返回列表 发帖

[舞文弄墨] 来来来,对对子,欢迎添加(10/12添加更新,答案)

响应花花的号召。期待有趣的创意下联。不拘平仄。

商女恨(要求:无情对,可谐音)

新月圆(要求:无情对。知道答案的默默扭头)

补充:广州(要求:无情对)

答案:(不想剧透就无视)

1、夏士莲(夏商周;春女思,秋士悲;莲子清如水——怜对恨)

2、陈水扁

3、普京

评分人数

好吧

商女恨  不知道为嘛 一开始就想到 商积和差  。。。。想了个和( 第四声)郎欢  觉得不好

商也是朝代名 就改成 周郎欢 这个就太有情了

后又有宋子文   但是那个文字 对恨 不行

商也是姓氏   最后对了个 杜子美。。。。。。平仄明显不对 但是够无情。。。。嘿嘿

评分人数

• 落日霞影: 某人表示肚子疼……金钱 + 10 鲜花 + 5
商女恨   金在哪
新月圆   人却缺

瞎玩玩,嘿嘿!!(见谅见谅)

评分人数

商女恨======宫奴忧
这个也算对上了,但不是无情对。

商女恨======差男愁
这个勉强算对吧。差男子很愁啊。

故人瘦======新月圆
这个能算无情对么?
再来两个:
老刀锈====新月圆
旧风重====新月圆

评分人数

回复 4# 蝶舞翩翩

蝶舞!有空发文讲讲平仄吧~~

这个还真不算无情对哦。无情对讲究上下联字词相对,至于内容则各讲各的,绝不相干,使人产生奇谲难料,回味不尽的妙趣。
故人瘦======新月圆可以说是有联系的意象啊,反差不够。
综合楼上的答案,写下自己的
“商”看成姓氏,我对“牛”,于是
商女恨——牛郎欢  (这个对也不知道是不是无情对,博大家一乐)
新月圆——陈水扁  (这个对得不是很好,月对水,总觉得不太好)

评分人数

• 马丁: 赞!鲜花 + 5 金钱 + 10
鲜花鸡蛋赠送记录

回复  蝶舞翩翩

蝶舞!有空发文讲讲平仄吧~~

这个还真不算无情对哦。无情对讲究上下联字词相对 ...
锦瑟弦歌 发表于 2011-10-11 01:47

恩,所以后面又对了两个。应该可以算是。我比较喜欢老刀锈那个。
回复 6# ssssssaad

新月圆——陈水扁

咳咳,中了一个。水对月在古诗里非常正常啊~~嘻嘻,水月庵小尼姑。
综合楼上的答案,写下自己的
“商”看成姓氏,我对“牛”,于是
商女恨——牛郎欢  (这个对也不知道是不 ...
ssssssaad 发表于 2011-10-11 01:48

陈水扁,这个对的很赞啊。
水月词性相对的和新陈一样,只不过水也月同为仄声,新和陈同为平声有点小瑕疵,但瑕不掩瑜啊。
我也来打个酱油

商女恨 →  农家乐  (商→农,职业。 女→家,名词。 恨→乐,情绪。)

新月圆 →  老眼残  (新月为朔,上弦月、月弯如钩,看成是圆的应该是老眼昏花了)

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

瞎对几个,凑凑热闹

1.商女恨
  量子学

2.新月圆
  余秋雨

新月圆
晚年恋

3.广州
  小道(独道)/节省
(嘿嘿,来个恶搞的,广州——自宫,取广为大家之意,自是自己的)

评分人数

试对一个,都是娱乐圈的人名。

商女恨 - 丁子高
新月圆 - 古天乐
广州 - 大山

受你启发,对一个:商女恨——章子怡

加花花!~~

评分人数

• 落日霞影: 受你启发,对一个:商女恨——章子怡 加花花 ...鲜花 + 10 金钱 + 5
回复 12# powercar

这个经典,有才华
商女恨,越南愁
新月圆,旧情短
广州,太原
商女恨(要求:无情对,可谐音)=吴山青

新月圆(要求:无情对。知道答案的默默扭头)=红花会

补充:广州(要求:无情对)=疏影