标题: [心情物语] 香港把一手好棋下臭了 [打印本页]

作者: jj0120    时间: 2014-10-4 14:25     标题: 香港把一手好棋下臭了

作者: KGCITY    时间: 2014-10-4 18:13

当年邓公有没有这牵制的心不好说,但挑深圳的原意应是为了乘香港的春风。香港人很骄傲,他们并不甘于跟在大陆后面做"助手",在很多知识分子和中产阶级心中,香港为中国的经济起飞做了很大的贡献,是中国离不开香港,而不是香港离不开中国,而香港无论制度社会文明廉洁度都优于内地,让他们与内地融合,跟在土共后面,他们会很“难受”。要征服香港人心并不容易,征服了人心,其他的事才容易展开,才不容易被某些“有心人”离间。十七年了,国家给了那么多好处他们也没放下戒心,可见任重而道远。
作者: nacyjuicy    时间: 2014-10-4 19:03

香港的问题其实就是国家认同,香港人根本不认为自己是“中国”人。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-4 19:11

作者: wxf1972    时间: 2014-10-4 20:00

香港问题其实还是我们不够强,经济实力不够碾压香港;态度不够强,明明有人有枪有主权,还顾及一堆香港嘴炮 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-4 19:11

从骨子里说明这部分香港人洋奴才当惯了,只会在洋主子后面,即使回家当少爷还嫌家里穷,到时候家里富了,又会是一个什么嘴脸?真难想象。吃着恨着,占着中国地盘干着汉奸才干的事儿,有本事跟洋主子跑啊,可惜人洋主子不要吧?!呵呵呵呵
作者: ada1963777    时间: 2014-10-4 21:16

主要是香港的學校從幼稚園開始,
百分之九十以上都是教會學校,只教學生愛主愛人,沒教學生愛國。
一說到國民教育,就好象捅了馬蜂窩。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-4 21:18

作者: nanlingxue    时间: 2014-10-4 21:40

我觉得里面也有英国等西方国家的影子。作为一个被逼还给中国的国家,英国甘心吗?肯定不会的。中国的崛起会妨碍到很多人,香港,借着自由和民主的名号,是最容易搞事的。那些学生和香港人懂得真正的民主么?大约全球也没多少人敢拍着胸脯说自己懂。
作者: yaheiheihei    时间: 2014-10-4 21:56

个人觉得香港最大的问题是对自己分量和地位没有看清,没有国家归属概念,以为自己和大陆是对等的,将大陆出于种种考虑后的优惠退让当成是自己对抗博来的,几百万人口的城市,凭什么觉得自己和一个十三亿的国家是同等地位呢。十几年前总是有人在说中国学学新加坡呀,现在没人说了,一个城市和一个国家是两码事,都说治大国如烹小鲜,可没说治大国是烹小鲜
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-4 21:57

什么民主不民主的,太搞笑了。
我就不懂民主,只觉得民主就是张皮,谁想用就披上,其实还是政客鼓吹起来为了达到自己的政治目的。
西方国家也没有真正意义上的民主啊,也是一定范围内所谓的民主罢了。
民主这东西……每个人都要民主,它又到底是啥呢,是多数服从少数的民主,还是被操纵蛊惑的民主,还是人人都有自己的民主主张……

可能懂得太少了,学得太少了,真心不太懂
你有你的民主主张,我有我的民主主张,大家就成天吵吧,要不然就是被政客随意一吹,就跟风的认为那就是民主。
当然,不可否认民主是先进的,是未来的趋势,但觉得现在谈太早了……
现在世界还没有多么完美的政治制度和主张,包括民主也各有各的缺点,全世界都在摸索。
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-4 22:00

这次真心觉得香港作得一手好死,尤其他们很多香港人的态度让人冒火,气得肝疼。
言语间,各种看不起内地,可是他们大多人从来没来过内地,还一副专家的样子,怜悯着我们……
我了个去的,恶心死我了
指甲盖大的地方,这些人咋长那么大的脸啊
作者: tammy_qian    时间: 2014-10-4 22:38

这次真心觉得香港作得一手好死,尤其他们很多香港人的态度让人冒火,气得肝疼。
言语间,各种看不起内地, ...
夜羽小晓 发表于 2014-10-4 22:00

亲别和这帮人置气,你且看他们能蹦多久,岛民的眼光么就这点,香港加油闹,逼中央把好政策全放上海广东,哈哈哈哈哈
作者: 墨豆    时间: 2014-10-4 22:59

一定对上海好点,这样我们这边也能有好处。哈哈!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-4 23:04

作者: reveur    时间: 2014-10-5 00:41

这就是惯的,晾着他好了。
作者: jg456789    时间: 2014-10-5 00:49

咱们政府什么也不用干,等着就好了,内地这么多的省市的事情还忙不过来呢,没必要跟他们较那个真,等他们撑不下去的时候再给香港人擦屁股就是了,反正没多大点地方,费不了多少功夫,不过那些挺占中的明星名单我想要,坚决一生黑,粉也转黑,尤其是有名的那些,他们可以保持沉默的,哪怕内心支持呢,但既然发表了意见那就要为自己的言论负责,赚了内地的钱,然后来支持占中?除了中二的脑残粉,当谁是傻子啊
作者: 龚晓颜    时间: 2014-10-5 01:03

同意楼上的,就是惯坏了
作者: 日天ann    时间: 2014-10-5 01:37

对楼里的香港妹子么么,还算比较温和,起码坦率地承认过占中是非法的,也表明自己不支持港独。------我是不是认错人了??!如果是,请务必告诉我。不过,我真的希望有温和派出没
但问题是,就像楼主说的,现在看来,这次只能说是臭棋,让香港的经济和大家的生活都带来不好的影响,而且,真的,大陆对香港的印象越来越糟糕。而且,到目前为止,最初的目的也没有达到,反而推得更远了,记得之前报道说:推迟第二轮公众咨询??好像是这个题目。

很多楼里的筒子们,也并不把这次的责任归到学生的头上,因为大家都是学生过来的,都知道学生很热血,很容易被煽动,但是同时,这也是为什么有些人会去煽动学生的原因。等到真的置身其中的时候,被别人裹挟着,自己也身不由己了,不想当异类,不想当胆小鬼,或者叛徒。有的时候哪怕心里在问自己说:我还要不要继续下去,这样的行动到底真的有结果吗,或者其他的方式可不可以。但是往往这个声音太小了,因为之前已经选择了,付出了,怎么可以没有结果?怎么可以没有回报?也就闭上眼睛,不再去想。
PS: 我个人觉得,这个最初的目的就不明确,没有计划性,也没有现实考虑,只是画了一个大饼,披上一层虎皮,然后想出几个搏人眼球的方式。。。
PPS: 今天被彪悍的香港老阿妈刷了一下好感度,但是有的时候,真的会想:作吧,作吧,作到大家都累了,然后回头看看,会不会很后悔
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-5 01:54

真心觉得占中的人是香港的高级黑啊,打着为香港明天更好做努力的口号,干着让香港越来越差的事儿,做的事是损己不利人啊。
完全想象不出他们做这种事有啥好处,对香港有啥好处……
不晓得他们咋回事儿,好奇怪的感觉。
作者: 123000    时间: 2014-10-5 02:40

同意楼上观点
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-10-5 02:59

作者: yishifanhua    时间: 2014-10-5 06:43

说真的,香港已经从我童年影响中一个高大上的地方变成一个无理取闹的地方了,真如前几位说的,做得一手好死。
作者: qyangroo    时间: 2014-10-5 11:42

回复 21# 紫衣女神捕
不是教历史的问题,而是当年为了和平收回香港,一来谈判桌上对英国让步太多,二来没让香港尽公民义务,纳国税、服兵役,香港人对于自己没有奉献过、参与过的事业和团体,就不会有认同感和自豪感。

大陆的民众从祖辈到自身,为中国的和平和建设流过血、出过汗,所以尽管对中国现实种种不满意,但也更珍惜和平和建设成果。

那些最爱国的,据我现实中的观察,不是从国家得到最多补贴的富人权贵、少民和特区人民,而是为国战斗残疾未得足够补偿的退伍军人、给点小政策就感激的农民,因为他们为国家付出越多就越珍惜自己的果实。

所以美国总统尼克松说,不要问从国家得到什么,要问自己为国家做了什么。美国选总统好几任都是上过战场的。

同理,推广到爱人、家庭、子女,要让爱人对家庭忠诚负责,让子女对父母感恩,就不要惯坏爱人和子女,自己辛苦谦让把好的留给爱人和子女,那样只会惯出渣男渣女或啃老族。让爱人、子女分担家庭责任和辛劳,才会得到忠诚的配偶和孝顺子女。

当年英国对香港是掠夺加管制,香港为英国的繁华付出很多,所以香港人感情上爱英国。

我也同情香港人,像坛子里小说里描写的虐恋情深,身心分裂太纠结。
作者: bobocookie    时间: 2014-10-6 04:34

回复 21# 紫衣女神捕

有教中國歷史,請問聽誰說?
作者: haiyou8023    时间: 2014-10-6 22:22

身边的香港人,问问他们,大部分都挺正常的(可能是生活在内地的关系?)但是也确实有2个人非常认真的和我们说,香港是香港人的。这个说法刚认识的时候他们就这么说的。当时我就不太明白,上海人也不会说上海是上海人的,广东人也不会说广东是广东人的,北京人更加不可能说北京是北京人的吧?如果说因为香港是个海岛所以比较会有这种封闭型思想,但是海南岛的人也不会说海南岛是海南人的吧?
  现在看来,这个思想还是归根到底。。。一部分香港人并没有认同自己是中国人!!!
作者: 笑雪    时间: 2014-10-6 22:38

看完了整个玩笑般的香港“学运”,我只想说,魔都你一定要好好守尸啊,我们大包邮区的发展就靠你了啊
作者: sanshengshi    时间: 2014-10-6 22:40

回复  紫衣女神捕
不是教历史的问题,而是当年为了和平收回香港,一来谈判桌上对英国让步太多,二来没让香 ...
qyangroo 发表于 2014-10-5 11:42

说到香港爱英国的原因那一套,一下就想到了斯哥德尔摩症候,不知有没说错这个词,就是那个典型的心理故事,被劫持犯劫持一段时间后,被虐待之后稍微给点温情,就爱上施暴者的那种症状。
作者: tammy_qian    时间: 2014-10-6 22:56

看完了整个玩笑般的香港“学运”,我只想说,魔都你一定要好好守尸啊,我们大包邮区的发展就靠你了啊
笑雪 发表于 2014-10-6 22:38

香港继续闹,上海人民表示双手支持香港闹,闹了以后自贸区机会就更多了~~~

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2