标题: [原创] 茄饼,俺自家做滴 [打印本页]

作者: 团团    时间: 2009-8-23 01:20     标题: 茄饼,俺自家做滴

我们这有个传统过节,在我们这叫敬祖宗,所以这天要做馄饨和茄盒(我们叫茄饼)。
我家做了一甜一咸。甜的是豆沙的。
自制豆沙,用干蚕豆熬制的。我妈妈喜欢将茄子切成椭圆形的,其实茄子大的话可以切成圆形的,那样好看些。
韭菜的就和馄饨陷一样,我家就是用这种陷做馄饨的。
材料:韭菜、蛋清、肉类、虾、油。
这个根据自己的口感习惯,反正大致这样。炸的时候裹上湿面,就是用水和面粉和成的。不是做馒头那么后,也不能太湿了,中和一下。
[ IMG_1262.jpg
其实本人不喜欢吃茄子,但是喜好油炸的东西。所以茄子经过高温油炸后,没有那种感觉。但是我也喜欢吃冷却后的,软塌塌的,这时候就纯属茄饼了。
哎哟,今天在厨房那个汗呀,简直可以流成一盆了。
我做的芝麻馒头,其实形状还可以,但是那个水没放满,纱布就有点焦黄导致馒头有点焦的花纹,但是馒头妹受影响哦!
芝麻馒头:芝麻炒熟粉碎后和白面团混合就可以的。
同志们可以试试牛奶馒头,就是发酵好后的白面团加牛奶,那真是倍香啊!
我又多话点吧!我总是不能成功的再一个钟头里发好面团,好多美眉已经被我惹得头疼了。汗,我觉得我的步骤和大家差不多,但是为啥呢???哎!抚汗!

图片附件: [自制豆沙,是用干蚕豆熬制的。] IMG_1263.jpg (2009-8-23 01:20, 59.29 KB) / 下载次数 49
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45333&k=ec758abb8e13823d9b39f24648e8202f&t=1715995783&sid=fhFH0g

图片附件: [炸好后] IMG_1261.jpg (2009-8-23 01:20, 53.25 KB) / 下载次数 61
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45334&k=e63ee874c31a55b4b6a6a6420c40bc8e&t=1715995783&sid=fhFH0g

图片附件: [这就是基本样] IMG_1262.jpg (2009-8-23 01:20, 55.5 KB) / 下载次数 46
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45335&k=e5eda57daa42ced2b782c0be5baf4bd1&t=1715995783&sid=fhFH0g

图片附件: [就是韭菜的] IMG_1266.jpg (2009-8-23 01:20, 60.54 KB) / 下载次数 55
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45336&k=130392e1bf0d33917b457fe5d4e218db&t=1715995783&sid=fhFH0g

图片附件: 6051_1250817907XDDb.gif (2009-8-23 01:38, 378.07 KB) / 下载次数 47
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45340&k=9d8c7bbb5ac64dfff923ff103bcded51&t=1715995783&sid=fhFH0g

图片附件: 6051_1250817934ytHN.jpg (2009-8-23 01:38, 138.97 KB) / 下载次数 53
http://www.yayabay.com/forum/attachment.php?aid=45341&k=d4831dbb3235bb03207e58a3df885af9&t=1715995783&sid=fhFH0g

作者: 拜木    时间: 2009-8-23 03:07

我们这里叫茄夹子,很好吃,吃的时候要蘸醋吃。我最爱吃了,不过因为是油炸的。所以不能多吃。
作者: 拜木    时间: 2009-8-23 03:08

还可以用莲藕做,叫藕夹子,味道更好啊。可以试一试。做法参照茄夹子
作者: 悠酱    时间: 2009-8-23 10:01

亲爱的团团...我昨天刚改版规你就发帖了~~第一个奖励你,哈哈
作者: 团团    时间: 2009-8-23 21:00

恩,莲藕的没吃过哎!
悠酱,我也难得发帖哈!
作者: 悠酱    时间: 2009-8-23 23:47

哈哈~是啊,话说莲藕的我喜欢吃,我家常做的,和你的做法一样,炸出来万分好吃~~
作者: izzy    时间: 2009-8-24 04:30

这个豆沙是怎么弄出来的哇,每次偶煮出来的都是水水的,没有外面最的面还有沙。
作者: 就是个马甲    时间: 2009-8-24 09:44

哇 都是我喜欢吃的 茄子和馒头我都自己做过 不过貌似不太成功
作者: 团团    时间: 2009-8-24 10:16

这个豆沙是怎么弄出来的哇,每次偶煮出来的都是水水的,没有外面最的面还有沙。
izzy 发表于 2009-8-24 01:30
沙是炒出来的哦。可以用猪油或者素油熬制的。先放油,加糖,稍微熬下,在放筛好的豆沙翻炒,这个要蛮长时间呢!尽量翻炒,不然容易粘锅,容易焦。等到水收干,就可以了。
作者: 倒影    时间: 2009-8-27 03:11

我们这边的茄子都是长条形的,长这么大都是很规矩的炒炒吃
作者: cybele    时间: 2009-8-27 05:38

我家里就做过茄子夹肉,呵呵,这个是没有见过的
作者: 湘兒    时间: 2009-8-27 07:25

沒吃過茄子夾肉餡耶,以前總是把茄子切片裏上濕面就放進油鍋裡炸了,起鍋時酥脆金黃的又香又好吃,看來下次可以夾餡炸來吃看看。
作者: xmqsmn    时间: 2009-8-29 01:27

莲藕做成的更爽脆,茄子做的软软的,也不错~~~不过,本人容易上火~~~
作者: monkeymagic    时间: 2009-9-10 03:21

这个芝麻馒头好有创意阿,还没有听说过。。。
有条件我也要自己做来试试。。。谢谢
作者: 天意蝴蝶    时间: 2009-10-26 03:29

那个茄子为毛要去皮,皮里有VP,只有笳子有哦,它可以保护血管
作者: julylemon    时间: 2009-10-31 01:12

偶最喜欢的还是红烧茄子啊,不过这个茄夹子也不错啊。
作者: iceseed    时间: 2009-11-6 16:03

哈哈,妈妈有做给我吃过,还有藕夹,都很好吃
作者: 团团    时间: 2009-11-10 01:26

那个茄子为毛要去皮,皮里有VP,只有笳子有哦,它可以保护血管
天意蝴蝶 发表于 2009-10-26 02:29

我们这里都去皮啊!一般我们炒茄子也去皮的,不去皮的吃不惯。我想如果不去皮的话,炸的时候,皮会发掺的。。。
作者: sully216    时间: 2009-12-9 14:20

茄夹,藕夹都喜欢,芝麻馒头,牛奶馒头也都爱
作者: flyingbrush    时间: 2009-12-15 22:07

1# 团团

"同志们可以试试牛奶馒头,就是发酵好后的白面团加牛奶,"
是在和面的时候就加牛奶吧,发酵好的面团怎么加呀?
作者: qiuqianchi    时间: 2010-1-19 11:01

觉得茄盒子再烩一下特别好吃
作者: juju520    时间: 2010-1-19 11:38

茄盒我做过,但是豆沙的没有~~甜的好吃吗?
我家做得茄盒,那个馅只有大葱根肉~~
感觉藕盒比茄盒好吃些,没那么腻呀~~!
作者: gxhgogo    时间: 2010-1-23 06:18

小时候最喜欢吃妈妈做的茄饼,好久都没有吃到了好吃
作者: xiongweiru    时间: 2010-2-26 08:32

茄盒没吃过,藕夹吃过的,好吃。
作者: gugu    时间: 2010-5-20 08:02

这个茄饼让我想到家乡的做的纯肉茄饼了。
作者: xiaoyi1018    时间: 2010-5-20 09:37

我们管这个叫茄盒,茄子很吸油,总觉得很腻,所以比较喜欢藕盒。
作者: 木偶然    时间: 2011-5-27 10:00

很喜欢,看着就很有食欲,回家做做看啊
作者: 木偶然    时间: 2011-5-27 10:00

很喜欢,看着就很有食欲,回家做做看啊
作者: janexuzc    时间: 2011-5-27 11:55

很喜欢,我要试试
作者: hoo1399    时间: 2011-5-27 19:13

我们家这边的茄盒要加肉
作者: choukitty    时间: 2011-5-27 19:15

这个实在太复杂啊。。。
作者: oxyn20    时间: 2011-5-27 20:24

这边的茄子是细长的不太能做吧
作者: xiaoxiao323    时间: 2011-5-27 20:30

我很喜欢油炸的,但从不敢多吃
作者: 小画儿    时间: 2011-5-27 21:39

我们这儿是用藕做的,叫藕夹,俺很喜欢吃
茄子做的从来没见过,有空倒可以试试
作者: 土豆鼠    时间: 2011-5-30 16:24

昨晚家裡才吃茄夾
剛炸好又酥又香
作者: MENGFANNA2008    时间: 2011-6-18 10:42

我只吃过夹肉的。
作者: vielleicht    时间: 2011-6-18 13:49

茄子和藕这么做都很好吃,不过去皮很损失营养阿
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-6-18 18:59

芝麻馒头,应该很香吧,茄夾和藕夾都爱吃,只是油炸食品要少吃。
作者: yxn123321    时间: 2011-6-19 00:26

嗯,又学会两道没事啦,哈哈哈……
作者: fcqq1997    时间: 2011-6-19 07:47

这个茄盒真的很好吃,我也做过。可惜不敢多吃。
作者: 查尔斯河    时间: 2011-7-6 10:46

俺们家只吃夹肉的
还作整个圆茄子的----茄子塞肉
作者: threcy    时间: 2011-7-6 12:53

茄夹藕夹都很好吃啊,只吃咸的,不喜欢吃甜的
作者: 正月初九    时间: 2011-7-13 02:26

就是茄盒子啊。
作者: lay05232007    时间: 2011-7-13 08:15

想起妈妈牌茄饼
作者: wesezhen    时间: 2011-7-13 09:54

卖相不太好,吃起来不错的,我经常茄子切片裹了面浆炸,不用夹心也一样好吃。
作者: 竹照    时间: 2011-7-14 22:54

我家里就做过茄子夹肉,呵呵,这个是没有见过的
cybele 发表于 2009-8-27 05:38

我家是莲藕加肉
作者: vincelia    时间: 2011-7-17 03:43

原来真是茄子啊
作者: fcqq1997    时间: 2011-7-17 08:33

这个好吃,我做过。放肉。
作者: lucha58    时间: 2011-7-18 23:28

我老妈做这个总是放的纯肉,很香,开始吃一两个特别吃,吃多了就又油又腻,不是健康食品。
作者: apple2002    时间: 2011-7-20 03:36

莲藕的我喜欢吃
作者: 燕来燕往    时间: 2011-7-20 07:20

我发了两次面都没发起来,现在都不敢尝试了,汗
作者: ua3788    时间: 2011-7-27 10:14

这都是小时候吃过的,现在没时间弄了
作者: yokila    时间: 2011-8-2 09:57

LZ好厉害↖(^ω^)↗ 我喜欢吃藕盒但是自己不会做,莲藕加上肉馅,外面裹上面粉炸,又脆又香……啊,口水出来了
作者: 刹那永恒    时间: 2011-8-15 04:30

喜欢吃茄子夹肉,好吃呢。还有莲藕夹肉。
作者: anan19820506    时间: 2011-11-14 01:13

很好吃的样子
作者: anan19820506    时间: 2011-11-14 01:13

很好吃的样子
作者: nancyxlx99    时间: 2011-11-15 07:32

这个茄饼确实好吃,但是会腻。
还有其他的烧法吗?吃了不腻,同这个口味一样的。
作者: leelee8809    时间: 2011-11-15 07:47

正好最近想自己做饭吃了
这东西我们这里叫茄盒,里面是夹肉馅。
我比较喜欢LZ最后做的那个馒头
作者: 捡豌豆    时间: 2011-11-15 08:02

茄子还可以这样做啊。。。我要去试试。。
陷是要生的还是熟的??
作者: jellier    时间: 2011-11-17 03:10

我们叫茄盒,我喜欢那种里面加点点肉的,好像吃~
作者: anko    时间: 2011-11-18 03:43

茄子炸之前还用淹一下吧,我超级喜欢吃茄子。而且茄子和莲藕感觉很好吃的样子,口水~
作者: liminmin    时间: 2011-11-19 05:26

我们家也做过这个,妈妈的手艺很好,尤其是过年的时候,这个是必不可少的。
作者: iieyedan    时间: 2011-11-19 11:42

喜欢和茄夹类似的藕夹,尤其是凉掉以后,吃起来感觉真不错
作者: 小狐1230    时间: 2011-11-19 12:06

还可以用莲藕做,不过为了不热气、上火,我会用高压锅来蒸,20分钟就可以了,味道可是很不错的哦!
作者: 绿蔷薇1997    时间: 2011-11-24 01:20

茄夹子我爱吃。收藏
作者: 徐徐蕾蕾    时间: 2011-11-27 22:00

我做过莲藕夹子,跟这个有点象,味道也很好。
作者: yzhou8909    时间: 2011-11-29 12:58

我们这有个传统过节,在我们这叫敬祖宗,所以这天要做馄饨和茄盒(我们叫茄饼)。
我家做了一甜一咸。甜的 ...
团团 发表于 2009-8-23 00:20

我们家也经常做茄饼, 超级喜欢!
作者: hellonihao    时间: 2012-1-18 23:09

哈哈,不错哟
作者: 曦彼    时间: 2012-1-30 08:03

好看也好吃
作者: 腐女狂潮    时间: 2012-1-31 06:51

看着好好吃,不过我不怎么爱吃茄子,家里人爱吃的多些~
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:06

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2