标题: 郑州一女孩因公交上没让座 遭老人揪头发暴打(图) [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2013-3-13 08:03     标题: 郑州一女孩因公交上没让座 遭老人揪头发暴打(图)

图中左边箭头所指为被打女孩,右边箭头所指为打人老人。(图片来自网络)

阅读提示

昨日,郑州一网友在微博上上传了一段视频:在挤满乘客的公交车上,一年轻女孩因未给一名60岁左右老人让座,被其拽住头发暴打,后被其他乘客分开。视频上传后引发了网友的大讨论。昨晚,郑州公交三公司相关工作人员证实此事因女孩未让座引发。

□见习记者 朱建豪 记者 张朝

【视频】

女孩公交车上被老人揪头发暴打

昨日,郑州一网友上传了一段时长33秒的视频,并很快在网络上传开。在视频中,公交车上,一名头戴黑色帽子、约60岁的男子拽住一名年轻女孩,将其拖至下客门口,并挥拳打在女孩身上,此时下客门打开,老人试图拽住女孩将其拖下车,几名乘客上前将二人分开,老人随后跳下车离开,车门关闭,女孩试图追下车被其他乘客拦住。女孩站在下客门带着哭腔指着已经下车的老人说:“你太过分了,你站在旁边,我根本就没看到你,说一句不就妥了,你还这样!”车上不少乘客批评老人的行为:“咦,这老头咋这样?太过分了!”

【证实】

女孩被打因未让座引发

据网友@亦北亦南爆料,公交车为郑州89路,老人上车后站在女孩旁边,暗示为其让座,女孩没有反应,老人情绪激动,语言攻击女孩没道德,车辆行驶至城东路弓庄站停车时,即将下车的老人依旧大骂女孩,并爆粗口,女孩十分恼怒:“就是不给你让,怎么了!”已经下车的老人又转身回到车上,对着女孩就是一脚,接着揪住女孩头发拳脚相加。

昨晚,89路公交车所属的郑州公交三公司宣传科杨先生对此事给予证实,杨先生告诉大河报记者,经其了解,此事发生在3月10日上午11时左右,老人上车后走到这名女孩旁边站着,司机就在车内播放了“为老人让座”的提示音,几站过后依然无人让座。老人便对这名女孩说:“我这么大年纪,你就不能给我让个位?”女孩回答:“我没看见啊。”两人随即发生口角,老人在快下车时将女孩打了一顿。

【热议】

不让座不对打人更不对

电影《搜索》中,高圆圆扮演的女主角因未给老人让座,经媒体曝光并被网友人肉搜索后,被指责道德低下,但没有人知道她在公交车上正因自己身患绝症而不知所措。

昨晚6时许,这段视频经大河报官方微博转发后,短短1小时内,被转发200多次,网友评论达180余条。@骑行中国方德永:“在提倡尊老爱幼的同时也希望老年人不要倚老卖老出手打人!公德是大家遵守的。不是只给年轻人的!”@小子新:“未让座是道德问题,女孩不让座应受道德谴责,但因此打人则是法律问题,老人应该承担相应的法律责任!!”

链接

2013年3月7日,生活日报报道,6日晚上,济南市民王女士乘坐39路公交车回家,当时车上人挺多。泉城公园站时,有几个老人上了公交车。一个年轻女孩不给旁边的老人让座,王女士就说了她一句。后来没想到,王女士在舜玉小区站下车后,女孩从背后打了她一下,险些跌倒。

2012年8月28日,兰州晚报报道,8月25日晚上9点钟左右,在一辆127路公交车上,一名小伙因为坐在“老弱病残专座”上且不肯给一位老年人让座,引起公愤。在随后的言语冲突中,该小伙被另两名男子施以拳脚。

@大河报 上的打人视频

http://t.cn/zY3DeCd

记者手记

2010年9月9日,国家统计局郑州调查队公布了创建文明城市的自测结果:郑州市得分最高的是公交车,主动为老弱病残孕及抱小孩的乘客让座蔚然成风,观察的14个班次中,仅有一条线路发生未让座现象,郑州公交车让座率在全国领先。

一辆公交车就是一个小社会,老弱病残孕及抱小孩的乘客非常需要座位,青壮年给他们让座是一种美德,接受善意的人应该对让座的人表示感谢。

不过,没有让座的人并不一定都是道德低下的人,也许他们有病在身,也许他们有别的原因。这个时候,没让座的人应该坦白地告诉对方,并不是不想让,而是现在的自己更需要这个座位,相信会得到对方的理解的。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。年轻人懂得尊重善待老年人,老年人明白体谅爱护年轻人,这个社会就会更和谐更美好。大河报
作者: 白骨红妆    时间: 2013-3-13 08:17

座是给有需要的人,如此“精力充沛”的老人家,还需要别人让座?
作者: aimaoer    时间: 2013-3-13 09:07

我自己的体会是:不是我们不让座,而是我们也有筋疲力尽的时候,在公交或地铁可能是工作一天后休息的时间,请老人们也要多体谅.
作者: 彼岸之萱    时间: 2013-3-13 09:23

就是  这种人还好意思  越老越不是人
作者: natyau    时间: 2013-3-13 09:30

要比素質,打人比不讓座更惡劣
作者: huizhihuiyi    时间: 2013-3-13 09:34

还经常发现个情况就是,现在拿免费卡坐车的老人太多了,有时候我赶车,10个中间7,8个免费卡老人都有,经常是一个座位几个老人去抢。坐着的,不好意思,也是老人多哦。还有时候遇见那种没座位了,高峰时段,老头儿站在前门边上骂司机,说人家不给他找座位,奇葩,极品。要座位打车啊,叫你家孝子贤孙开车接送你啊,拿个免费卡穷得瑟
作者: 玻璃娃娃    时间: 2013-3-13 09:41

大家都要相互理解,少些火气
作者: teresawu    时间: 2013-3-13 09:52

一般大家都会让座的
我从来不坐那些专座
上个周末去爬山,连续爬了7个小时
回来的时候后面有个位置,
我就坐了过去,
旁边有2个老人就唠叼说怎么不让老人坐之类的
我累的要死,这车要坐1个小时,于是不予理会
再说也不是老年人专座啊
后来他们没2站就下车了
老人是要尊敬的,可是也不是绝对吧
让是我的好心,不让就犯错了
倒是有些老人很好,如果自己就几站会说不用让给他
作者: asendefal    时间: 2013-3-13 09:54

oh please... the old guy is bull shit. He should be arrested for assault.
作者: 蓝墨    时间: 2013-3-13 10:05

回复 6# huizhihuiyi

竟然还有骂司机的,这是哪里的奇葩?
作者: zhaoyebai    时间: 2013-3-13 10:06

公交车上这么多坐在座位上的,干嘛非让人小女孩让啊?就因为老师教育同学们要主动让座!?那些座位上的青壮年们干嘛不让一个座给老人啊??因为他们已经认识到了社会的残酷,麻木了冷漠了。道德难道就是用来束缚小女孩的!?都只看见小年轻没给老人让座,那一车座的都是不让座的小年轻么?座在座位上骂不让座的人不道德,你就道德了?你道德了怎么不见有人让座?
这老头子……(#‵′)凸
在公众场合打人,理由还站不住脚,缺德带冒烟儿的混球,告他人身伤害!!!!!!!
作者: vielleicht    时间: 2013-3-13 10:24

主要是这些身强体壮的老年人都只会对女孩子唧唧歪歪,典型的柿子捡软的捏
作者: fengfengfeng    时间: 2013-3-13 10:48

让与不让都是自己的人权,别人只有从道德角度指责的权利,而无处以惩罚的权力。更何况老不修泛滥的现在,过度苛刻的道德标准只能惯出更多的老不修。比起老人,孕妇和残疾人更应享有座位吧
作者: 六宝火锅    时间: 2013-3-13 10:58

我上公交车,要么不坐,要坐就走到倒数几排坐。
能在摇晃的公交车上走到车子末尾的老人家,我想一定不会需要别人让座了。
或者是还没走到,就有别人让座啦~
作者: yuosu    时间: 2013-3-13 11:06

有一次我也很累了,所以做了2站在把位置让给旁边的老人,她一座下去就开始骂骂咧咧的,意思是我早该把位置让给她了
我做的是靠近后门的那个座位,那人一上车就跑我旁边盯着我啦
作者: huizhihuiyi    时间: 2013-3-13 11:48

回复 10# 蓝墨

重庆哟,重庆哟,那个老头上车之后一直骂了4个站,因为我也是站在车门边上的,那老头儿骂人还中气十足的,司机还提醒他要抓紧栏杆。边上的人听老头儿骂得厉害哦,后来到第五个站是个大站,下车上车的都多,有位置了诶边上人叫那个老头儿别骂了,有位置了,那个老头还说:我就是要骂,我上车站都站不稳,你都不提醒别人让座balabalabala。。。。。后来有个30岁左右的人说了一句:吵死了,倚老卖揣的,你不得了嗦,有位置不坐按到别人司机决(就是骂人的意思),有毛病!
作者: yshr    时间: 2013-3-13 11:54

主要是这些身强体壮的老年人都只会对女孩子唧唧歪歪,典型的柿子捡软的捏
vielleicht 发表于 2013-3-13 10:24

同意!
作者: remainchloe    时间: 2013-3-13 12:20

这个老爷子精力充沛的能打人。。。所谓老不修。。。人欠你钱了么一副有理的样子。这个年纪的退休人拿的福利退休金什么的都是在工作的年轻人每月工资里来的。
作者: mimilu    时间: 2013-3-13 12:22

不要脸的老不休,就只会欺负人家小姑娘,要是个壮小伙子,他敢这么猖狂吗?要是老人都象他那样,谁还肯让坐
作者: jjwxc    时间: 2013-3-13 12:38

座是给有需要的人,如此“精力充沛”的老人家,还需要别人让座?
白骨红妆 发表于 2013-3-13 08:17

同意,所以才说 老弱病残孕。
这样太过分了,互相体谅,有尊老还有爱幼呢,现在不自爱的老人也太多了。
作者: 紫藤萝    时间: 2013-3-13 13:44

要是座位多,我就尽量到最后去坐,省得要让座
作者: shiershao    时间: 2013-3-13 14:25

那些刷老年卡的人,有很多都比劳累一天的上班族精神抖擞,有的偏偏还爱挤上下班的高峰,真不想让。
作者: 八八幺    时间: 2013-3-13 18:50

我们这边还好,从没遇到过这样的。更多的是不服老的表示不需要让座,上次被一个老阿姨抓着手臂按回到座位上去了,我去的,那力气比我大多了。。。
作者: 云行雨施    时间: 2013-3-13 19:50

还有精力打人,就没必要让座了。
作者: zfzsilver    时间: 2013-3-14 02:58

我上班每天都要坐公交,因为上车的站临近公园,每天都有很多老人在同一个站上车,很多年轻的都会让座,还有一些老人在有人给他们让座的时候摇头,说不需要,他(她)一个站就到了。所以,还没见过因让座产生的纠纷
作者: freebird007    时间: 2013-3-15 11:04

vielleicht 发表于 2013-3-13 10:24

没错,想当年我年纪小在国内的时候也是一上车就被要求让座,周围那么多年轻男人就当没看见也没人要求他们让座。现在在国外有次我主动把近门的位置让给一位老人,她还摆摆手说不用,她不老。
作者: 楊樂多    时间: 2013-3-16 02:53

好恶心的人,不让座不犯法,可打人就是犯法
再說,要是坐那位子的是不到三個月的孕婦怎麼辦?
不到三個月看不出肚子,要是被打了怎麼辦?
作者: yishifanhua    时间: 2013-3-16 06:57

倚老卖老,都有力气打人了哪还需要别人让位子给他啊。
作者: 小警    时间: 2013-3-16 11:14

我就是因為這樣,現在上車時除非空位很多,不然我都乾脆站著就是了,省了麻煩...
作者: liangpiaoping    时间: 2013-3-16 12:08

我给老人让座一向只给看上去身体比较弱的人,以及明显70往上的老人让。不过,也从来没有这样的奇葩老人出现过。 其实,真的不能确认坐着的人是不是就是健康的,很多的不舒服是看不出来的不是吗?如果公交车上就靠你一人硬撑着让座来体现道德心了,那车上坐着的其他人算什么?
作者: bailan宝宝    时间: 2013-3-17 00:14

我妈妈也碰到过一位jp老头,jp老头当时站在我妈座位旁边,上车后就嘴里一直不干净。我妈当时有事,也没在意。等她到站走了,才知道那老头一直在骂她,说她不让座。omg,我妈妈50多的人,给你个60多的精神焕发的老头子让座?jp老头子还真是好意思哦。社会上某些jp真是颠覆咱的三观。
作者: eidk    时间: 2013-3-17 00:22

现在让座已经成了道德绑架,必须让,不让就会有人指责,上面这个打人的,还有那个非让女孩让座的王女士都是这样,唉,现在我上公交宁愿不坐,坐就坐大后面
作者: qrio    时间: 2013-3-17 01:14

无语了,这人倚老卖老,为老不尊
作者: vvLanvv    时间: 2013-3-21 11:56

完全是教育的問題,那年代低下階層的社會教育就是不搶便難以生存
我媽就是,有時見到她行動不便,為了坐位卻比我跑得快,那衝勁......真的很無言

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2