标题: 神马LV、Chanel跟中国古色古香的奢侈品比都弱爆了有木有! [打印本页]

作者: wenhao1984    时间: 2012-4-20 11:26     标题: 神马LV、Chanel跟中国古色古香的奢侈品比都弱爆了有木有!

作者: NoirG    时间: 2012-4-20 11:43

真好笑,以为别人欧洲古代没有高级的衣服似的~~
去人家博物馆看看,那些华服闪瞎你们的眼睛

而不是YY高潮

躲在暗处扔鸡蛋的你们这些家伙真的很卑鄙。搞笑,中国人不能质疑中国文化?你们这些无知又盲目自大的人才会摧毁中国呢!

图片附件: 未标题-1.jpg (2012-4-27 12:57, 35.03 KB) / 下载次数 101
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=583356&k=96538ea25d5d00beea249bf80aa773f6&t=1714603333&sid=uS7q5D

图片附件: 未标题-1.jpg (2012-5-14 10:03, 36.93 KB) / 下载次数 92
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=589665&k=0929e336f1f06225729fee7981800b41&t=1714603333&sid=uS7q5D

作者: zhulin1989    时间: 2012-4-20 12:13

虽然身为中国人却很无知,平时也没去了解,楼主的帖子让我学到了呢
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-20 12:20

手工藝永遠都是人類社會的瑰寶與藝術,不管是西方還是東方都一樣。
就如同每個Birkin的製作都是從一頭牛的出生開始嚴加管控其生長開始的,飼養需半年經確認皮革品質後才宰殺取皮,再經過師傅手工染色與縫製而來的,所以一年半載的等待非常正常

同樣雲錦也一樣,從蠶的飼養就必須開始重視控管了,更別提後來師傅一針一線的縫製編織
了,這些代表的都是人類對於所謂"美的極致"的追求,所以自古以來價值千金。

我同意"文化"也是藝術傳承的一部分,但古琴在當時中國社會也不是那麼好得到的喔~
想想當時能夠送孩子去讀書學六藝求功名的都是家境殷實的人家就知道,那幾乎等於是現在的中產階級,才有可能花錢家中請夫子、去書院學習的,更何況古琴為求美好的音色,對於琴線和木料的要求可是繁不勝數的。

奢侈品的定義在於那是生活中"不一定"要必備的,換句話說沒了它日子也過得下去。當然,有了它會幫你更錦上添花就是了~
作者: bhgirl4623    时间: 2012-4-20 12:34

回复 2# NoirG

有是有,但绝对没有中国的档次高.这东西技术是慢慢发展起来的,就他们那点历史还想胜过我们?!要不说以前瓷器,茶,丝绸什么的在欧洲很值钱呢,更别说更高档的了
作者: zhulin1989    时间: 2012-4-20 13:05

老实说,2楼的不必理会,不管TA是崇洋的“中国人”,又或是会写汉字的外国人,我们无需向TA解释什么的,反正TA也看不懂
作者: NoirG    时间: 2012-4-20 13:32

回复  NoirG

有是有,但绝对没有中国的档次高.这东西技术是慢慢发展起来的,就他们那点历史还想胜过 ...
bhgirl4623 发表于 2012-4-20 12:34

你看过实物么,比较过么?就敢下结论说谁档次高?你了解欧洲历史?知不知道欧洲文明的起源古希腊和春秋时代一样古老?你以为别人就那么点儿历史?
欧洲的确很赞赏中国的丝绸,但是别人也有别人独特的服饰和手工艺,那些宝石也是工匠精心打磨过(话说中国古代根本就没有宝石切割技术),然后和着珍珠丝线细细密密一针一针缝上去的,繁复的蕾丝(中国也没这技术)也精心地设计了图案,是手工慢慢织出来的,是许许多多宫廷御用裁缝耗时几个月几年缝纫出来的。知道chanel为什么敢卖那么贵?就说蕾丝一样,就是专门制作手工蕾丝的工作室制作的。这些都是继承了欧洲古代宫廷的工艺。建议你去看看christian lacroix的那些高级订制成衣。话说服装设计这个行业还是法国裁缝发展来的呢,中国压根没有。
而要说什么值钱,呵呵,欧洲的制作的玻璃和钟表在明清中国还超级值钱呢。

我不是说中国不好,但是别以为别人就不厉害了。不一样的文明而已。坐井观天特别傻。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-20 13:56

回复 2# NoirG

中国的丝绸直到18世纪,在西方一直是贵族们追捧的奢侈品。同样在18世纪以前,中国也是世界奢侈品的生产中心。奢侈品这种东西和经济发展水平相关的,中国只是近几百年衰落了而已。
楼主介绍的云锦的确让人叹为观止。

说实在话,西方的纺织品在17世纪之前的世界,是很不上档次的,连印度的纺织品都比不过。
作者: NoirG    时间: 2012-4-20 14:04

回复  NoirG

中国的丝绸直到18世纪,在西方一直是贵族们追捧的奢侈品。同样在18世纪以前,中国也是世界 ...
p5glmax 发表于 2012-4-20 13:56

啥也不说了,没人理解我的意思。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-20 14:23

回复 7# NoirG

你所说的欧洲只是西欧那几个国家吧,古希腊文明是很早,但476年西罗马帝国灭亡后,希腊文明之光在西欧就熄灭了,生活在西欧的都是没有文化的野蛮民族,法兰克王国伟大的查理大帝,本来是个文盲。所以才造成了西欧接下来将近1000年的黑暗的中世纪。直到14世纪文艺复兴,西欧人才从阿拉伯人那里看到了古希腊哲人的著作。
    西欧真正的发展是从15世纪地理大发现开始的。
    近代,白种人觉得非白种人是劣等人,这其实是经济强大后的自我膨胀。在16世纪以前,甚至到17世纪的强大的奥斯曼土耳其人面前,他们自己都觉得自己是抬不起头的劣等民族。
    所以,不必认为强大的西欧历史多悠久,希腊直到近200年,才从奥斯曼土耳其帝国的殖民下独立出来。古希腊文明不是西欧的历史。
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-20 14:24

回复 9# NoirG
拍拍,別跟學完世界歷史但仍以中國為世界中心的小女生計較了
真要說的話
鴉片到古中國也是奢侈品呢!
當年多少白銀就這樣白花花~輸出呢
---------------------------------------
每個文化都有文明輝煌的一面,同樣也有黑暗野蠻的一面
了解中國酷刑與對女子的不公與每個朝代更迭前的混亂的人絕不會瞧不起其他國家的文明
知道對每個文明傳承下來的手工藝都保持敬意與欣賞就好,因為那都是千萬人的智慧與心血,才造就出不因時光而褪色的極品啊!
作者: p5glmax    时间: 2012-4-20 14:35

回复 7# NoirG

你怎么不说说中国盛产的玉石?玉石或者钻石,这是由各国的矿产资源决定的。
    地理因素,中国的钻石矿产很少,西方也很少,直到西班牙人征服拉丁美洲和后来殖民非洲时,才发现的大量的金刚石矿产资源。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-20 14:55

从对奢侈品的态度可以看出大家对中国和西方的情况看法比较偏颇,大家都因近代和现代西方的强大而变得比较自卑而忘记了我们曾经多么的强大和骄傲。
    16世纪伊比利亚人(葡萄牙和西班牙)是世界霸主,17世纪换荷兰人,18世纪换英国,二战后是美国人。世界的霸主在不断更换,接下来又轮到中国了。
    人们总是会在国家强大时鄙视别人,在自己落后时又自我鄙视。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-20 15:02

回复  NoirG
真要說的話
鴉片到古中國也是 ...
canofnocandy 发表于 2012-4-20 14:24

看来你对世界历史了解真不多,泛泛而已。
作者: liuhan    时间: 2012-4-20 15:11

琴太贵,学不起呀。
作者: bhgirl4623    时间: 2012-4-20 15:59

回复 7# NoirG

看过,也比较过。加拿大这边学校有组织去博物馆参观过,平时旅游也去看过,在我看来那些宝石什么的完全是本身价值比较高,要论工艺价值完全比不上以前在国内博物馆看过的瓷碗玉碗。至于历史,尤其是英国历史,根本就是学校social课必上的。你说的蕾丝占更大比重的是设计部分,这个国家欣赏角度不同不好比较,但是古中国很多已经失传的丝绸,甚至是锦缎布匹是技术部分占主导,而且就算没有蕾丝,中国的双面绣,苏绣等刺绣手法也完全不会输给他们。至于清朝时的玻璃之类的,说实话,那时候由于是少数民族执政,很多技术都已经被禁止乃至失传了。像明朝的红衣大炮(是叫这个吧?)清朝时由于种种原因被完全禁止了,再加上少数民族欣赏水平不同于汉族,更多已金银宝石为主,又实施闭关锁国,技艺甚至可以说是在倒退的,所以我并不认为可以拿来当作参考比较,毕竟那时候自古传下来的很多东西不但没有继续发展反而被扼制。制衣之类的黄金时段应该是在唐朝吧,这方面我就不是很清楚了。  
   还有啊,怎么看都觉得你怎么那么推崇西方呢?说实话,要是现在中国是世界第一大强国,那现在全世界流行的应该就是中国风的东西了,就像是中国古代最辉煌的时候,欧洲评价中国瓷器,丝绸一样。
作者: qrio    时间: 2012-4-21 00:49

琴轸是要悬空在摆桌子右侧外面的,学习了。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-21 00:52

回复 16# bhgirl4623

完全赞同,奢侈品这种东西只是经济实力的风向标。每一个强大的国家发展到某一阶段也都会是是奢侈品的生产中心。
作者: normajean    时间: 2012-4-21 08:55

你有好的东西 ,可是不懂得利用,总是拿来出义,别人家的更好,自己的东西 总是要偏低个层次 只要不说成落后,腐朽就不错啦。
作者: NoirG    时间: 2012-4-21 09:17

回复  NoirG
真要說的話
鴉片到古中國也是 ...
canofnocandy 发表于 2012-4-20 14:24

你的第一句话我非常赞同。
作者: NoirG    时间: 2012-4-21 09:19

回复  NoirG

你所说的欧洲只是西欧那几个国家吧,古希腊文明是很早,但476年西罗马帝国灭亡后,希腊 ...
p5glmax 发表于 2012-4-20 14:23

你的理解充满生硬的书本叙述和谬误。我跟你谈多少古希腊是欧洲文明的源头你也不会理解的。太大的知识差距了。
ps 宝石切割技术 不等于  钻石。这个纯粹是连中文都理解不了了吧。

pss 读万卷书不如行万里路。何况读书还不见得多。
作者: NoirG    时间: 2012-4-21 09:27

回复  NoirG

看过,也比较过。加拿大这边学校有组织去博物馆参观过,平时旅游也去看过,在我看来 ...
bhgirl4623 发表于 2012-4-20 15:59

把你的心态放低一点。你的看法就完全不一样。就举例说蕾丝好了,难道在古代蕾丝不是用手工制作,想想那个工艺?何况你只是在加拿大。。。加拿大有多少年历史?200年?据我所知,加拿大可不是在欧洲,是在北美洲哦~

这里我要说的是,别的文明不逊色于中国,各有各的特色,请不要向棒子的风格一样,觉得中国天下第一ok?
作者: 2008080808    时间: 2012-4-21 09:28

纯属围观 很想看实物
作者: 夜羽小晓    时间: 2012-4-21 09:37

看二楼的话,我就郁闷!
啥也不想说!
只知道中国是现存的唯一四大文明古国之一。
传承几千年,别跟中国比历史上的奢侈品。
中国开始有奢侈品的时候,许多西方还是遍地野人呢!
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-21 11:20

回复 14# p5glmax

如果我對於奢侈品的定義有弄錯,那我還真的學歷史只是泛泛而已
我是真的很詫異有親可以把"國家強弱"和"奢侈品"、"歷史"連在一起
美的東西就是美
跟國力強弱有毛關係啊親!
藝術來自於文化的傳承與融合、衝擊,
Hermes、Chanel、BV難道是英、美牌子嗎?
論國家強大=藝術的興盛好壞根本沒任何意義
而且更好笑的是一開始先鄙視其他國家的是LZ
我相信每個有眼睛的人都為雲錦自豪
但這不是為了吸睛介紹雲錦就鄙視他國奢侈品代表的理由

若真正觸摸過Hermes包包的人決不會認為這不值一台車的價錢
若穿過真正絲綢手染而非聚脂纖維織的旗袍的人也會為其與肌膚相貼的觸感而著迷
若坐過Bentley,沒有人不會為了那無所不在的體貼而感動
若見過玉雕的大禹治水,那除了驚嘆讚美不會再有其他二話

這些都是人類為了追求美而親手打造的
不是為了顯示自己國家的"優於他人"而作
拿兩種不同材質不同用途不同文化的東西比較,然後徹底貶低侮辱它
那才是弱者的心態
作者: p5glmax    时间: 2012-4-21 12:21

回复 21# NoirG

囧,西方的宝石切割工艺不是从十八世纪才开始发展的么?
古希腊当然是欧洲文明的源头,我说的是欧洲特别是西欧文明进程中将近一千年的断代,想表明的是现在形成的欧洲的各民族主义国家的历史并不长,想表达的是西欧国家在17世纪之前的历史放在整个全球视野中并没有想象中的那么出色,而已。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-21 12:50

回复 22# NoirG

我基本同意你第二段的观点。欧洲的文明和科技改变了世界,非常令人赞叹和学习,这毋庸置疑。
我要反驳的只是现在依然存在的一些现象,比如盲目崇拜西方的一些习俗,觉得像英国人一样喝下午茶很绅士,觉得喝红酒比喝白酒高贵。
我也从来没有什么中国中心论,除了统治世界的欧洲文明,我也同样赞叹印度、土耳其、阿拉伯、埃及的古文明。我觉得我们总的想法应该没什么差别,只是你觉得我是中国中心论,我觉得你过于崇洋媚外。其实可能只是我们表述时想要强调的重点不一样吧。
作者: p5glmax    时间: 2012-4-21 12:58

回复 25# canofnocandy

英国、法国、德国、日本、美国、荷兰、意大利、韩国、台湾等等都是发达的国家或地区,这些国家生产的奢侈品占世界奢侈品产量的绝大部分,这毫无疑问吧。因为有了强大的市场需求后会催动产生庞大的奢侈品行业,这就是经济发展程度与奢侈品行业的关系。
作者: bhgirl4623    时间: 2012-4-21 13:39

回复 22# NoirG

棒子的风格?你是指把别国的东西当成自己的炫耀吗?那倒是没有,不过就一个中国人来说,承认别国文化,但是认为自己国家文化更胜一筹也没什么不对的吧?这只是一种很普通的爱国心里吧,更别说我说的这些都是有据可查,并不是凭空捏造自己造势的.要是一味的捧着别国的东西,贬低自己的,那我倒要怀疑是不是被人家收买了?就像这边很多报纸,拿着人家的钱宣传中国坏话一样,这叫好?
  我并不否认很多方面中国是比不上别的国家,但是在古文化技艺这方面我绝不会认为中国会输给别的国家.就算你说欧洲那些国家有一定历史,但你敢拿来跟中国比比?要不怎么现在世界统一认定的四大文明古国只有中国而没有他们?
  不过这些争论也没什么意思,毕竟就算我说得天花乱坠或者你说的舌粲莲花也不大可能改变对方的观点想法,既然你来自法国,那么看来你已经挺偏向欧洲那边的了,或者是平时旅游参观的多了?我知道那边旅游是挺方便的,不过我还是建议你没事或者休假的时候多去中国转转,看看敦煌,西安等中国古文化凝聚地,那边有不少古文物,也算是让你多欣赏一下中国文化吧.
    那,就这样吧,我也准备回国了,暑假了嘛,估计没时间这么聊下去了,不过可不要以为我不再出现就是认同你的观点了哦~~~
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-21 13:53

不可否認強大的市場與國內人民的經濟消費實力是有關係的
但是若只憑著自己國內的市場,總有飽和的一天
所以世界各國均積極拓展市場
當然也是有人有需求,才有可能製作出來嘛~(像Apple那種創造需求的當然算是例外)
不可否認行銷也是一種力量
但要得到世界大多數人的認可,代表這件東西的確是有它的價值的
就像世界級的精品大多出自義大利和法國
但這兩個國家的失業率和國力卻遠不及中國
甚至接二連三的抗議示威罷工不斷走上街頭
國內一堆問題
但是那些LV、Chanel卻仍能每年上漲2成左右
台灣沒有加入聯合國,在簽ECFA前沒有"確定"參加任何"有利"的經濟組織
在國際間的貨品輸出備受排斥
貿易也不得保障
然而法蘭瓷卻因為其創意和設計與中國著名的景德鎮之師傅的手工揚名世界
在這之前提到瓷器,大多想到日本的陶瓷或英國的骨瓷
但法蘭瓷卻證實了,即使沒有強大的國力和久遠的歷史做依靠,只要是真正的美麗仍可被世人所欣賞接納  

如果今天LZ的標題改成「令人驚艷的中國奢侈品」、「超越時光的美!中國的雲錦、古琴」
而不是貶低的「XX弱爆了」,那就沒什麼好爭議的了
作者: 杨小妖    时间: 2012-4-21 20:42

还是中国的东西是最好的啊,不愧为四大文明古国,其实好多东西还没让世界看到,应该推广到世界的范围内,让外国人更了解中国
作者: p5glmax    时间: 2012-4-22 00:53

回复 30# canofnocandy

这是一场目标发生错位的辩论,你关注的是楼主的偏激言论,而我们忽略了楼主只关注你。
    “中国古代很辉煌,欧洲近代很伟大”,我想在这一点上我们都会达成共识。
    理解万岁吧  
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2012-4-22 02:06

中国当然有奢侈品,不过那是真奢侈,一般人买不起也用不了,不像国外的,明码标价时不时来个宣传什么的~
作者: 万里烟沙    时间: 2012-4-22 04:07

顶楼主
作者: NoirG    时间: 2012-4-22 14:37

回复  NoirG

我基本同意你第二段的观点。欧洲的文明和科技改变了世界,非常令人赞叹和学习,这毋 ...
p5glmax 发表于 2012-4-21 12:50

这根本和崇洋媚外扯不上关系,只不过是实事求是的说话罢了。而且你要看清楚主楼的意思:就是我们中国的老古董可以秒杀一切西方的奢侈品。我不过是就她这个基调来讨论罢了。

另外我觉得讨论年代真的没有很多意义,就像中国的青花瓷年代也不太久远,就那么几百年而已。如果真要讨论年代。。。中国也没什么优势。人家古埃及人在盖宫殿的时候,中国人的祖先还在玩儿泥巴吃生肉呢~摊手。
作者: lilian2010    时间: 2012-4-22 23:53

回复 25# canofnocandy
国家强弱和奢侈品的生产绝对相关,妹妹这个都不肯承认,就真的是偏激了。
楼主说的是中国的古代奢侈品超过LV之类的现代品牌,大家应该相信自己的东西。而不是说西方没有好的东西。
作者: lilian2010    时间: 2012-4-22 23:57

回复 30# canofnocandy
只想说现在流行的,或者卖得好的,不见得是都是真正美的。
LV的购买者中,出于美的欣赏去买的,不是多数。楼主也正是提醒大家,关注美,而不是那个国家出品的。
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-23 00:14

回复 37# lilian2010
我承認的確有人買名牌是為了再轉手賺一次錢or虛榮等等理由
但是也有人是真的喜歡並且信賴這個品牌而買的
LV的強項在於它的皮革提把,不論用多久都不易壞,而且幾乎使用過它的包包的人
都沒有遇過包包用久被磨破的經驗

樓主的本意當然是為了介紹中國美好的事物
只是用XX弱爆等等,這種貶低詞語令人很不愉快
難道買過擁有過上述這些品牌的衣服包包的人都是白癡嗎?
沒有人會想花錢買一個自己不喜歡厭惡的包包/衣服吧?
作者: lilian2010    时间: 2012-4-23 00:26

回复 38# canofnocandy
这样讨论很好埃。
结实耐用是现在的名牌的好处,其实另一个现代名牌的好处是他们让所有人都买得到,大多数人买得起。
楼主的标题是想吸引眼球,但是事实上也没错。
毕竟古代的奢侈品真的是为王公贵族定做的,不是给咱们这种人用的。至于现代名牌让咱们都用得起,固然对咱们好,但两者品质上的差是很明显的。
所以说LV弱爆了是没错的。
最近YY上有人介绍清宫所藏的一些服饰,真正让人惊叹,妹妹有空不妨看看。
反正我看了是觉得古代奢侈品太厉害啦。
作者: lilian2010    时间: 2012-4-23 01:23

被楼上的“西方那饭桌上的肉熟不熟也不好说”逗得笑爆,加一句,日本人饭桌上的生的比较多,可人家的手工还是很精细的,似乎生熟和工艺不大相关啊。
----在日本呆过的人如是说。
作者: WMJ    时间: 2012-4-23 01:28

回复 41# lilian2010

确实关系不大,中国过了那么多代的寒食节,冷菜生食都成体系了。各个国家其实都有一些不错的生食。日本料理的手工精细程度,不管香、味如何,色这一点是做到极致了~!!

我纯粹是针对“人家古埃及人在盖宫殿的时候,中国人的祖先还在玩儿泥巴吃生肉呢~”这一句的。
作者: lilian2010    时间: 2012-4-23 01:36

回复 42# WMJ
非常同意,握手。
作者: xtt93    时间: 2012-4-23 09:51

回复 40# WMJ 支持!中学历史课本的公元前古代史讲太少了,所以有很多童鞋就不了解甚至误解了
作者: lailaolan    时间: 2012-4-23 10:19

真好笑,以为别人欧洲古代没有高级的衣服似的~~
去人家博物馆看看,那些华服闪瞎你们的眼睛

而不是YY高 ...
NoirG 发表于 2012-4-20 11:43

I think you misunderstood LZ here.  SHe did not say the other countries do not hnve magnifisant traditional culture.  What she meant is we, as Chinese, should pay more attention to our own fancy stuff instead of falling from head to toe for all those foreign luxuries
作者: iamfennel    时间: 2012-4-23 11:35

我觉得各有各的特色吧
之所以西方名牌成主流
一方面是广告效应
一方面是他们在战争后都有幸存下来

而中国…嗯……………….应该问保留下多少而不是幸存下多少吧……………?
我觉得最重要的是
原本可以说出口的好物应该很多
但现在说到MIC
第一个会想到什么?

不是没好东西但却无法给人深刻印象
作者: 郭玲    时间: 2012-4-25 05:36

那啥!其实楼主只是看不惯外国的LV、等等名牌在中国的肆虐与中国人对其疯狂追捧的态度,而中国还没有把自己的瑰宝(衣服类饰品等与之抗衡的东东)给弄出国,而表达的不满而已,我个人也是不喜欢,好多人非名牌不要,有攀比虚荣之风,不喜。
   我好喜欢好喜欢旗袍。等我有钱我要去买旗袍穿,话说手工的好贵,旗袍穿的真的好漂亮。
作者: 郭玲    时间: 2012-4-25 05:40

回复 33# 转着华尔兹的猫

是呀是呀!打折的也好多,打一半的也有,不过都有赚钱就是了。
作者: weiw019    时间: 2012-4-25 08:51

看见那么多蛋 进来瞅瞅。。。
现在欧美名牌是有些泛滥,不少也是民众对品牌的盲目崇拜
ps 个人觉得旗袍在中国没有成为‘街服’的一个很重要原因应该是 旗袍剪裁是在是很挑身材的,
作者: NoirG    时间: 2012-4-25 09:03

其实大家的历史都学得不怎么样,当然也包括我。
LZ应该是看了太多追捧外国奢侈品的人,才以略激动的口味想 ...
WMJ 发表于 2012-4-23 00:29

这句话只是个夸张的形容好吗~你真的很无聊也。(并且中国人的祖先的确是玩泥巴建房子,摊手)

埃及旧王朝时期开始于公元前3150年,而古中国有文字可考得到世界承认的起源商朝起源于公元前1600年,中间差了1500年,比古希腊早不了几年。旧王朝时期开始修建的你所谓的最早的金字塔前,已经有叫做马斯塔巴的陵墓和宫殿,古埃及人不是只会建金字塔ok?
如果你要比较文明开始的时间,麻烦专业一点严谨一点,不要把古埃及已经有文字可考国家成立的文明和中国的一些史前文化做世间对比。这完全是鱼目混珠,不是这么比的。中国只能用商朝的时间来对比旧王朝,如果要比较你说的什么大溪文化这样根本没有文字只有一些陶片的“文明”,那你就得用北非的史前文明来比较了,公元前5500年的尼罗河畔就有部落和农业存在,比中国早了2,3千年。要比这个,有什么好比的?四大古文明中国是最晚的一个,这有什么硬要攀比的意义呢?真可笑。

另外中国没有断绝的文明的确是中国人最骄傲的部分,世界也承认的。不过很多中国人不知道一个客观事实,就是中国文明作所以能存活下来,并不在于比别的文明有什么优越性,而仅仅因为身处远东,远离众多好战的游牧民族,躲过一劫而已。
作者: WMJ    时间: 2012-4-26 00:32

这句话只是个夸张的形容好吗~你真的很无聊也。(并且中国人的祖先的确是玩泥巴建房子,摊手)

埃及旧 ...
NoirG 发表于 2012-4-25 09:03

有事没事在论坛上看帖回帖的除了管理员,大多数都是很无聊啊~!!!

我说了自己历史没学好了,大学毕业后基本就变文盲了。资料都是百度的,有错也是百度的错~!【正色】
中国承认的王朝是从夏开始的,大约是公元前二十一世纪。话说要不是近代发现甲骨文之流,连商朝都不被所谓的世界承认好吧。
中国确实是四大文明古国中最晚的一个,而古希腊公元前两千年才出现爱琴文明,公元前八百年出现小城邦,其实早的不止几年吧~!(参考中学历史课本)
相对于其他文明从小城邦到统一王朝,中国有记载的夏商周都直接是统一王朝的说~!【屁民的心理神马的总有那么一点点high】

本来没想攀比什么的,可是看着某楼您一副“比起西方种种,中国再怎么样也不过如此;本小姐冷艳高贵肯回复是尔等的荣幸,不要不知好歹”的架势,扯出他国各种强处,让人不得不翻出历史课本与您一较高下啊!当然,在这个过程中,咱也各种被科普了。

“中国文明作所以能存活下来,并不在于比别的文明有什么优越性,而仅仅因为身处远东,远离众多好战的游牧民族,躲过一劫而已。”
中华民族的历史就是与各种游牧民族斗争的历史,从夏商周……好吧,从你承认的商朝开始就与戎、羌斗争。历史上也不是没被游牧民族统治过。蒙古还戮过欧洲很强大吧,中国文明也没断过啊~!!要承认中华文化强大的包容性不是其他文明能比的吧~!!!
单单从地理位置来解释很不负责任好吧~!!而且中国地理位置好不是什么错吧?!话说印度也在所谓的“远东”吧~?!【话说“远东”这次听着咋这么别扭呢?!以西方为世界中心作的地理定义吧?!】
作者: WMJ    时间: 2012-4-26 01:01

前面提到欧洲古代华服,小民没亲眼见过,不过某个时期为了应付选修课的论文翻了很多画作,看过不少欧洲皇亲贵族的服饰,大量蕾丝、刺绣,堆上各种宝石珍珠,有的还添上各种皮草。很立体~!!!挂在不少亲贵身上更像衣服穿人,生怕别人不知道他家有钱吗~?!!!(参考年幼的玛格丽特公主肖像,宽大华贵的裙子几乎把人淹没了。)当然,这可能是东西方的文化差异造成的审美差异。个人不太能欣赏巴洛克一类过分奢华张扬的东西。

咱也得承认咱博物馆里的衣服都是平铺的,不如人家找个架子穿戴着立体好看有卖相,设色又太低调含蓄。

服装设计是法国人弄出来的行业啊~!小民孤陋寡闻,各种惶恐,被科普了。不过一想到,教育学也是外国人在近代弄出来的,有各种淡定了,中国没缺一直教育吧?!所以中国没有“服装设计行业”也不至于没漂亮衣服吧~!!怎么感觉有人像公元后出现的基督教说古希腊贤者是该下地狱的异教徒一样无理取闹呢?!【不排除我看神曲的方式不对,宗教人士请无视我~!】

作为一个品位有限的屁民,一直无法理解那些怪异的高级定制,经常上海报网看时尚发布,可就是很少看到喜欢的服饰,可能是咱审美不行~~~~~

PS:而且欧洲正经华服的主料大多是丝绸吧~!棉麻之类料子的在中国是长期被上层社会看不起的啊~!黄道婆搞棉布也是元朝大规模推广的。
PPS:话说大家知道其实天鹅绒是国产的吗?!
作者: 神奇兜兜    时间: 2012-4-26 01:13

感觉中国文明沿袭的 原因不仅是因为地理关系,更重要的是自秦朝开始确立的专制主义中央集权制度,这个制度的确立为国家的民族统一、文化统一和传承提供了有利条件,儒家学说自西汉被汉武帝确立为国学之后一直沿用至清
作者: wsxyx    时间: 2012-4-27 07:21

其实中国自己的民族服装很漂亮啊,特别是汉朝的和唐朝的,很有韵味。
作者: NoirG    时间: 2012-4-27 12:33

回复 51# WMJ

挖瞧你激动的。
印度是远东?我笑了~~另外麻烦你查一下古印度的位置~
说个远东就能刺激你脆弱的民族心,那欧洲人自称西欧北欧就是卖自己的国家了?

关于中国文化之所以能存活下来我告诉你的这个观点,目前肯定是普遍认可的原因之一。当然是在世界范围内。你可以去了解古埃及古印度和古巴比伦美索不达米亚的平原的地理坏境,一目了然。中国的确是在远东,各个游牧民族要攻击古中国的核心地带地理困难巨大,还有青藏高原和天山山脉做保护,途经有限。古中国人可以南撤,东南临海在古代没有来自任何威胁。注意,我说的是古代,不是指明清。而完全不是像另外3大古文明一样直接处于斗争的腹地。自古农耕斗不过游牧,和政体毫无关系。当然乃可以不信,因为我们的历史教科书一向吹嘘中国是多么独一无二的伟大~~~你和大多数人一样从来没听说过毫不奇怪~~
貌似世界通史也有提到嘛~~~

ps  你的夏朝只是传说,全世界都不承认其存在~~不过中国也的确没有证据能够承认其存在~

另外在暗处扔鸡蛋的家伙们,你们很卑鄙ok?说不过就扔鸡蛋?你们以为你们这是“爱国”?这是NC!
作者: 雅悠    时间: 2012-4-27 13:12

这里很热闹,看到大家都用心在回复帖子,而且争论的很精彩。
应该给你们都加分的。
不过鸡蛋就别扔了吧,刚出国那阵子我只会做鸡蛋,都快吃腻啦~

作者: NoirG    时间: 2012-4-27 13:19

回复 56# 雅悠

谢谢版主,你真可爱!
作者: sakuradai    时间: 2012-4-27 13:43

其他的我不敢说,但古琴有失实的地方吧。古代一般是男子弹琴女子弹筝。而且有钱人家就能学哪里有什么资格不资格的问题。那些妓院里的高档妓女不也学筝吗
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-27 14:14

回复 39# lilian2010
前三句我同意
但是親請回頭仔細看看LZ發的圖片
除了古琴  雲錦完全是現代旗袍設計款吧
沒人要比較現代跟古代的奢侈品好嗎? 因為這樣比沒有意義
如果說現代的雲錦旗袍貴到真的沒有人買得起那還會在高端消費群中打出知名度?

另外國力和奢侈品發展的相關性,你的說法我理解了
親你說的是指古代奢侈品,而我一直指的是現代奢侈品
同樣沒啥可比較的
作者: lilian2010    时间: 2012-4-27 21:42

回复 59# canofnocandy
老实讲,我也不喜欢那几套现代礼服。但是认真去看LZ的意思,她是说云锦是好料子,不是在赞那些礼服的设计。
我一直觉得云锦这样的料子还是做中国礼服漂亮,西式礼服不合适。
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-4-27 21:58

不管是东方还是西方,美好而昂贵的来之不易的大家都喜欢。
只是个人偏好不同。国人追捧外国奢侈品不是一个两人人,而是一种现象了,好像在很多人心里就觉得外国的东西更好一点。
不过作为中国人,我还是更喜欢自己国家的东西一点。
作者: WMJ    时间: 2012-4-27 23:01

回复 55# NoirG

远东确实是一个以欧洲为世界的中心的地理概念。从前一些欧洲人以欧洲为中心,东南欧、非洲东北为“近东”,西亚附近为“中东”,而更远为“远东”。后来原来的中东和近东合称“中近东”。现在有时“中东”指的是“中近东”。同理,西方国家被中国古人称为“泰西”。

至于西欧北欧,为啥不说还有个东欧。

至于夏朝,很难说国外学界不承认夏朝是纯粹出于学术争论的。外国对中国历史的第一次实地深入了解是在鸦片战争后,当时普遍弥散的对中国的歧视与轻蔑也带到了对中国远古历史的考察中。他们从欧洲的历史传统出发,轻易的否定了中国古史中有关夏商的记载,理由很简单:查无实据。史籍中的记载和巴比伦埃及甚至印地安人的传说是一个性质的。直道河南安阳殷墟的发掘,甲骨文的成功释读印证了古史中的极大部分记载,西方学界才认可了商朝在我国政统传承中的地位。然而夏朝仍然被归为传说。
前几年的夏商周断代工程招致很大争议。包括很多国内学者也持怀疑态度。不过仔细考量这些质疑批判之声,基本上都是出于政治目的对gcd或zf进行道德价值的批判,基本上背离了学术批判的本质。

其实只要在学术范围内,就没必要在意国际上是什么看法。按外国标准书写本国历史,这种事只有在殖民地国家才会发生。

PS  什么叫做“脆弱的民族心”
     啥叫做“你的夏朝只是传说,全世界都不承认其存在~~”?这个朝代是我自己编造架空出来的吗?
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-27 23:18

回复 60# lilian2010

親,那些花紋樣式也是設計阿~~設計不單純指剪裁呀!所以LZ一直讚揚華麗的花樣和強調純手工要花多少時間啦等等才能做一件禮服
恩恩  人家常說旗袍是女人又愛又懼的衣服之一,因為那對身材要求太高了
蠶絲沒有彈性,所以女性體態的優點缺點完全一覽無遺
清代的旗袍是寬鬆的所以看不出來
太過豐滿的女性如果穿現代式旗袍那就像包粽子一樣
腰不夠細或肩膀太寬手臂太粗都會讓整個人看起來短又胖
加上料子不能伸縮,吃太飽小腹的變化也立刻看的出來
作者: WMJ    时间: 2012-4-28 00:41

其他的我不敢说,但古琴有失实的地方吧。古代一般是男子弹琴女子弹筝。而且有钱人家就能学哪里有什么资格不 ...
sakuradai 发表于 2012-4-27 13:43

好像有这么一个说法,良家女子弹琴,风尘女子弹筝。因为古琴主要是自己谈给自己听的,声音低沉,像一个人低声吟唱,故称君子乐器,红楼梦里黛玉弹的就是琴。古筝声音响亮,主要是用来演奏给别人听的,所以有反琼瑶文说紫薇用筝跟瘦马似的。

当然,也就是有这么一说,不知道真的假的。
作者: lilian2010    时间: 2012-4-28 02:43

回复 63# canofnocandy
对呀,我说的就是这个意思啊。云锦这种纯蚕丝的料子,做现代礼服不容易好看。做清代那种宽松端庄的衣服更好啊。
所以我很喜欢那几件清代的袍服,低调奢华,比强调身材的LV, Chanel好。
作者: canofnocandy    时间: 2012-4-28 03:03

回复 65# lilian2010

老實說每個時代的審美觀都不太一樣
我覺得穿清代的旗袍坐著時端莊大氣
可是站起來......嘛, 我記得有一張光緒帝和珍妃瑾妃合拍的照片
總覺得呆呆木木的(當然也不排除是模特的關係啦~)
作者: lilian2010    时间: 2012-4-28 03:24

回复 66# canofnocandy
跟年龄也由很大关系,偶以前也喜欢贴身的,自从腰上多了一圈肉,就偏爱裹得严的了。换言之,端庄大气的。
作者: LEEVINGYOUNG    时间: 2012-5-7 02:24

其实中国的东西更讲究的是一种韵味,如果你没有经过长期的熏陶可能就理解无能,就比如你拿新学草书的习作和王羲之的作品去让老外,好,我们就不说老外就是一个没学过书法的你让他评价孰优孰劣,估计只能靠蒙的。像LV包包之类的我就欣赏无能,满包包的LV字样,一件衣服一般我们就在衣襟后会有一个标签,而LV包包就像一件衣服上密密麻麻缝满了标签,你能想象一个暴发户手上十指金戒指,私以为推崇LV的潜意识里应该都或多或少有一种爆发户的心理
作者: NoirG    时间: 2012-5-7 09:42

其实中国的东西更讲究的是一种韵味,如果你没有经过长期的熏陶可能就理解无能,就比如你拿新学草书的习作和 ...
LEEVINGYOUNG 发表于 2012-5-7 02:24

嗯,为什么你欣赏不了LV你知道吗,因为你也缺乏欣赏西方文化的深厚底蕴和长期熏陶啊~~这不是一回事嘛~
作者: NoirG    时间: 2012-5-7 09:49

回复  NoirG

远东确实是一个以欧洲为世界的中心的地理概念。从前一些欧洲人以欧洲为中心,东南欧、非 ...
WMJ 发表于 2012-4-27 23:01

你知道什么叫做学术吗,还能用这个词?所谓学术的态度就是不能凭只言片语,而是要有实在的考古证据才能证明其存在。在中国大地上尚无片瓦能够科学的学术地严谨地证明夏朝存在,如此而已。恐怕你没听说过,古爱琴海文明的克里特文明虽然一直被荷马在史诗里面描述,但是西方学术界一直不承认其存在,直到近代挖出了克里特文明遗址,和荷马描述一致,才能能够为其正名?

哦拜托~~~夏朝可不是你凭空编的~你还没这能力呢~~~
目前暂时判断为我国祖宗创造的神话的一部分而已~~~要是你觉得是和异族在说话,只能说明,你的知识太少,你对世界了解太少,摊手~
作者: WMJ    时间: 2012-5-7 11:20

你知道什么叫做学术吗,还能用这个词?所谓学术的态度就是不能凭只言片语,而是要有实在的考古证据才能证明 ...
NoirG 发表于 2012-5-7 09:49

我对世界的了解确实不多,我只知道按照所谓的学术,中国的很多东西都得不到认可。比如五行八卦,比如经脉穴位,比如中医……近代一度有很多学者留学归来后就反对中医,认为它不科学,可是它真的没用吗?!相对的夏朝在中国的历史书籍里始终存在,难道真的因为没有所谓的学术证据就要全盘否认吗?商朝一直到近代才被世界承认。亚特兰蒂斯不也一直被认为是传说,直到考古到它有遗址(我看cctv9的,不对也别喷)。也许夏朝只是要花更多的时间等待罢了,作为一个普通的文科毕业生,我宁愿做这样的期待。可能这在你眼里不科学~~~
作者: iamfennel    时间: 2012-5-9 13:00

嗯,为什么你欣赏不了LV你知道吗,因为你也缺乏欣赏西方文化的深厚底蕴和长期熏陶啊~~这不是一回事嘛~
NoirG 发表于 2012-5-7 09:42

欣赏这件事情很主观吧

像我很喜欢LV"早期”的订制旅行箱真是漂亮的想让人卖身去买啊(这是玩笑!!)
但对上面写满LV的LV也是无爱....

我想不是因为大家不懂西方文化所以欣赏不了这种美
而是…LV在我知道她后的十几年中
太…迎合大众口味
满足爆发户心态(??)~所以就让很多人无法欣赏….=   =
看他早期的皮件都会注意缝线
现在连图案老娘都买过好几次没对齐的(对齐是运气?)还逼迫店员让我换(囧)

虽然目前来说中国的”精品”类多还是骨董艺术品之流的
(我觉得这是不停消耗原本的资源~但目前来说好像没出现强力的新物品?)
但西方一些比较耳熟能详的”品牌奢侈品”很多却走入想把金字塔高到低一网打尽的方式
出现很多令人怎么看都觉得….很混的产品出来=  =”
作者: iamfennel    时间: 2012-5-9 13:10

我对世界的了解确实不多,我只知道按照所谓的学术,中国的很多东西都得不到认可。比如五行八卦, ...
WMJ 发表于 2012-5-7 11:20

远古时期没有文字(有也不一定能保存下来)
所以很多学者不能说这”一定存在”
但不代表那时后就没有文化吧^^”
只是学术发表常常需要”铁证”这是西方的学术方式
但确实是比较能说服人
相对激励大家去寻求证据
不见得不好啊~

至于说中医没有用什么的
因为中医一来没有系统学习(早期)
所以医术高低差很多~像跌打损伤那种外伤师傅
很多外国人都觉得太可怕了~但我小时候骨折我爹也带我去看师傅
恢复的很好啊XD

像中国风水
可可香奈儿本身就超相信这套的
而我在高中学地理时
恰巧地理老师喜欢风水
所以将风水一起跟我们讲(什么选墓地啊~挑房子啊~~之类的)
你就会觉得真的古老的风水其实很科学!!!!!

西方也有些很妙的方式一点都”不科学”
像闻香味的香疗…但他们也承认啊XDDDDD
这应该要说是不同生活经验下的不了解吧~
作者: hahafreedom    时间: 2012-5-12 12:40

我感覺~這樣的比較是不合理的..有自爽的嫌疑
作者: 卡斯特    时间: 2012-5-13 00:13

中国的奢侈品和国外的奢侈品的最大差别在于
一个努力努力还能买得起 一个是可能努力一辈子也用不起啊
作者: NoirG    时间: 2012-5-14 10:18

我对世界的了解确实不多,我只知道按照所谓的学术,中国的很多东西都得不到认可。比如五行八卦, ...
WMJ 发表于 2012-5-7 11:20

真可笑,不是你要“学术”的么,我跟你讲“学术”,你又矢口否认?
有道理就是有道理,没道理就是没道理,东拉西扯干什么。

我才不会跟你讨论中医的问题,因为根本超过你的理解范围。

我只告诉你一点,你知道中医和中草药是两回事么?中国的中医绑架了中草药。中草药是经过了千年的临床运用而沉淀下来的,它当然有效。很多人,例如你,觉得“中医”有效,但是多么可惜,其实起作用的是中草药的部分,而不是中医。大多数人根本不知道而已~~~
话说草药这种东西,全世界都有,非洲也有,南美洲也有,欧洲也有。以前就是巫医。不过是欧洲的巫医最终发展成现代医学而已
作者: fflayskyy    时间: 2012-5-14 10:30

时间会证明一切的,现在已经越来越多的人关注中国的文化,不论是服饰抑或其他,最终时间会来鉴定真正的奢侈品到底是什么
作者: 438552721    时间: 2012-5-14 22:26

作者: tanfang226    时间: 2012-5-14 23:16

觉得看评论比看文章还有意思啊,挺长见识的。
中医和中草药没有绑定关系吧。中医不完全靠中草药撑门面啊。摸骨、刮痧、拔罐等等,不一定需要借助中草药吧。还有一些穴位之类的,虽说看韩剧的时候发现他们有用艾叶熏穴位,但是技术好的中医用银针扎穴位貌似就有疗效了,平常自己在家用手按按也可以适当保健嘛,什么内外关、合谷、涌泉等等都是效果比较好的保健穴啊。
作者: yanmi    时间: 2012-5-15 03:33

有很好的骨科中医,不用药也可以治好骨折的。

这是有亲戚的亲身经历。
作者: 十二风雷    时间: 2012-5-16 04:59

回复 80# yanmi
亲,那位法国的大人才不关心是不是中医真的有疗效,你就是把你家亲戚治疗的全过程发上来也没用,人家就是想踩你骂你,把你当 东西损的一文不值,把西方的东西不论有证据没证据,不管是不是事实都捧上天,所以是不是那回事人家根本不在乎。

其实现在很多在国外的人,有些像贪官外逃的,或者改革开放后用不当手段富起来移民的,除了这些,更早的年代出国的人,现在的日子不见得比国内好过,他们早起费了那么大力气出去,结果国内经济却发展了,他们这些早起出去自喻“高级”的人,却比国内的人还要穷了,心里不是滋味,就越发的要太高西方贬低国内,这样才能自我安慰,说服自己以前付出那么多挤进西方社会不是白费力气。

我初中同学后来上大学是的老师,有一个海外的亲戚,就是这样,同学打电话回来聊天的时候,说偶尔碰到一起吃了个饭,恶心的他没把隔夜饭都吐出来,崇洋媚外到骨子里了。

这么法国的同仁,可能是那种人也可能不是,不过不管让是什么人,推崇西方到那份上,而且说话的时候的那种语气,就知道不是个真正与人交流的人,换句话说,这种人,与你讨论什么不是重点,把你打趴在地才是重点,不是能就事论事的。

这种人啊,没必要去和他争论,浪费精力和感情。
作者: cidi    时间: 2012-5-17 02:12

即便别的国家奢侈品很多,很美,我都认为自己国家的最美。咱一个国家的就能跟别的几个甚至更多的加起来比较。
作者: 不画圈圈    时间: 2012-5-17 02:20

据说古代哪些龙袍能织残几十个老绣工啦,哎……跟我们这个一比外国的哪些就是渣 啊 渣
作者: NoirG    时间: 2012-5-21 11:13

回复  yanmi
亲,那位法国的大人才不关心是不是中医真的有疗效,你就是把你家亲戚治疗的全过程发上来也没 ...
十二风雷 发表于 2012-5-16 04:59

有种你敢直接回复我嘛?要说坏话不敢当面说你?
呵呵~~像你这种来阴的人可多了~
很抱歉你对我本人的所有阴暗背景猜测都错哦~~~哎呀没有穷死可真够幸运的一 ..一

我可没兴趣骂你踩你,你自己水准就在那儿了不是~?我只有说西方吗?你没看到我从古埃及讲道美索不达米亚到古印度么?要有人想聊我还可以聊阿兹得克玛雅日本佛教印度教~~~这不是要踩中国的文化ok~这是眼界的问题ok~~你只有了解到这个世界别的文明也有多么伟大,才不会像井底之蛙ok?
真的不要这样~~~你觉得我不对那你挑我一句观点反驳啊~?反驳不了吧~~所以人身攻击吗~~我至少有理有据,你又哪里是个要交流的人了?
作者: chinayard    时间: 2012-5-27 00:54

肿么这么多鸡蛋。。。
作者: 移除或屏蔽    时间: 2012-5-28 08:13

原来整个琴放倒了~现在才知...
作者: 移除或屏蔽    时间: 2012-5-28 08:16

想一想,在学校学乐器是牧童笛,琴啊...
作者: rosemary2012    时间: 2012-6-5 03:17

中国的传统都丢了,学钢琴的比学古琴的多的多
作者: 孔雀12夜    时间: 2012-8-11 15:13

云锦啊~羡慕之,好想自己也有啊~~
作者: 飞花似梦    时间: 2012-8-12 09:15

回复 84# NoirG
我只想说,态度得端正嘛是吧,lz偏激你也不能跟着偏激啊,打个不恰当的比喻啊,别人素质低你就跟着素质低么?当然我的意思不是贬低lz和你啊,只是比喻。你也说了这是眼界问题么是吧,人家没你那种眼界和经历,自然感受不到啊,凭空想象很抽象的。
作者: 孔雀12夜    时间: 2012-12-3 11:42

回复 50# NoirG

逃过一劫?古代就先不说了,近现代中国百年屈辱史,被侵略等等,这些算什么?难道不是劫是幸运吗?!!有没有搞错啊你!
作者: 孔雀12夜    时间: 2012-12-3 11:49

回复  WMJ

挖瞧你激动的。
印度是远东?我笑了~~另外麻烦你查一下古印度的位置~
说个远东就能刺激你脆 ...
NoirG 发表于 2012-4-27 12:33

戎狄、匈奴、回鹘、契丹、蒙古等等层出不穷的草原民族难道是草食系动物吗?(当然有相当一部分已经被中国融合进来了,现在也是中华大家庭的一份子,不要老说这个片面,那个偏激了,你也够偏颇的好吧?!)
作者: 孔雀12夜    时间: 2012-12-3 12:05

觉得看评论比看文章还有意思啊,挺长见识的。
中医和中草药没有绑定关系吧。中医不完全靠中草药撑门面啊。 ...
tanfang226 发表于 2012-5-14 23:16

仅为补充说明:艾叶熏穴位是叫艾灸,中医技术之一,现在中医也一直有在应用,药店就有卖艾条的,有生艾条、熟艾条之分,也分医用的和家庭保健用的,药店和市场还有卖家庭保健艾灸用的辅助工具艾灸盒的,手法也有分类,例如隔姜灸、通过针灸针传递的灸法和直接熏灸等等。   (PS:书店有卖家庭保健艾灸书籍的)
作者: 孔雀12夜    时间: 2012-12-3 12:09

回复 81# 十二风雷

嗯,有一定道理,那个法国的ta,也不排除是在炒作自己的因素啊,一副ta自己很学识渊博,别人什么都不知道的样子。
作者: 夏水稻°    时间: 2012-12-3 12:17

楼主为什么说人家张柏芝是张白痴啊?人身攻击令人反感
作者: jhemy    时间: 2012-12-9 04:58

我觉得这些奢侈品说穿了,就是经济强国另一种形式的经济文化强权入侵罢了……等哪个国家强硬起来,哪个国家的好东西就会成为上流文化,然后让人争先购买学习,真没什么好争的……
作者: 芹筱蒿    时间: 2012-12-9 10:43

作者: csh    时间: 2012-12-9 21:24

那个来自法国的【他 】已被西方文化侵蚀 鉴定完毕!!!或者[他]本身就是西方人 。。。。。。。。我还从来没有这么反感过一个人。。。。。。
作者: 蔻儿    时间: 2012-12-16 15:51

我很赞赏LZ的爱国心,同样的,也不能理解各楼层中出现的鸡蛋。

其实我觉得LZ在讲云锦、古琴的时候,拿出来比较的参照物完全选错了啊。

拿古代的龙袍和张柏芝母子身上穿的LV,明显不客观嘛,要比也应该是和同时期的西方元首的服饰比。云锦奢侈昂贵确实不错,但西方也同样有昂贵的面料,例如LS某位MM提到的蕾丝和纱、绸就有多种,可以参见某些极其牛X的婚礼上出现的婚纱。

拿古琴什么的去和爱马仕比较,更不科学。要比也应该去和钢琴比啊,传说中的焦尾、绿绮、绕梁什么的,和Steinway那台被拍出39万的钢琴比,确实是能把后者甩出几百条街。不过,这其中出现的价值差距,并不是因为“奢侈”,而是“古董”,显然,焦尾这些古琴的岁数比后者大多了。

我觉得现在国人比外来奢侈品的追捧崇尚,既有LZ和某些MM所说的崇洋媚外情节,也有如同某位MM所说的是出于真实喜爱而进行的理性消费,不管出于什么情结吧,花钱买自己喜爱的东西本来就没错。

但是不知道LZ有没有注意到一点,如云锦、古琴之类的国产奢侈品,之所以不能风行,之所以不能拥有更多的消费者,不仅是因为它们鲜为人知或昂贵奢侈,更多原因是因为它们在很大程度上缺乏实用价值。

例如云锦,因为其工艺的独特性,在设计应用方面所受限制太大了,这就决定了它不能够被制作成为多样的可供消费者选择的服装。

而古琴,也同样由于其在表现音色的特殊性,在演奏曲艺时受到极大的限制,相对来说,钢琴的演奏灵活性就更大,表演者更容易通过它来进行广泛大量多变的演奏,受众也就更多。

至于黄酒,以其营养药用价值来看,它的实用性当然比拉菲强多了。但,这也是决定其不能成为“奢侈品”的致命因素。因为“奢侈品”在国际上的概念是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品——来自百度。

爱国也要理性啊。
作者: xuanhua    时间: 2012-12-21 04:02

看过所谓的欧洲古董成衣,也许是时间太久也许是保存不当,真心觉得狠一般。。偏偏人家还当个宝,存放在博物馆。
作者: leannejiang    时间: 2013-5-29 06:45

居然还有这样的神贴一直没看到,这种神人难怪不在中国呆着了,人家什么都看不上嘛。帖子里其他人都能判定的看到中国的好与坏,外国的优与劣,就她,几页帖子看下来就没说生养自己国家一句好话。还来逛这个中文论坛干嘛?中国字哪比得上您哪历史悠久底蕴深厚的外国字啊,您还是圆润的到外国论坛去显摆自个儿的渊博知识吧。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2