了原著的,才发现这是同志文学的入门书,看得我是泪流满面,无望又不想舍弃的爱,痛苦和挣扎,压力和无奈.....就随着作者的笔一点一点的流淌了出来,即便不说它的现实意义,言情部分也是十分成功的。

电影蓝宇拍的忠实原著,,刘烨和胡军演绎得非常棒。刘烨的蓝宇,张国荣的程蝶衣,伊万·麦克格雷格的菲利普莫里斯(出自电影我爱你莫里斯),我最喜欢的3个同志形象,实在是太精彩了!
作者: coococo    时间: 2011-7-15 05:32

钫铮  睡在你眼睛的沙漠里  由一个少女的眼睛一点点的揭开她舅舅的恋情,她自己也悄悄的品尝着暗恋的滋味,很新颖的设计,文字也很干净,情节安排得也很好,我感觉这本书到可以给不看bl文的jms作为入门。

早期的同志文学经常是悲剧,真的是现实中他们承受的压力太大,写到笔下就唯有一死才能解决了,幸亏社会越来越开放,人们的思想越来越开明了,所以现在的bl文五花八门的,如果把攻写的不那么变态就更好了。
作者: xiaxiayin    时间: 2011-7-15 11:13

感谢楼主,推荐了这么多好文,很多没看过,赶紧下来看~
作者: coococo    时间: 2011-7-16 07:36

开始了......
我不知道是否有必要把文案加上,因为我当初以为这些书都很出名,我这个说是推荐,还不如说是简单读后感的准确些,所以觉得没必要,但是发现好多jms说没读过,那这样加上原书的文案可能更利于jms了解和选择呀!你们觉得呢?
作者: coococo    时间: 2011-7-16 07:46

顾漫 何以笙箫默 看完之后感觉就是还可以,也许因为我已经看过太多言情,也许是因为看之前的心理预期值过高......如果有mms要去看这本书,那么我建议不要怀着看"经典"的心情,也许你们就会觉得它是一本不错的"言情小说"了。

当年的我如果发现众口交赞的书感觉一般,那是让自己郁闷的事情 ,但是慢慢的我找到了原因,虽然我一直看的是言情小说,但让我有共鸣的是书中作者对人生的思考,让我感动的不仅仅是爱情,更是友情,亲情,让我相信的是作者笔下创造出的那个有真实感的背景世界,无论它是否真实存在。所以何以笙箫默这个故事太单薄了,算是不错的言情,但如果不是它被反复提到,我甚至没法把它算成我印象深刻的书。
作者: coococo    时间: 2011-7-16 07:48

翼龙  千秋女  这是一篇很精彩的民国文,作者的文字功底很好,对人情事故,历史政治都有深刻的理解,男主和男配写都很丰满鲜明,都是有思想,有担当的热血男儿,只是由于背景性格的不同,在山河破碎民族危难时作出了不同的选择,但显然男主更适合女主,他说“她是我的命,我和我的命用什么心计?”时让我的心也跟着一颤。遗憾的是后半部分的写作风格和前半部分不统一,感情跳跃的也快,前半部分要细腻的多。感觉这本书名气不大,这个文案我加上吧!
几个女子,几个男子,老套剧情。
  富贵的,家业凋零。
  钟情的,鸾凤分飞。
  侠义的,风尘憔悴。
  聪颖的,小姑终老。
  贪势的,千夫所指。
  忠烈的,末路蒙尘。
作者: coococo    时间: 2011-7-16 08:06

休相问  金陵女子 初见这个名字让我想起红楼梦,翻开来看,到有些家春秋的感觉。由于故事发生在那个那个动荡的年代,我喜欢的民国文都偏向热血一些,过于缱绻了,我会觉得有负那个波澜壮阔的时代背景,但这本写的真的很好,无论是语言还是结构还是人物。有一点很意外我看言情书很少有不喜欢女主的时候,但这本的迎春真是让我爱不起来,我很佩服她,也理解她,可能她是那种只可远观,不能亲近的人吧!
作者: coococo    时间: 2011-7-16 08:26

东海龙女  女夷列传  这本我记得当时也是官推的,但是作者的名字,作品的名字,文案,我都不感兴趣,只是有一天无意点开看到了一章题目是女儿襟怀有山河,就一下被打动了,翻开之后,那文字,那人物,那情节,这是好书才有的感觉呀!文章布局很大,有庙堂之高,有江湖之险,也有儿女情长,但最让我欣赏的是文中传递的那种女儿当自强的精神。但也有可能是布局过大,更新时间过长,有的地方结构会感觉松散,人物有点变形。
作者: coococo    时间: 2011-7-16 08:33

蒋胜男  凤霸九天  我相信很多jms即使没看这本书,也听过它的名字。我当时在jj看到它很吃惊,因为它不符jj的风格,这不是言情小说,这是历史小说,政治,经济,军事全都娓娓道来,很真实,很大气,讲述了宋真宗章献明肃皇后刘娥从一个卖唱的孤女,到一国之母,到垂帘听政充满了传奇的一生,喜欢历史题材小说的不要错过呀!
作者: yanzi0205    时间: 2011-7-16 08:46

温馨小言,腹黑文/高干文,宠文,我都很喜欢.大爱完成,盛开,沉香婉等,推荐.
作者: 小雨青青    时间: 2011-7-16 09:43

楼主让我好有同感!特别是定柔三迷,我看过很多很多遍,那篇祷文我几乎可以背出来,超爱慕容无风发神经的时候,闭上眼睛就想到那个穿着白衣的挺直腰背
作者: coococo    时间: 2011-7-16 10:40

楼主让我好有同感!特别是定柔三迷,我看过很多很多遍,那篇祷文我几乎可以背出来,超爱慕容无风发神经的时 ...
小雨青青 发表于 2011-7-16 09:43

其实就阅读时的感动和读后的感慨来讲,在我这里迷侠记能排在前三,很是应该多留一些评语的,但可能是心中有千言万语不知从何说起,可能是爱他在心口难开,就只留下了一句"快看吧!"   无风更是大爱,这是个除了身体不完美,才智品行都很完美的男人呀!
作者: coococo    时间: 2011-7-17 08:25

烟的灰 《我们都是好孩子》  这是一个让人感觉很真实,很温馨的bl文,开篇是一个叫汤汤的小男孩的有趣的周记,从中我们了解到他特殊的家庭——他有两个爸爸,然后文章一点点的讲述了他们的爱情,生活,朋友......无论什么人都是渴望亲情,爱情,渴望温馨的家庭的,即便他们是gay。
作者: coococo    时间: 2011-7-17 08:30

姜南希  《那个夏天》 这是一个篇幅不长但是很完整的故事,那个夏天是在北京人们还用bb机时,女主蜕变成长的夏天,即使很痛苦,但有些人,有些事是一定会过去的,向前看是对的。我对书中着墨不多的女主ex很感慨,他富有,成熟,也够深情,但也有弱点,有脆弱,所以他的决定我能理解,正是"相濡以沫,不如相忘于江湖",爱情要走到婚姻这一步,天时·地利·人和缺一不可呀!
作者: coococo    时间: 2011-7-17 08:57

影照  〈午门囧事〉  挺不错的一篇穿越小白文,不落俗套,带点悬疑,还很幽默,都知道好书难求,我真的不能要求更多了,这样就很好了。而这本书能给我留下深刻印象的主要原因是,我终于发现了个孝顺孩子,一心要回家看爸妈,在爱情大过天,亲人扔一边的穿越文中太难得了!
作者: coococo    时间: 2011-7-17 09:38

竹西  三姑娘的婚事 这个篇幅不长的故事在我看来几乎是种田文的经典了,它讲了一个古时乡下富户三姑娘要招赘的事,浓厚的农村民俗文化作背景,生产劳动、饮食居住、婚恋嫁娶,大量乡土口语俚语的运用为我们展现了一轴生动的古代农村风俗画卷,很有赵树理的风格。但另一方面,作为言情,它气息浪漫,心里刻画细腻,有着蚕丝的温暖,莲藕的清香,又带着几分孙犁的荷花淀派的感觉。
作者: coococo    时间: 2011-7-18 07:02

米兰lady  柔福帝姬  这个文应该前两天就写到了,我记得是04年左右看的,看完之后是无比的郁闷和气愤,这段跨越靖康耻的故事,像是从历史的故纸堆里翻出的八卦,真或假已经不重要了,柔福这个女子出身高贵,身逢乱世,还要坚持自己的理想,可惜她不知道那路有多难,不知肉食者鄙。成熟的人为了自己的理想不惜牺牲自己的性命,更成熟的人可以为了自己的理想卑贱的活着。
作者: jxxb    时间: 2011-7-18 07:56

我是直接看的13L小说,BG的反而是后来才看的,所以没看多少,都是看13L作者写的BG,比如妖舟什么的,不错啊!
作者: coococo    时间: 2011-7-18 08:01

回复 58# jxxb

写得好的话,bl还是bg根本就不重要的。
作者: coococo    时间: 2011-7-18 08:01

侧侧轻寒 北落师门 故事是以小皇帝的第一人称写得,挺新颖的,开篇就感觉文字很压抑,揭示了这将是个悲剧。爱情有千姿百态,可能轰轰烈烈,可能缠绵侧,而这个皇帝的一场暗恋就是无奈和血腥,他不明白,即使普天之下莫非王臣,即使用情再深,并不是每一份爱情都有回报的,学会尊重爱人的选择是难得的智慧和心胸。
作者: coococo    时间: 2011-7-18 08:57

周而复始  晨曦  bl,看了第一章就觉得文笔不错,继续,但看到埋尸灭迹时觉得写的太夸张,毕竟我那时还没被更夸张的高干文洗礼过,没被李刚爸爸真实事件震撼过,然后又看到了小受逃跑小攻追逐的戏码,担心出现攻太变态,受相思成疾的狗血情节就弃了。但朴实的文字和风格挺和我口味的,,还插有作者对社会现实问题的理性思考,也挺难得的,文荒时我就又把它捞了出来,幸亏呀!多么平实,温暖的一篇文呀,我太偏颇了,不应纠结他们的相遇方式,这就是相互扶持的两个人在人生岁月中共看细水长流的感情!
作者: coococo    时间: 2011-7-19 09:38

扫雪煮酒  明朝五好家庭1,2  这是很有名的书了,我就简单说一下它为什么能在众多穿越种田经商家长里短文里脱颖而出,给我留下深刻印象吧!夫妻俩穿越,没写什么爱情,就是过日子,古代生活气息很浓,种田,当官,经商,教育子女,家斗都写全了,糅合的很好,总结就是作者的文笔够好,思想经历够全,所以这样的长篇读者看起来也不会腻。

满堂娇   这本我也很喜欢,竟然是用白话文言文写的,看着象明清拟话本小说,再加上对古代日常生活的细致描写,就象那时的文人写的一般,遗憾的是它没有对仗的章回目录。女主虽然是地道的古代人,但却没有一定要从一而终的想法,勇敢地放弃了已背离了承诺的丈夫,开始新的生活,也在一点点明白幸福是要靠自己争取的,不能把自己的命运放在别人手中。

这两本用来打法时间很好的,看的时候可以学点小智慧,情绪也不会很波动,看了之后忘掉,正好。
作者: adang6    时间: 2011-7-20 06:40

大部分还是蛮火的文啊
作者: coococo    时间: 2011-7-20 07:58

大部分还是蛮火的文啊
adang6 发表于 2011-7-20 06:40

对呀,我就是个大众口味的人,就在很火的文里翻自己喜欢的。
作者: coococo    时间: 2011-7-20 08:02

南适  花煺残红青杏小  我看别的穿越女,人家剽诗窃歌,指点江山,激扬文字,发家致富,百花丛中过片叶不沾身,而她的命运是无奈,生活是痛苦,她越用聪明,独立,冷静,坚强这些美好的品质去抗争不公,争取自由,她就陷得越深,真的感觉其实有时人活得傻一点是幸福。这篇文的结尾是和,应是正剧,但我看得感觉就是,这是命运无常的悲剧,也是不容于时代的悲剧,之于性格悲剧,就是我们常在jj看到的爱情虐心文,这才是悲剧的更高境界。即便这是一本好书,文笔,人物都很好,我也不想看第二遍,太难过了,有喜欢虐文的jms倒是可以翻翻。
作者: coococo    时间: 2011-7-20 08:03

小春  不负如来不负卿  主观上这个故事让我很感动,客观上我承认,作者的文笔很一般,史料和佛教知识和文章本身融合的不好,看着很生硬。但是书中描写的爱情让我非常赞叹,也感谢小春把这个伟大的僧人从历史中找出来,让我产生兴趣了解历史中的他,整本书看完,我想我是爱上这个鸠摩罗什了。

我知道可能有jms因为不能接受和尚谈恋爱而拒绝这个故事,可是历史上的鸠摩罗什就娶妻生子啦,书中只是想象个理由而以,而且佛教在各历史阶段,各地区本来就发展不同,结婚也算不上亵渎。我遗憾的是清朝的每个皇子都被yy个遍,这么有八卦可写的鸠摩罗什怎么就没有人再写呢?
作者: coococo    时间: 2011-7-20 10:49

海带结 为了简奥斯汀 首先文案很吸引人,尤其对看过安妮·海瑟薇饰的电影成为简奥斯汀的jms,其次故事里给了汤姆和简一次正式的重逢,虽然几乎都是侧面描写,但深情暗涌自在其中,对于看过电影结局的我是很好的心理补偿,最后故事本事也很不错,作者很用心的模仿Jane Austen的风格,写的细致入微,活泼风趣,探索着女主角从恋爱到结婚中自我发现的过程。

简•勒弗罗伊,
会弹钢琴和做针线活,
喜爱女作家简•奥斯汀小姐的小说,
有一万五千镑的嫁妆,
十六岁时跟随父亲来到伦敦,进入社交界,
她唯一不知道的,
是她的父亲在年轻时,曾经和这位她喜爱的女作家私奔…

这是我昨天看得一本,正是我现在喜欢的温馨类,虽然我要在一两年之后才知道是否印象深刻,但也和jms分享一下吧!
作者: modedevie    时间: 2011-7-20 16:05

中学的时候最爱"傲慢与偏见". 上大学的时候印象最深的是席娟"穿越时空的爱恋", 当时特震撼. 感觉"原来故事还可以这样编啊"..
作者: awuyeah    时间: 2011-7-21 04:47

很喜欢 晨曦,然后就一直在找类似的文,唇诺也不错,不过比晨曦坎坷好多,而且结尾的很迅速,磨难过后也没什么甜蜜的描述,就结束了
作者: coococo    时间: 2011-7-22 07:23

简暗 相思长河梦 如果是32岁时的女主第一次遇上26岁的男主,他们可能发生一段恋情从而走向婚姻,我们称之为姐弟恋,但23岁的女老师遇上17岁的男高中生,他们之间有爱情,我们称之为师生恋,结局是可以想象的,就让这禁忌之恋留在记忆中最美丽的地方吧!在我看来,这是一篇不可多得的师生恋题材的故事,很真实,简暗的文笔也非常好。

我知道一个真实的"特例",在我看这个我认为更真实的故事之前。我大学的男同学毕业后娶的就是他的高中老师,生了个女儿,他们就是从我同学高中时就在一起了,我记得很清楚,他经常能收到他女朋友的信,信封都是自己设计然后到印刷厂印制的,很浪漫吧!但即便有这么个浪漫真实的爱情故事在我面前,我也是悲观的,世俗,道德,舆论对这样的爱情的压力是巨大的,不是一般人能承受的。
作者: coococo    时间: 2011-7-22 07:23

莫伤心 路人甲爱情故事 bl文,很简单的男版灰姑娘的故事,但写得挺甜蜜的,没有坏女巫,没有第三者,我就当一个爱情童话看,看完心情舒畅,睡个好觉。
作者: coococo    时间: 2011-7-22 07:24

夜惊鸿 不曾放纵的青春 作者很有新意的设定了男女主人公的身份,劳改犯和村姑,我没看之前想,作者要不走现实主义路线,正所谓浪子回头金不换,行行出状元,描写底层人的爱情,要不这个身份作为噱头,一点点揭开谜底,来个360度大翻身,结果看完故事,我喳巴下嘴,这写书的就是比我这个看书的水平高,我怎么就没想到把这两个结合了呢?简而概之,这是一部成熟而感性的作品,值得一读。

我非常喜欢这部作品中的女主角,坚韧,善良,在上半部还有一种生机勃勃的野性美。比起在某一些书中为了生活,家庭或学业等各种理由而出卖自己的女主,她更值得让人喜欢和佩服,因此传达了这种不屈服,不气馁精神的作品我要积极推荐。
作者: 想去马尔代夫    时间: 2011-7-23 06:53

刚看好《不曾放纵的青春》,好文,谢谢楼主推荐,还有简暗 她的书我都很喜欢
作者: coococo    时间: 2011-7-24 04:01

饭卡  他,来自火星 在它之前我从来都没有看过任何一本科幻类小说,而且也不会打游戏,甚至还以为它是轻喜剧文,可怜的我就这样开始的稀里糊涂的(主要指那段网游),后来被虐的七荤八素的,再时不时地被作者的冷幽默和八卦调侃逗乐,情绪极不稳定的看完了这个故事,这是个新鲜有趣的体验。

海妖   虽然在感情上我的确更喜欢他,来自火星,但从文字表达,文章结构,人物塑造上,我觉得海妖写得更好。作者把故事的背景放在一个复杂的历史年代下,选择一个骠悍的海盗作男主,更勇敢的塑造了个怪萝丽作女主。这个怪萝丽清澈见底,也深不可测,血统高贵但却是实实在在从最低层社会爬出来的,我只要一想到她曾经受到的磨难,侮辱,我就会很心疼她,但也认为她是不屑这种感情的,她是战士,“活着,一定要活着”才是她的信仰。

这两本书看过后感觉饭卡真是有才华,她思维跳脱,行文轻松搞笑,但却能让人沉思,看时是喜剧,想时是悲剧,嘴在笑,心在疼,很高深的功力呀!
作者: coococo    时间: 2011-7-24 04:01

朱绯  穿越三从四德 这个文和写的好的穿越种田家斗文看起来没大区别,但是我认为它有两个优点。第一,它架空的是张英张廷玉父子原形,对古代这种士绅家庭的描写比较成功,张英夫妻是那个时代开明的父母,对子女的教育很富有时代特色;第二,书中男女主人公从相识到相恋,再到结婚的过程都没有脱离时代背景,符合当时的风俗习惯,我称之为,在父母之命,媒妁之言下的自由恋爱。另外,男女主人公的心理刻画十分传神,初恋中少男少女种种心情写得婉转细腻,但其实这是和穿越女实际心理年龄相违背的,不如把她直接写为本土女孩了,难道不穿越的女孩就没有聪明乖巧的吗?
作者: coococo    时间: 2011-7-24 04:02

欧阳墨心 到开封府混个公务员  这个故事有年头了,但依然连载中!!我看时发现它是章回体的小说,回目写得也整齐,只要女主不说话,不办事,其它的地方都写得有几分古典风格,挺不简单的,但这个女主是穿越过去的,所以这文还有几分无厘头,真是亦庄亦谐,很好的混搭风。我就是希望作者更新的快点!
作者: vincelia    时间: 2011-7-24 09:04

好多推荐
作者: coococo    时间: 2011-7-25 05:01

何堪  荒岛上的古老男人  即便在我看过很多穿越文的情况下,这篇依然能给我留下深刻的印象,主要是它的构思很巧妙,混合着鲁滨逊和反穿越两个特点。而作为言情小说,它的感情戏也写得自然流畅,很有一番水到渠成的味道,一个男人和一个女人,那是最原始的吸引力,不要孤单,不要寂寞,只是个伴,孤岛上恶劣的生活被写得温馨幽默,但当他们返回物质丰富的文明社会,对这种单纯爱情的考验才真正的开始,男人的迷惘,女人的担忧,现实的压力,很高兴作者让他们一一跨过这些障碍走向幸福。
作者: coococo    时间: 2011-7-25 05:01

窃书女子 归妹  我初看原创那几年,好书让我应接不暇,恨不得生出八只眼,一天变成48小时。这样一篇布局宏大的文章,那其中的政治,谋略,战争都是出于一个女人笔下,这是多么的让人惊喜呀,爱情的着笔相对不多,但也自然美丽。有喜欢文风大气的,喜欢谋略战争的,喜欢政治宫斗的(不是xx妃那种的)jms可出了此帖搜索归妹,不会失望的。
作者: coococo    时间: 2011-7-25 05:02

曼倩天涯  色已成空  这是一篇青春校园小说,更是励志的小说。作者才情横溢,把一群各有特色又朝气蓬勃的年轻人的成长,青春的阵痛,友情的温暖,面对困难的不屈,用她美好的文字一一展现出来,这是我最想推荐给mms看的校园题材的小说。正是有这样才华的作者才写出一个这样难得聪慧的女主,更可喜的是她豁达平和,她十六七时对人生很多问题的思考是我二十六七才开始的,但我并不怀疑有如此出色的女孩,那是作者用一件件事例让我相信的,而不是只留下一句她很聪明的评语。

真的要感谢jkl,如果不是她,我不知道何时才能找到这篇文章。在我写底稿评双城和凄惶岁月时,这个故事也在我的脑海里。可惜我的记性实在是太糟糕,作者名,书名,男女主人公名没有一个记得准确的,无论如何都搜索不出来,只有失望的放弃了。可能这就是打破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吧!
作者: 周青    时间: 2011-7-25 21:57

楼主的文笔很好啊,又这么有心,有好多没看过,去找来看看,有机会再来分享一下啊
作者: coococo    时间: 2011-7-26 12:18

疯丢子 同学两亿岁 这是一篇特别的穿越文,女主是流落地球的强大外星将军,她念念不忘两亿年的故土,带着自己的信仰和逻辑学着生活在地球上,发生很多有趣的事情。行文中作者借着女主抒发了很多对国家的思考,文章的结尾女主庄严的向她的祖国汇报战况,更说出了“若是英雄能够凌驾在法律之上,那么,请毁了英魂碑。”这样的铿锵之句,这些都有力地提高了文章的立意。男主是纯正地球忠犬型帅哥一个,虽然戏份不多,但很可爱。

jj总会有新的年轻的带给我惊喜地作者出现,同学两亿岁是我接触的第一部言情加科幻再加军事的小说,初时,我还担心自己跟不上作者的思维,但后我发现,对信仰的坚持,对故土的思念,对英雄的敬仰这些美好品质的赞美从来都没有改变。
作者: coococo    时间: 2011-7-26 12:19

楼笙笙  别拿穿越不当工作  这个文的文案及开篇真的让我认为这是个轻松的小白文,我以为他们就是一群朝九晚五偶尔值班只是工作地点稍微特殊的普通人,没想到他们个个背景深厚,遥远......作者的笔触深远,故事高潮迭起,一个个可爱又真实的历史人物就这样被作者重新诠释而呈现于读者面前。

我在网上看文就是为了放松,并不要求文章都能文以载道,但如果有些额外的收获还是让我十分惊喜的。
作者: coococo    时间: 2011-7-26 12:19

楚湘云  穿越在做回单身妈妈  这篇文就像它的名字和它作者的名字一样,中规中矩的,优点是文字沉稳,条理清晰。而让我能记住这篇文的并不仅是这些原因,作者让穿越回去的女主离开了那个复杂的家庭和很渣的前夫,然后发展自己的事业又重新找到一段爱情,开始新的生活,这些我们现代人看着很平常的经历,放在穿越女的身上就很中庸,她没有象大部分的穿越女在古代大展拳脚,也不象另部分完全顺从古代礼教然后一心宅斗,但是这样我觉得很真实,作者的金手指开的恰到好处。
作者: coococo    时间: 2011-7-27 04:49

鲜橙 阿麦从军 这书现在正火着呢,我一向希望能紧跟jj步伐,虽然有时会很难,但对这个故事太容易让人深陷进去了。它有点像花木兰的丰富版,讲述了一个普通女孩从一个小兵一步步成为将军的艰难历程,在此过程中她明白了何为保家卫国,何为战争,为何而战的道理,作者文笔娴熟,风格大气,人物众多,栩栩如生,让人欲罢不能。

我真的没想到关于这个故事讨论的最热烈的是男主的人选(当然这也证明作者的人物写得太好了),因为作为jj言情小说的异数,我觉得它值得评论的地方很多,但是我不可免俗的也说一下对此观点的看法,常是绝对不可能和阿麦在一起的,他们之间的障碍是鲜血和生命,这些是无法跨越的。

在我的感觉中比三观不正的文章更可怕的是文笔好的三观不正的文章,但有时这可能是卖文为生的作者的无奈,因为有好多人哭着喊着威胁着要看这样的情节。鲜橙的坚定很不容易呀!
作者: coococo    时间: 2011-7-27 04:49

远夜 空潭曲  一个本是恣意飞扬的女孩穿越回唐朝一年,因为穿越机器的不稳定,下一段旅程都是不确定的,在这一年中她见识了繁华,看到了战争,结识了名人,体验了爱情,经历了生死,别人的一辈子,她的一年。无论是和王维的爱情,还是和杜牧的纠葛,我感觉都是死结,也许她可以用机器删除自己在对方历史中的存在,可是她自己,她的心呢?

"我感觉自己在爱中受了莫大的苦楚,为了这份爱情颠沛流离,可是有一天却发现对方爱的比我深,付出的比我多,等待的比我长,我还能为他做些什么呢?"

谢谢jkl的推荐,很让人感慨地一个故事,我是晚上看完的,然后难以入眠。
作者: coococo    时间: 2011-7-27 04:50

多木木多 瑞德罗特  我看过很多hp同人,国内国外的都有,很喜欢教授。但是我一直都在想为什么没人写有一个普通人用枪杀死v大呢?然后不久以后的一天我就看见这个故事了,很好,很强大。我不觉得女主和v大有什么爱情,就是感情吧,但无论如何在书中过程很自然,女主其实是温柔的,但也很强悍,这个度把握的不错,故事的逻辑也讲的通,语言流畅,很少hp类文的硬伤,我带着极度佩服女主的快乐心情看完了此书。

我还看完整了多木木多的失落大陆和炸年糕,我觉得她尝试了很多不同的题材,挺有勇气的。 失落大陆是我的第一篇兽人文,很温馨的,看得也挺开心。炸年糕写得很俏皮,可惜为什么是穿越女呢,怎么就烂尾了呢,但开头的船戏火辣辣又不犯忌讳(后来也被jj和谐了),给我留下的印象太深了。
作者: coococo    时间: 2011-7-28 10:22

端戎绯红 在故事结束之后  hp同人,给和我一样喜欢教授的jms推荐这篇,这是清水文,不是流行的穿越,没有cp,但我感觉作者对原著的背景,语言,人物的理解都很好,本身的文字也很流畅,感人,这是真的很爱教授的人写下的感情宣泄。

同人是易写难精的,如果你是真的很爱某本书,那么建议不看它的同人,因为你总会找到不满意的地方,比如我是不看红楼梦同人的,也不一定就是作者写得不好,而可能是我的要求太高
作者: coococo    时间: 2011-7-28 10:22

椒盐芦荟   让薛医生教你如何谈恋爱  很短的一篇bl文,但写得太可爱了!
作者: coococo    时间: 2011-7-28 10:23

文雨 请你原谅我 虽然我是在jj看到的这个文,但它不是言情,是一部深刻反映网络时代人性的小说,当传统的人性遭遇网络这个新生事物,会发生什么事?内容和本楼的标题不太契合,只是作者笔力非凡,逻辑强大,如此好文,不荐太可惜了。
作者: babycarrot    时间: 2011-7-28 16:27

我跟楼主大概是同一个年龄段的,也是从名著开始,然后是台湾小言,有了原创之后再开始看原创的,不过早些时候看的原创好多都不记得了。台言虽然看过很多(那时候租书店有那种厚厚的一本,里面很多个故事的书,租回来看完了就忘记了),但是记得也就是席绢、于晴和沈亚的基本书了。现在看这个帖子又勾起来很多回忆,等什么时候再把老书翻出来看。
作者: coococo    时间: 2011-7-29 05:06

我跟楼主大概是同一个年龄段的,也是从名著开始,然后是台湾小言,有了原创之后再开始看原创的,不过早些时 ...
babycarrot 发表于 2011-7-28 16:27

我书荒时就会把以前看的印象好的书翻出来再看一遍,但其实被忘记的是大多数。
作者: coococo    时间: 2011-7-29 05:08

梦完自然醒 重生之与你共缠绵  此故事非常yy,作者说是熟女的童话,概括起来就是沈意意和她的那些男人们,写得挺幽默的。其实我不讨厌女主,还挺佩服她的,有才有貌有男人,敢爱敢恨,活得很潇洒。

她的另外一本书,你知道的太多了,中塑造了个看得更透彻的程妈妈,讲了很多关于外遇的事情,很让人沉思。
作者: coococo    时间: 2011-7-29 05:08

瞌睡狐狸  迢递故园 倚天同人  我先看了她的驿路梨花,是写殷梨亭的,穿越女主,很不错的倚天同人,但当看到这本时,作者的进步真是让我吃惊,文笔越来越成熟稳健,文章结构,人物塑造也是更上一层楼。这本书的男主是敏于行而讷于言的古风君子,是侠之大者,为国为民的真正的侠士--俞莲舟,女主是为百战沙场,心怀天下,侠骨柔肠的女将军,有读者用舒婷的诗致橡树形容他们的爱情,我深深地同意。
我必须是你近旁的一株木棉,

作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下;
  叶,相触在云里。
  每一阵风吹过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干
  像刀、像剑,
  也像戟;
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬。
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,足下的土地。

写同人难精,是因为不仅需要作者本身文笔好,更要深刻得理解原著内涵,掌握原著人物的性格,坚持原著的风格,以此标准看, 迢递故园就是倚天同人的精品。
作者: coococo    时间: 2011-7-29 05:10

桔子树 天堂正远人间正好(我的青春从爱你开始) 和 人间烟火

"仅以此文献给所有像我这样不那么勇敢也不那么强大的姑娘们,在恋爱市场已经崩坏的今天,仍然相信女性的坚韧、乐观、温柔与善良是最可贵的品质,仍然相信只要给我们一个靠谱的好男人,我们就能做一个好妻子。" 这是人间烟火jj文案上的一段话,很打动我。

其实我对现言要比对古言,还有科幻,仙侠类的文章要求高,我有时会觉得天涯和战色的帖子很好很全,不用格外的看现代言情了,太假了。但桔子树大人的文笔实在太好,把苗苗和陈默的爱情和婚姻描写的真实地就像发生在我们身边,美好的就像童话,真是笔力非凡。

麒麟    我先吆喝一下,还有没看过桔子树的麒麟的jms吗?不看bl的先看上面提到的人间天堂,这个是bg,现言,快去看吧,决不会后悔的,看完就想看麒麟了!

麒麟被推荐好多次,但我都没有翻开,因为文案上写是一个大妖孽调教一群小妖孽的故事,我一直很怕bl中有什么妖孽男人的故事,就把它错过了,但后来桔子出人间两本,我就决定翻开先看看她的文笔,结果就深陷其中呀!

我是从麒麟正传看起的,然后是麒麟,我不想提文笔,谈结构等那些在其它文章里常常被我注意的地方,它所吸引我的是它的灵魂,是其中那坚定纯粹的爱,是生死与共的信任,是以家国安危为己任的高尚情怀,更是洋溢全文的乐观向上的精神。

就让麒麟这个故事为我这个帖子告一段落吧,感谢桔子树把这么精彩的故事呈现给我们,也更感谢那些为保卫我们安宁生活而默默奉献的人!
作者: whdxwd1    时间: 2011-7-31 01:47

归妹完了吗?我曾经追过这本书,后来看作者准备把所有人全部写死了就不大敢追了
作者: coococo    时间: 2011-7-31 05:52

归妹完了吗?我曾经追过这本书,后来看作者准备把所有人全部写死了就不大敢追了
whdxwd1 发表于 2011-7-31 01:47

没完,如果你看得郁闷,就弃掉好了,我就是觉得写得好,不一定是完结的都推荐了。
作者: whdxwd1    时间: 2011-8-1 10:28

阿麦从军  已经结束了,我今天去瞅了下,作者终于没让阿麦和任何人在一起,说实在话,国仇家恨不是虚拟世界的感情能跨越的了的
作者: coococo    时间: 2011-8-3 06:41

阿麦从军  已经结束了,我今天去瞅了下,作者终于没让阿麦和任何人在一起,说实在话,国仇家恨不是虚拟世界 ...
whdxwd1 发表于 2011-8-1 10:28

我觉得作者是暗示阿麦和唐在一起了。虽然我并没觉得唐是最好的选择,只是我不想阿麦孤单,反正她也没爱上谁,学着慢慢爱也不是不可以的,毕竟爱情的开始是没有一定程式的。
作者: rociel615    时间: 2011-8-3 07:18

以前的台言还是蛮经典的,现在的不行了,越来越觉得没有什么内涵
作者: xiaxiayin    时间: 2011-8-3 08:39

回复 101# coococo

唐死了啊,我倒觉得南夏和北漠安定下来后,常不用带兵了,倒是有可能和常一起,常做了他的影卫~
作者: coococo    时间: 2011-8-4 06:07

回复 103# xiaxiayin
从书上以描写的常的性格来分析,他是不能做影卫的,而最关键的是他们之间的障碍是跨不过去的,即便不谈国家的战争,还有双方死去的兄弟,所以我才说是鲜血和生命。
更主要的是作者说过这样的话,所有的男配是求仁得仁,在常心里最主要的不是阿麦,文里写得很清楚了。
作者: whdxwd1    时间: 2011-8-4 08:32

不可能是常啊,常把其他东西看得比阿麦重要,除了小唐没办法是其他人,要不只能独身了
作者: xiaxiayin    时间: 2011-8-5 07:19

回复 104# coococo

sorry,是我没仔细看最后。看到唐死了很郁闷,结尾匆匆扫了一下。看了你的评再仔细读了下,应该是和唐在一起的~~~~~

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2