标题: [美容护肤] 护肤良品——自制纯露(8楼有附纯露做法) [打印本页]

作者: 淡轩    时间: 2014-10-17 14:34     标题: 护肤良品——自制纯露(8楼有附纯露做法)

敷着面膜没事心痒痒给大家推荐一种自制的护肤品——纯露.
        这东西其实制作一点不难,纯露说白了就是蒸馏水…
        纯露是用蒸馏法提练精油后分离出来的冷凝水溶液.呃,具体的说明大家度娘吧…(爪机打字累!)
        本楼主一向晚睡,皮肤状况比较糟,暗黄、干燥缺水,过敏性脱皮,脸颊眼部下方毛孔有些粗大,意识到皮肤问题用了各种保湿护肤品,面膜每天一片坚持了半年多,处于时好时坏状态… 一片面膜最少七、八元,皮肤还不见好,做为一个穷蕾丝真心HO不住!
        知道了纯露后,楼主逛了几天的淘宝最终决定自己蒸——用的放心.
        之后,楼主就开始当一个采花大盗,隔三差五偷些鲜花回来做纯露.每天的面膜,爽肤水,喷雾,省了一大笔开支!o(≧o≦)o
        不过由于选器材时只是自已用就选了个化学实验器材(淘宝上的纯露机做一次量太大) 结果纯露收集的超慢,一天八小时左右也只能收集到250ml左右…
        楼主做过:月季的——保湿不错,美白效果有一些.
茉莉的——收缩毛孔,保湿不错,美白就没有了.味道不错,可以当香水用用.
生姜的——目前精油出得最多的一种,被用来喷头发和泡脚了.
绿茶的——保湿吧.楼主想着去黑眼圈,不过没成功…
七子白的——味道最难闻的一种,掺在洗脸水中用掉了…
桂花的——保湿,美白效果很不错,味道也好闻.
薄荷的——去油,收缩毛孔不错,用起来凉凉的很舒服.还可当淑口水.
柠檬的——目前出精油仅次于生姜,味道不错,美白效果也不错.
玫瑰的——美白,保湿全能
        以前姐姐每次见到我都自夸皮肤比我好,看上去比我年轻…坚持用了半年的纯露,嘿嘿…十一回家,姐姐终于承认她的皮肤比我差了,每天两次用我的纯露敷脸.
        有皮肤烦恼特别是皮肤干燥缺水的朋友可以试试自制纯露来用.因为大多都是用鲜花做的,又是蒸馏时冷凝得来的,安全方面完全可以放心,都是可以喝的东西.
        有一点,楼主自己做的所有纯露都是无色的,所以个人觉得纯露应该都是没有颜色的.淘宝上有些店家卖的纯露有颜色,个人认为可能是蒸馏过程中煮的水沸腾时混进去了…
作者: 784016681    时间: 2014-10-17 20:49

怎么做呀
作者: amigolucky    时间: 2014-10-17 21:40

用的什么器材,可以细说一下么
作者: lisa_maodou    时间: 2014-10-17 22:08

喂,楼主,你不能在炫耀你这么叼的技术的同时,却不告诉我们怎么做。做人要厚道~~~~~~
作者: 山竹儿    时间: 2014-10-17 22:46

怎么做呀。。。。。
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 00:04

回复 4# lisa_maodou

呃…真心不是炫耀,主要做法真的很简单,
作者: lisa_maodou    时间: 2014-10-18 00:14

回复 6# 淡轩

快陈列一下制作方法,最好提供一个简图什么的,一目了然。。我都楼主的制作方法非常感兴趣。
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 00:37

发现MM们都在问怎么做,说实知,纯露的制作真的很简单,就是费时……
   纯露又可以称做花水,它是制作精油时产生的副产品,含有微量精油的油水混合物。
   做纯露的原料:凡是各种能食用出精油的花草都可以。例如玫瑰、洋甘菊、茉莉花、薰衣草、艾草,柠檬等等(具体可以百度下哪些精油是可以用蒸馏法取得)。这些花草又分为干花和鲜花,一般鲜花做出来的纯露是理想的,精油、香味都要比干花的优质。但是鲜花取材相对较难,只有季节适合才有(本人到了花季都当了一把小区的采花大盗)。干花一般的花草茶店都有。
    蒸馏纯露的工具:纯露是蒸馏而得到的,所以需要有蒸馏机。淘宝上有专门的纯露机出售,本人选得是中学化学试验用的酒精蒸馏器,具体器材大家可以自己选。
    做鲜花的时候,比例1:1或1:2,鲜花做出来的浓度要高,精油出得多。干花的比例:1:15或1:20.
    鲜花采摘后洗净晾干就可以直接做了。直接放入蒸馏器里,放入鲜花,倒入纯净水,直接蒸馏。(做纯露最好用纯净水)
    干花最好先泡8-12小时。干花做的时候特别要注意“溢水”,花水上涌,代替蒸汽进入冷凝管,做出来的纯露颜色会变成黄是或者红棕色。
    做好后的纯露最好在3个月内用完,放冰箱保存更好。

话说爪机打字好慢

图片附件: IMG_20141017_144817.jpg (2014-10-18 00:42, 964.79 KB) / 下载次数 268
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=766286&k=ee7252268790ca14057e654c4a8d6b2d&t=1714289549&sid=ezGpnq

作者: 奶茶多多    时间: 2014-10-18 00:47

我只想请教楼主一个问题,哪里可以偷鲜花啊
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 00:49

回复 7# lisa_maodou

制作方法己附,爪机打字,图什么的,就请等懒楼主人人床上爬起后吧……
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 00:52

回复 9# 奶茶多多

亲,你问得太好了,我都在自家小区里偷的桂花
作者: zxc163    时间: 2014-10-18 01:11

有些担心,细颈圆肚的烧瓶,蒸馏完是不是很不容易洗,比如有花瓣在里面倒不出来什么的
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 01:20

回复 12# zxc163

买个奶瓶刷,用开水消毒还是很好洗的
作者: cissi    时间: 2014-10-18 01:52

冷凝管奶瓶刷也进不去吧, 要怎么洗呢?
作者: tyqiong    时间: 2014-10-18 02:21

看了楼主的贴,我要想着去淘一台蒸馏机以及。。。。去哪偷点鲜花来了。
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 02:23

回复 14# cissi

冷凝管都是蒸馏水本身就不会脏,,做完后就用开水消毒多冲洗几次就好.
作者: nya3    时间: 2014-10-18 02:40

楼主好技术
作者: 月之泪痕    时间: 2014-10-18 02:57

果断收藏,以后一定要试试
作者: nmaverick    时间: 2014-10-18 03:15

你的意思是,这个酒精灯一点就要8个小时?那不是一直要盯着啊。。。。
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 03:44

回复 19# nmaverick

所以可以试试纯露机
作者: fangwen    时间: 2014-10-18 04:59

买现成的吧,avat、f、k、bf、nf、aa……一堆一堆一堆,现成的好了。芳疗上面花类的纯露,除了甘菊和薰衣草,都是建议鲜花的,而且你也不知道你采的鲜花有没有农药
作者: 银花123    时间: 2014-10-18 06:04

我刚刚淘宝了一下,用酒精灯烧的也要160以上,还不如买纯露机,一般的也不过350左右
作者: 银花123    时间: 2014-10-18 06:05

就是鲜花比较麻烦
作者: notgentalman    时间: 2014-10-18 06:26

感觉除非自己种花,否则鲜花也不一定干净啊,不知道洒了多少农药
面膜可以打折的时候囤货,御泥坊能便宜到3块左右,美即的4块左右,就用保湿的就好
关键是适合懒人
作者: monetmm    时间: 2014-10-18 08:04

花店的切花绝对是打过药的,小区花圃的不好说,如果是有人定期维护的,肯定也是打药,最好找野外自己长的。还有柠檬,现在柠檬上面都是打蜡的,油光闪亮的,这层蜡也得先去掉吧。还有不少建议敷牛奶的,现在的牛不知道一生吃多少激素多少药物,牛奶也掺了多少增稠防腐剂,想来想去,还不如敷矿泉水。

想问一下楼主,250毫升的纯露需要多少斤花瓣?
作者: 淡轩    时间: 2014-10-18 08:33

回复 25# monetmm

150g-250g,花店的不建议用,长在繁华马路边的也不建议用,同样受污染
作者: fangwen    时间: 2014-10-18 09:48

花店的玫瑰其实是月季的变种,作为花水的玫瑰原料不是这个样子的。可以去野外采点甘草和积雪草做纯露,这两个前一个抗敏后一个有修复愈合作用,同时都可以美白,可以尝试一下啊
作者: chenqingjj    时间: 2014-10-18 16:48

回复 21# fangwen

求全称……有哪些牌子推荐吗
作者: lita    时间: 2014-10-18 21:18

让我们都变成采花大盗吧!
作者: chinayard    时间: 2014-10-19 03:33

想问问楼主自制纯露的话怎么保证不染菌变质
作者: nmaverick    时间: 2014-10-19 03:49

这个鲜花的来源很难解决啊。。。我还是买现成的算了。。。
作者: 想衣裳的云    时间: 2014-10-19 07:57

楼主太牛了!!!

不过太麻烦了,懒人只好买现货
作者: 寻梦    时间: 2014-10-19 08:15

同仁堂面膜,现在买十送十呢,五十多元还包邮。
作者: yuosu    时间: 2014-10-19 08:36

膜拜一下大神,我看看就好
作者: 倾城薄暮    时间: 2014-10-19 09:35

我在网上看,纯露推荐的有法国鲜花小镇的Lys Emerveillé 艾美丽莎,还有法国F家,德国O家等等,哪个比较好啊,还有怎么买到真品啊
作者: fangwen    时间: 2014-10-19 09:43

我把全称打一下吧,自制纯露的细菌问题一直是个难题,除非是正统的铜锅蒸馏,一般的常温最多3到6个月,但如果已经被污染了,除非长出菌丝来不然看不出来的。几个芳疗品牌的全称,avat、FromNatureWithLove美国的,Aroma zone和 Florial/Florihana法国的。其中 Florial/Florihana自从入驻中国后品质就没以前稳定了,Oshadhi德国的,Norfolk、 Bay House、AA网、 BF Aromatherapy、 Neal's Yard Remedies、KOBASHI、Quinessence 英国的,ALTEYA保加利亚的(PS这家的产品比较推荐,纯露可食用。除了薰衣草痘皮可用外,其他的对痘皮用了不大好哈,玫瑰活血爆痘的。真实薰衣草精油的味道好赞的。)还有一个保加利亚医药集团的但相对而言我更加推荐ALTEYA的。国内的一个是台湾根本一个是佰香汇,这两家有比较特色的纯露比如蓝莲花和金丝楠木纯露,后一家的纯精油除了比较中国特色的白玉兰其他的我一点都不推荐,因为相比于国外的各老牌芳疗品牌,价格定的太奇怪。
作者: fangwen    时间: 2014-10-19 09:55

以及,纯露不含保湿剂,相比于柔肤水会蒸发掉,如果当柔肤水用最好是在拍足纯露脸没有干的时候上乳液或者霜,也可以自己配保湿剂做成爽肤水用,比如不超过百分之十的百分之一浓度大小分子复合的玻尿酸原液和一点点水溶性维生素B5。
作者: renshuangdi    时间: 2014-10-20 20:51

我觉的最重要的是去那偷点鲜花把
作者: qq973    时间: 2014-10-22 12:02

偷花这事儿不太靠谱啊,公德啥的且不说,物业也不能干啊
作者: yazi7    时间: 2014-10-24 20:59

面膜纸哪家强
作者: comapln    时间: 2014-10-24 21:25

技术人才啊
我就是坚持不下去做面膜
现在秋冬房间干燥,每天放一盆水,滴几滴精油
作者: fish2010    时间: 2014-10-24 21:47

买实验室用的试管刷各种刷
作者: lyke90    时间: 2014-10-27 08:40

比较纠结的是没地方弄花

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2