标题: [原创] 中国八大菜系之我最爱 [打印本页]

作者: 蓦然回首99    时间: 2011-11-5 23:22     标题: 中国八大菜系之我最爱

中国幅员辽阔,因此各地烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。并且经长期演变而自成体系,形成具有鲜明的地方风味特色,并为社会所公认的中国的菜肴流派。其中鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。
下面是我最爱的各派菜系的菜肴(其实各派我流口水的还有很多很多,但是为了那个“最”字,只好仅选一样)
川菜:水煮鱼

鲁菜:宫保鸡丁

[粤菜:东江酿豆腐

苏菜:清炖狮子头

闽菜:福建鱼丸

浙菜:东坡肉

湘菜:蒜苗炒腊肉

徽菜:符离集烧鸡

图片附件: 蒜苗炒腊肉.jpg (2011-11-5 23:24, 118.63 KB) / 下载次数 42
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486552&k=4d14de5dc169b722e0d43a325a58009a&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 东江酿豆腐.jpg (2011-11-5 23:24, 32.88 KB) / 下载次数 53
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486553&k=c548d78af54604738a26967439d3679e&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 东坡肉.jpg (2011-11-5 23:24, 47.81 KB) / 下载次数 40
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486554&k=3a12a4623ceaa0fb1764622621b3b136&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 符离集烧鸡.jpg (2011-11-5 23:24, 42.12 KB) / 下载次数 98
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486555&k=4106f2f0965b4d6b96249511513f26b8&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 福建鱼丸.jpg (2011-11-5 23:24, 18.55 KB) / 下载次数 45
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486556&k=2329e291379e8d3b88670ed033d467d8&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 宫保鸡丁.jpg (2011-11-5 23:24, 156.01 KB) / 下载次数 53
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486557&k=1e8ef29d13982f224413d8096ccfc7bc&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 清炖狮子头.jpg (2011-11-5 23:24, 10.9 KB) / 下载次数 42
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486558&k=0ccfbc905c5f09791479c3fb8f31a940&t=1718188765&sid=h0LpVU

图片附件: 水煮鱼.jpg (2011-11-5 23:25, 229.64 KB) / 下载次数 39
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=486560&k=04309cc8deae2bacb8c03faa672ea7be&t=1718188765&sid=h0LpVU

作者: 蓦然回首99    时间: 2011-11-5 23:27

不能再看美食图片了,我要去吃东西
作者: 暗夜飞行    时间: 2011-11-6 00:39

肥肥的东坡肉最爱啊!口水直流三千尺
作者: dark1033481900    时间: 2011-11-6 00:44

水煮鱼啊最爱
作者: 蓦然回首99    时间: 2011-11-6 00:45

嗯,我也超爱吃东坡肉,肥瘦适中,不腻不柴,还下饭。
作者: |幸福四叶草    时间: 2011-11-6 00:50

最爱水煮鱼。好想吃,但近排喉咙不舒服,忍一忍先。
作者: 云行雨施    时间: 2011-11-6 01:04

最爱蒜苗炒腊肉。
又辣又香,口水横流。。。
作者: zhanglicious    时间: 2011-11-6 01:31

这几个菜我都好爱吃的,宫保鸡丁里面要放点花生米,更香。
作者: 常忆景    时间: 2011-11-6 01:41

东坡肉怎么是浙菜,不应该是川菜吗,
作者: 蓦然回首99    时间: 2011-11-6 01:52

东坡肉怎么是浙菜,不应该是川菜吗,
常忆景 发表于 2011-11-6 01:41

杭州名菜东坡肉

“东坡肉”是以苏东坡的名字命名的菜肴。苏东坡是我国北宋时期的著名诗人,他对诗文、书法有很深的造诣,对烹调菜肴亦很有研究。他自己会烹制菜肴,并十分擅长烧肉,在他的许多名诗中,亦有关于饮食方面的内容,加《食猪肉》、《老饕赋》、《丁公默送蝤蛑》、《豆粥》、《羹》等诗,都反映出他对饮食烹调的浓厚兴趣。

“东坡肉”起先是苏东坡在黄州制作的,那时他曾将烧肉之法写在《食猪肉》一诗中:“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”
     但此菜当时并无名称,以其名字命名为“东坡肉”,是在他到杭州做太守的时候。当时西湖已被葑草湮没了大半,他上任后组织民工铲除葑草,疏通湖巷,筑堤建桥,使西湖重新恢复了容貌,并增加了景点。杭州城里的老百姓都很感激他,听说他平时最喜欢吃红烧肉,于是不少人不约而同地上门送猪肉。他收到许多猪肉后,便让家人将肉切成方块,加调味和酒,用他的烹调方法煨制成红烧肉,分送给参加疏浚西湖的民工。大家吃后,称赞此肉酥香味美,肥而不腻,于是人们便以他的名字将此烧肉命名为“东坡肉”。后来此菜流传开来,并成为中外闻名的传统佳肴,一直盛名不衰。
作者: qq278490274    时间: 2011-11-6 02:18

口水ing~~~~我饿了~找食去~
作者: liulili544    时间: 2011-11-6 02:36

口水多多,我既喜欢川菜的辣,又喜欢浙菜的清淡
作者: 镜中梦    时间: 2011-11-6 02:45

咱都喜欢吃的啊
作者: maggiez    时间: 2011-11-6 03:12

喜欢吃水煮鱼。
作者: cctvfeng    时间: 2011-11-6 03:34

啊 都是好吃的 除了鸡 其他我都好馋
作者: 玻璃娃娃    时间: 2011-11-6 03:47

偶在山东工作过两年多,因工作需要最少平均三天下一次大餐馆请客,形形色色的山东菜都吃过了,就从来没发现宫保鸡丁在我请客的桌子上出现过。倒是回了四川后三天两头吃,不过这里的菜单有时写的是宫爆鸡丁
作者: 润静    时间: 2011-11-6 04:00

喜欢酸菜鱼,最最喜欢
又看到同样来自南京长宽的签名了
作者: mirro    时间: 2011-11-6 04:45

我也以为东坡肉是川菜 不过原来如此
作者: banlaodushuren    时间: 2011-11-6 05:14

赞一个先,看得流口水。能发一下做法吗?
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2011-11-6 05:26

都是最有代表性的菜呀~~同爱呀~
作者: 芳草蔷薇    时间: 2011-11-6 05:37

都是我喜欢吃的、有点饿了。
作者: vincelia    时间: 2011-11-6 08:02

表示极度喜爱粤菜
作者: asfeather    时间: 2011-11-6 08:02

口水流一地啊,那个鱼丸,狮子头,东坡肉,水煮鱼啊~~~~~
作者: 风露清愁    时间: 2011-11-6 08:40

昏死在办公室,加班看美食伤不起啊。。。。
作者: wwxxiao    时间: 2011-11-6 09:53

突然好想吃水煮肉片儿啊~~(¯﹃¯)口水
作者: qrio    时间: 2011-11-6 19:05

看着这个贴子,口水真是hold不住啊。
作者: 明日香    时间: 2011-11-6 20:31

口水直流三千尺
作者: 女乐    时间: 2011-11-13 02:49

不行了不行了,看到这么多好吃的,口水啊!
作者: chenxiangmulian    时间: 2011-12-5 06:45

都是我爱吃的可是解不了嘴馋,只能过眼瘾
作者: ua3788    时间: 2011-12-5 09:38

没有苏菜,应是淮扬菜
作者: grimms95487    时间: 2011-12-5 11:09

看的我都餓了呀,但是我得說說,那張東坡肉的圖不咱滴阿
作者: qyangroo    时间: 2011-12-5 13:50

同推水煮鱼跟蒜苗炒腊肉。
作者: 朱太    时间: 2011-12-6 01:38

喜欢粤菜的原汁原味
作者: wubell    时间: 2011-12-6 02:00

粤菜啊,清淡一点
作者: lailaolan    时间: 2011-12-6 17:01

i am hungry, who can make those dishes come to life
作者: 2008080808    时间: 2011-12-6 22:57

抓狂 要吃 都要吃
作者: laurence647    时间: 2011-12-7 02:32

对我来说食物只要不太辣和不太甜就是非常好的了
作者: chuanbu123    时间: 2011-12-7 11:53

东坡肉我的最爱啊
作者: apple.x    时间: 2011-12-8 04:17

蒜苗炒腊肉,我的最爱啊,,,,,,好喜欢吃,
作者: joanqd    时间: 2011-12-9 07:27

好想吃,口水ing......
作者: joanqd    时间: 2011-12-9 07:27

那个湘菜会做。
作者: joker    时间: 2011-12-9 08:40

每次出去出去吃饭都要东坡肉……好羡慕会自己做的啊!
作者: yeyeshengge    时间: 2011-12-10 01:17

图片都很漂亮,引人垂涎。
作者: laureoles    时间: 2011-12-10 12:58

东坡肉,好想吃
作者: apple54    时间: 2011-12-11 11:20

啊~~~真是越看越饿啊....宵夜你在哪里啊???
作者: 小沫小沫    时间: 2011-12-15 00:19

啊啊啊
中午了
品水ING……
作者: puccafly    时间: 2011-12-18 19:30

喜欢那个豆腐
好奇那个带馅儿的鱼丸怎么弄得
作者: 小幻米虫    时间: 2011-12-27 05:53

水煮鱼超好吃呀,好久没吃了,好想吃。。。
作者: yeyeshengge    时间: 2012-1-6 14:47

照片都很诱人,不过貌似大多是荤菜啊。
作者: hellonihao    时间: 2012-1-18 22:18

果然,水煮鱼~宫保鸡丁喽
作者: lanyue    时间: 2012-1-18 22:23

我都爱啊,真是馋人!
作者: 落雪成绯    时间: 2012-1-18 22:35

不行了,看看口水直流三千尺啊
作者: 腐女狂潮    时间: 2012-2-2 07:31

我最喜欢吃鱼香肉丝了!那个下饭还好吃!~
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 07:52

大爱水煮鱼啊啊啊...
作者: buletear    时间: 2012-5-7 04:23

烧鸡啊~~口水直流了~
作者: WQH    时间: 2012-5-9 03:53

好喜欢水煮鱼。符离集烧鸡真的很一般。
作者: 3554198    时间: 2012-5-10 02:54

都很好吃啊!看着就很香
作者: 后知后觉    时间: 2012-5-10 03:00

我已经馋到不行了,因为还没吃饭的缘故,呵呵,可是看了更不想吃家里的饭了,也饿的没劲儿做了,怎么办呢?我果然不适合呆在家里啊

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2