标题: [推理殿堂] 全国首届高校bbs侦探推理大赛试题(复旦卷) [打印本页]

作者: 小白兔灯笼    时间: 2012-2-10 02:30     标题: 全国首届高校bbs侦探推理大赛试题(复旦卷)

第一题:
1.某个午夜,医院的急症室里收治了一名患者:丈夫抱着面色苍白、呼吸困难的妻子赶到医院抢救,说是晚上妻子忽然突发急病,但遗憾的是,几分钟后这突如其来的急症还是夺取了妻子的生命。据了解,妻子因为腿的关节炎症而长期卧床,身体羸弱,而两人关系也因为这变得恶劣不堪,动不动就会拌嘴吵架,丈夫更是脑子一热就对妻子拳脚相加,就在前几天,两人还因小事拌嘴,丈夫又出手打了妻子。法医开始检查尸体,脱去外衣后首先看到的就是妻子被打得青肿的大腿和臀部,但因为结缔组织和脂肪层厚,这些外伤并不构成致命伤。妻从发病到死亡只经历了几分钟,但是据了解,妻子并没 有心血管类的病史。法医不由得将眼光又放回到死者身上的外伤上来,难道这与妻子的离奇死亡有什么关联?

请问,妻子的真正死因,你认为是什么呢?

2.问答题

某湖中打捞出一具尸体,经解剖,发现尸体的肺中并没有湖水,则说明尸体一定是先在岸上被杀后抛尸水中的。
请说明判断理由
2)请问以下的案件最早的出处是什么?
章县有一位妇女将其丈夫谋杀之后,放火烧了房子,诈称其夫是被烧死的。丈夫家里的人觉得人死得蹊跷,认为其妻有嫌疑,于是就告到官府。在审讯中,那妇女拒不认罪, 始终说其夫是在房子失火中烧死的。县令也不再徒劳地继续审问。他叫人牵来两头猪, 其中的一头杀死,另一头不杀,然后堆起火烧这两头猪。结果,被烧死的那头猪嘴里 有灰。而那头先就杀死了的猪嘴里却没有灰。县令以这个结果,结合她丈夫的尸体情况( 气管内无灰末),再对那个妇女进行审讯。那个妇女无法抵赖,只得认罪伏法。在这个案中,县令以呼吸功能的存在与否来鉴别是生前烧死还是死后焚尸。很明显,活猪被投入火中,由于灼伤疼痛,必然拼命挣扎,大口端气。因此,不可避免地,柴火的灰末、碎屑就必然要被其吸入口腔和鼻孔,甚至被吸进下呼吸道。所以被活活烧死的猪,口鼻中必然会有灰末和碎屑。基于此理,死猪被烧则定无此景。因为已死的猪肌肉已经僵死,鼻子不能呼吸,口腔紧闭,灰末和碎屑不能进入。

3.文学常识:

1)阿加莎·克里斯蒂某一中篇作品,其情节与其另一部短篇小说《潜艇图纸》雷同,请
问它的名字是?
2)阿加沙·克里斯蒂的小说《无人生还》中,维拉死的那天(吊死的那位女士)日期是什么?

第三题:
警局的阿非是奎恩的忠实拥趸,而小刘则对福尔摩斯崇拜不已,为此少不了为了维
护自己偶像而发生的口角。不过这样一对搭档,一个擅长逻辑推理,一个精于调查取证
,倒是合作破了不少案子。
这天局里接到报案,某小区一住户被害,两人便立马赶往案发现场。
被害者王某,为某信贷公司总经理。案发现场虽然凌乱不堪,但仍然可以看出奢华
与糜烂的生活作风。死者虎背熊腰,倒在一大滩水中,细看下原来是一个巨大的金鱼缸
打碎了之后漏出来的水流了一地。阿非看了一下现场正要开口分析,立刻被小刘打断:
"不要影响我工作,取证的时候请保持安静!"
于是阿非就站在一旁粗略的观察现场:死者仰面躺在水里,胸口插着一把裁纸刀,
鲜血在书桌上留下星星点点的痕迹,忽然阿非注意到一件奇怪的事,桌上很多地方都
溅到了血迹,可是有一滩圆形的血迹却出现了一个缺失的直角。
还有一件奇怪的事情,那就是死者胸前的衣服凝固的血迹上留下了一深一浅两个模
糊的脚印,左脚印留下的的颜色明显更加深一些,沉思了一会儿,阿非小心翼翼的避开
地板上的水迹,继续观察着现场的其他线索。
这时候,小刘初步进行完了对现场的勘查工作,两人留下法医和其他人员在现场遂
返回警局进行进一步的分析。
"怎么样?有什么头绪了没有?"阿非问小刘。
"我只是检查了一下现场的指纹和脚印,除了被害人本身的脚印和指纹还发现较新
的三种脚印,包括两男一女,具体的结果等明天吧。关于死者我也稍作了检查,致命伤
为不深不浅胸口的一刀,几乎当场死亡,而在死者右手腕外侧也留下了一刀锋利的割痕
,还有一个小的奇怪擦伤的痕迹,在这道割痕左上方约10厘米处。"
"如此说来,凶手在我脑海中的形象逐渐开始明朗起来了。"
"不可能!你现在根本没有确实的证据,绝对想不出什么好的结果,你就不要瞎扯
了,你那几套我早就见识过了。"
……
第二天,有了新进展--死亡现场报告来了。
1.通过对死者周围人群的调查,确定了三种脚印的主人,分别为吴某,章某,叶某
。且三种脚印都是有来有回,不过没有检查到决定性证据--即带血的脚印。还有一点
,死者身上的那两个脚印虽然模糊但看起来很显然是男性的脚印。
吴某,男,25岁,死者生前公司的资深财务,面临失业危险,因为王某发现了他的
贪污劣迹,但看在吴某位公司也作了不少实事,虽然要将他开除,但是答应他不会送官
公断。
章某,男,30岁,死者的商业客户,因为长期欠款被催,对王某怀恨在心,但又因
为手头没钱,非常苦恼。
叶某,女,27岁,与死者有暧昧关系,死者曾答应与妻子离婚娶她,不料近日却变
了卦,要把叶某甩了。因此最近李某对她认识的公司的每个人都一肚子气似的。
2.死者身上的三处伤口确认为几乎同时留下;身体上还发现一块被鱼缸撞过得青紫
3.死亡时间为当天早上10点至10点半之间,其间三人都有来拜访过死者,并且三人
皆声称不知道其余两人来过。
4.吴某叶某皆彼此较为熟识,章某与此二人皆互不相识。死者与叶某关系虽然密切
但从不在女人面前提什么公司里的事情,而与章某的每次接触也是冰冷无情,拒人千里
5.从小区管理员的口中得知的信息:管理员10点到10点15刚好出去办事,回来时
为10点20分,此后不知多久只见到过一人出入大门,但因为此人掩面而行,无法判断性
别及其他细节问题。
不过,据他说从小区入口到死者房间因为只有一条路可抵,需要花至少10分钟的时
间。死者居住的那栋楼电梯也只有一部。
6.书桌自带的机要保险柜被打开,目前无法判断是否丢失文件账本之类的东西,钥
匙只有一把归死者藏着,密码也只有死者知道。
看完这份报告,阿非问小刘:你有什么想法没有?现在线索较多了。
"三个人的口供都还没出来,你能想出什么东西?别白费力气了!"
"不一定,我现在还差一点点就可以找到真凶!"
"噢??这样吧,我这里还写了三条线索,你随便抽一张,我就不信你能有啥作为!
"
阿非随手抽了一张,看完之后对小刘淡淡一笑,道:答案就这样揭晓了,看来我运气也不错的,哈哈!
小刘急忙抢过那张纸条一看:吴某及叶某皆为左利手(左撇子)。
请问:1)凶手
2)叙述推理过程
3)推测事件全过程

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 紫松玲    时间: 2012-2-10 09:27

大概我会不及格吧……看答案……
作者: 芷璃    时间: 2012-2-10 09:54

------------------------------
排队
作者: 心若天山雪    时间: 2012-2-10 21:10

排队看答案……
作者: fanliuyuan22    时间: 2012-2-11 05:33

答案最好设置成“隐藏”,或是隔几天再放答案哟~
1、设置隐藏(回复可见)的方法:
    如果“ABCDEF”这段文字想设置成“回复可见”,只需要在编辑贴子时,在文字前后加代码如下图:
    或者是发贴时,点贴子右上角的蓝色字体“高级模式”,会出现很多工具。选中要设置的文字后,点“Hide”字样的工具(如下图),可以设置。
2、若是想隔几天再放答案,那么,在发贴后,点自己发的贴子下面的“编辑”,如下图所示:
确认即可。

图片附件: a1.JPG (2012-2-11 05:32, 2.19 KB) / 下载次数 126
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=542945&k=d0091ed97639ec9bf8662b1abd4a57bd&t=1714344807&sid=gGlmOC

图片附件: a2.JPG (2012-2-11 05:32, 17.01 KB) / 下载次数 135
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=542946&k=48d6d7f193841b25c3b5ded3dec8977b&t=1714344807&sid=gGlmOC

图片附件: a3.JPG (2012-2-11 05:32, 24.66 KB) / 下载次数 127
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=542947&k=d4c8fe471ac50b623191fb0cf87182e0&t=1714344807&sid=gGlmOC

作者: yuanfeiyangmie    时间: 2012-2-11 05:53

答案、答案………………
作者: sairly225    时间: 2012-2-11 06:30

排队看答案 加1
作者: 632843284    时间: 2012-2-11 06:54

排队看答案+2。。。
作者: 十一月二十七    时间: 2012-2-11 07:13

+3,坐等答案
作者: 八月烟波蓝    时间: 2012-2-11 07:20

我以后再也不说自己喜欢推理了
等答案中.....
作者: iris0629    时间: 2012-2-11 11:12

= =紧跟着排队看答案
作者: amytear    时间: 2012-2-11 15:47

排队看答案
作者: 嬿嬿    时间: 2012-2-15 00:44

第一个问题中,妻子的伤在背后,可能是在俯卧位被殴打,口鼻埋在枕头里,窒息而死
作者: Watanuki    时间: 2012-2-22 02:26

1) inhibition of blood flow to the heart due to blood vessel damage in the thigh.
作者: zxwlouise    时间: 2012-2-22 16:53

好长……先回复再说嘿嘿
作者: feather81    时间: 2012-2-22 23:12

先回复再说嘿嘿
作者: 成碧    时间: 2012-2-28 09:26

看的有点晕…………看答案
作者: wormling    时间: 2012-2-28 09:40

答案答案……
作者: fantasydream    时间: 2012-2-28 13:41

是什么? 想知道
作者: anbulan    时间: 2012-2-29 00:56

= =紧跟着排队看答案
作者: 雪后初霜    时间: 2012-2-29 01:02

好吧,吾辈乃平凡人,还是看答案吧
作者: mimikiki    时间: 2012-2-29 01:18

紧跟着排队看答案
作者: yangyangliuhuo    时间: 2012-2-29 01:31

好吧,我是来求答案的
作者: garbo    时间: 2012-2-29 18:53

。。。。答案!
作者: garbo    时间: 2012-2-29 18:57

@—@ 。。。 太难了
作者: cheni01    时间: 2012-3-1 06:12

好想看答案啊
作者: 凝落    时间: 2012-3-2 22:59

回复 1# 小白兔灯笼

1.妻子长期卧床,被打后有血栓淤积,小栓子脱落导致呼吸困难死亡

2.正常人落水后会呼救,因此水会呛到肺部;死去的人已停止呼吸,肺部不会进水

3.凶手是吴某
作者: zpr004s    时间: 2012-3-3 12:38

排队看答案
作者: 木子随    时间: 2012-3-3 12:47

看看答案吧,不会答啊,不知道
作者: JJJYYYYY    时间: 2012-3-4 00:19

等看 答案 没明白
作者: zhiya2008    时间: 2012-3-4 00:29

好难啊,还是看答案算了!
作者: 清咖啡    时间: 2012-3-6 03:28

我还是直接看答案吧
作者: shiershao    时间: 2012-3-9 10:38

第一个的妻子可能是窒息而死,第二个应出自二言三拍吧。
作者: PU二    时间: 2012-3-12 05:13

吾乃平凡人 答案太遥远
作者: shmilyfuji    时间: 2012-3-12 07:24

只能看答案了,脑容量不足的说。
作者: aude1115    时间: 2012-3-13 10:50

好cool,我要看答案
作者: mickyhero    时间: 2012-3-17 01:07

看答案。。。。。。
作者: 有何物    时间: 2012-3-29 04:39

排队看答案
作者: lidiyazhou    时间: 2012-4-30 10:03

放弃了,还是直接看答案
作者: saturnschnee    时间: 2012-4-30 11:48

邊猜邊看答案吧!!!!!!
作者: canghaisu2    时间: 2012-5-2 01:14

确信我已经不及格了。。。。。。
推理果然  苦手
作者: 曹尘烟    时间: 2012-5-2 01:54

虽然我看了这么多年的侦探小说,但明显还是不合格。
作者: sunmone    时间: 2012-5-2 02:08

答案是啥啊
作者: 283680684    时间: 2012-5-2 02:22

看答案+123
作者: xcnts    时间: 2012-5-3 12:22

完全不会。。。这种是考题的话好可怕啊。。。
作者: 朝丝暮雪    时间: 2012-5-3 12:58

排队看答案
作者: 小王子    时间: 2012-5-3 15:02

答案...
作者: 长生    时间: 2012-5-4 09:33

不知道,我比较笨,直接看答案。
作者: ml3344722    时间: 2012-5-5 04:57

作者: 297985210    时间: 2012-5-5 23:38

猜不出来,答案
作者: 147456    时间: 2012-5-5 23:57

不知道,看看答案吧~
作者: yzys1029    时间: 2012-5-6 00:59

答案是神马捏
作者: 逸可可    时间: 2012-5-6 01:19

没那么清晰的推理能力,要看答案。
作者: guantangbao0502    时间: 2012-5-6 01:46

------------------------------
排队
作者: flyingbrush    时间: 2012-5-6 02:32

虽然有的看过,还是没记住,看答案
作者: snoopy12006    时间: 2012-5-9 02:37

排队看答案
作者: yueyaobaby    时间: 2012-5-11 15:42

答案、答案
作者: syate    时间: 2012-5-11 16:08

烧猪的那个很有名啊!排队看答案
作者: gswl    时间: 2012-5-11 21:39

排队看答案……
作者: vbh_vbh    时间: 2012-5-12 07:06

答案是什么
作者: lokayzz    时间: 2012-5-16 08:23

看看答案是什么…………
作者: 杜鹃牡    时间: 2012-5-16 10:39

呵呵,看答案吧。我发现脑子真的要经常用才可以
作者: zhimabing    时间: 2012-5-16 10:53

排队看答案 V5
作者: 陌上红尘    时间: 2012-5-16 11:05

真的没啥头绪啊,好深奥啊,求答案
作者: 楊樂多    时间: 2012-5-16 11:11

第一題是被氣死的?想知道答案
作者: tanfang226    时间: 2012-5-17 04:43

第一个,,妻子难道是憋死的???腿伤了,臀部也有伤痕,下不了床吧。。。不过这个答案我自己都不信。
第二个,答案同下面那头猪的例子。
文学常识不知道
第三个,猜是叶某和死者发生冲突,随后离开,吴某给了致命一刀,然后,,,猜不出来了。
作者: 女乐    时间: 2012-5-17 05:30

还是看答案吧
作者: shaou81    时间: 2012-5-17 23:51

回复看答案,   想不出来
作者: hahafreedom    时间: 2012-5-19 03:45

排队看答案
作者: 桃花深浅    时间: 2012-5-19 03:57

看答案,小说的那题还容易
作者: jayminutes    时间: 2012-5-29 11:39

看答案。。。
作者: kunmeifeng    时间: 2012-5-29 12:13

直接看答案
肯定不及格呢
作者: dmajihong    时间: 2012-5-30 05:26

回复 1# 小白兔灯笼

过程
作者: 菲儿的雪    时间: 2012-5-31 05:01

作者: 古力    时间: 2012-6-1 16:03

看答案,看答案。
作者: 吖老猫    时间: 2012-6-7 23:14

同上.....先回了再说
作者: sophia86814    时间: 2012-7-12 04:50

其实我就是来看答案的
作者: torry    时间: 2012-7-15 01:10

绝对不及格!!!!!
作者: bonjour99    时间: 2012-7-16 03:51

排队看答案+N
作者: treehzm    时间: 2012-7-18 03:31

智商不够,回复看答案
作者: 梦断忆蓝    时间: 2012-7-21 03:48

回复看答案
作者: 琤雨    时间: 2012-7-22 15:49

排队看答案
作者: 360023516    时间: 2012-7-23 05:02

是那两个同事联手杀的吧。右手伤痕
作者: sweetecho    时间: 2012-9-24 00:56

想知道答案
作者: 蛋白质    时间: 2012-9-24 01:21

第一个 我觉得妻子的关节炎 这个比较让人怀疑 其他看不出来
作者: marilyn    时间: 2012-9-25 01:00

回复 1# 小白兔灯笼
作者: my8895    时间: 2012-9-26 06:40

let me see see see
作者: 海青    时间: 2012-9-26 06:46

排队看答案
作者: wls1622    时间: 2012-10-1 06:34

第一题是窒息引起的什么吗
作者: 245399530    时间: 2012-10-1 06:56

保持队形………………
作者: 米兰    时间: 2012-10-1 07:01

先看答案。哈哈哈
作者: hitori    时间: 2012-10-26 04:05

他老公就是船员
作者: qmrxnc    时间: 2012-10-26 04:14

天生就不是当这行的料啊····
作者: xiaohaima    时间: 2012-10-27 09:45

好奇最后一题,看自己猜对没。
作者: 沙华ぁ夜雪    时间: 2012-10-27 10:13

不及格+1,求答案啊。。。感觉完全没有希望
作者: yingzi540425710    时间: 2012-10-27 11:32

排队
作者: wududu    时间: 2012-10-27 11:45

答案答案
作者: judiasmith    时间: 2012-10-27 11:51

只有几个懂得。还是看洗冤录时懂得。
作者: xuanyuanronger    时间: 2012-10-27 12:14

不为什么 就为答案
作者: jpsyp    时间: 2012-10-28 11:28

答案、答案………………

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2