返回列表 发帖

虽然我不是腐女,但可以尝试解读下:
因为言情小说的作者多为女性,她们笔下的男主男配们多为各种类型的完美男人,符合大多数女人的幻想。而大部分小说的女主都偏弱些,而且女人对女人是苛求且容易产生嫉妒心的,不管女主是否是个好姑娘,有些读者总觉得配不上楠竹,与其让别滴女人把这些完美男人抢走,还不如男人内部消化。

喜欢男男文的,我觉得大部分都是生活单纯的乖乖女,这样的小姑娘通常都爱幻想,男女模式已经满足不了她们的需求啦,而且觉得这种冲破性别的爱情更纯粹之类的。这种腐女们看的爱情故事都是美男为主角,两个秃头发福中年大叔的现实爱情故事很多腐女是无法接受滴。

至于说为什么这么多写和看耽美的,我只能解释为从众和跟风,真正发自内心的腐女肯定不是百分百。还有言情毕竟有这么长的历史,可写的套路都写烂了,耽美以男性视角为出发,格局空间更大,而且女作者又知道小姑娘们幻想的男人是啥样,自然有人爱看啦。

我认识的几个早期腐女们结婚生子后就不太腐了,没空了长大了自然就没那么多幻想了。。。
鲜花鸡蛋赠送记录

我觉得LZ奇怪的是为什么一窝蜂铺天盖地的都是耽美,腐女更是满街跑,好像不腐就Out了。其实很多好的言情作者正是要挑战自己,一片没开垦的荒地(当时的耽美)更容易看到成果,更容易写出新意,所以纷纷转战到耽美市场。
可惜的是,凡是流行起来的东西,最后的结果必定容易烂大街,刚开始过去的作者,都是大胆有创意。现在过去的,都是跟风的居多。所以说没有烂的文种,只有烂的作者!!写言情烂的,写耽美也好不到哪里去(排除偏科特别严重的少数);同理,能写好耽美的,言情必定也不错。

唉,我在腐女还不流行的年代就出了国,没多久就碰到同性恋游行,那真是群魔乱舞啊,呃。。。从此会自动代入,对男男文接受无能
这句话很精髓。
      俺看小说是从耽美看起的。一开始只看耽美,bg根本看不下去(不排除没找到好文的可 ...
qazseless 发表于 2012-3-13 01:48

为什么这种惺惺相惜必定要产生爱情呢,男人之间的友情兄弟情不是一样很感人吗?我想这就是腐女和一般人的分歧点了。

我问过我家男人,他说他无法接受男男,但女女是可以很乐意的,因为这样两个美女在一起视觉效果放大2倍,有种禁忌的刺激感。我想腐女也是同理。
回复  rohzucker

还是你懂我,现在很多姑娘都已经不相信男人之间的纯友谊了。。。

俺还是个姑娘那会 ...
barbamama 发表于 2012-3-13 04:51

暴露年龄了

现在是讲究个性的时代,越特别越有人爱。我的同龄人大概是中国比较早的一批腐女,但当她们纷纷结婚生子后,就慢慢淡出了,每天忙着照顾小孩经营婚姻和事业都忙不过来了。所以我们大可把腐女现象看成是青春的一种另类躁动,反正我的态度是不排斥,但也不接受。

以前看到过好几种深度解析的说法:
1. 实际上腐女心理是对男尊女卑的肯定,太过优秀的男人总觉得没女人能配得上,你没看到越是男权至上的社会腐女越流行;

2. 还有种说法是正是因为家庭的正统性和保守的社会取向导致的腐女心态,因为男女之恋包括性在大多数人的青春期的教育中是不被提倡的,但男男却是个空子。腐女们可以以一个旁观者的心态站在安全的距离内自由地YY,现在才会有这么多高H耽美。大概腐女们潜意识认为男女之间的性是原罪?

3. 第三种说法是另类的女权意识复苏。比如说如此一个完美强悍的男人却被压倒了,于是腐女的自尊得到空前的满足;再比如女主各种笨糊涂被虐,她们容易代入自身而感觉不爽,但如果被虐笨糊涂是个男性角色,她们就可以接受,也同样是站在一个安全距离。

反正各种解释都有,倒是个很有趣的社会心理学课题
鲜花鸡蛋赠送记录

回复 20# qazseless

谢谢你的花

这个就是主动句和被动句的区别啊,男人被压,不在乎压他的是谁,而是他也有今天也会被压的事实状态。打个比方,就好像某个你很讨厌的装13的人,被真正牛的牛人当场拆穿,你是否会产生一种很解气很爽的感觉?
看到一个如此强悍完美的优秀男人被压,可能部分女性会有种类似的他被征服了的满足感吧,哪怕征服他的不是自己