标题: [原创] 高中生到底应不应该分文理科? [打印本页]

作者: 尹念锦    时间: 2010-6-7 22:08     标题: 高中生到底应不应该分文理科?

高中生的文理科问题一度是热门话题,但至今仍没有统一意见。分文理科,到底是利>弊?还是弊>利?
      众所周知,现在高中生学习压力很大,课时长,科目多,还面临着“高考”这一重压。若不分文理科,则每天要学习数、语、外、史、地、政、理、化、生九大学科,“如何可能做到九大学科齐头并进呢?”,很多人这样问。很多赞成文理分科的人认为,人没有三头六臂,成年人都未必承受得了的压力,孩子们难道可以吗?这样的学法孩子们太累了,反而有可能适得其反,使得他们的学习只有量、没有质,学什么都浅尝辄止、略懂皮毛。这样哪里还是“素质教育”?完全偏离了教育的本质—培养人才,因为这样的“全才”找不到他们擅长的而有可能埋没自己。
      然而还有一部分人认为,文理分科会导致国人科学精神和人文情怀的分离,影响高中学生完整的人格建构。高中生还处在成长阶段,心智心理还不成熟,强硬地分离其人文与科学思维,必然会破坏其心理思维的平衡。1948年,梁思成曾做过一个题为“半个人的时代”的讲座。他指出,科技与人文的分离,会导致出现两种畸形人:只懂技术而灵魂苍白的空心人和不懂科技而奢谈人文的边缘人。或单从学生自身来说,会影响他们以后的学习、就业等,譬如文科生极少的就业选择及理科生必然放弃一些专业项目。这样也不利于国家社会的发展。马克思有过一句名言:“资产者唯恐其灭亡的那种教育,对绝大多数人来说不过是把人训练成机器罢了。”在文理分科的背景下,当科学家群体和人文学者群体变得相互陌生、互不理解时,必将导致“人文学者对科学的傲慢,科学家对人文的无知”。
      高中生到底应不应该分文理科?这还有待于我们在漫长的探索中学习发现。
作者: 我是陈理    时间: 2010-7-21 05:47

作者: joanne60821    时间: 2010-7-26 23:45

可是有些人偏科嚴重 不分科對他們很吃力呀
作者: qmrxnc    时间: 2010-8-13 06:30

我觉得不应该分,从初中开始就让学生开始选修,我觉得,这样是最好的了!
作者: 道尔家的猫    时间: 2011-3-3 23:01

分科还是不分科···
对于喜欢这个科目的同学来说,即使不学这科他也会自己找书来看,即使是很多年过去他早就不学这门课了他也不会忘记那些知识。
但是对于不喜欢这个科目的同学来说,即使学了他也不一定真的能学懂多少,况且高中的应试教育能教的东西本来就很有限,他可能考完试转眼就忘了所学的知识,和没学一样。
如果真的强迫大家文理两科什么都学的话,对于学生来说真的是很大的负担,且效用微乎甚微,感觉还是要分科的好一些
作者: yaoxiao    时间: 2011-7-7 05:57

我认为不管你学的怎么样,接触了就跟没接触不一样。知识面广才是好事
作者: sasa_mo    时间: 2011-7-8 04:21

分科其实不同的人会有不同的道理,因为对于偏科的人来说分科确实是好事,但如果对于不偏科的人来说不分科就会更有优势。但就中国的教育模式来说,高分才是硬道理。
作者: 双木小王子    时间: 2011-7-12 01:20

虽说不分可以什么全面发展但现在孩子负担真的太重了啊
作者: vincelia    时间: 2011-7-17 06:08

支持分科
支持分科
最好多分几类
作者: 倒到    时间: 2011-7-18 22:24

还是分科好吧,考这么多门让人内牛满面
作者: 季清水    时间: 2011-7-22 03:59

现在高考鸭梨那么大,不分科吃不消啊。高考面前,高分才是王道!知识面什么的,只有等上了大学再开拓了~~
作者: 宝鱼    时间: 2011-7-22 04:18

九门,每一门的要求都是如此之高,普通学生怎么会有那么大的精力。个人觉得做到全,就难做到好。
作者: fengfengfeng    时间: 2011-7-22 04:18

我觉得一上高中就该分,高中物理对于理科无能的人来说简直是噩梦,当年我就因为物理化学当了两年的差生,什么玩意儿啊。
作者: 默黎莫离    时间: 2011-7-27 23:39

我认为还是不分吧,苦一点,对未来好。。。像我高中的一些文科同学,理性思维差不多已经磨没了(这是从一件事中看出来的),让我太吃惊了
作者: donotbelatefor    时间: 2011-7-28 03:58

我觉得还是分科的好,不分科科目什么的的确太多了
文科无能的某人路过——
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-7-30 00:46

现在的高中生课业负担太重,还是分科的好
作者: abcaat    时间: 2011-9-14 09:27

术业有专攻。还是分的好。
作者: 落落葉    时间: 2011-9-20 07:30

我絕得吧 分了科就更能專注學自己喜歡的。
不過也會有人像我這樣吧 選錯了就浪費了兩年的時間 還真不知道到底該不該分科呢。
作者: 2008080808    时间: 2011-9-20 08:46

都学压力太大
作者: yazi7    时间: 2011-11-5 08:44

分科好。少学几门至少轻松些。
作者: aa651064717    时间: 2011-11-5 08:51

我觉得选修最好,学自己喜欢的,术业有专攻最好,以前学数学和英语最痛苦了
作者: mimikiki    时间: 2011-12-4 02:28

不知该不该分,但分科后我是有点遗憾的
作者: yujingwen    时间: 2012-2-6 23:34

分科好,以后有到的也可能只是其中的一两门而已。
作者: niuniu    时间: 2012-2-6 23:43

分科比较好
作者: gg040713    时间: 2012-2-7 21:03

我覺得分科可以讀的更專業一點
但是至少學科的基礎常識還是要學
作者: vielleicht    时间: 2012-2-7 21:08

其实不应该分
可是不分的话学生压力太大了,根本学不过来
还是制度的问题
作者: Bobcat    时间: 2012-2-18 18:14

Agreed to Vieleicht, it the system's problem. The education system is set up to pass the test, not to learn the knowledge, to apply  the knowledge and more important, the method to gain knowledge in the future. I think only reason for separation is for kids to pass the test anyway. So be it if that is the only way for them to go to college.
作者: jjwxc    时间: 2012-2-18 18:55

一些文理各科的基础知识高中以前已经学了个大概了,知道怎么去学习才是最根本的。高中分科不过更专一点,最重要不全是为了考试学习就好,但很难做到。
作者: zhumama    时间: 2012-2-27 08:29

人这么多,竞争这么激烈,腐败又那么的无孔不入,倒不知道除了考试——这一相对公平的分流渠道以外,还有什么更好的办法,可以从根本上解决问题?
作者: 风潇雨诗    时间: 2012-3-2 01:16

不怎么偏科,都无爱啊,从个人来讲喜欢不分文理~~
作者: 千幻    时间: 2012-3-8 02:02

现在的事业分工细,孩子的教育科目也明显细分才好
作者: 瓶子    时间: 2012-4-2 00:38

无所谓,反正一样要考大综合的,索性全面发展得了~
作者: ikuy1121    时间: 2012-4-14 19:26

不分科,我個人屬於半文科半理科,平常成績不錯的,不過一但分了科我就死了TAT
作者: KELLY01    时间: 2013-5-31 11:14

超不擅长理科,生化可以,物理必死。。。
作者: citrine    时间: 2013-5-31 23:44

不分科,物理化学生物一类的不用那么深,趣味多点,多做实验;语文也需要改改版
作者: will980615    时间: 2013-6-1 21:27

我觉得还是分科的好,不分科科目什么的的确太多了
作者: iambic127    时间: 2014-4-5 00:44

我觉得还是分科的好。。。不然像我这种从小理科就没及过格全靠文科才没被老师轰出教师的怎么办
作者: hejingyi2006    时间: 2017-8-20 22:15

除非将来专项搞研究的,否则分科没啥用
作者: schwimmengool    时间: 2017-8-22 06:09

我个人觉得,最好上大学不用考,申请就行了
作者: SXWW    时间: 2020-6-22 22:41

肯定是分科好呀,好多人都会多多少少有点偏科的
作者: univers    时间: 2020-7-5 08:25

不应该,高考自己选

欢迎光临 华人论坛 (http://www.yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2