返回列表 发帖

[推荐] 入胎识不是六识

本文将会分成两个单元说明十因缘和十二因缘与识的关係:第一个单元为「十因缘的入胎识不是六识」,第二个单元是「流转门与还灭门」。


前文已经针对缘觉菩提的修证做了一个概略说明:缘觉菩提的修证是透过因缘法的观行来断除我见,乃至于断除我执,来取证缘觉菩提的解脱果。然而,因缘法的修证,必须以「入胎识出生名色」为前提,才有办法建立十二因缘观——也就是必须以十因缘法之入胎识(如来藏)出生名色为前提,才有办法建立十二因缘观。所以说,入胎识就是两种因缘法联结的最主要关键——而这也正是为何  佛在演说十二因缘法之前会先讲十因缘法的道理所在。


十因缘中出生名色的这个入胎识、这个如来藏,祂不是六识——不摄在识阴六识中。十因缘的观行方法如下:一旦我们开始探究老、死、忧、悲、恼、苦从何而起?生从何来?死从何去?当我们逆观探究这个问题的时候会发觉,之所以会有老死忧悲恼苦,是因为有生。而之所以会有有生,有老死忧悲恼苦,就是因为有“有”;「有」从什么地方来?就是从“取”来!取从什么地方来?就是因为有“爱”!爱从什么地方来?就是因为有三种“受”!受从什么地方来?就是因为有“触”!触从什么地方来?就是因为有“六入”! 六入从何而来?就是因为有名色!名色又从什么地方来呢?名色就是由“识”所出生的。十因缘法探究到这边,已经没有办法再往前推了,这个叫作「齐识而还、不能过彼」。所以在《阿含经》裏面,佛说:“何法有故名色有?何法缘故名色有?……识有故名色有,识缘故名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。”——《杂阿含经》卷十二。



佛在这裏说得非常清楚,就是说:当十因缘法探究到这边而知道「名色由识生」,是「齐识而还,不能过彼」,不能再往前探索了。然而,「齐识而还、不能过彼」的这个「识」是什么识呢?我们再来看一下《阿含经》裏  佛怎么说,佛回答阿难说:“若识不入母胎者,有名色不?答曰:‘无也’ 。……我以是缘,知名色由识,缘识有名色,我所说者,义在于此。”——《长阿含经》卷 十。所以 佛说「缘识有名色」的这个「识」就是入胎识,佛所说的道理就是在这个地方。



然而,这个(出生名色的)入胎识又是哪一个识呢?这个入胎识是识阴六识吗?可是六识中这个意识心,在中阴灭后就断灭了,是没有办法到未来世去的!意识心属于所生法之「名色」所摄、是依他起性、依他而生的生灭法;所以祂没有办法到未来世去,当然无法出生未来世的名色。那么入胎识会是意根吗?由于意根也属于名色所摄,虽然能贯穿三世诸法,但祂只是万法出生的所依缘,并非出生万法的根本因!



那么入胎识会是虚空吗?如果是虚空的话,佛说虚空无法,虚空是色边色,虚空是没有办法出生名色的!那么会是自然出生名色的吗?如果执着自然是出生名色的因缘的话,那就落入自然、无因生的自然外道论!那么名色是因缘法的诸缘所生的吗?然而,十二因缘法的诸缘本身就是无常法——也就是生灭法,生灭法怎么有办法出生名色呢?


有的人就认为说:如果这些都不是的话,那应该是大梵天!应该是有一个主宰(上帝)所生的!但是大梵天跟上帝同样是名色之身,他们的名色还得靠他们自已的入胎识来生起,怎么有办法出生别人的名色呢?既然如此,这个入胎识到底是哪一个识呢?事实上,这个入胎识就是轮迴生死的根源,万法出生的根源,祂叫作本识!又叫作所知依!又叫作本际!


为什么叫作本识呢?因为三界一切万法,都是从这个根本识所出生的——祂是万法的根本,所以叫作本识。从本识这个名相,就能够看出来,所有一切法都是从这个根本识所出生,没有办法外于这个本识而有另外一个识出生万法!如果本识之外还有另外一个本识的话,那就是本识的本识!这样则会有无限衍生下去的问题出现,而这样子不断的往前推求的时候,就会落入了「无穷过」——因缘观永远无法观行成就而无法证道。所以这个识祂就是本识,就是  佛所说的「齐识而还、不能过彼」中的本识。

这个本识又叫作所知依,因为祂是所有一切意识心,乃至于意根了知三界六尘万法的根本依;所有的了知心,全部是依于这个如来藏,依于这个入胎识,才有办法了知三界六尘万法!而为什么叫作本际呢?本际的意思,已经很明白地说出了:万法到这裏为止;「际」就是界限的意思,就是到这裏为止,没有办法再超出这样的一个法!若有人认为有一个法可以超出这样的一个法的话,他就是属于虚空外道,要不然就是落入意识心之中了。


这个入胎识,在《般若经》裏面又称为:非心心、无心相心!为什么称为非心心呢?因为这个心不像六识心,不像意根末那识是有心相的,不像其他的五识是有了别五尘之心相的,所以祂并非一般人所知道的心,所以叫做非心心!虽然祂能够出生三界六尘万法,但是祂不去了知三界六尘万法,所以祂没有六识、七识、五识的这种心相,所以祂又叫作无心相心。




入胎识也是禅宗所开悟之不生不灭的如来藏!因为有这个不生不灭的(如来藏)心,才能够出生三界六尘万法,是造成众生流转的根源——因此禅宗也称 之为父母未生前的本来面目。

这个心又有另外一个名称——生灭与不生灭和合的阿赖耶识!当三界六尘万法在运作的时候,当你的意识心、意根在了知这些法的时候,在生灭不断的时候,这个如来藏本身是自处于不生不灭的境界中的!虽然祂出生了三界六尘万法给众生受用,但是祂本身是不生不灭的。也就是因为有六识种、有七识种的流注,与这个如来藏和合运作——亦即因为有众生分段生死未断的这些种子与如来藏和合运作(看起来好似一心而无二心),所以称这个识为阿赖耶识!


我们上面所说的种种心,虽然名称不同,却都同是能够出生名色的这个心——都是同一个能够出生名色的入胎识。只是 佛在阿含经、般若经、和三转法轮的唯识经典裏面,为了方便开导众生,用不同的名相教育众生!为了方便引导众生,而有不同名称之施设与建立。

这个入胎识本身是出生万法的根本因,祂不是缘。祂不像名色、六入乃至于生、老、忧悲恼苦,每一支都是缘:每一支都以前因为缘,所以是缘缘相依,不是本因。也就是十二因缘裏面,以无明缘行、行缘识、识缘名色,每一支其实都是依前因相待为所缘,并不能够出生万法;所以十二因缘必须以入胎识为根本,才有办法成就十二因缘的观行——所以  佛在十二因缘法之前要先说十因缘法。


接下来,我们继续来观察,十二因缘(识缘名色)的识是哪一个识呢?十二因缘说的识就是六识身。十二因缘说的识是无明缘行、行缘识的这一个识,这个识就是过去世的六识身!过去世的六识业种未断,以至于如来藏再度的执取名色入胎。那我们再列表来比较一下:


十因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→识(入胎识)


十二因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→识(六识)→行→无明


从以上的表列,表面上看来,相较于十二因缘,十因缘是差了三支—六识、无明、行,但是实际上,它只是差了无明和行。众生在从十因缘裏面探索这个入胎识,探索出生名色的因缘到这个入胎识「齐识而还、不能过彼」的时候,进而探究这个入胎识为什么会有再度入胎的动力呢?它(再受生的动力)是从什么地方来的呢?而入胎识为什么会再度的(执)取名色,让众生因为生出名色而生出了六入,乃至于生出了生老病死忧悲恼苦,不断地轮转?答案是因为有过去世的六识身,有过去世的六识种(执着)未断。而过去世的六识种又是从什么地方来的呢?就是因为由于过去世的无明支!因为过去世的无明、业种,造作了身口意行,而成就过去世的六识(诸行)业种。这些业种储存在如来藏裏面,死后又再度执取名色,才会让众生继续轮转生死,不断地在三界裏面受生。众生探索至此,知道过去世的无明、行、六识就是让入胎识再度入胎的最主要动力。于是就想要去灭除无明,灭除无明就必须要先灭行,灭行就必须要先灭除六识的业种!



可是灭除无明、灭行、灭六识,该如何灭起呢?过去世的无明跟行还有识,已经过去了,我们要怎么灭?过去世的无明跟行、识已经过去,到底它是储存在什么地方呢?正是储存在入胎识裡面──含藏无明业种的这个地方!由于有如来藏这个入胎识,含藏了过去世的无明业种,所以才会继续地出生名色。所以当众生探索到这裏的时候,想要去灭无明,想要灭过去世的行,想要灭过去的六识,就必须探索如何灭除无明、行、识的道理──后续讲到还灭门与流转门的时候,将会对此进行仔细的说明。所以要灭无明、要灭行、要灭六识的业种,也就是在消灭入胎识再度入胎的动力。换言之,我们要灭掉的是入胎识再度入胎的动力,而不是灭本识!所以  佛之所以先说明十因缘,再说十二因缘,就 是要成就这个道理。



接着来探讨,究竟  世尊为什么要先说明十因缘,再说十二因缘呢?最主要就是要避免众生落入外道的无因论中。因为如果没有以“齐识而还、不能过彼”的入胎识,为建立观行的一个基本道理的话,当众生从十二因缘去观行,从老死忧悲恼苦往前推:生、三界有;一直往前推,推到「为什么会出生名色?」名色是因为有过去世的识种未断,过去世的识种是因为有过去世的(识阴造成的)身口业行!过去世的身口业行,是因为有过去世的无明业种未断!继续深入探究,就一直往前推,那请问究竟过去世的这个无明,是从什么地方来的呢?又是储存在什么地方?是过去世、过去世的无明(转到过去世的)吗?……可以无止尽地推究下去,那就陷入无穷的过失裏面去了!而陷入了无穷过,就是否定万法根本因之无因论所造成的第一个问题。



如此,还会产生另一个问题,就是会陷入断灭论。当众生没有办法确立「入胎识就是出生名色的根本因」的时候,如果众生把过去世的无明业种,从名色那边把它灭掉的时候,把无 明、行、识灭了以后,那会成为什么状况呢?就会成为断灭!这个就是  佛世的时候,舍利弗诃斥焰摩迦比丘的一个道理;焰摩迦比丘就是执着漏尽阿罗汉身坏命终更无所有──也就是说漏尽阿罗汉(解脱的阿罗汉)身坏命终,死后什么东西都没有了。什么东西都没有了,这个就是断灭见!
世尊先说十因缘,再说十二因缘的道理,就是为了要令二乘人于内无有恐怖(二乘人依本际——入胎识不灭之理,知道死后入无馀涅槃不会落入断灭空)。也就是说,二乘人相信  佛说的本际不坏,所以能够勇于灭除名色、灭除六入(最主要是内六入);勇于把六入、名色灭除,而没有恐惧。因为有本际的依靠,所以当灭除了名色,灭除了六入以后,入了无馀涅槃不会成为断灭空。这就是 世尊先说十因缘再说十二因缘的道理,也就是要令二乘人于内无有恐怖。

再者,世尊先说十因缘再说十二因缘的道理,就是要让大乘的行者,于生死无有畏惧;唯有亲证如来藏,唯有以如来藏为前提来修行,来入于菩萨道的修行,才有办法免于生死恐惧。也唯有以如来藏出生名色的这个入胎识为依归,大乘人才可以地地进修,而不断除我执,留一分的思惑,生生世世利乐众生永无穷尽。


所以  佛说这个道理,也就是为了要建立还灭门与流转门!因为必须以十因缘这个入胎识为前提,来建立十二因缘,才有办法建立真正的、真实缘起的流转门与十二因缘观的还灭门,令三乘有学断尽我见与我执——这才是十因缘与十二因缘(显示)中所说的这个入胎识不是六识的真正道理。
返回列表