标题: [生活] 萨摩亚男人种十棵树吃一辈子 揭秘面包树 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:21     标题: 萨摩亚男人种十棵树吃一辈子 揭秘面包树

面包总是用面粉做的,可是有一种“面包”却是从树上摘下来的,这种树叫“面包树”。猴面包树在外形上看起来很奇特,它们常分布于非洲和澳大利亚地势较低矮的地方。
在津巴布韦,有一棵猴面包树身材巨大,它的树干内部可容纳下40人。在猴面包树生长的地方,许多主干巨大的树还被用作商店、监狱、住宅、谷仓和公共汽车站。
猴面包树的寿命很长,有的甚至可以活3000岁!面包树养育了世界最强壮的民族——萨摩亚人。猴面包树浑身是宝:树皮很厚,纤维坚韧,剥下来可用来搓绳或织布;树叶可当作蔬菜食用,也可入药,去火退烧。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:20, 164.6 KB) / 下载次数 41
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493264&k=6629cf40fdd8c6ed2663cca6ea252529&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:20, 44.49 KB) / 下载次数 39
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493265&k=e04fff67fa770a1eda976ebb7f1afc0f&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:20, 24.01 KB) / 下载次数 44
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493266&k=bd0942525479ea91163efce106fbd2b5&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:22

树根属块茎,剥皮后可以煮着吃;果浆可以直接食用,也可制成果酱。种子经烘烤和研磨,可以制成像咖啡一样的饮料。果壳可制成水瓢或酒盏。
树干含有大量水分,木质松软,不适宜用在建筑上,但却是制造纸浆的好材料。猴面包树被一些科学家称为 “非洲和世界演进的活化石”。这些活化石的集中地在西非的塞内加尔和加纳,两国均有“猴面包树之乡”的称誉。
南非北部的墨西拿市被称为“猴面包树城”。从该市到南边的路易—特里哈特市,100多公里的路程大半掩映在猴面包树林中,故有“猴面包树半条街”之名。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:22, 230.12 KB) / 下载次数 35
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493267&k=e7333cc9a0418bb84a3f67c14f7c795f&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:22, 32.02 KB) / 下载次数 40
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493268&k=21864c549b422b4102681587553d5662&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:22, 40.36 KB) / 下载次数 36
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493269&k=5dcff4e6878c3040005cb43df394b8d4&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:23

猴面包树的花很大,呈白色,只在夜间开放。
它成熟的果实可长达1英尺(注:1 英尺=12 英寸=0.3048 米)。果实中含有酒石酸和维他命C;人们可以直接吮吸果实的汁液,也可将汁液与水混合制成有提神作用的饮料;或者把果实晒干辗碎成粉,然后象咖啡一样的饮用。
猴面包树除了果实可供食用外,加工后的树皮可制成绳子、席子、篮子、纸张、甚至衣服;煮熟的叶片可食用;花粉还可用于制作胶水。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:23, 89.55 KB) / 下载次数 47
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493270&k=f0b10cabb368fc9cdb694689bc0c9425&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:23, 287.08 KB) / 下载次数 46
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493271&k=ef18463bd00d60fb14a587fd88a0611d&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:23, 281.22 KB) / 下载次数 44
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493272&k=0c54373733a92f90bd144493ccc39abc&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:25

另外,无比粗大的树干还有一些特别的用途——自然长空或人工凿空后,可用作储水桶。在非洲以及澳洲大溪地当地一些居民把上百年的巨型面包树挖开一个门,当做房子住,也有人在猴面包树内建造了一个酒吧。
怎么料理这个又大又圆的面包果呢?当地人通常先洗净外皮,再将它切成四份,每份分别用锡纸包好,然后放进烤炉里烤制大约一小时便可以吃了。
果实烤熟切开后呈现淡淡的黄色,散发着淡淡的香味,将一些咸牛肉放在热腾腾的果肉上,一口咬下去,果肉软绵绵,质感粉粉的好像在吃马铃薯一样,不过果肉本身好像没有什么特别的味道。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:24, 182.63 KB) / 下载次数 39
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493273&k=bbc2004ab33f67fe5d5779aff33a8c8d&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:24, 200.49 KB) / 下载次数 45
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493274&k=e3b7c6ca8f8a551cc86ef6519b062b87&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:24, 159.33 KB) / 下载次数 34
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493275&k=aebee33dded4f16a939154b8c63a72d6&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:26

面包果还可以制成汤。面包果是要经过烹调才可以吃的,它是大溪地人的日常食物,人们除了平时在家中烹调作为午、晚餐外,也喜欢在郊游时在野外烤来吃。
在面包果差不多烤熟时,一股香甜的味道扑鼻而来,烤熟后剥去外皮,拌着洋葱咸牛肉一起吃,果肉的确很香甜好吃。
岛国萨摩亚位于太平洋南部,美丽的风光和悠闲的生活让这里成为了着名的旅游胜地,同时萨摩亚男性身体强壮,因此有人称他们为“世界上最强壮的民族”。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:26, 213.02 KB) / 下载次数 45
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493276&k=856eae452e5172a56a1e6c4123d77ee7&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:26, 163.21 KB) / 下载次数 44
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493277&k=44cebfe2fbe39bfcfdf3f5f3d07cf397&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:26, 273.12 KB) / 下载次数 44
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493278&k=c18b41d0b6f2924cd0e2db00694c99db&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-14 20:27

人们还把面包树雕刻成精美的艺术品,作为当地的特产售卖给世界各地的游客。
有的地方将这种树洞当“窑洞”,既可住人,也可存放杂物,甚至当车库。当然,猴面包树最集中之地还是马达加斯加岛。在这个岛国西南部沿海的莫龙达瓦市,有一块延绵几十平方公里的猴面包树林。
树林的北端,有一条著名的“猴面包树巷”。在一眼望不到边的空旷地面上,矗立着两排笔直的猴面包树,俨然两排巨大的古罗马式圆形石柱。

图片附件: 3283968553284887210.jpg (2011-11-14 20:27, 131.85 KB) / 下载次数 35
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493279&k=d266a043a390805815473cfba0703073&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3362781546763386723.jpg (2011-11-14 20:27, 24.93 KB) / 下载次数 42
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493280&k=888de25c8b10020ac4c95ad208092dd2&t=1715142324&sid=7bicX0

图片附件: 3841570482147325650.jpg (2011-11-14 20:27, 35.54 KB) / 下载次数 34
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=493281&k=96d41daa3320ecf006672d0ae786cb88&t=1715142324&sid=7bicX0

作者: 阿树    时间: 2011-11-14 20:54

那个树干里的酒吧,感觉很不错
作者: 晶莹雪    时间: 2011-11-14 20:59

真是一个神眷顾的地方
作者: 614    时间: 2011-11-14 21:01

三楼最后那张 是菠萝蜜吧? 不然这上下的果子长的也差太多了~
作者: 957402398    时间: 2011-11-14 21:09

面包树真的是很有用处啊,从树干到皮到花再到果
作者: luguode    时间: 2011-11-14 21:33

真是寶樹,可吃可喝可用還可在內休息,長得也很壯觀!
作者: yanmi    时间: 2011-11-14 21:49

确实是宝树。不知道在中国能种活不?
作者: lita    时间: 2011-11-14 22:05

这组照片很精彩!
作者: chenxiangmulian    时间: 2011-11-14 22:16

一点也没浪费呀,都有用处,应该世界推广之
作者: aishu    时间: 2011-11-14 22:36

在中国能种不,很想弄一棵呀
作者: darking    时间: 2011-11-14 22:40

真的是全身都是宝啊,挖个洞就能当房子住了!
作者: leer20070420    时间: 2011-11-14 23:10

三楼最后那张照片是 大树菠萝 吧 跟我们这边的长得差很远呀 咱们这边都圆润得很呀
作者: pennyru    时间: 2011-11-14 23:13

这树只能长在热带干旱地带,很遗憾,国内貌似不能长。
作者: freayar    时间: 2011-11-14 23:22

aishu 发表于 2011-11-14 21:36

但是在房子都买不起的中国,树要种在哪里呢?
作者: qyangroo    时间: 2011-11-14 23:24

有了猴面包树,生活变得很简单了。
房子、饭菜、衣服、饮料全部搞定啊。
作者: dongbangyatou    时间: 2011-11-14 23:24

我也感觉里面有一张图片是菠萝蜜来着……
作者: aishu    时间: 2011-11-15 00:46

回复 19# freayar
俺还好啦,俺家在农村,离城区比较近,如果有颗这种树,房子问题解决了,吃饭问题解决了,就差弄个小qq代步啦,哈哈哈,好美的梦呀
作者: wubell    时间: 2011-11-15 00:47

小王子里面也说到了猴面包树,说起来它真是一个宝啊
作者: yujiangqiu7    时间: 2011-11-15 00:50

有点像菠萝蜜,---有一张。另外看着好像不错啊!我要是有一颗就好了,O(∩_∩)O哈哈~
作者: rainsatan    时间: 2011-11-15 01:22

如果在中国可以种活就好~~
作者: baicaoxun    时间: 2011-11-15 01:45

上天的恩赐
作者: 好热的天    时间: 2011-11-15 01:47

长见识了,神奇的面包树
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2011-11-15 02:10

好粗壮~~大自然的馈赠啊~
作者: 蔡饼饼    时间: 2011-11-15 03:06

面包树~真好啊
传说中的精灵种族种的大概就是这样的树吧
作者: 冷冷的夕瑶    时间: 2011-11-15 03:36

看着这些树想起了兽人种田文
作者: liangpiaoping    时间: 2011-11-15 04:16

好厉害的树,简直是上天赐予人们的珍宝。
作者: brzm    时间: 2011-11-15 04:18

这树真好,小的时候种上两棵,一棵吃,一棵住
作者: cctvfeng    时间: 2011-11-15 04:22

很具有地域的特色奥~~~
作者: 水微澜    时间: 2011-11-15 04:36

aishu 发表于 2011-11-14 21:36

握手‘
能吃能住还能玩,有树如此,再复何求?!!!
作者: cuipi4488    时间: 2011-11-15 05:35

正点~~·好想吃啊~
作者: wxrrxw    时间: 2011-11-15 06:24

看着很像菠萝蜜啊
作者: 云行雨施    时间: 2011-11-15 07:27

真是神奇的造物。
中国有么?
作者: fangcao1    时间: 2011-11-15 07:31

唉,有一张菠萝蜜照片啊
作者: NILL    时间: 2011-11-15 08:08

照片有点错误,其中一张小贩贩卖的东南亚的菠萝蜜。
然后酒吧下面的那张油炸食物也是东南亚的面包果,不是非洲的。
作者: J_X    时间: 2011-11-15 08:57

好神奇啊  国内为什么就没有呢?或许可以种在非洲??这样可以解决非洲人民饥荒的问题了
作者: 墨歿    时间: 2011-11-15 09:36

其實看到第一張照片還以為是小倩裡的姥姥...
不知道這種樹的生長條件跟環境阿 不然真想種種看
作者: lailaolan    时间: 2011-11-15 09:43

always want to try it
作者: chenqingjj    时间: 2011-11-15 09:56

我一直以为面包果树只是玄幻小说中作为精灵族特产杜撰出来的
作者: 风清云淡    时间: 2011-11-15 10:24

很详细的图片,让人大开眼界!,以前只是粗略了解一点,这次可是全了,谢谢楼主的共享!
作者: rosylady    时间: 2011-11-15 20:44

三楼最后那张 是菠萝蜜吧? 不然这上下的果子长的也差太多了~
614 发表于 2011-11-14 20:01

就是菠萝蜜呀。下面的一张我看着也像烤过的菠萝蜜。这图片编辑的太不精心了。
作者: jiabaobao    时间: 2011-11-15 23:29

真是太神奇了,能把它移植来不
作者: maybel    时间: 2011-11-16 03:27

这种树简直是大自然对人类的恩赐啊,如果能在中国存活就好了
作者: mavis_jun    时间: 2011-11-16 05:12

光看果实,很像菠萝蜜啊~
有机会要去非洲尝一尝!!
作者: 懒虫salsa    时间: 2011-11-16 06:07

好像种一棵,这样粮食、房子都解决了。
作者: |幸福四叶草    时间: 2011-11-16 06:24

好可爱的树吧,好美的风光啊,好想看看啊。
作者: cheriesitu    时间: 2011-11-16 22:02

宝树,不知能否在全球推广种植,这样贫困地区的人至少不用挨饿
作者: liushui    时间: 2011-11-18 22:58

这么好应该世界推广,就不知其他地方适宜不适宜
作者: 阳光1984    时间: 2011-11-19 03:15

真是一颗宝贝树,哪都能用
作者: 筑子    时间: 2011-11-19 11:27

我小時候就想要有一小塊地再種棵麵包樹,
那我就不怕餓死了哈哈
作者: 庸璉    时间: 2011-11-19 11:44

作者: iieyedan    时间: 2011-11-19 12:00

想住在猴面包树里~~
作者: sandra9977    时间: 2011-11-22 09:19

羡慕嫉妒恨啊
作者: 潇潇猫咪    时间: 2011-11-24 11:04

中国能种就好了,全身都是宝啊
作者: fuchayukman    时间: 2011-11-25 06:05

物尽其用啊
作者: iharu    时间: 2011-11-25 20:28

面包果里面含有大量的淀粉吧  = =
作者: MAYAXI    时间: 2011-11-26 08:16

面包树真的是很有用
作者: 907064    时间: 2011-12-29 06:28

解决了住房问题和环境保护问题
作者: cylt    时间: 2011-12-29 10:39

原来有名的面包树是长这个样子啊,一直以为是长得很秀气的那种树
作者: 重楼    时间: 2011-12-30 22:18

照片真美,世界真大
作者: dearya    时间: 2012-1-1 00:26

真好奇面包果的口感

不知道为什么觉得面包树长得很喜感~
作者: silver5moon    时间: 2012-2-6 18:40

那树真是好大
作者: mushroomx    时间: 2012-2-6 22:14

是不是要再比较干燥,和高温的地方才能成活呢,不知道能不能在中国种植成活
作者: waiying    时间: 2012-2-7 10:14

真的是神奇的树啊
作者: chrastelle2008    时间: 2012-2-10 00:35

很神奇的植物,养壮一个民族
作者: 月凝竹韵    时间: 2012-2-10 08:46

好美的树型,好象巨大的盆景啊……
作者: 2008080808    时间: 2012-2-10 10:02

这树长的真特别呀
作者: 黑猫一只    时间: 2012-2-10 10:35

作者: zilliongoods    时间: 2012-2-14 16:08

第一次见这种树形的
感觉不像地球有的阿
好有外星系感喔
作者: zxm15935755    时间: 2012-2-15 11:20

我第一眼看到还以为是萨摩耶男人……
作者: 超級小孩    时间: 2012-2-18 00:33

怎麼好像有看到菠蘿蜜•••
放錯照片嗎?
作者: z9h8v7    时间: 2012-2-18 02:05

能生长猴面包树的地方真的很神奇
我看到电视上把那里称为地球上最后的净土
作者: tanfang226    时间: 2012-8-25 04:35

曾经的我只看名字很肤浅的以为面包树就是树上长面包,而且是现摘现吃的
作者: WMJ    时间: 2012-8-25 04:46

好想种一棵,生长速度快吗?!
作者: hqjuan05    时间: 2012-8-25 05:17

是不是有几张图片是大树菠萝啊?
作者: 我是小土豆    时间: 2012-8-25 07:46

這麵包樹, 和我們這邊長的果實很像, 但樹的本身卻大大不同. 太神了. 真想也來種它幾顆呢!
作者: linguoguo    时间: 2012-8-29 08:43

小王子里面老说他要拔掉猴面包树苗苗,现在看了才知道,这么好的一种植物啊!
作者: xsvryu    时间: 2012-9-5 04:01

感觉很神奇的植物啊!好像万能一样啊!
作者: jjwxc    时间: 2012-9-5 04:07

真是宝树,大自然对这里的生物太仁慈了。
作者: torng225    时间: 2012-9-14 00:22

很好的一棵树~
作者: rtzyh    时间: 2012-9-24 11:10

海南省有种活了的。
作者: 小睡    时间: 2012-9-25 01:30

好神奇的树啊,真想我家也种一棵
作者: xiaohuayuan    时间: 2012-9-28 09:58

大树和可怜,你吃iwo的,用我的,还伤害我
作者: jinglegu    时间: 2012-9-28 10:01

难道果实就是菠萝蜜?
作者: chunyexue    时间: 2012-9-28 23:21

我也想种一颗啊,占地面积广不说,还终于有树洞了
作者: lsaac    时间: 2012-9-30 03:00

波羅蜜和猴面包树果实,外表很像

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2