标题: [讨论] 请大家推荐一些适合30岁以上人士看的小说 [打印本页]

作者: rachel7610    时间: 2009-5-7 08:28     标题: 请大家推荐一些适合30岁以上人士看的小说

惭愧,我33岁,还在网上看小说,有很多的文真是好看,像辛夷吾的,汉代蜜瓜的,匪大的,梅子黄时雨的等等,情节文笔都好,行文也老练,可以看出作者是有深度有见识的,但也有很多文我是看了别人的推荐才去读,却一点儿也找不到感觉,太肤浅和80后了,满纸奇思妙想,只觉荒唐。唉,我真觉得老了。大家有没有类似我这样的情况啊?适合30岁以上的人士看的小说,请大家推荐。

作者: 清露    时间: 2009-5-7 08:37

但也有很多文我是看了别人的推荐才去读,却一点儿也找不到感觉,太肤浅和80后了
→个人口味不同,但偶好奇啊~~可以举例说一下是哪些书吗?
偶看的书有的好像很幼稚^Q^....
作者: novllj    时间: 2009-5-7 08:55

施定柔的三迷,米兰的《柔福帝姬》都不错。
作者: linly    时间: 2009-5-7 10:55

后宫不错
是个名字很长的作者写的
不晓得30岁是不是还在向往爱情呐?是的话这个文就不咋适合了
作者: 天悦    时间: 2009-5-7 11:54

推荐你去看下《西边雨》和《人人都爱我丈夫》
http://www.yayabay.com/forum/vie ... &extra=page%3D1
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=14618
作者: rachel7610    时间: 2009-5-7 14:52

举例说明,我觉得幼稚的小说,最后的狐狸精,我的九岁男友,大漠鹰飞,化妆后请叫我美人,等等,等等,一时想不起来了,还有很多记不清名字的穿越文。不好意思,我知道很多人喜欢的,我只是看不下去,也许是年龄和经历的问题吧。只要是女人,三十岁也相信爱情,也是看问题的角度不同了。
作者: yeyeshengge    时间: 2009-5-7 14:57

请问楼上喜欢古色古香还是现代背景的?现在连载小说区的《穿越以和为贵》,《十样锦》,《重生康熙末年》都是相当不错的穿越文。若看耽美,卫风的文是必读的。阿豆的同人文有特色。现代背景的,卫何早的不错,但有时相当犀利,人海中的多半是半童话性质。
作者: 熙然    时间: 2009-5-8 04:12

簡暗的文章挺不錯的~~可以看看
作者: 风中迷蒙    时间: 2009-5-8 05:26

心素如简 (完结) 作者:陆观澜
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=707
《白昼的星光》 作者:木梵
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=1155
这么远,那么近( 完结) 作者: 晴空蓝兮
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=708
<你的青梅,她的竹马> 作者: 青衫落拓
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=3987
《佳音如梦 》 作者:妾心如水 完结
http://www.yayabay.com/forum/vie ... 5827&highlight=
《如失如来/原名:如是如来》 作者:皎皎(完结)
http://www.yayabay.com/forum/vie ... 7442&highlight=
《淑女本色》 作者:鲜橙 全文完
http://www.yayabay.com/forum/vie ... 6042&highlight=

作者: 苏叶    时间: 2009-5-8 06:09

原帖由 rachel7610 于 2009-5-7 20:28 发表
惭愧,我33岁,还在网上看小说,有很多的文真是好看,像辛夷吾的,汉代蜜瓜的,匪大的,梅子黄时雨的等等,情节文笔都好,行文也老练,可以看出作者是有深度有见识的,但也有很多文我是看了别人的推荐才去读,却一点 ...

我也33拉,我认为只要心态年轻,年龄不是问题,我也整天泡上网上看书。你说的 上面几位大大的文文笔都不错,我都看过 了 ,很喜欢,另外个人认为 姒姜  的《上穷碧落——深宫篇》和《情何以堪》很不错 ,不知你喜欢吗
作者: 苏叶    时间: 2009-5-8 06:13

菊子的何必太多情 和她的 其他文很好看,我很喜欢
作者: nabiki    时间: 2009-5-8 09:47

原帖由 novllj 于 2009-5-7 05:55 发表

米兰的《眼儿媚》也很好。实际上,她所有的小说我都喜欢。
作者: yangfly    时间: 2009-5-10 21:07

缪娟的,翻译官等等,都不错
作者: 红烧玫瑰    时间: 2009-5-10 21:53

握手!我也33了,和楼主很有同感啊!

前几天看了版主推荐的精品文,《又见穿越——寡妇的八卦生活》和《永夜》挺不错的,楼主可以去看看。
作者: Rige    时间: 2009-5-10 22:18

不知道LZ喜欢不喜欢重生类的,这类书符合成人幻想

重生平淡人生
重生1998  
重生于康熙末年
重生之完美一生  
重筑人生
(嘿嘿   不好意思 俺最近米这类)
作者: 糊糊虎    时间: 2009-5-10 23:05

和这位楼主有同感,我也是30好几的人聊,追文多年,就觉得可看的书是越来越少,选择面也越来越窄,适合的文越来越难找,有很多推荐的,或网上点击率很高的文都是乘兴而去失望而回,所以现在我只看我所知道的,欣赏的作者的文,有时候很困惑:我的欣赏水平是不是已经被社会淘汰聊?哈哈,原来不止我一人再郁闷咧!
推荐:寐语者,兰思思,deepbluesea,顾西爵等
特点:文笔洗练,构思精彩,人物饱满,贴近生活。
我希望和楼主交个朋友,QQ449113841
作者: 清露    时间: 2009-5-10 23:25

《来吧,医生》作者:如是问  

http://www.yayabay.com/forum/vie ... 26amp%3Btypeid%3D14
作者: ling    时间: 2009-5-11 02:34

我和楼主差不多的年纪,深有同感啊
作者: littleshirt    时间: 2009-5-11 02:54

原帖由 novllj 于 2009-5-7 20:55 发表

米兰的《柔福帝姬》咱们论坛有吗?我搜了一下,没搜到:S0035)
作者: yeyeshengge    时间: 2009-5-11 15:42

嘿,女人三十才是大好年华开始之时:经济独立,性格成熟,最重要的是更了解自己想要什么,不用太在乎别人怎么想。与楼上各位70后共勉:好好YY,天天快乐!
作者: 若水无声    时间: 2009-5-13 18:15

LZ可以看看桐华的《被时光掩埋的秘密》、《大漠谣》、《云中歌》、《步步惊心》
作者: violet300    时间: 2009-5-13 18:37

我觉得《孽情》,作者:汉代蜜瓜 不错;
文笔不错;
还有《岁月是朵两生花》、《爱情种植》等不错,是晋江上的:)
另,同推《定柔三迷》
作者: shee9    时间: 2009-5-13 19:36

最后的狐狸精,应该不算幼稚吧?!
我始终记得里面的几个细节
叫人怎么从细节看人和事
而且本身写文的ANE自己就是过四十的人
里面涉及的又多是职场争斗.
很多东西不到那位置根本就看不懂.
作者: shee9    时间: 2009-5-13 19:40

大漠鹰飞的作者写的韦帅望也是一绝
一个少年的成长
却让人看着大笑的同时想流泪
作者也是三四十岁的人
好象现在在德国
她写的韦的前传是映射吕后的
也写得相当不错.
作者: vara    时间: 2009-5-14 01:42

个人觉得过客,匆匆还不错。
作者: zitaliao    时间: 2009-5-18 01:12

匪大的書都很不錯呢...
作者: ddmao    时间: 2009-5-20 00:08

《定柔三迷》这么多人推荐啊,我先去看看!谢谢
作者: 星星的天空    时间: 2009-5-20 00:37

看来这上面70后的同伴还是很多啊,最近也是文慌中啊。我觉得未大的书还不错
作者: baishanshan    时间: 2009-5-20 08:23

我也快30了,可还喜欢看穿越文,有点幼稚,不过喜欢的是那种温馨平淡的,
作者: ruohui    时间: 2009-5-20 08:52

原来也有70后呀,我以为就我自己呢,我都不好意思说。
作者: miasdf    时间: 2009-5-20 09:55

我也来推荐一本:之子于归
作者: ruohui    时间: 2009-5-21 08:20

其实辛夷坞的小说都不错,比较适合三十岁以上人士看
作者: eveninglights    时间: 2009-5-22 06:31

呵呵,跟LZ同龄啊,LZ说说喜欢哪类的文,大家才好推荐。
作者: nan4356nan    时间: 2009-5-22 09:28

姬流觞:哪一年让一生改变、之子于归
青衫落拓:被遗忘的时光、下一次爱情来的时候、一路繁花相送
皎皎:君子一诺、风起青萍
飘阿兮:过客匆匆
木梵:白昼的星光
未再:怪你过分美丽、没有烟总有花
诺言:静园、我们都有秘密、猎头

作者: lovenovel2009    时间: 2009-5-22 12:36

我也30+,但是还是天天泡网,这是心态问题,跟年龄无关,我也推荐情何以堪,超级好看
作者: 爱咋咋地    时间: 2009-5-22 21:58

推荐青衫落拓的文,很知性。
无影罗刹的文,简直是一伏三千里,不动脑子你都看不懂。
作者: xiaoke456    时间: 2009-5-23 01:10     标题: 总算找到知音了

梅子黄时雨的作品我也超喜欢,最近在追五月艾草的文,非常喜欢.另外,神仙小柚,安宁的文也都让人回味
作者: gdq83344245    时间: 2009-5-23 20:06     标题: 无处安放的婚姻,不错

作者: dgdgxu    时间: 2009-5-23 21:20

同意作者的,我觉得比路的不错,可以看看
作者: yuen    时间: 2009-5-28 08:07

不知楼主喜不喜欢职场小说?如果觉得ok,《格子间女人》挺好看的
《格子间女人》
一个奋斗在白领精英间的年轻女性,一个在爱情和事业间艰难抉择的普通女性,2008最令人警醒的办公室生存白皮书,开创职场爱情小说里程碑式作品。
爱情+职场+明争暗斗=跨越年龄与性别的完美阅读体验

作者:舒仪,网名下午茶。大学毕业即进入500强之知名外企,十年外企商旅生涯,见证无数离合悲欢。在职场中拼搏的女性,她们的喜怒哀乐,一天天积存心头如鲠在喉,欲一吐为快,于是成就了这部《格子间女人》。2008年初,该书以《令我像花一样盛开》为名在网络一经连载,即吸引了无数网友热捧。
作者: 知秋76    时间: 2009-5-31 11:01

你应该是76年10月出生的吧,我比你大一个月,看文的喜好与你相同,那些满纸奇思妙想,只觉荒唐,非常有同感!推荐几篇我喜欢的文:人生若只初相见(梅子黄时雨)、哪一年让一生改变?(姬流觞)、《这么远,那么近》( 晴空蓝兮)
作者: 知秋76    时间: 2009-5-31 22:49

再加一篇:法老的宠妃 悠世
作者: xiaoke983    时间: 2009-5-31 22:55     标题: 我的Q空间有很多啊

作者: 漫漫我心123    时间: 2009-6-1 00:44

我 同意楼主的,我也喜欢你说的
作者: 红云    时间: 2009-6-11 03:48

还有顾漫的书<何以.>
作者: chuiyutiying    时间: 2009-6-11 05:41

哎呀。我以为自己这么老了,看这些小说台嫩了,原来大家一样。哈哈
作者: kscommon    时间: 2009-6-13 11:35

不好意思,我也是70后的,还是前半段的。同感,好文难找。
作者: jingzi226    时间: 2009-6-13 12:27

像辛夷吾《致我们终将腐朽的青春》,汉代蜜瓜《孽情》,这些文都非常棒,非常细腻,讲述了成长的故事,蕴含了成长的的哲理
作者: 春秋    时间: 2009-6-14 03:35     标题: 跟我一样大?嘿嘿

作者: 如此星辰    时间: 2009-6-17 12:13

:去看耽美吧,蓝淋、寒衣、风弄、风维、颜凉雨等名家的经典都不错(个人看法)
作者: forgetpp    时间: 2009-6-18 07:15

哎,33歲怎樣拉,好的小說能讓人心情放鬆,進入一個不屬於自己的世界裡,體驗自己沒有過的經历,有啥子不好的,愛看小說本就與年齡沒啥關係的,看吧
作者: lemonlamp    时间: 2009-7-1 01:08     标题: 回复 7# yeyeshengge 的帖子

我看过你推荐的前两部,很喜欢的文。或许年龄大一些的会喜欢看。
作者: wzh1977    时间: 2009-7-1 09:22

原来有这麽多70后呀,有种找到队伍的感觉:062?
作者: hanhancy    时间: 2009-7-2 09:42

最近追的二个坑《千山万水》他乡明月照、《晨曦之雾》飘阿兮。不错,不过要有耐心。
作者: 雨雨天    时间: 2009-7-3 10:06

穿越宫廷父子的 好看
作者: 长生    时间: 2009-7-4 04:12

个人觉得不一定要看有深刻哲理的文,平日在工作上已是戴着面具强笑对人,看轻松搞笑一点的小说让头脑休息片刻也不错。
作者: papal    时间: 2009-7-6 12:37

我觉得最后的狐狸精很好看啊,不知道楼主有没有看过其他阿耐的书 都很有深度的。我最喜欢的是她的大江东去 食荤者 好山好水好花 不得往生 众生 余生比较悲 我在txt区发过一个ane的合辑 有兴趣的可以去下
作者: papal    时间: 2009-7-6 12:41

皎皎的书除了君子一诺 我觉得都还可以 君子一诺我是实在看不下去了 n多优秀男主围绕着一个潜力无限的矫情女主 实在难以接受。可能我更喜欢现实些的小说
作者: kinglove8422    时间: 2009-7-12 01:08

偶想30歲以上也還是會看一些小白文吧,心情很重要...雖然偶看的時候偶閨女說偶粉幼稚的..... 偶被bs了
作者: momowang    时间: 2009-7-12 19:50     标题: 回复 20# yeyeshengge 的帖子

共勉,女人应该到60岁还相信爱情
作者: DrewElaine    时间: 2009-7-13 17:11

目非的文章都不错。对人物的心理有洞彻的透视,文字简练而有渲染力,很有才的一个作家。目前正在追她的新文 《一个人的动物园》,比较另类的言情。。。
一个人的动物园    作者:目非
她终于明白,她的心原来是个动物园,只不过是她一个人的,她是看客,也是园长。
作者: yunge08    时间: 2009-7-31 11:18

我以前看过的,觉得还可以,楼主可以看看,在晋江:《踏摇娘》、《绿乔》、《沉船记》、《真相》by林希曦、《我记得那美妙的一瞬》。当然各人口味不同,而且萌的楠竹类型也不一样,很难讲的。
作者: elandapple    时间: 2009-8-3 04:15     标题: 回复 3# novllj 的帖子

嗯。米兰的《孤城闭》也很喜欢

因为它开了syt的包月。。。。
作者: elandapple    时间: 2009-8-3 04:16     标题: 回复 19# littleshirt 的帖子

我有《柔福帝姬》和《孤城闭》的txt....

怎么给你呢?
作者: Jessicat    时间: 2009-8-3 05:46

原帖由 rachel7610 于 2009-5-7 11:52 发表
举例说明,我觉得幼稚的小说,最后的狐狸精,我的九岁男友,大漠鹰飞,化妆后请叫我美人,等等,等等,一时想不起来了,还有很多记不清名字的穿越文。不好意思,我知道很多人喜欢的,我只是看不下去,也许是年龄和经 ...

这个,你提到的大漠鹰飞是晴穿的吗?如果是的话这文称不上幼稚吧?她是我认为整个晋江以至于整个网文写手里文风文笔最成熟的作者之一了,当然大漠鹰飞是她早期的作品,但无论如何和幼稚两个字搭不上边的
作者: maureen28    时间: 2009-8-3 06:49

我也觉得晴川的书写得很好,韦帅望让人看着心疼。
作者: vivy09    时间: 2009-8-4 05:52

原帖由 Jessicat 于 2009-8-3 02:46 发表

这个,你提到的大漠鹰飞是晴穿的吗?如果是的话这文称不上幼稚吧?她是我认为整个晋江以至于整个网文写手里文风文笔最成熟的作者之一了,当然大漠鹰飞是她早期的作品,但无论如何和幼稚两个字搭不上边的

同楼上, 同时把阿耐的 "狐狸精" 列入幼稚文, 大大的不赞同.... 阿耐文笔老辣, 职场财经文独辟蹊径, 女主大多是自主自立型的, 不管是于杨 (余生), 精明强干的半夏 (不得往生) 还是完美女主型梁思申 - 大江东去, 是我本人最不喜欢的女主, 另一个是荷沅 (好山好水好花儿), 故事可看性很强.
<格子间女人>, 还是在犹抱琵琶间带着点YY性质
作者: moli    时间: 2009-8-6 01:29

缪娟的,翻译官等等,都不错
yangfly 发表于 2009-5-10 18:07

这本书,平平淡淡,平平淡淡才是真啊,
还有好多好看的书啊,《剩女启示录》、《外滩十八号》、《遇见》(女尊)、《哪一年让一生改变》、《无处安放的婚姻》,最后两本都是姬流觞的书,相对而言,后两本比较好些,嗯,其实都不错,暂时想起这些~
作者: regina97    时间: 2009-8-14 09:40

如果看耽美的话,推荐你看西北,父子的
作者: 妖精修炼中    时间: 2009-8-16 22:50

那我觉得你看姬流殇的比较合适,他写的婚姻生活比较多
作者: 两处闲愁    时间: 2009-8-16 23:45

逢人必推——不负如来不负卿,唉,我都有托的嫌疑了。楼主,去看看吧
作者: 僧踏歌    时间: 2009-8-17 20:28

我也喜欢菊子大人的
作者: 僧踏歌    时间: 2009-8-17 20:47

看了几年小说,也算阅文无数了,喜欢那种真实,心理描写细腻,故事娓娓道来的文。现代文强推金面佛和靡宝大人的。金面佛的文看似清水,却很真实,仿佛时光逆转回到了自己的少年时代,每每看完她的文都会惆怅许久,直感叹此情可待成追忆,岁月催人老
作者: enigma_043    时间: 2009-8-29 11:21

强烈推荐《第三种爱情》,现代都市的。我也是步入30岁的人了,这部作品给我内心带来了非常强烈的冲击。我把它推荐给我的同事们,看完之后她们都有着和我类似的感受!!!我希望大家有时间可以读一读这部作品,真的不会令你们失望的!
作者: atomicat    时间: 2009-9-1 10:56

74# enigma_043

雖然我還沒30,不過也快了 = =
隨著年紀增長,越來越不看過於童話的yy文,
和樓上某樓一樣,喜歡貼近真實生活、描寫細膩的文章,較能引起我的共鳴
另外我也強推《第三種愛情》,刻劃角色心理相當到位且深刻,後勁強大
作者: bailan宝宝    时间: 2009-9-16 01:10

共勉,女人应该到60岁还相信爱情
momowang 发表于 2009-7-12 16:50

看到这句话真是让人感慨万千啊,永远对生活充满希望,拥有一颗又期待又满足的心,相由心生,这样的女人才不会老
作者: 牛牛有鱼    时间: 2009-9-16 04:40

皎皎的<如失如来>
无袖拢香的文也挺好看的
作者: 心情底片    时间: 2009-9-17 01:41     标题:

时擦-----笙离
君生我已老----爱爬树的鱼
似此星辰非昨夜----月下箫声
沉香豌------步微澜
三救姻缘,爱莫能弃----清水慢文
深爱----梦相随
抵死缠绵的痛楚----爱神苏西
许我向你看-----辛夷坞
这几本都是比较喜欢看的,爱神苏西,清水慢文,庄庄,步微澜,笙离,汉代蜜瓜,匪我思存,人海中,阿耐,辛夷坞,姬流畅。。。。。。。。这些大大的文都不错,小白文我也受不了
作者: echopengz    时间: 2009-9-17 07:05

唐七公子的不错,像《三生三世十里桃花》
正在看的文是尼心似水,也挺好看,就是更的有点慢,先看着也好!
http://chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=33722
作者: echopengz    时间: 2009-9-17 07:07

顾漫的另一本,微微一笑很顷城,真的挺好,我刚迈入30,也是天天在网上看文的。
作者: 心情底片    时间: 2009-9-17 07:11

有没有跟《三生三世十里桃花》相近的文?
作者: 碧波微澜    时间: 2009-9-17 09:17

作者: catdogonline    时间: 2009-9-18 10:46

俄,实在不好意思地说,我已经是坐三望四的70排行第二的,不过也天天泡网文,最近迷上眈美,原来男人之间的互动也是这样感动,不过平胸小白是无论如何也喜欢不上,化雾,麒麟正传(前传)
都很好,力度张度都很强,男人就该是这样
作者: 蓝天白云    时间: 2009-9-20 05:13

大漠鹰飞的作者写的韦帅望也是一绝
一个少年的成长
却让人看着大笑的同时想流泪
作者也是三四十岁的人
好象现在在德国
她写的韦的前传是映射吕后的
也写得相当不错.
shee9 发表于 2009-5-13 16:40

你说的是晴川吧?她一直在哈尔滨某银行工作啊,如果我没记错的话:)
作者: 心情底片    时间: 2009-9-20 08:01

晴川居然是哈尔滨的?就生活在我们同一个城市?太不可思议了,真希望有机会能跟她见见面,、
作者: rachel7610    时间: 2009-9-21 11:02

第三种爱情是非常好看,喜欢。
作者: gufang    时间: 2009-9-29 08:49

苏寞的《沉香如屑》,非常好看,与《三生三世十里桃花》相近
作者: 夜重    时间: 2009-10-2 10:35

这里还有更大的吗,,我35了,,,来报个到,,,好看的文,谢谢。
作者: yhl168    时间: 2009-10-3 04:37

还有什么好看的熟推荐没有。。。都看过了
作者: pangpangzhu    时间: 2009-10-7 12:58

46,   是不是太老了?
作者: qianlaiqianlai    时间: 2009-10-7 23:03

楼主一定要看言情的吗?  不是言情的要不要.  还有老书要不要看?
向你推荐<庆余年> <狼图腾>  <灰商>  冯骥才的<三寸金莲>  
<雪白血红>  <流浪金三角>...........   <小王子>
还有麦家的所有小说........
我看文比较杂.......有和我同好的, 可以共勉之...
作者: amstring    时间: 2009-10-9 00:54

看到楼主不喜欢《化妆后请叫我美人》觉得很惊诧,很多人都觉得这本书写得很生动很真实,像在写自己。。。果然还是有代沟吧
作者: 雨烟0617    时间: 2009-12-6 04:18

我推荐一个作者,Jas这个作者的天长地久很是不错,我觉得没有一定年龄的体验,觉不出她的好来,这个作者的其他的文也不错 ,再就是阿耐的文章都是很不错的说,每篇都看的,
作者: 星星河    时间: 2009-12-8 21:30

我也是七零后,让我说吧,耽美类的是一点也看不进去,不能够理解,会看一些神话的书,比如《三生三世》等,会看一些都市类的书,很多,上面很多,就不一一列举了,穿越类的基本不看,没什么意思,不过看过一本《军营绿红妆》,很好看,还有最近在看网游类的,也不错呀
作者: 星星河    时间: 2009-12-8 21:30

我们七零后的建一个群吧
作者: mimou    时间: 2009-12-20 03:31

我不是70后的 不过 也喜欢楼主推荐看的东西吖 最近貌似没啥好看的 喜欢的作者产量虽少 但经久不衰
作者: 青雨霏霏    时间: 2009-12-25 05:08

我也30岁啦,我就不一页一页翻介绍的书了,
三生三世,十里桃花
岁月是朵两生花
最近的一本:九州 华胥引
唐七的书都很好看,你可以去晋江她的专栏看看
还有最近看的一本晋江的如此多娇,作者秦女容,还未完,不过有80多万字了,如果是消遣,也可以看一阵子了,我是个急性子,两天看到现在在等文了。
作者: Jessicat    时间: 2009-12-30 07:56

我推荐一个作者,Jas这个作者的天长地久很是不错,我觉得没有一定年龄的体验,觉不出她的好来,这个作者的其他的文也不错 ,再就是阿耐的文章都是很不错的说,每篇都看的,
雨烟0617 发表于 2009-12-6 03:18

天长地久确实非常好,就是太惨烈了
作者: chenshanonline    时间: 2009-12-30 11:05

看《鬼吹灯》系列的吧,要不看《蜗居》,哈哈~
作者: hdhd    时间: 2010-1-3 22:27

刚看了那个 萧楼 的《流水迢迢》,精彩绝伦。看完了真惆怅啊。去哪里找类似的文莱看呢。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2