标题: [生活] 看不到日本的樱花,看看中国的木棉花吧 [打印本页]

作者: shenfen333    时间: 2012-3-24 01:41     标题: 看不到日本的樱花,看看中国的木棉花吧

春天来了,看不到日本的樱花,看看中国的木棉花吧,也不错哦。
太高了,拍不着

这木棉花在我们广东是有清凉,下热之功效,

常用来熬粥喝

再来一些不知名的小花

图片附件: DSC01518.JPG (2012-3-24 01:32, 146.66 KB) / 下载次数 15
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566865&k=e6ee3179c0fc2fa74ea2c24913c0886d&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01520.JPG (2012-3-24 01:32, 426.2 KB) / 下载次数 20
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566866&k=3ec2334d022498676682716e3abfcf0e&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01521.JPG (2012-3-24 01:32, 483.56 KB) / 下载次数 22
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566867&k=2bbab01d3fca03867058abd7fc3598b5&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01525.JPG (2012-3-24 01:32, 255.52 KB) / 下载次数 22
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566868&k=590be609f83b8cf5cd6d3f31dccea044&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01519.JPG (2012-3-24 01:35, 485.24 KB) / 下载次数 26
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566869&k=6f0eb1ac907bb7dc7be568a6c20d7e16&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01522.JPG (2012-3-24 01:35, 548.71 KB) / 下载次数 26
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566870&k=52df7d7b6db8fed8f5b4991408d46830&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01524.JPG (2012-3-24 01:36, 289.37 KB) / 下载次数 25
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566871&k=0366997d2250e6170adc824b3be4bcf7&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01533.JPG (2012-3-24 01:36, 155.86 KB) / 下载次数 19
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566872&k=2ac3ba69539edc04f7ea2ae0406c6a36&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01535.JPG (2012-3-24 01:37, 308.78 KB) / 下载次数 20
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566873&k=2858f27b73cd601551f450120999ab6c&t=1715265210&sid=W0B111

图片附件: DSC01537.JPG (2012-3-24 01:37, 150.54 KB) / 下载次数 18
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=566874&k=a3d04e20d9e7da0e84473abe57576a73&t=1715265210&sid=W0B111

作者: 大小午茶    时间: 2012-3-24 02:02

原来这个就是木棉花啊。。总看到这种漂亮的花就是不知道它叫什么。。。
作者: ws10098    时间: 2012-3-24 02:08

这个时候正是木棉花盛开的时候,每年这个时候都会每天早上拣那些掉地上还完好的木棉花回家晒干,用来煲汤。
作者: francescao    时间: 2012-3-24 02:25

送诗一首

我如果爱你——   绝不像攀援的凌霄花,   借你的高枝炫耀自己;   我如果爱你——   绝不学痴情的鸟儿,   为绿荫重复单调的歌曲;   也不止像泉源,   常年送来清凉的慰藉;   也不止像险峰,   增加你的高度,衬托你的威仪。   甚至日光。   甚至春雨。   不,这些都还不够!   我必须是你近旁的一株木棉,   做为树的形象和你站在一起。   根,紧握在地下;   叶,相触在云里。   每一阵风过,   我们都互相致意,   但没有人,   听得懂我们的言语。   你有你的铜枝铁干,   像刀、像剑,也像戟;   我有我的红硕花朵,   像沉重的叹息,   又像英勇的火炬。   我们分担寒潮、风雷、霹雳;   我们共享雾霭、流岚、虹霓。   仿佛永远分离,   却又终身相依。   这才是伟大的爱情,   坚贞就在这里:   爱,不仅爱你伟岸的身躯,   也爱你坚持的位置,足下的土地。
作者: francescao    时间: 2012-3-24 02:27

这是舒婷的诗,致橡树,主角就是木棉树。这是我最喜欢的一首诗。
作者: hemsher    时间: 2012-3-24 02:57

第一次听说木棉花可以煮来吃
作者: yy343    时间: 2012-3-24 03:40

哦,这就是木棉花啊,记得刚看台湾的言情小说时,有本书里写过的,就知道是红得很热烈的一种花,当时没有网络也没法去查询到底是怎么样的一种红,谢谢楼主。
作者: 瓶子    时间: 2012-3-24 04:55

原来木棉花有入药之功效( ⊙ o ⊙ )啊!
作者: darking    时间: 2012-3-24 05:06

一眼看见第一张,就想起了墙头上的铁丝网,真的挺像的!紫色的小花看起来挺清新的
作者: vanessa9    时间: 2012-3-24 05:52

木棉以前咱家樓下也有的,現在都沒了
作者: lia4109    时间: 2012-3-24 06:11

最后一张是三角梅~
作者: natyau    时间: 2012-3-24 06:17

杏花也蠻似櫻花
作者: 我是超级米虫    时间: 2012-3-24 06:23

真漂亮,火红火红滴
作者: sudanhong    时间: 2012-3-24 06:51

这种树可以长得很高很高,树干像大樟树那样粗,小时候看木棉花好像开在天上,红红的.....
作者: wxrrxw    时间: 2012-3-24 07:07

原来木棉还能食用啊
作者: wangwenbo1733    时间: 2012-3-24 07:08

广东那边不知道,北京的话玉渊潭就有。但是,我真的搞不清樱花和桃花有什么区别,樱花和我住的小区里的桃花看起来差不多啊。
作者: tina996    时间: 2012-3-24 08:16

中国的文化宣传还不到位。
日本人对樱花这么看重主要也是宣传的缘故,一样东西只有政府重视了,人民才会重视。
当然现在还没那条件╮(╯_╰)╭
作者: 忽略不计    时间: 2012-3-24 08:50

不指名的小花。第一种。长寿花。花期极长。。有两个多月。。所以叫长寿花
第二。是红花酢浆草,也叫勾勾草。用来斗草。小时候我们都玩过。。。把叶子的梗撕下,留梗里面象筋一样的一条。双方互勾,谁的断了就算输。
第三种。就是三角梅
作者: 忽略不计    时间: 2012-3-24 08:54

广东那边不知道,北京的话玉渊潭就有。但是,我真的搞不清樱花和桃花有什么区别,樱花和我住的小区里的桃花 ...
wangwenbo1733 发表于 2012-3-24 07:08

简单的说。桃花的花朵向上开,樱花的花朵向下开。一朵朵簇集着垂的开。。
作者: swwwilla    时间: 2012-3-24 08:56

好像好多花都能吃,就是不知道该怎么做
作者: yolanda零    时间: 2012-3-24 09:24

就是啊,漂亮的花又不是只有樱花一种。桃花开的时候也很漂亮啊!还有我们学校的红叶李,满树的白花,超赞的说~~夏天的紫薇花一簇簇的也很美啊!
作者: wxf1972    时间: 2012-3-24 09:48

火红的木棉花,是英雄的花,让人想起了《刑场上的婚礼》这部电影。
作者: 黄金台下从君行    时间: 2012-3-24 09:53

我把木棉花和木槿花搞反了QAQ
刚刚去X度了,于是恍然大悟了

表示其实油菜花也很漂亮的
浙江衢州这边一到这个季节那是漫山遍野的油菜花啊,嫩黄嫩黄的 ,间或还有绿油油的麦草初长成,就算是坐在车里都能感受到那扑面而来的春的气息【于是,我想回老家了.....
作者: gswl    时间: 2012-3-24 09:54

春天来啦。好开心呢
作者: z芸芸z    时间: 2012-3-24 11:01

原来木棉花可以吃的啊…我一直以为是棉花开的花orz
作者: ruthkillua    时间: 2012-3-24 11:27

刚开始看图让偶想起了玉兰树~~放大了看才看出不同来~也好漂亮~·
作者: linly    时间: 2012-3-24 12:30

最后那个,我们老家叫角花,很好成长的,小时候爸爸把最长那根顺着屋檐拉到另一边的树身上,然后越来越多的角花枝就自己顺着长过去了,最后,长成一个蓬,给我们家小孩遮了很多年的热气啊。
作者: maybel    时间: 2012-3-24 12:36

可以煲汤喝,冬瓜木棉猪骨汤,觉得不太好喝,是看在清热祛湿的份上才喝的
作者: bty    时间: 2012-3-24 12:57

以前的高中学校的校道有一颗木棉,很高很大,很有些年头。在春雨绵绵的早晨,地上经常看到一些被打散落的木棉花。春困每日昏昏,她们就这样一次次的在我们匆匆的脚下,唯有那一丝香气,也会在偶尔多情的时候捡起。
作者: syytht    时间: 2012-3-24 22:22

中国也有樱花啊!我们高中就有一棵!但是树只有手臂粗!
作者: lita    时间: 2012-3-24 23:43

前面几张是木棉花吧。
作者: kkWhite    时间: 2012-3-25 00:40

木棉花好大一朵,从树上掉下来能砸脑袋一个包。
作者: shenfen333    时间: 2012-3-25 09:28

最后一张是三角梅~
lia4109 发表于 2012-3-24 06:11

不是,是九重格,它开的不是花,而是它的叶子
作者: lia4109    时间: 2012-3-25 13:21

回复 33# shenfen333

三角梅,别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。
我习惯叫它三角梅,家里还养了一盆。
作者: silver5moon    时间: 2012-3-26 00:40

木棉花是广州的市花,但是现在越种越少了。应该多加推广才是
作者: chenxiangmulian    时间: 2012-3-27 01:16

为什么叫木 棉花,跟地里的棉花一点都不象呀
作者: cidi    时间: 2012-4-1 03:35

以前经常捡木棉花回家,晒干了就可以煮粥喝了
作者: sely    时间: 2012-4-1 11:43

为什么叫木 棉花,跟地里的棉花一点都不象呀
chenxiangmulian 发表于 2012-3-27 01:16

为嘛叫木棉花不是很清楚,但它确实是会长棉絮的,只是长的没有棉花多。
作者: powercar    时间: 2012-4-1 15:42

小时候后院外面有一棵木棉树,妈妈说如果我捡够了足量的木棉絮就给我做个枕头.可惜没捡够就搬家了....楼主的图片唤起我儿时的回忆啊.
作者: green0878    时间: 2012-4-1 15:58

最后一张是叶子花。
作者: NILL    时间: 2012-7-26 22:07

大爱木棉,第一次在台湾看见它就被惊艳到了。
觉得它很cool, 叶子都掉光光了,可是花朵还是那么漂亮高高挂在那。
可惜我处的热带国度无法种出来。
作者: leinlee    时间: 2012-7-27 00:59

最后一幅是三角梅吧
作者: 丫六    时间: 2012-7-27 06:23

紫色那种小花……我次过……很酸……………木棉花煲汤很清甜……
作者: mimilu    时间: 2012-7-28 11:15

以前一直只是听说过木棉花的大名没真正见过,第一次看到确实被那鲜艳的红色所震住。
但现在看到它总感觉有些心酸,去年和今年好多地方大旱,象云南都旱了三年了,看到一个新闻里介绍某地大旱持续了很久,颗粒无收,那里的人只好去采木棉花吃,那里的人说这个不好吃,但是没办法他们种的粮食和菜都干死了,为了填肚子只能吃这个,看了真是太让人心酸了
作者: judiasmith    时间: 2012-7-28 11:24

很喜欢木棉,以前的宿舍一推开门就是满眼的木棉,很美。常常将掉落的花朵带回宿舍放着,看着就开心。
作者: 卡片鱼    时间: 2012-7-28 11:51

其实想在中国看樱花去武大就行了,不过就是人比较多就是了。
作者: 落日餘暉    时间: 2012-7-29 03:56

棉絮會飛的到處都是阿...
比較好奇怎麼煮粥?
作者: moyouka    时间: 2012-8-2 21:00

这就是木棉啊~~有点疏??
作者: 湘千狐    时间: 2012-8-3 07:05

比如樱花,更喜欢桃花~
作者: shenfen333    时间: 2012-8-4 01:48

棉絮會飛的到處都是阿...
比較好奇怎麼煮粥?
落日餘暉 发表于 2012-7-29 03:56

它的棉絮是用来做枕头的.
它的花朵是用来煮粥的,把花朵晒干,放在大米里一起用水煮就好了.
作者: palin    时间: 2012-8-8 09:21

我家附近的小學種了很多木棉樹,每次到六月結果的時節,街上都是棉絮,裝了紗窗還是會飄進家裡,很容易引發過敏。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2