本帖最后由 XSQ1977710 于 2012-9-1 02:50 编辑
记得多年前在“一茶一坐”第一次吃到肉燥,才开始知道还有这种做法和吃法,在家尝试过自己做,虽然做的味道差不多,但总没有店里做得好吃,最近偶尔在蔡澜先生的博客中发现也有肉燥的做法,看过后感到此菜的精气神都在里面了,于是乎又动起了做肉燥想法,几年过去了,早已物是人非,不同的生活、不同的认知、不同的感受,那我的手艺呢,会比以前有进步么?
先送上蔡澜先生的博客节选,此刻吃不吃不是问题了,单单看了蔡先生文字,就已经过瘾的淋漓尽致了。
台南小吃离开不了肉燥,担仔面一定要下,是灵魂。芋粿也没肉燥做不成,肉圆也是。 什么叫肉燥呢?是炮制猪肉碎的台湾菜名。闽南语和潮州话中都有此称,有时亦作肉挫,发音为「错」。
材料有:猪油、五花腩、生蒜头和事前爆香蒜头,台湾人叫蒜酥,以及叫为葱酥的爆香红葱头,香港人叫为干葱、胡椒粉、五香粉、甘草粉、冰糖、酱油和台湾菜中少不了的味精。
先把锅子烧红,下猪油,爆香生蒜茸。放入手剁的猪肉碎,三肥七瘦,翻炒至七八分熟,加入蒜酥和葱酥,再兜几下。这时可放五香粉、胡椒粉、甘草粉、冰糖和酱油,再炒,铲起滤油备用。
加猪骨熬的汤,重新入镬,慢火炖熬。功夫就在这里,有人熬半小时,有人熬好几个钟,每家人的做法都不一样,但要不停地翻搅。这个过程,台湾人叫为「收」,是剁、爆、炒、焖的最后一个阶段。就在这里,有人熬半小时,有人熬好几个钟,每家人的做法都不一样,但要不停地翻搅。这个过程,台湾人叫为「收」,是剁、爆、炒、焖的最后一个阶段。
著名的「度小月」的肉燥,一熬九个小时,做后装进一个陶钵,店里那个陶钵,边上积了一层厚厚的肉胶,已是钵子的一部份,看来像是肉的化石,已上百年了。当今,「度小月」的已装成罐头,卖到世界各地有华人的地方,香港的南货店都可以买到。如果不是自己做肉燥,买一罐回来也行,水准甚高。打开罐头,看到上面浮着一层白色的凝结猪油,不必怕,不是每餐都吃,死不了人。用汤匙舀一大匙肉燥放在米粉上面,好像听到「 」的一声,让猪油溶入米粉之中,大功告成,那感觉真妙,是植物油永远做不到的。
材料:猪肉末,大蒜头切末,油葱酥,料酒,十三香,猪骨汤等。
做法:
1.把大蒜末放进热油锅内爆香后,再加入肉末翻炒至水份收干。
2.依次放入油葱酥、倒入生抽、料酒、十三香、及冰糖(两粒),翻炒至快干时,关火。
3.撇去油,加入多多的水或高汤,先用高火,滚起后用小火,慢慢的熬,期间最好不停的用汤勺搅拌。
4.焖煮至汤汁快收干时,关火。(本人喜欢汤汁多一点)
5.加点蚝油提鲜,拌匀后盛起。
食用时,浇在米饭上即可。此外,还可以夹在窝窝头里边吃,还可以做拌面、米粉的酱料,相当香。我想要是浇在汤河粉、意面、还有乌冬面上,也会别有一番滋味吧!
看看用料就知道,台湾肉燥和我们平时吃的杂酱还是有区别的,相比比杂酱味道要清淡些,但更香,肉味更加醇。美食,美好在心,食不嫌晚。您也去试试吧。 |