登录站点

用户名

密码

博客书架

贾题韬: 《六祖坛经》分段贯释 决疑品第三 (二)

1已有 12832 次阅读  2009-12-08 21:43   标签六祖坛经 

来源:吴明子博客

 

续 ..

 
 
贾题韬: 《六祖坛经》分段贯释 决疑品第三  (二)


刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。

师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。

人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。

使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

使君但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即 来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?

惠能与诸人移西方如刹那间,目前便见。各愿见否?众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生。愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。

师言:大众,世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

善知识,常行十善,天堂便至。除人我,须弥到。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?

大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:普愿法界众生,闻者一时悟解。

师言:善知识,若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善。在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。



念佛禅观


从疑问品这一段文字中可以看到,当时的净土法门可以说是家喻户晓包括偏远的岭南。所以韦使君提出了这样的问题,六祖大师对此作了精辟的回答。一般修净土的人,听到六祖这一段谈话心里会有些不自在,但我希望他们能好好看看《坛经》,了解一下净土与禅宗到底有没有关系。



一般单纯修持禅宗的人,往往依据《坛经》的这一段文字来呵斥净土,而古代祖师也常常有这样类似的呵斥。但禅宗内也有相当一些有影响的大禅师提倡净土,如宋初永明寿禅师在《宗镜录》里就说六祖只具一只眼。为什么说只具一只眼呢?他认为六祖没有看到净土的好处。这是需要抉择的重大问题。有的人说,要禅净双修,一面参禅,一面念佛,三百多年来丛林里大多都是这样。有的人说,你念佛就念佛,不要在那儿搞双修,小心把你去西方的事耽搁了。还有一些人说,净土是一种没出息的办法,只知道靠著阿弥陀佛,自己没有半点英雄气概。有的人还说,一切都靠阿弥陀佛,那与天主教、基督教、伊斯兰教念上帝、念真主有什么区别呢?极乐世界与天堂又有什么区别呢?这样的佛教又与那些宗教有什么区别呢?



这样说来说去麻烦太多了,一是修净土的人不愿意听,认为这是禅宗或外道在捣鬼;另一方面会使一些修净土的人产生怀疑。人家念佛念得好好的,你在那儿说东说西,出了问题   是要承担因果责任的。这里有没有问题呢?不要怕,佛法是智慧之法,不怕有问题,越有问题,越才需要智慧来加以解决,这样才能断你的疑,才能产生坚固的信心。到了这里,许多禅师是慎重的,不愿随便说的,就是怕引起种种的麻烦。



如果仅从表面上看,禅宗与净土的主张是不一样,但我们在这儿讲《坛经》,讲禅宗,要有个抉择,禅净间共同之处就还他共同,不同之处就还他不同。如果非得把禅宗、净土说成一样,那佛教内又何必分那么多的宗派呢?虽然不一样,它们却同样都是佛法。所以要知道,既然成立了一个宗派,就必然有它自己的特色,既各有特色,彼此间自然就有不同之处。但不论有多大的差异,它们都是佛法,都是为了帮助众生解脱的。所以不能随便、简单地说谁好谁不好,这个结论不能下。这里有必要给大家谈谈有关净土的知识,后面看六祖大师所讲的,大家就能有所取舍了。



净土有两种,一是诸佛的自受用净土,即佛自己享受的净土。二是应化净土,那是为众生而设立的。自受用净土又叫常寂光土。常就是不变,寂就是安宁,光是指智慧光明。这个净土是与佛的法身分不开的。而应化净土是佛为了众生,用愿力和通力设立的。若以净土为宗,我们要去的净土,就是佛的应化净土。



这里提一下,往生并不等于就了了生死,要了生死,非见道,非断烦恼不可,不然这个生死是了不了的,就是到了净土,你还得继续修行,只不过环境变好了。还有一点,就是要把念佛和称名区别开来,一般人把念佛号当作念佛,不是的,这只是称名而已,就是称持阿弥陀佛的名号。什么是念呢?念是不忘,念是念佛的种种功德,念是念佛不可思议的力量和智慧,而我们则是学习这一切。所以念佛是要在心里不要忘记佛,要使自己身语意三业的活动与佛相应,这才是念佛的本意。大家把净土的有关经论好好看一看,就知道怎样才是真正的念佛了。

 

待续 ....

 

 

 

 

 

 


分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-12-09 11:01
    东方人梦想中的天堂在西方,西方人梦想的则在东方。
  • 花开蝶舞 2009-12-09 11:07
    yeyeshengge: 东方人梦想中的天堂在西方,西方人梦想的则在东方。
    读了这个新闻, 立即 上网 , 看到你这个回复。知道你没事。 很开心。。呵呵
    From AP News:
    DES MOINES, Iowa – A fierce winter storm was leaving dangerous ice, heavy snow and vicious winds in its wake as it slogged eastward Wednesday, snarling traffic and closing hundreds of schools from the Upper Midwest through New England.

    More than a foot of snow was expected in parts of Illinois, Wisconsin and Iowa, where the National Weather Service warned of "extremely dangerous blizzard conditions" and near whiteout driving conditions. Wind gusts of up to 50 mph could build snow drifts between 8 and 15 feet tall.
  • 夜夜笙歌 2009-12-09 11:28
    ky2009: 读了这个新闻, 立即 上网 , 看到你这个回复。知道你没事。 很开心。。呵呵
    From AP News:
    DES MOINES, Iowa – A fierce winter storm was leaving dangerou
    謝謝。學校照常上課,我是爬出家門上班的,因為積雪已經超過一英尺了。
  • 明紫 2009-12-09 13:15
    yeyeshengge: 謝謝。學校照常上課,我是爬出家門上班的,因為積雪已經超過一英尺了。
    哎呦呦,你在 Iowa 啊?我的好朋友也在那里耶,我去过很多次,喜欢那里的田野,只是一想到冬天在雪地里开车,心就发慌!

    祝天天平安!
  • 夜夜笙歌 2009-12-09 13:16
    明紫: 哎呦呦,你在 Iowa 啊?我的好朋友也在那里耶,我去过很多次,喜欢那里的田野,只是一想到冬天在雪地里开车,心就发慌!

    祝天天平安!
    多謝。我盡量走路上班。親在哪裡?
  • 花开蝶舞 2009-12-09 20:12
    yeyeshengge: 謝謝。學校照常上課,我是爬出家門上班的,因為積雪已經超過一英尺了。
    很惊讶你能够开门呀。门没有结冰 ?
  • 花开蝶舞 2009-12-09 20:48
    yeyeshengge: 东方人梦想中的天堂在西方,西方人梦想的则在东方。
    是有些像:住南方的人想到北方滑雪,而住北方人想到南方住。(这次下雪连想:)  呵呵.   
  • 明紫 2009-12-09 21:14
    yeyeshengge: 多謝。我盡量走路上班。親在哪裡?
    俺在加州,四季如春的生活把俺都養壞了,這兩天50多度,俺冷得吃不消,穿著大棉鞋。

    記得那年去Iowa,30多度,可舒服了。咳———— 人哪,
  • 夜夜笙歌 2009-12-10 10:12
    ky2009: 很惊讶你能够开门呀。门没有结冰 ?
    根本没化,所以不结冰。
  • 夜夜笙歌 2009-12-10 10:12
    ky2009: 是有些像:住南方的人想到北方滑雪,而住北方人想到南方住。(这次下雪连想:)  呵呵.   
  • 夜夜笙歌 2009-12-10 10:13
    明紫: 俺在加州,四季如春的生活把俺都養壞了,這兩天50多度,俺冷得吃不消,穿著大棉鞋。

    記得那年去Iowa,30多度,可舒服了。咳———— 人哪,
    听说加州的夏天冷。
  • 花开蝶舞 2009-12-10 20:48
    yeyeshengge: 多謝。我盡量走路上班。親在哪裡?
    < ... 我盡量走路上班 ...>   ...  啊!  ...   如履薄冰     
  • 花开蝶舞 2009-12-10 20:52
    yeyeshengge: 根本没化,所以不结冰。
    是了,要到明年春天才化 !   
涂鸦板