返回列表 发帖

[其他] 【授权转载】复原马王堆曲裾——娃衣版和明漪的新衣 作者:朙漪 (明漪_ )

事先声明,版权属于原作者。下面开始搬
————————————————————————————————————-

现在的娃衣么,中国风的都是很奇怪的游戏+影视版,谁说娃不需要穿正规汉服的?于是,我决定自己动手,丰衣足食。

首先锁定曲裾,美好的款式啊。但是新式的曲裾呢,跟现在的中国风娃衣区别实在不大,既然要做正规的,就要做做正统的!

于是,查资料啊,翻图片啊,做研究啊,参考+剽窃飘过沂州童鞋的复原版啊。。。。终于,内牛满面的完工了这件马王堆版曲裾。

虽然咱是复原马王堆,但是呢,明漪丫头跟辛追老太太的身材差距实在太大鸟,总不能给人家穿个只到膝盖,还肥肥大大的曲裾吧,所以,尺寸上,按照明漪丫头量体裁衣做了修改。

下面分析下辛追和明漪的身材差别:

辛追身高158,体重160斤,据我推断,应该是胸围100,腰围80.身长40,腿长95的样子

明漪丫头呢,乘以3以后,如果是真人大小,她的身高178,体重不详,胸围80,腰围56,身长40,腿长120的样子......

于是呢,根据明漪丫头的身材比例,衣服的围度应该按辛追的衣服的大约3/4吧,马王堆那个腰宽通常在60厘米,我给明丫头做的腰宽大约45厘米。然后,下摆长度也有按比例加长。

先上内衣。。。。。

现在开始秀美女明漪穿上曲裾的照片啦,总共7张

评分人数

好啦,明漪的艳照秀完,现在开始上比对的平铺图  

平铺背面

明漪曲裾的秀过平铺以后,看看辛奶奶的原版平铺吧。

那个,我承认,貌似明漪那件下摆倾斜度稍微有点不够。。。。

我觉得有点像酒家女穿的,那里有深沉华贵的感觉啊

先上原文地址
http://blog.sina.com.cn/s/blog_427504c10100ntg9.html

这两张图是先过眼瘾的,下面慢慢的说明。明漪之前有一套汉代马王堆曲裾的冬装,还有一套唐代齐胸裙的夏装。今年冬天过年给明漪穿什么好呢?我想了下,还是做深深被人误解的明制吧。
去年做马王堆曲裾也是因为它被深深的误解了,所有人都觉得马王堆臃肿难看,很是排斥这种正宗形制的曲裾,而喜欢那种既无实物支持,又和传统裁剪方式毫无关系的纯YY曲裾。我为传统哭,所以才做了明漪版马王堆曲裾。。。。然后喜欢的人挺多,马王堆曲裾终于不再那么受排斥了,我也感到欣慰。
明制袄裙也因为被人说像大妈穿的,显得臃肿,老迈之类的论调深深被排斥着,但是这些人并不知道明制的袄裙又不是只有交领袄裙一种。而是有很多种款式和版型的。尤其是对襟的款式,即使是在现代来穿,也并不显得突兀而被普通不知道或者说不接受汉服的群众所排斥。连我妈妈,平时老说我:“你那些汉服什么时候穿啊,怎么穿的出去啊。”当她看到明漪这套衣服,也说:“啊,这套穿出去一点也不奇怪呢,你干脆也给自己做一身吧。”
对于喜欢汉服的人来说,如果你们平时因为明袄裙显得老气而排斥它,有可能都没有想过,明袄裙也可以穿得明艳照人,难道不是吗?
决定这个冬天给明漪做袄裙,开始选款式,看到下面这张撷芳主人画的图萌死啦。于是决定给明漪做一套。。。对手指表示,做的不是太像,手残。。。。555~~~~

外面那个出锋圆领褙子。。。表示实在找不到实物。。。而且,如果按芳芳的图一模一样的来的话。。。好难做啊。。。只好装了个样子,节省了很多很多很多细节,发烧里子也没上。。。。。。。只是做了个毛边边装装样子。
里面的立领对襟袄,是有实物支持的。。。又是从大明衣冠下的图——贴名:明益宣王 李妃袄裙

本套衣服全部是手缝!累死我啦,有的地方手残做的不好也请谅解一下啦。

表示一下此次手工最得意的是裙子的缝制。。。主要因为都是直线,自我陶醉一下——裙腰上的真美好

最后几张

话说这鞋子也是娃的主人自己做的~~~
回复 3# 深深S

酒家女····辛追阿嬷会哭的。
回复 8# winchir

但是真的没有那种穿上深衣就有的华贵啊,深沉啊,之类的
有些失望的,我对曲裾深衣的印象大概是《长生》里陛下穿着时的描写!
一对比现实真的好失望啊
回复 9# 深深S

囧,那种现代小说的描写你也当真。 影视剧还有小说神马的认真你就输。
回复 10# winchir

好吧!我错了的 后面几张图很不错 很精致的
回复 11# 深深S

说到描写穿着的,现代的小说还真的没几个感觉是真的,我看过的网文不错的就是那篇耽美的穿到大明的还是穿成太监的那个描写的不错。如果一定要在小说里面寻找到服饰的描写,以前的风俗的那种小说倒是值得一看。
皇帝穿什么,皇帝不是每天都穿相同的衣服啊,配玉神马的有宗法规定的。我就不信日常的皇帝每天都无比拉风地出现。天天都拉风,这皇帝估计也快完了。
当然,这只是我的个人看法。那本书我没看过,我也不能百分百确定他说的一无是处。偶自己说的也不是全对。有兴趣的筒子还是建议自己去翻书,不要太轻易相信小说,也不必相信所谓的砖家。自己去寻找答案真的很有意思的。
呵呵~~这个马王堆还有下面那个因为都是有实物为证的,所以偶就搬过来让大家知道有这么一回事。辛追墓的东西偶没记错的话可以在湖南博物馆那里看到,有兴趣的就自行去参观吧。
好漂亮,手好巧啊。羡慕
这比给真人做衣服都难吧,这么小,比例也不好掌握吧
两套衣服都很漂亮呀。衣服的比例做得很好,而且细节也很精致。