返回列表 发帖
故事
1。植物 2。台灣作家 3。起死回生 4。梅蘭芳

牡丹亭 
清宁子 发表于 2011-6-11 03:33

1、牡丹是植物;
2、台湾作家白先勇 昆剧《牡丹亭》;
3、《牡丹亭》的女主杜丽娘起死回生;
4、梅兰芳代表作有--牡丹亭之游园惊梦。
故事:

1。四姐妹 2。南北戰爭 3。伊莉莎白泰勒 4。凱瑟琳赫本

小妇人
鲜花鸡蛋赠送记录

坐等判决哈  错了再猜
诫哥儿,你动作太快了吧,我刚想来说小妇人呢,就看到你已经……
话说当年好喜欢这本书的
回复 182# yeyeshengge

我修改一下,看是否好猜些:

1。游戏 2。身份混淆 3。閒情 4。魯迅
回复  yeyeshengge

我修改一下,看是否好猜些:

yeyeshengge 发表于 2011-6-11 09:44

3. 那字儿念啥?门里面一个月亮,闭门推出窗前月?
3. 那字儿念啥?门里面一个月亮,闭门推出窗前月?
马丁 发表于 2011-6-11 04:57

闲情吧?
闲情吧?
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-11 09:57

刚刚还在和hiufun谈简体繁体呢,这就傻眼了,俺还以为是JQ呢
3. 故事:
    1。婚姻 2。儒林外史 3。流行歌曲 4。電影

围城 钱钟书 孙和方的故事?
嗣诫 发表于 2011-6-11 08:41

啥意思啊没看懂
1. 围城 2.说的是书生的事情 3.??? 4.???
回复 201# 马丁

闲的繁体字。
刚刚还在和hiufun谈简体繁体呢,这就傻眼了,俺还以为是JQ呢
马丁 发表于 2011-6-11 04:59

嘿嘿,咱的繁体字也就马马虎虎的。
在文章和词组中咱一般的都会认识,但单个儿的挑出来站那里,咱没准就不认识了。
啥意思啊没看懂
1. 围城 2.说的是书生的事情 3.??? 4.???
马丁 发表于 2011-6-11 05:00

围城
1. 婚姻是座围城
2. 民国时期的儒林外史 就是根据这个猜的
3. 流行歌曲神马的 我想肯定有一首叫 围城的歌吧  我木有听过
4. 记得是有电视剧  电影版的木有看过滴说

那个电影版 是指 十月围城吧

因谜底是故事  所以就把孙柔嘉  方鸿渐抬出来了

这个是风筝误么
鲜花鸡蛋赠送记录

故事

风筝误的剧情是这个样子滴:茂陵书生韩世勋,人品俊逸,才学出众,为其父好友布政官戚天衮扶养成人。戚好友詹烈侯有二女,长女爱娟,貌丑才劣,次女淑娟,聪慧端庄,才貌双全。当时西蜀蛮族扰乱,詹烈侯主持讨伐之事,以二女婚事相托戚天衮。清明节,戚之子到城楼放风筝,韩世勋题诗风筝上。风筝断线落到詹家,为淑娟所得,和诗一首於上。韩世勋见风筝上有和诗,大喜。别作一风筝,再题一诗於其上,故意让风筝断线落入詹家,这回风筝却被爱娟拾得。爱娟冒充淑娟,约世勋夜间来会。世勋得信前往约会,被爱娟的丑貌劣性吓得落荒而逃。韩生入京应试,得中状元。後迫於戚天衮之命,入赘詹府。完婚之夜,误以为淑娟为爱娟,经家人张灯细认,方知是误会,一家人欢欢喜喜大团圆。

游戏: 放风筝
身份混淆:才子当纨绔  美女成丑女
闲情:作者写的闲情偶寄  话说 我其实不知道这个故事 因为闲情去百度的李渔 然后看到这个 然后再百度风筝误和鲁迅
鲁迅:整理过这个吧 集外集补遗里有篇 题《风筝误》

开始觉得可能不对 因为木有齐人之福 最后四人各成两对  没想到是对滴

回复 209# 嗣诫

鲁迅写过一篇小说就叫《风筝》,编进国内七年级语文课本了。《闲情偶寄》很精彩,推荐一看(我在《心灵加油站》有贴子:http://www.yayabay.net/forum/vie ... &extra=page%3D1)。

之前的提示有点误导,所以修改了。起初想说的是剧情矛盾的起因就是詹老爷的“齐人之福”,两个妾,一个姓梅,一个姓柳,因为多纷争,所以砌墙隔开,才有风筝之误。这个是中国十大古典喜剧,情节、文字都很精彩。