标题: 收到录取通知书啦 [打印本页]

作者: chinayard    时间: 2012-6-26 02:52     标题: 收到录取通知书啦

谢谢大家给我的建议
我早上刚收到了通知书

图片附件: 4b91c879jw1dgaoy7xnvyj.jpg (2012-6-26 02:55, 18.15 KB) / 下载次数 73
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=603042&k=4c98bec04451641a011fd003100368ad&t=1714402124&sid=ouKvUk

作者: chinayard    时间: 2012-6-26 03:05

还有 其实我在纠结要不要留省内啊!
留省内的话熟人多 老妈也能来陪我
去北京的话能开阔视野 舞台比较大
……
To be or not to be,is a question!
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 03:08

专业是最重要的,你这一串学校的名字,专业方向差得老远了
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 03:09

还有,这一串学校就算是211,其实还有很大差距,如果你都能选择的话,建议略点北京理工大学
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 03:10

还有,这一串学校就算是211,其实还有很大差距,如果你都能选择的话,建议略点北京理工大学
sanshengshi 发表于 2012-6-26 03:09

略掉
作者: provel    时间: 2012-6-26 03:15

是金子,在哪都会发光。还是要努力的提高自己的素质,北京舞台比较大
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 03:20

sanshengshi 发表于 2012-6-26 03:09

为啥?
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 03:20

专业是最重要的,你这一串学校的名字,专业方向差得老远了
sanshengshi 发表于 2012-6-26 03:08

因为自己没有特别喜欢的专业。。。
作者: 若滨之水    时间: 2012-6-26 03:28

不是为了学什么挑专业  是为了挑学校学什么吗
没有喜欢的东西的话真的所有学校都是那个样子  区别也就在于哪个学校说出去好听罢了
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 03:40

不是为了学什么挑专业  是为了挑学校学什么吗
没有喜欢的东西的话真的所有学校都是那个样子  区别也 ...
若滨之水 发表于 2012-6-26 03:28

就是在挑学校啊==因为没什么特别喜欢的
作者: 风牵袖    时间: 2012-6-26 04:12

录取分数线比你分数低的话,意味着你可以挑专业。
踩线进容易被刷到个你不想要的专业。
另外有些专业,还要考虑你学校所在的地区,比如在上海的一个稍微差一点点的学校,比内陆的一个学校,如果你学的是需要实践,很商业性质的专业,那么上海的学校会好。
一般在哪里读书就很有可能在哪里就业,所以这点也考虑下。
原本是理科生的话,慎重选除了会计审计金融等之外的文科专业,法律专业如果不能选到好学校,那么最好别选。
另外除了自己的兴趣,自己擅长的,还需要考虑下你的家庭能提供的人脉资源。
另外说下我个人的看法,工作么,追求的最佳状态当然是自己又喜欢又能找到工作并且能做好,但是这样的情况估计少,反正是要一个经济保障而已不是么?
有米有兴趣放第二位比较好,首先是你的价值观不排斥它,其次是你的性格,特长能在这个专业有相对优势,这就ok了。
哎,我当时选专业老盲目了。
而且学校也闹乌龙。他们搞什么大类招生,第一年都是什么理科类,人文类,等等,第二年才具体确定专业,政策看起来好,但是已实行就各种纠结啊。
第二年分专业要看你第一年的成绩,所以高考分数高划不来的。
另外第二年确定专业也不是让你随便选,只能在某一类里选。
最坑爹的是,我想去外语,招生手册上把外语放在人文类,于是我第一志愿报人文,结果哦,人文去外语视同转专业,第一年需要学习人文的什么传播学啊,文学啊的课程,第二年通过外语学院的考试,再看你在这些传播课程等上的成绩,才能转,如果转不成,很有可能掉到历史啊哲学啊这些不好找工作的专业。更遭罪的是人文录取分数线最低,所以很多人都是把人文当跳板,基本上五个里面三个人是要转专业的,转专业的比例又是控制的,我胆小,就在人文里面选了广告学,学到现在,大三结束找实习了,发现自己不是适合这个专业(个性闷,死理性,不擅长分辨别人的心理变化,不喜欢“取悦”),现在要考研转专业。很痛苦啊。
哎,不好意思,我一碰到这个话题,就会变身祥林嫂。
作者: zhilinghoney    时间: 2012-6-26 04:24

选专业是最重要的,学校反而是其次,如果没有想学的专业可以去查找你列出的学校最好的专业是哪些,或许好些····
作者: calino    时间: 2012-6-26 04:26

LS的妹纸,确实能看出来你对这一点十分有感慨哈哈~

个人建议,能离开家门,最好还是走远一点,是个开阔眼界的最好时机。至于恋家什么的,女孩子都有,不过我的亲身经历告诉我,当时舒服了,以后会有后悔那一天的。

一句话,吃苦要趁早。
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 04:35

录取分数线比你分数低的话,意味着你可以挑专业。
踩线进容易被刷到个你不想要的专业。
另外有些专业,还 ...
风牵袖 发表于 2012-6-26 04:12

俺一直很看好合训分流的说

俺爹妈是说最好留省内 熟人多好办事儿
如果俺去北京的话以后还是要回省内工作滴。。。
纠结!
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 04:36

LS的妹纸,确实能看出来你对这一点十分有感慨哈哈~

个人建议,能离开家门,最好还是走远一点,是个开阔眼 ...
calino 发表于 2012-6-26 04:26

啧 俺家滴传统是女孩儿要富养娇养 男孩儿可以贱养
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 04:45

作者: 宝鱼    时间: 2012-6-26 04:48

尽量专业挑学校吧!
毕竟每个学校专业差别很大,王牌专业应该不错
作者: 614    时间: 2012-6-26 04:49

选大学和未来有关系, 四年大学念下来,找工作大多也偏向留在大学的城市找的,毕业的时候学校开招聘会,也是本地企业单位来得多。
所以,未来要是想考公务员,或者进国企的,就去北京,想做生意或者进私企的就去东南沿海,想抱金饭碗的就选一所好点的医科或者金融专业,将来进医院或者银行。
最要紧的一点是:现在学校都扩招,但是师资不见得配得上。所以不要进热门学校的冷门专业,那样是浪费时间,学不到东西。
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 04:50

作者: little    时间: 2012-6-26 04:59

我也是女生,当年高考的时候,父母说就留在省内读吧,还可以经常回家。所以报了省内,我的同学都巴不得离家远远的,后来发现虽然回家真的很方便,但是确实比起到外面读书的同学,在为人处事上幼稚不少,主要是一直在父母庇护下,都没得到锻炼啊。关于专业,个人观点,如果没有喜欢的,就真的找个以后好就业的专业吧,这是现实,现在找工作真的很难啊,当初找工作的各种心酸就不提了。
作者: liudiana    时间: 2012-6-26 05:01

建议别学医,除非可以报7年的本硕连读之类,最近几年开始实行住院医师规范化培训,毕业后还要1到3年,女生耗不起这个时间。
作者: fengfengfeng    时间: 2012-6-26 05:08

个人经验,不要北师大和厦大,仅从风气氛围上考虑
作者: 玩儿溜溜    时间: 2012-6-26 05:38

1、别学医,7年制尤为悲催,你会念的想死的。。。
2、建议南方姑娘别去北方,同理,北方姑娘也别去南方,口音的不同会让你也郁闷死的。。。
3、专业最重要!看看你选的那几个学校的好专业进的去否,被调剂什么的真心凶残。。。
作者: 小道具    时间: 2012-6-26 06:04

离家远虽然走来走去比较麻烦,但离家太近的话,每周末都回家,甚至每天回家根本不住在学校,几年后你会发现,你可能是班里人缘最淡漠的人之一,别人都是上大学的状态,你还是中学生的状态和心态。
专业的话,还是要楼主自己考虑啊,如果现在想不出自己喜欢什么专业,就先想想自己讨厌什么,不能忍受什么
作者: yy小洁yy    时间: 2012-6-26 06:05

千万别学医,我们医院的医生护士孩子高考后填自愿第一个剔除的就是临床
作者: calino    时间: 2012-6-26 06:06

啧 俺家滴传统是女孩儿要富养娇养 男孩儿可以贱养
chinayard 发表于 2012-6-26 04:36

娇养贱养,前提都是有人养。。。我独立之后就觉得,有人养神马的真是太幸福鸟

生活是你自己的。也许有一天,眼里的世界都会突然变个样,那时候就会觉得,神马都不如自己靠得住,握在手心里才是属于自己的。

自己的房子自己的车,自己的钱包自己的卡,自己的经历自己的路程。

真心祝福LZ一帆风顺,永远有人养~╭(╯3╰)╮~
作者: hellojulie    时间: 2012-6-26 06:24

回复 11# 风牵袖

亲,你也是浙大的吗?
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 06:46

作者: 撒野百合    时间: 2012-6-26 06:49

厦门大学
东南大学

文科厦大,理科东南
好歹这两个算是真正的重点大学,其他列举的除了北师大以外和这两个学校不是一个档次啊
但是北师在南方不如这两个学校牌子硬,不是很吃得开
当然要是那种非常专业的例如电力、邮政、医药,就是专科学校什么北电、南邮、医科大学好了
其他大众化的学科就选这两个学校比较好

对了,东南本科教育在浦口校区,环境不太好...要有吃苦精神...
作者: fengfengfeng    时间: 2012-6-26 06:59

回复 28# 黑猫一只
不好意思啊,我没去过北师大,只是凭主观臆断。不管是国外还是国内,碰到北师大的人是最多的。怎么说呢,总之感觉很不好。。。搞得我现在听到北师大都心悸了。
作者: kateme    时间: 2012-6-26 07:04

首先恭喜lz考了这么高的分数
其次,说说我的想法

和楼上不同,我觉得应该先选学校,再选专业,除非你已经有了一个非去不可的专业
因为高招的时候,分数线大多是按照学校走的。
如果你没有明确的专业目标,那么一个好的学校,才能是你将来找好工作的条件
举个例子来说,我是北京人,大学上的是北外。
与分数低几十分的学校的学生相比,可能人家的专业比我对口,但是,单位还是乐于要我

别的学校不大了解
不过北京的这三所可以给你一点建议
从好到次,依次是北师,北理,中传
北师和北理相差不是太多,大约都是一本中上,但两者和中国传媒差的比较多,一本中下
而且我上了中国传媒的同学说,中国传媒的学风不是特别好,这个不知道是不是他的个人看法,恩,你可以选择听或者不听哈

楼主是女孩子吧,不知道是不是学理的,其实如果你是学理的,个人建议你去北理,因为那里的女生比较少,所以,女生还是各种吃香的。其实,去北师也很好,考个教师证,将来也有一份稳定的工作。

最后,说说楼主关于回家的问题。其实,如果楼主选择到北京读书的话,我倒是建议你在北京工作2年。我目前知道的,在北京读书的外省市城镇户口的朋友,在基层社区工作2年,就能把户口落在北京。而北京现行的政策是夫妻双方有一方是北京人的,孩子就能落户。退一步说,即使你将来回到家乡了,有了一个北京户口,也就意味着你未来的孩子能落户,这样能让你找个更好的对象。而且北京户口真的意味着挺多东西的。

最后,如果你将来不选择落户,那其实你也没有特别必要去考北京大学。因为,我很多没有落户的同学,最终就都选择离开了。北京的竞争压力,真的太大了。
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 07:14

作者: 猪尾巴    时间: 2012-6-26 07:16

个人意见,北京理工大学就不要考虑了,不如其他几所学校划算,如果你偏爱工科的话,去哈工大,东南大学这几年很不错,厦门大学的财务比较出名,北师大的口碑一向不错,教育类的专业心理学等都很好,如果不是个人特别爱好,不建议学医,因为以后改行的限制变大了,而且毕业后找工作进医院的门槛还是很高的
当然了,我认为女生的话,最好不要选偏文科的专业,工科比较好,毕竟工科男生多,作为比较小众的人群会占一些便宜,而且学习工科以后如果像转行还是比较容易的,毕竟以后可以考研,可以读博,可以考各种职业资格证,你会发现学习工科专业在很多方面的限制都会少,比较便利。最后祝愿你能金榜题名!
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 07:21

作者: 风牵袖    时间: 2012-6-26 07:36

回复  风牵袖

亲,你也是浙大的吗?
hellojulie 发表于 2012-6-26 06:24

额,校友?
作者: mzy051053    时间: 2012-6-26 07:46

作为过来人提醒楼主,报的主要是专业,不是学校。我就是南京医科大学的,不过专业不好,在学院里也不重视,就业的时候学校牌子就不怎么响,还不如那些分数不高的学校毕业生
作者: aimaoer    时间: 2012-6-26 08:08

如果身体好,不娇气父母又放心,可以考虑香港大学或澳门大学,如果国内的大学,你能克服吃饭问题,就考虑自己喜欢的专业。
作者: 阿树    时间: 2012-6-26 08:29

回复 14# chinayard

我现在很想知道你哪个省呀
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-6-26 08:30

天大吧,我在天津哦
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-6-26 08:31

其实北理工也不错,食堂的饭好好吃哦
作者: 嘉木    时间: 2012-6-26 08:33

别来厦门大学,来了你就不想读书了,比如说我
作者: 阿树    时间: 2012-6-26 08:38

jmj90 发表于 2012-6-26 08:33

这是为啥?风景太好,于是无心读书,风花雪月麽?
不过,厦大的前2年,不是在厦大本部,是要去漳州校区
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-6-26 08:43

北京师范大学    教书育人,带一群小鬼头,看你喜欢小孩子不
北京理工大学    推荐,最主要的是饭很好吃
华南理工大学    略,不了解
华北电力大学    略,同不了解
哈尔滨工业大学   略掉,学校还行,但是东北太冷,你一定受不了,南方的娃
中国传媒大学    不错,推荐
天津大学   强推,我就在天津哈哈,天大的学习氛围很好,环境也不错
厦门大学   不了解
东南大学    还是不了解
南京医科大学    学医的话要解剖尸体的说
作者: anner86    时间: 2012-6-26 09:42

额,校友?
风牵袖 发表于 2012-6-26 07:36

YY好多名牌大学的学生啊~~
作者: 勿忘我风    时间: 2012-6-26 09:43

可以以就业城市为目标,因为有些学校北方有名,但是南方不一定觉得好,反之亦然。
楼主的分数很让人敬仰呀··北师挺好的,起码如果从事教师方向的话,像深圳、广州等城市招师资的话,它是首选,这几年深圳、广州等大城市都去四大师范校招生,搞的我们这些本地的很郁闷。就目前我了解的教育待遇来说,深圳很高,税后7000,广州主要区比较高,有些区较低。
关于211啥的学校,应该还是要考虑下。我身边就是这样,211出身的毕业生在国企的工资比不是211出身的毕业生高一点。还没有人告诉我它的坏处··
作者: 文火慢炖    时间: 2012-6-26 10:02

毕业如果是要回老家,那就不要选离家很远的学校
地域文化和气候的差异,可能让你的大学生活很不爽
四年下来会浪费很多机会和资源,毕业回家找工作会“摸黑”

上边列的学校,除了北理,实力差不多,专业比学校重要,这个都是前面的MM讲过的
还有就是,一个重点大学的最有实力的专业和这个专业学生的就业及发展一毛钱关系都没有

我的学校也是211,985,研究生还是在国家重点实验室
在我找工作的时候,它们给我带来的优势全都抵消给性别歧视了

另:别的专业不清楚,避开化学化工生物制药,这些专业真的不好,尤其不适合女生

再P.S.:记得MM考虑过厦大的,厦大电化学很拽,全国数一数二的,就业貌似……
作者: eliton1984    时间: 2012-6-26 10:18

个人建议山大不要报,我在济南上的学,那个学校内部很黑的,尤其是考研时,厦大很好,唯一面朝大海的学校,而且会计专业全国前三
作者: 成碧    时间: 2012-6-26 10:49

单论学校,貌似北师、中国传媒、哈工大实力更强一些,但是也要看具体专业,建议你先决定专业再选学校。
作者: 奶油小白脸    时间: 2012-6-26 10:53

炫耀帖,鉴定完毕
作者: elan723    时间: 2012-6-26 10:58

哦哦~考得不错啊,恭喜楼主O(∩_∩)O
个人推荐北京师范大学,或者华北电力大学,因为这两所学校学风不错。 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 04:45

我的妈呀,第一次听人说中国传媒是计算机好。。拜托,传媒大学啊,孩子,你想什么呢?中传最N的自然是播音主持,但是估计提前批,LZ应该没戏了,新闻,广告,动画,外国语都不错,如果LZ理工科的话,那么广播电视工程也不错,作为一个在传媒学计算机的GN,得告诉你,计算机是传媒比较弱势的专业,但是研究生有和国外大学的项目,基本过GRE就可以上,但是真的,想学计算机还是别选传媒的好。。各种你应该懂吧?PS:传媒玩的很High,所以相比较而言,学风。。呵呵。。总之,各种需要自控。。而且读传媒的孩子都各种个性,所以人际关系。。呵呵。。
北师学风比传媒好很多,但是坦白说,北师大基本就剩牌子了,大牛是有,但是各种忙捞金,愿意认真带本科生的。。摊手。。另外,北师大最强势的其实不是中文,是幼教专业。。社会发展学院“钱途”不错。。
北理的校园环境是个女生都不会喜欢。。闺蜜在那里本科读完继续保博,每次去都想shiyishi啊。。但是理工类科目北理真心不错。。
别的不了解,不评价
作者: zhilinghoney    时间: 2012-6-26 11:02

回复 49# 奶油小白脸
这是羡慕妒忌恨吗!!!!
当初我也是这么的烦恼。选学校和专业都很重要的好不好,发帖参考意见很不错啊!!!!
作者: 雨竹    时间: 2012-6-26 11:04

建议妹纸报厦大,很不错的学校,而且城市和环境都很好,我原来同学去了厦大,现在去北大读研了,然后主要你是妹纸,不然工科的话哈工大是很不错的,但是鉴于城市不太好,所以也不建议,其实我觉得你可以挑一挑城市,因为城市很重要,像北京的话,虽然是首都,但是竞争很激烈,这里大学太多,还有北大清华压着,工作机会狼多肉少,而且说实话真真心受不了帝都的天气,而且要注意你选的大学在城市的排名,这个很占优势的,因为以后工作的人脉资源很重要,厦门这个城市不错,厦大在厦门可以说是一枝独秀了。。。。其次就是挑专业了,兴趣当然是首位,其实没有什么赚钱的专业,什么专业你学到好了,你走到上面了才赚钱。然后选好学校了,可以了解一下学校的优势专业。还有上海和广州的学校你看看你能不能报,广州中山大学也很不错,上海的话就上交、复旦、同济、上财、上外,我觉得上海大学不错,因为大学之间的优势都比较分散,竞争又小,机会也多。
仅是一家之言,你可以参考一下。
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 11:17

作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 11:19

作者: lilian69    时间: 2012-6-26 11:20

女生真心不要选工科的专业……找工作太难了,很多被逼的考研转专业……
就算好找工作的专业,一般工作也很累。
我觉得年轻,要离家远一些开拓视野,学习独立。
我当时是恨不得离家三千里……现在也不回家,大城市压力虽然大,但机会多,一个月挣小县城一年的薪水
作者: liuyingyiran    时间: 2012-6-26 11:23

没有喜欢的专业,总要有文理科倾向吧
哈工大什么的明显偏理,厦大北师文科肯定好些
作者: 文火慢炖    时间: 2012-6-26 11:41

回复  文火慢炖

顿时想到亲你学的是不是理工科……一般理工在招生的时候都是男性有限,有的只招收 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 23:19

对,我就是那种理工科专业强悍的理工大学的学理工科的女生
我们专业招生的时候不限男女,找工作的时候性别歧视的厉害
作者: lazybone    时间: 2012-6-26 11:52

华南理工大学吧,学风、师资、人文、学科实力、经济实力都挺不错,个人觉得到北京固然能开阔视野,但是如果您是广东人的话,那就不建议到北京了,气候、人文、风气、价值观都差距较大,而且在北京,一流的大学,您列举的以上的那些大学,没份;在广东,华南理工大学是一流,即使不考虑大学自身的素质,且看广东这么个大省,对这高等学府的财政资助、政策支持能差到哪里去。
个人意见,也许我对其他省份的大学不了解吧。
作者: 黑猫一只    时间: 2012-6-26 12:08

作者: 奶油小白脸    时间: 2012-6-26 12:15

回复 51# zhilinghoney
哎哟我去。。妹纸不知道你看到我前面回的了没有,我没注意,还以为是楼主回我的嘞,如果你看到的话别生气哈,我跟楼主熟才说话没遮拦的,我不是针对你,不好意思(这是我重新编辑过的帖子,汗,没看清楚回复人。。。)
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 12:23

厦门大学
东南大学

文科厦大,理科东南
好歹这两个算是真正的重点大学,其他列举的除了北师大以外和这 ...
撒野百合 发表于 2012-6-26 06:49

我觉得你说的完全不对,东南大学怎么跟哈工大比?太离谱啦!
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 12:28

为啥?
chinayard 发表于 2012-6-26 03:20

北京理工档次不高,前身好像是个什么化工还是金属的,不算多好的学校。
    专业真的很重要,决定了未来的走向。
    如果计划读研的,就选个考研都会考的专业,比如外语啊、数学啦之类的,有不少外语的硕士读了文科专业,数学的将来还读控制的博士;
    如果暂时不考虑考研的,就想想自己喜欢做什么,提出来会有人提供建议;
    同意姐妹们的话,医生专业尽量不选,就业很成问题啊,在大城市,没有博士都留不了医院,如果真进去了,又累得贼死!再说了,读书时背医书据说也是很辛苦的!
    不同学校的强项不同,去了工科院校读文科,或者去了文科院校读理科,会发现被边缘化,读的时候很难受,找工作的时候也很难受。
作者: sanshengshi    时间: 2012-6-26 12:35

可以以就业城市为目标,因为有些学校北方有名,但是南方不一定觉得好,反之亦然。
楼主的分数很让人敬仰呀 ...
勿忘我风 发表于 2012-6-26 09:43

其实读到后面就会发现,211的出身还是好的,因为如果想在大学留下来任教,很多会计较你本科的出身
作者: seu    时间: 2012-6-26 12:38

回复 1# chinayard

1.如果你想在北京就业或者考北京某高校的研究生,建议选北京的高校,北理或者师范,看你喜欢偏文还是偏理的学校,再研究一下专业。
2. 如果你想出国,里面哈工大不错;
3. 东南的电子和建筑很强悍,国内算前五甲之列,如果你喜欢这两个专业可以考虑,而且东南在长江三角一代,基本所有工科领域霸主地位,很多公司,直接一串的领导可以这么问:你是东大哪届的?地位可见一斑,尤其电力,建筑,土木,机械……
4.厦大文科强,新闻类,你想留在厦门?风景好
5. 南京医科,你不想学医就别考虑了,学医比较苦,但出来后只要熬的主,就算是典型的中产职业,社会地位和收入都有保障。
6.华北电力是比较理,比较专的,有她的优势,霸主学科,你自己如果喜欢那个专业就选,否则就是算了。
7.天津大学,有点儿没落,就是没有声音的感觉,跟天津自己的城市地位有关系,但毕竟是老学校了,专业能力不是很了解。

我的感觉你所列的这些学校都不是牌子硬到可以不看专业直接挑学校的(比如,北大,中科大,复旦之流),都属于在一定区域,一定领域有霸主地位的,所以你就一定要想好你偏向那个专业,或者说如果选某个学校,就一定要去她的顶尖专业(具体怎么知道各个学校的顶尖专业,问老师,问邻居,问网络!),或者就看你未来的倾向工作定居城市!
好比你可能喜欢电子(无线电,不是发电),然后对南京上海苏州等地方有好感,那么就可以选东南,她是那个领域的霸主。
好比你想在北京定居工作,偏向选纯工科的,北理工。
好比你想改成偏文的,北京工作,北师范。
好比你想出国,学工,吃得苦,去哈工大。
好比你想过个享受的大学生活,偏文,厦大。
……
总之,你一定要考虑未来就业和专业倾向的,因为你列的都是小牛学校,有局限性,不是可以闭着眼睛进的全国前五牛校。
作者: xiehuiying    时间: 2012-6-26 13:35

楼主成绩还挺好的哦~~我弟今年也高考。。。刚过了重点线,所以能选的学校没有那么多。。。他也问我报什么学校好,没办法啊~像我们念了那么多年的书,但确实没有什么方向,家里父母也不是很懂,只知道考出好成绩就是好的,至于读什么专业,做什么工作也是由我们自己决定。。。所以我只能建议我弟考虑好到底喜欢学习什么,以后该专业可能从事的工作之类的。。。
作者: 撒野百合    时间: 2012-6-26 13:42

我觉得你说的完全不对,东南大学怎么跟哈工大比?太离谱啦!
sanshengshi 发表于 2012-6-27 00:23

就扫了一眼,没注意到有哈工大的名字。可能哈工大在业内名气很响,但因为我是南方学生,知道东南在长三角的号召力,简直就是东南出来的理工科学生不愁工作,比南大还吃香。
而且东三省的学校对于南方学生来说太远了,这边高考分数线也是东南比哈工大高很多。
作者: quwien    时间: 2012-6-26 14:10

富养什么的和要不要出去见识一下没什么关系。另外还是建议楼主根据专业,至少是根据专业方向来选学校吧,不然按以后想要做的工作选也行啊
作者: 昕雨    时间: 2012-6-26 14:32

看起来考的不错呀

没有喜欢的科系想选学校阿...

个人经验是上了一年建筑系 考转学后转念史地
如果不想后悔 还是要看看自己适合什么 能不能念毕业 不然那个科系前景再好也....

不擅于辈东西和条列式回答 可能就不适合念法律...
没有创造力或发散思维就尽量不要填广告系或传媒系...因为这种设计功底再其次 想法更重要
像我被力学这道墙堵死...只好转行...还好个人满心水历史的 不过不指望这系能让我找好工作

如果对于自己能成功转系有信心...倒是可以选学校后进去慢慢挑...小心挑花眼

学校怎么选:我当初考转学考选的学校要件是离家近...我出远门了才发现我恋家....

如果科系有大致方向那...如果念美术或音乐的 可能要挑大都市或文艺气息重的城市 这样才能想增进你的素养的时候 不至于跑太远或根本去不了

学商或学农的也是差不多...每个城市都有他的核心...要好好挑喔  祝福妳^_____^
作者: 小黄瓜花    时间: 2012-6-26 15:49

厦大好。。。憧憬很多年了,因为我喜欢厦门
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 20:56

哦哦~考得不错啊,恭喜楼主O(∩_∩)O
个人推荐北京师范大学,或者华北电力大学,因为这两所学校学风不错。 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 04:45

虽然俺是理科生 但是理综老是拖后腿啊!TAT
其实是比较偏文的。。。
厦大的话俺就可以走读了嘿嘿
北理工是俺自主招生的学校 蛮有感情了咧
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 20:58

我也是女生,当年高考的时候,父母说就留在省内读吧,还可以经常回家。所以报了省内,我的同学都巴不得离家 ...
little 发表于 2012-6-26 04:59

俺爹妈一直怂恿俺去读经济类的专业啊 可是全民学经济的话 不会资源过剩反而更不好找工作咩?
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:00

建议别学医,除非可以报7年的本硕连读之类,最近几年开始实行住院医师规范化培训,毕业后还要1到3年,女生耗 ...
liudiana 发表于 2012-6-26 05:01

谢谢
学医真心凶残 不是俺滴菜 但是大家会怂恿有这个志向滴同学去学 哈哈
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:00

个人经验,不要北师大和厦大,仅从风气氛围上考虑
fengfengfeng 发表于 2012-6-26 05:08

为什么啊?
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:02

1、别学医,7年制尤为悲催,你会念的想死的。。。
2、建议南方姑娘别去北方,同理,北方姑娘也别去南方,口 ...
玩儿溜溜 发表于 2012-6-26 05:38

1.学医不是俺滴菜 啦啦啦~
2.作为一个南方银 俺真心喜欢北方口音
真滴 我们班有一洛阳的 讲话可好听了
3.调剂这种东西听起来就很凶残。。。
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:04

离家远虽然走来走去比较麻烦,但离家太近的话,每周末都回家,甚至每天回家根本不住在学校,几年后你会发现 ...
dogura 发表于 2012-6-26 06:04

那还是去大城市吧!
专业的话 看名字完全是一厢情愿的喜欢啊 鬼知道到底要学啥肿么办啊 最近再看各种专业伤不起 真的好凶残 普天之下就没有个好学的专业啦
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:04

千万别学医,我们医院的医生护士孩子高考后填自愿第一个剔除的就是临床
yy小洁yy 发表于 2012-6-26 06:05

嗯 大家都说别学 挺累的这玩意儿 不是俺滴菜
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:08

娇养贱养,前提都是有人养。。。我独立之后就觉得,有人养神马的真是太幸福鸟

生活是你自己 ...
calino 发表于 2012-6-26 06:06

好吧 我已经给自己找了好几个依靠。。。
哈 说着玩滴 我在找专业的时候是有往易就业方向靠
我爹就说了 “选自己喜欢的就好 我们不用你养 爸爸有条件养你一辈子 只要你能健健康康 平平安安就好”
很感动
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:13

厦门大学
东南大学

文科厦大,理科东南
好歹这两个算是真正的重点大学,其他列举的除了北师大以外和这 ...
撒野百合 发表于 2012-6-26 06:49

其实 在报志愿之前 我完全没听过东南大学。。。
PS 俺是南方银
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:18

首先恭喜lz考了这么高的分数
其次,说说我的想法

和楼上不同,我觉得应该先选学校,再选专业,除非你已 ...
kateme 发表于 2012-6-26 07:04

各种喜欢北外 可惜分数不够TAT
话说人大我也很喜欢啊TAT
如果是“先选学校,再选专业”的话 被调剂到一个完全不喜欢滴专业咋办?

就算去了北上广也不大可能在那儿落户啊。。。 一般是回省内的。。。

ps.北师大出来的不都是当高中老师咩?高中老师好辛苦的。。。
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:20

个人意见,北京理工大学就不要考虑了,不如其他几所学校划算,如果你偏爱工科的话,去哈工大,东南大学这几 ...
猪尾巴 发表于 2012-6-26 07:16

谢谢
家里不赞成女孩子读工科 说工科女生不好就业、、、
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:21

很多时候是,北方学校南方不认,南方学校北方不认,如果不是清华北大,自己又不打算留在外地,最好先考虑下 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 07:21

不是985比211好咩?
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:21

额,校友?
风牵袖 发表于 2012-6-26 07:36

喜欢浙大 考不上
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:23

如果身体好,不娇气父母又放心,可以考虑香港大学或澳门大学,如果国内的大学,你能克服吃饭问题,就考虑自 ...
aimaoer 发表于 2012-6-26 08:08

我爹很喜欢澳门 一度想让我报那边的大学 可是现在报迟了吧?!
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:24

回复  chinayard

我现在很想知道你哪个省呀
阿树 发表于 2012-6-26 08:29

耶?我没说过吗?我们一个省滴呀
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:24

jmj90 发表于 2012-6-26 08:33

据说是最适合谈恋爱滴大学~
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:25

北京师范大学    教书育人,带一群小鬼头,看你喜欢小孩子不
北京理工大学    推荐,最主要的是饭很好吃
...
vivi的小阿狸 发表于 2012-6-26 08:43

天津也很冷的。。。
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:26

楼主的分数很让人敬仰呀 ...
勿忘我风 发表于 2012-6-26 09:43

这么说的话 北师大还真挺不错的呢~
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:33

毕业如果是要回老家,那就不要选离家很远的学校
地域文化和气候的差异,可能让你的大学生活很不爽
四年下 ...
文火慢炖 发表于 2012-6-26 10:02

电化学再拽也没用啊泪 我是潜伏在理科生中的文科生TAT
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:33

个人建议山大不要报,我在济南上的学,那个学校内部很黑的,尤其是考研时,厦大很好,唯一面朝大海的学校, ...
eliton1984 发表于 2012-6-26 10:18

我有一山东的叔 极力向我推荐山大 说每星期都能带我玩。。。
厦大会计是好 可她分高啊TAT
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:35

炫耀帖,鉴定完毕
奶油小白脸 发表于 2012-6-26 10:53

滚你丫 我最近为了咨询这事儿都快把电话打爆了。。。
哈 打算去大城市学政法了~
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:36

我的妈呀,第一次听人说中国传媒是计算机好。。拜托,传媒大学啊,孩子,你想什么呢?中传最N的自然是播音 ...
elan723 发表于 2012-6-26 10:58

北师大这么惨?!
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:37

回复  奶油小白脸
这是羡慕妒忌恨吗!!!!
当初我也是这么的烦恼。选学校和专业都很重要的好不 ...
zhilinghoney 发表于 2012-6-26 11:02

谢啦 没事的 我俩经常这么互损~
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:39

建议妹纸报厦大,很不错的学校,而且城市和环境都很好,我原来同学去了厦大,现在去北大读研了,然后主要你 ...
雨竹 发表于 2012-6-26 11:04

去厦大的话我可能挑不到好专业
妹的省内竞争比省外还激烈 真心伤不起!

上海大学不是不大好么?只要排名六七千就能进了 好亏的、、、
作者: 勿忘我风    时间: 2012-6-26 21:39

不过我一直不明白,学经济类和管理类的专业都能做些什么(公务员除外),我真的不知道,在学校里旁听的一些课程,感觉都很虚,都不知道能干些什么?
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:40

华南理工大学吧,学风、师资、人文、学科实力、经济实力都挺不错,个人觉得到北京固然能开阔视野,但是如果 ...
lazybone 发表于 2012-6-26 11:52

不是广东人 不过如果打算去广东的话 会报中山
作者: 风牵袖    时间: 2012-6-26 21:45

YY好多名牌大学的学生啊~~
anner86 发表于 2012-6-26 09:42

牌子响但是我学的专业不行,只比录取线高一分,基本踩线进的。一方面学校本身这个专业不强,同时学校能提供的资源也少,另外就是我的性格不适合这个专业,一开始以为我能忍受,稍微实习一下之后发现,不成,让我一辈子干这个,首先就觉得这辈子没指望了。。。
所以万分后悔,当初应该破釜沉舟转专业,或者一开始就采取保守策略,调低一点点选学校,去同济什么的大学,自己能选个专业就好了。
作者: 勿忘我风    时间: 2012-6-26 21:48

回复 87# chinayard

其实说白点,如果家庭背景强大,父母人脉强大的话,选哪个大学只是锦上添花。不要说我俗气,因为在过去一年里,纯粹是在过去一年里看多这样的例子。
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:49

我的感觉你所列的这些学校都不是牌子硬到可以不看专业直接挑学校的(比如,北大,中科大,复旦之流)
seu 发表于 2012-6-26 12:38

我也想来着。。。考的分数不够啊TAT
作者: chinayard    时间: 2012-6-26 21:51

看起来考的不错呀

没有喜欢的科系想选学校阿...

个人经验是上了一年建筑系 考转学后转念史地 ...
昕雨 发表于 2012-6-26 14:32

我妈诱惑我留省内的理由之一就是 可以找人帮忙转专业。。。
作者: 文火慢炖    时间: 2012-6-26 21:51

电化学再拽也没用啊泪 我是潜伏在理科生中的文科生TAT
chinayard 发表于 2012-6-27 09:33

谢谢花花~   
我从工学转到理学,得出的结论是学理工科的女生真的很悲剧
毕业后发展的好的师姐基本上都不是干的理工专业

学点经济类的专业怎么样?文理兼收,工作性质比较适合女生,就业面也比较宽,南方那边经济类工作也好找

湖南大学不了解;山东大学我有同学是哪里出来的,不推荐你去
不要看哪个学校的最低分数线是多少,进去是不是亏,要看专业,很多学校进去了专业很差,还不如选个适合的专业,学校稍稍低点
国内排前二十的重点院校,除了清华北大,其他的学校之间差别真的不是很大,重点在城市和专业

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2